[故乡野菜赏析]故乡的野菜

    故乡的野菜篇1:汪曾祺的散文《五味》
    引导语:五味是指酸、甘、苦、辛、咸五种味道。即指药物因功效不同而具有辛甘酸苦咸等味,既是药物作用规律的高度概括,又是部分药物真实滋味的具体表示。下文是汪曾祺先生的散文《五味》,在这篇文章中,作者把中华美食,各地小吃小菜娓娓道来,不仅讲它们的做法,还讲它们的来历。
    山西人真能吃醋!几个山西人在北京下饭馆,坐定之后,还没有点菜,先把醋瓶子拿过来,每人喝了三调羹醋。邻座的客人直瞪眼。有一年我到太原去,快过春节了。别处过春节,都供应一点好酒,太原的油盐店却都贴出一个条子:“供应老陈醋,每户一斤。”这在山西人是大事。
    山西人还爱吃酸菜,雁北尤甚。什么都拿来酸,除了萝卜白菜,还包括杨树叶子,榆树钱儿。有人来给姑娘说亲,当妈的先问,那家有几口酸菜缸。酸菜缸多,说明家底子厚。
    辽宁人爱吃酸菜白肉火锅。
    北京人吃羊肉酸菜汤下杂面。
    福建人、广西人爱吃酸笋。我和贾平凹在南宁,不爱吃招待所的饭,到外面瞎吃。平凹一进门,就叫:“老友面!”“老友面”者,酸笋肉丝氽汤下面也,不知道为什么叫做:“老友”。
    傣族人也爱吃酸。酸笋炖鸡是名菜。
    延庆山里夏天爱吃酸饭。把好好的饭焐酸了,用井拔凉水一和,呼呼地就下去了三碗。
    都说苏州菜甜,其实苏州菜只是淡,真正甜的是无锡。无锡炒鳝糊放那么多糖!包子的肉馅里也放很多糖,没法吃!
    四川夹沙肉用大片肥猪肉夹了洗沙蒸,广西芋头扣肉用大片肥猪肉夹芋泥蒸,都极甜,很好吃,但我最多只能吃两片。
    广东人爱吃甜食。昆明金碧路有一家广东人开的甜品店,卖芝麻糊、绿豆沙,广东同学趋之若鹜。“番薯糖水”即用白薯切块熬的汤,这有什么好喝的呢广东同学曰:“好!”
    北方人不是不爱吃甜,只是过去糖难得。我家曾有老保姆,正定乡下人,六十多岁了。她还有个婆婆,八十几了。她有一次要回乡探亲,临行称了两斤白糖,说她的婆婆就爱喝个白糖水。
    北京人很保守,过去不知苦瓜为何物,近年有人学会吃了。菜农也有种的了。农贸市场上有很好的苦瓜卖,属于“细菜”,价颇昂。
    北京人过去不吃蕹菜,不吃木耳菜,近年也有人爱吃了。
    北京人在口味上开放了!
    北京人过去就知道吃大白菜。由此可见,大白菜主义是可以被打倒的。
    北方人初春吃苣荬菜。苣荬菜分甜荬、苦荬,苦荬相当的苦。
    有一个贵州的年轻女演员上我们剧团学戏,她的妈妈不远迢迢给她寄来一包东西,是“择耳根”,或名“则尔根”,即鱼腥草。她让我尝了几根。这是什么东西苦,倒不要紧,它有一股强烈的生鱼腥味,实在招架不了!
    剧团有一干部,是写字幕的,有时也管杂务。此人是个吃辣的专家。他每天中午饭不吃菜,吃辣椒下饭。全国各地的,少数民族的,各种辣椒,他都千方百计地弄来吃,剧团到上海演出,他帮助搞伙食,这下好,不会缺辣椒吃。原以为上海辣椒不好买,他下车第二天就到一家专卖各种辣椒的铺子。上海人有一些是能吃辣的。
    我的吃辣是在昆明练出来的,曾跟几个贵州同学在一起用青辣椒在火上烧烧,蘸盐水下酒。平生所吃辣椒之多矣,什么朝天椒、野山椒,都不在话下。我吃过最辣的辣椒是在越南。一九四七年,由越南转道往上海,在海防街头吃牛肉粉,牛肉极嫩,汤极鲜,辣椒极辣,一碗汤粉,放三四丝辣椒就辣得不行。这种辣椒的颜是橘黄的。在川北,听说有一
种辣椒本身不能吃,用一根线吊在灶上,汤做得了,把辣椒在汤里涮涮,就辣得不得了。云南佧佤族有一种辣椒,叫“涮涮辣”,与川北吊在灶上的辣椒大概不相上下。
    四川不能说是最能吃辣的省份,川菜的特点是辣且麻,——搁很多花椒。四川的小面馆的墙壁上黑漆大书三个字:麻辣烫。麻婆豆腐、干煸牛肉丝、棒棒鸡;不放花椒不行。花椒得是川椒,捣碎,菜做好了,最后再放。
