重庆⼈对⿇辣饮⾷的执着,源⾃⽓候环境的影响,但早已变成习惯
这次疫情期间,重庆⼈朋友圈晒得最多的,就是对⽕锅的想念,甚⾄等不到疫情结束,有些⼈就在家⾃⼰做起了⽕锅。我想没有哪个地⽅的⼈,对⿇辣的热爱有重庆⼈这么执着了吧。
还记得20前,第⼀次去深圳,不到四天我就开始想念重庆的辣椒,于是满⼤街辣椒吃。
最惨的是,好不容易到家⾯馆,打开桌上辣椒罐⼀看,居然是清淡的⾖瓣酱。
那时我才明⽩,只有川渝地区才会有油辣⼦这种东西。
结果当在深圳呆了⾜⾜3个⽉,没辣椒吃的那种痛苦,我算是真真切切地体会到了,⼀度令我差点崩溃。
那为什么重庆⼈对⿇辣如此执着呢?
这还得从重庆的⽓候说起:
李皓镧原型重庆位于四川盆地,属于亚热带湿润⽓候,所以冬天阴冷夏⽇炎热,并且常降⾬量⽐较⼤,造成空⽓湿度很⼤。
吴佩慈老公冰释前嫌的意思⽽辣椒可以去寒,花椒可以去湿⽓,在这种环境和⽓候下,重庆⼈才养成了常吃辣椒和花椒的饮⾷习惯。金钟国和宋智孝
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不过,我对这种解释有⼀个疑惑,在辣椒和花椒传⼊之前,重庆这个地⽅的⼈,吃什么呢?
另外⼀⽅⾯,就是受重庆独有的码头⽂化影响。
当码头⼯⼈收⼊都很低,劳动强度⼜⼤,吃不饱哪有⼒⽓⼲活呢?
⼯⼈发现,江边屠宰场每天都会把屠宰牲⼝的内脏扔掉,于是码头⼯⼈们就把这些不要的内脏洗净,加⼊辣椒花椒等调料,放⼊锅中煮熟后⾷⽤。
后来,经过不断演变,才有了今天的重庆⽕锅。
直到现在,重庆⽕锅主打的⾷材依旧是⽑肚、鸭肠等这些内脏。
由于重庆菜⼀直都是重油重盐重辣,所以从⼩吃到⼤的我们,味觉⾃然也就适应了。
如果没有味道⾜够⼤的菜,重庆⼈就会觉得,怎么都不对味。
这也是为什么,长时间不吃辣椒,重庆⼈接受不了的原因。
⽽重庆⼈对这份⿇辣的执着,也带动了本⼟餐饮不断发展。
特别是重庆⽕锅,⾛向全国的同时,甚⾄还⾛出了国门,让很多外国朋友也爱上了重庆⽕锅。
除了重庆⽕锅,还有很多以⿇辣为主的江湖菜也⾮常受欢迎,例如辣⼦鸡、⽑⾎旺、⽔煮鱼等。
⽽外地的菜肴来到重庆,也不得不针对重庆⼈的⼝味进⾏改良,更加符合重庆⼈的⼝味,才能够在本地市场上被⼤家所接受。
重庆⼈的这种执着,或许是⼀种固执和保守,但这就是重庆⼈的饮⾷江湖。
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