中国设计·大家谈
048《设计》:请谈谈北京服装学院服装设计与管理方向的教学特
以及培养方向。
邹游:在80年代,一些国外院校已经开设了设计管理课程。随后
设计管理在整个产业及商业系统得到广泛的认同,在完善并扩展设计自身边界的同时,也极大地促进了生产物质产品集合体的飞速发展。设计管理所倡导的批判性思维方式,对设计问题做具有策略性、结构性的规划管理,立足经济、社会文化和环境因素对设计与商业关系的
梳理等等一系列学理特征,使设计管理这一学科在理论和实践上显现出了自身的意义和价值。
我2005年进入中央美院攻读设计管理的博士,是该专业的第二
届,师从许平教授。先生在长期的设计研究工作中,非常敏锐地看到了设计学科的未来趋势,2002在央美就提出增设设计管理专业的事情,
从2004年开始,面向全国招收设计管理博士研究生。可见,设计管理专业进入中国的教育系统时间并不长。
北京服装学院从2009年招收服装设计与管理方向的研究生,至
今也就短短的12年的时间,但它却反映出教育领域对设计管理的重视,以及我国设计产业对此类人才的急需。显然,设计管理是为设计赋能的艺术与科学,在设计与商业之间增强了彼此的协作作用,从而将设计的价值最大化。
谈到北京服装学院在设计管理方向有何教学特的问题,我想有
两个方面可以说说。一方面,我们可以看到,服装设计与管理前面的服装两个字,指向的是时尚、服装产业,有非常明确的目标导向,
也就是培育方向。这就将设计管理所涉及的设计程序、商业决策和策略等问题聚焦在了一个有明确规定性的范畴。另一方面,整个课程的教学中
特别强调“从做中学”。不只是在文本中讨论设计管理问题,更多的是带着研究生,进入到一些品牌的实践活动中,让她/他们能够进入一种现代商业系统中,去面对真实的问题,并提出自己的解决方案。通过由技入道和由理入道的双通道结构使学生自身的知识结构得以充分发展和完善。
《设计》:请您谈谈对服装设计管理的研究?
邹游:设计管理的研究范畴很广,可以把它分解成不同的部分,试
邹游
北京服装学院教授、博士生导师,术委员会副主任编辑_Edit_ 李杰 李叶
ZOU YOU:THE FASHION INDUSTRY SHOULD ALSO CONSIDER SOCIAL RESPONSIBILITY AND  NATIONAL HERITAGE
邹游,北京服装学院教授、博士生导师,术委员会副主任,中央美术学院博士,中华人民共和国成立70周年众游行总策划、总设计,2022年冬奥会和冬残奥会制服装备专家委员会委员,中国服装设计师协会理事。
谈到时尚行业的现状,邹游认为,当我们面对和发扬自己的民族性时,特别要警惕不能用古人的思维去解释传统,而是应该站在当今时代语境下,去理解和传承自己民族的文化。我们对传统文化的理解与阐释,当然应该是今天的人用现代的思维来处理当下的问题,而不是简单地把过去的东西做简单的挪移、没有理由的复制粘贴,这种理解传统方式是太过简单化了。对于一个优秀的创作者来讲,她/他的文化基因构成里,一定是民族传统和现代语境的双螺旋结构。也就是他的文化基因里,既包含了对中国传统文化的吸收,还应该融合新时代的先进方法与技术。创作者只有拥有复合的知识结构时,再来讨论民族传承问题,才会提供传统与现代相融合的新思路。
邹游:时尚产业也要考虑社会责任与民族传承
着出其中最有价值的问题,有针对性地进行系统、深入的研究。我个人长期关注的是创造与认同问题,从组织认同到商业认同,最后再到社会认同是相当漫长的递进过程,每一阶段,设计师的创造力所面临的评价系统都不尽相同,如何构建和调测设计“关系”的认同理论,对中国市场无疑具有一定的现实意义。
如果说设计师的创造力是一种有效的企业资源,我想,没有人对此会有疑义,但如果将其视为一个国家的文化资源,或者说是一种文化选择,那么,对有关设计和设计管理的研究必然会在一个不同的层面上接受挑战。这是未来我会持续关注的课题。
在不同的阶段,顺应社会环境以及科学技术的变化,设计这一人造物的科学,必然在其本体性和工具性研究中产生出新的内涵和外延。但比较明确的是,服装和时尚这个大产业,因为与人所发生的有形的和无形的关系,使其所具有的复杂性、生动性,以及与当下日常生活的切近性,为自己展开研究提供了重要的材料。
《设计》:请您谈谈中国设计师品牌发展有哪些路径及问题?