    周作人说他的家乡整年吃咸极了的咸菜和咸极了的咸鱼,浙东人确实吃得很咸。有个同学,是台州人,到铺子里吃包子,掰开包子就往里倒酱油。口味的咸淡和地域是有关系的。北京人说南甜北咸东辣西酸,大体不错。河北,东北人口重,福建菜多很淡。但这与个人的性格习惯也有关。湖北菜并不咸,但闻一多先生却嫌云南蒙自的菜太淡。
    中国人过去对吃盐很讲究,如桃花盐、水晶盐,“吴盐胜雪”,现在则全国都吃再制精盐。只有四川人腌咸菜还坚持用自贡产的井盐。
    我不知道世界上还有什么国家的人爱吃臭。
    过去上海、南京、汉口都卖油炸臭豆腐干。长沙火宫殿的臭豆腐因为一个大人物年轻时常吃而出名。这位大人物后来还去吃过,说了一句话:“火宫殿的臭豆腐还是好吃。”文化大革命中火宫殿的影壁上就出现了两行大字:
    最高指示:
    火宫殿的臭豆腐还是好吃。
    我们一个同志到南京出差,他的爱人是南京人,嘱咐他带一点臭豆腐干回来。他千方百计,居然办到了。带到火车上,引起一车厢的人强烈抗议。
    除豆腐干外,面筋、百叶(千张)皆可臭。蔬菜里的莴苣、冬瓜、豇豆皆可臭。冬笋的老根咬不动,切下来随手就扔进臭坛子里。——我们那里很多人家都有个臭坛子,一坛子“臭卤”。腌芥菜挤下的汁放几天即成“臭卤”。臭物中最特殊的是臭苋菜杆。苋菜长老了,主茎可粗如拇指,高三四尺,截成二寸许小段,入臭坛。臭熟后,外皮是硬的,里面的芯成果冻状。噙住一头,一吸,芯肉即入口中。这是佐粥的无上妙品。我们那里叫做“苋菜秸子”,湖南人谓之“苋菜咕”,因为吸起来“咕”的一声。
    北京人说的臭豆腐指臭豆腐乳。过去是小贩沿街叫卖的:
    “臭豆腐,酱豆腐,王致和的臭豆腐。”臭豆腐就贴饼子,熬一锅虾米皮白菜汤,好饭!现在王致和的臭豆腐用很大的玻璃方瓶装,很不方便,一瓶一百块,得很长时间才能吃完,而且卖得很贵,成了奢侈品。我很希望这种包装能改进,一器装五块足矣。
    我在美国吃过最臭的“气死”(干酪),洋人多闻之掩鼻,对我说起来实在没有什么,比臭豆
腐差远了。
    甚矣,中国人口味之杂也,敢说堪为世界之冠。
    载一九九年第四期《中国作家》
    汪曾祺《五味》读后感
    《五味》中,只听得汪老把中华美食,各地小吃小菜娓娓道来,不仅讲它们的做法,还讲它们的来历。我惊讶于他的博学,好像一本活字典,不需要百度。或者说,他的脑子里有无数的线。线头往外一扯,就扯出很多很多相关的知识。关于美食,奇闻趣事,古今中外,出来很多严肃的论证。
    在对待食物历史的考证上,汪老是一副老学究的摸样,严肃的很。一转身,你又会看到这样的句子:“我曾经夸口,说我什么都吃,为此挨了两次捉弄,一次在家乡,我原来不吃芫荽(香菜),以为有臭虫味。。铺中管事弄了一大碗凉拌芫荽,说:‘你不是什么都吃吗’我一咬牙吃了。从此,我就吃芫荽了。”这一段让人大有惺惺相惜之感。因为我也不喜欢吃香菜,原因也是有股臭虫味。一个可爱的逞强的老头就呈现在我们面前了。我也惊讶于他的阅历,四方食事,娓娓道来,他吃过这么多菜!他真敢尝!
    汪老的故乡在江苏高邮,讲起故乡的食物,他又是那么深情款款含情脉脉。他有多爱家乡
啊。故乡的炒米和焦屑、端午的咸鸭蛋、咸菜茨菰汤、虎头鲨、昂嗤鱼、砗螯、螺蛳和蚬子、野鸭、鹌鹑、斑鸠、
    故乡的野菜篇2:汪曾祺《故乡的野菜》原文赏读
    我的故乡不止一个,凡我住过的地方都是故乡。故乡对于我并没有什么特别的情分,只因钓于斯游于斯的关系,朝夕会面,遂成相识,正如乡村里的邻舍一样,虽然不是亲属,别后有时也要想念到他。我在浙东住过十几年,南京东京都住过六年,这都是我的 故乡,现在住在北京,于是北京就成了我的家乡了。
     