邹游:今天中国时装设计师品牌的生态,比很多地域和国家都要生动和丰富,这不仅得益于服装产业的强大,更是一种文化内生力的
迸发。大批新晋时装设计师的主观能动性让中国时装设计展现出极强的国际竞争力。但是,我们也清楚地看到,全球具有领导力的时装品牌,大多聚集在法国、英国、美国、日本等少数国家,涉及的范围并不是很广。为何在偌大的世界中,偏偏这几个国家在时尚产业拥有了话语权?研究发现,一个完备的时尚产业需有两个重要的构成部分,一个是生产系统,一个是文化系统。而今天,中国服装产业所面临的从中国制造到中国设计的问题,非常清楚地说明,即便是我们拥有在全球领先的纺织制造技术,但我们在文化系统构建上的严重乏力的,这一问题已经严重制约了整时尚产业的向上提振。
每个品牌,因为时间、环境及各种所拥有的资源是不一样的,因此其发展路径基本上都不相同。具体问题还待具体分析,没法提供一个统一标准,这里,我想谈的是,在成就一个品牌之前,需要解决的
最基本或者说是最核心几个问题。
一、设计师创造力的问题
创造是一个尽可能展现完备之意的妥当概念单位,意味着一种思维实验。一种独特的,具有批判性有辨识度的态度,对设计师自我身份塑造而言,是最为核心的要素。如果你的设计只是一种重复(抄袭),那就丧失了设计的意义。如果永远在做形式上的模仿,就只会成为他人的跟随者,不可能成为设计的领先者,更不可能成为时尚的领导者。
进一步,我们会问创造力在哪里?杜威讲艺术即经验,那么就个人经验的习得来说就非常重要了,但我们必须注意,创造力是在人的思
1/ 14度中国青年设计论坛
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050想和社会文化环境的相互作用中发生的,绝不是自己闭门造车,它需要一种实践、外在“做”的表达,必须强调“实践”和“方法”的同步。
二、设计的商业价值
尽管我特别强调设计需要建立和保持一种“文化”形式,但我们
不应忽略设计的商业属性,作为商业中重要的组成部分,设计能够为企业和品牌引导出积极的战略利益。物尽其用的概念我们须牢牢地把
握,这是一种“职业义务”。在后面一个问题中,就此还会展开来说。
三、在中国设计及为中国设计
作为中国设计,能否用一种全球通用的设计语言来建立某种新型
全球化的交换关系?这种关系至少可从经济和文化这两个指标来考察。从设计的输入和输出来看,我们和别的国家所呈现出来的文化影
响力和贸易额并不平衡,就时尚产业来看,领先和跟从的关系非常清晰。这一现实境况我们必须有清醒地认识。
从单个品牌到整个产业,从生产和消费系统的快速发展,到文化
系统的意义被唤醒,想要长久地发展,就必须意识到保留自身民族文化的重要性。这就需要品牌站在人类文明共同体这一共识的基础上,坚持开放包容的心态,去发展本民族的具有现代性的语言,这也是对
品牌具有功能性和情感性的价值集合,带有自我省思的回应。
在中国设计,并不是把自己封闭起来,一种地域的实在性,一种特
有的生活场景是个体无法逾越的,而这恰恰是设计师创造力具有独特魅力的根本所在,同时,注意要兼具一种通达四方的眼界,在今天这样一个互联互通的全球化时代,也应当是一种基本功了。
为中国设计,是需要我们看到中国市场本身的整体消费容量和个
体的审美包容度,中国市场是全球所关注的,我们本就深处其中,人和事应该都是自己最熟悉的情况,如果连这个市场都没法把握住,何谈
全球市场呢?
《设计》:您认为设计和商业应该保持怎样的平衡关系?邹游:同样是服装设计师,为什么一些设计师成功了,一些却失败
离场?他们之间的差距究竟是什么?这就涉及设计的价值在商业上体现这一关键问题。
作为设计师,是否充分理解——设计作为生产者和使用者的链接——这一概念,同样是服装,消费者为什么买的是A品牌,而没有选
择B品牌?显然,是设计造成了一种风格化的结果,而消费者愿意为有区别化的、独特的服装设计买单;进而,通过商业交换,服装才得以进入社会,个人的穿着、使用也只有通过购买才能够达成;由此可见,设计的物品是否具有使用价值,是否促成了交换行为,本就是设计的人造物最基本的属性。
消费者愿意购买经过设计的物品,这就说明她/他对物品的文化品质和物理品质是认可的。设计的价值和意义以人造物(比如服装)为媒介,通过商业的平台被生产出来。试想,如果你排斥商业行为,那么你是为谁在设计呢?无人接受的设计有什么意义呢?
因此,在我看来,在理解设计和商业的关系时,我们不应该预先把
两者放在一种对立的关系上,如果我们能够清楚,服装(设计被镶嵌其中)本质上就是商品。客观来讲,以这样的一个认知为基础,才会真
正理解设计的意义,才能真的做出好的设计。
《设计》:当设计师向管理者转型,会遇到哪些问题和挑战?邹游:设计师不一定要从事管理者的岗位才会涉及管理问题,同
一项工作如果有两个人参与,就会自然而然形成某种管理关系。例如
一个公司的两位设计师,当她/他们的方案做出来之后,两个人在沟通过程中就会涉及管理问题。比如需要判断哪个设计更适合企业的方
向,更贴近商品企划的目标等,两者必须通过沟通,
比较哪方对事物的
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理解更加透彻,进而就如何对方案进行调整、取舍等达成共识,以保证行动深入地开展。可见,成功的说服行为必不可少。再举个例子,设计师在和技术工程师协同工作的时候,必然会对专业技术、程序合理
性等问题进行讨论,让团队成员采取协调一致的行动,正是为了实现管理的目的。所以,设计师职业本身就带有天然的管理属性。从一个服装设计师的成长经历来看,从学生阶段到企业或品牌的
服装设计助理,然后慢慢地升级,初级设计师、中级设计师、高级设计师,最后设计部经理、设计总监等,设计师会随着年龄的增长,逐渐丰富自己的经验与阅历,当然所处的角也会发生变化,管理事务的范围也会随之扩大。在此想强调的是,我们不一定要到达某种职位才去考虑管理问题,即便作为服装设计专业的学生,也应该具有管理者的思维意识,以应对接下来各个阶段的设计与管理事务。只有拥有设计管
理的思维后,才能清楚地了解,营销团队是怎样运营的?品牌的目标用户到底在想些什么?这些参考坐标对于设计是至关重要的。如果一个设计师想自创品牌,那就更得面临无数的管理问题了。所以不要把设计与管理之间割裂开来,它们是一个有机的整体。认识
到这一点是解开所有其他问题的关键。
《设计》:请您谈谈国内时装周的发展现状及趋势。
邹游:时装周可以是设计师展示自我的平台,也是时尚产业对过去
一年的成果回顾,更有对未来趋势的预测,同时,它也是时尚产业向公众传达美的桥梁。从1910年法国举办第一届时装周开始,时装周就成为时尚产业表达自我身份和宣言的平台,它让公众提高了对美的理解,也让设计师拥有了自我表达的窗口。
时装周本身带有行会性质,它会设立自己的门槛,实际上就是设置行业标准。这个标准的设定极为重要,不仅使整个行业更加规范,也
提高着公众对审美的理解。时装周就是以艺术化的方式去演绎,实实在在美的事物,从而让大众对时尚行业以及美能有最直观的认识。观察全球最具代表性或示范性的时装周发现,一些参与其中的服
装品牌有着自己的厚重历史,它们不仅在为全球时尚树立潮流风向,还表达着对世界的思考与批判。那么国外时装周的权威感是如何形成的?应该是服装品牌与专业人士的共同作用,尤其为时装周工作的专业人士,他们站在足够高的高度上,思考时尚产业未来的发展走向,有着非常专业与严谨的态度,这才让具有领先性的时装周成为全球服装
产业的权威。
现今中国有很多地方都在搞时装周,但普遍缺乏领先性和权威
性。这时就需要各地组织者有个判断与思考,需要结合本国或当地的人文特,建立起自己与众不同的时尚风格。同时要建立时装周的品牌标准,提高整体的专业性,这样才能够形成时装周的权威感,才能够领导全球时尚行业的风向。从1997年第一届中国国际时装周举办以来,确实推动了国内时尚行业的整体发展,它通过视觉化的展示向公众传达时尚行业的价值,也生动的将不同时期美的画面定格下来,正是因其记录了中国人精神面貌的变化,使时装周本身具有特别
的意义。
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2/ 2015aw秀场图
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052而对于国内时装周未来的发展,我认为必须建立自己的价值体
系。简单来说就是挖掘本民族的文化特点,利用现代先进的科技知识
与技术,建立拥有我国特的时尚体系。同时近几年线上交互媒体在时装周的广泛使用,已然将真实和幻象之间做了很好的联结,也让我们看到了中国国际时装周未来的发展走向。时装周其实就是一场大party,牵动着我们每一个人的神经,在这里你可以成为发声者,也可
以成为倾听者,它让我们看到更好的自己,给予我们美好生活的启示。它不仅代表着一个国家时尚产业的发展阶段,还是代表我国在国际中的文化地位。
《设计》:您认为当如何推动时尚创业产业链的发展?
邹游:前述问题或多或少都有涉及产业链的问题。产业链最重要
的是什么?其实是核心诉求问题。举个简单的例子,服装品牌作为时尚产业链的重要一环,如果仅仅以追求高额利润为目标,就会忽视产品的创新与研发,自然就很难形成品牌独特的设计风格。因为,一味地迎合市场,很容易让品牌失去创新的动力,进而也就会在企业的发展上失去长远的目标。一旦产业链中的一环失去创新性,其他与之相关联
的部门,也就缺少了产业革新的力量。
法国作为时尚潮流的策源地,它在全球时尚行业的地位举足轻
重。研究它的整个产业链会发现,盈利并不是法国时尚行业追求的唯一目的,各部门为创新投入大量的物力与财力,承担着社会责任与国家文化形象的输出。所以想要赢得社会的认可,就不能把产业利益作
为唯一诉求,社会责任与民族传承也是整个产业需要考虑的因素,只有这样,时尚的创新能力才能拥有丰富的内容。
这里还有特别重要的前提,就是企业的社会使命感,比如说民
族意识、可持续发展意识等,我们的企业只有拥有了这样的责任担当,才能够在整个产业链中发挥重要作用。但是目前我们的企业很难
有这样的能力,或者说他们的能力还很有限。作为学校的老师,有责任把这个问题指出来,尽管我的声音还很弱小,至少要有人把看到的
问题说出来。
《设计》:请您谈谈目前行业面临的问题?
邹游:整个行业发展到今天,未必所有人都愿意去提供解决方
案。其实我们是需要有人提出一些问题的,比如最近行业内部关于中国传统文化的传承问题。很多年前我在国外上学的时候,就在思考我们和意大利、法国的设计师究竟有什么区别?现在全球因科技互联变成了地球村,我们处在信息共享的开放局面下,很多东西因相互学习而相似。而国家之间最大的区分就是自身的民族性,并且这种差异不以
人的意志为转移,这就是我们的基因。从物种进化论的角度来讲,它不仅是生物基因,还是文化基因,这是我们无法回避的事实。
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4/ 国庆70周年服装设计工作5/ 国庆70周前众有游行现场国外服装设计学院