    日前我的妻往西单市场买菜回来,说起有荠菜在那里卖着,我便想起浙东的事来。荠菜是浙东人春天常吃的野菜,乡间不必说,就是城里只要有后园的人家都可以随时采 食,妇女小儿各拿一把剪刀一只“苗篮”,蹲在地上搜寻,是一种有趣味的游戏的工作。 那时小孩们唱道:“荠莱马兰头,姊姊嫁在后门头。”后来马兰头有乡人拿来进城售卖 了,但荠菜还是一种野菜,须得自家去采。关于荠菜向来颇有风雅的传说,不过这似乎 以吴地为主。《西湖游览志》云:“三月三日男女皆戴齐菜花。谚云:三春戴养花,桃 李羞繁华。”顾禄的《清嘉录》上亦说,“芥菜花俗呼野菜花,因谚有三月三蚂蚁上灶 山之语,三日人家皆以野
菜花置灶陉上,以厌虫蚁。侵晨村童叫卖不绝。或妇女簪髻上 以祈清目,俗号眼亮花。”但浙东人却不很理会这些事情,只是挑来做菜或炒年糕吃罢 了。
     
    黄花麦果通称鼠曲草,系菊科植物,叶小微圆互生,表面有白毛,花黄,簇生梢 头。春天采嫩叶,捣烂去汁,和粉作糕,称黄花麦果糕。小孩们有歌赞美之云:
     
    黄花麦果韧结结,
     
    关得大门自要吃,
     
    半块拿弗出,一块自要吃。
     
    清明前后扫墓时,有些人家--大约是保存古风的人家--用黄花麦果作供,但不作 饼状,做成小颗如指顶大,或细条如小指,以五六个作一攒,名曰茧果,不知是什么意 思,或因蚕上山时设祭,也用这种食品,故有是称,亦未可知。自从十二三岁时外出不 参与外祖家
扫墓以后,不复见过茧果,近来住在北京,也不再见黄花麦果的影子了。日 本称作“御形”,与齐菜同为春天的七草之一,也采来做点心用,状如艾饺,名曰“草 饼”,春分前后多食之,在北京也有,但是吃去总是日本风味,不复是儿时的黄花麦果 糕了。
     
    扫墓时候所常吃的还有一种野菜,俗称草紫,通称紫云英。农人在收获后,播种田 内,用作肥料,是一种很被贱视的植物,但采取嫩茎瀹(读yue,煮意)食,味颇鲜美,似豌豆苗。花紫 红,数十亩接连不断,一片锦绣,如铺着华美的地毯,非常好看,而且花朵状若蝴蝶, 又如鸡雏,尤为小孩所喜,间有白的花,相传可以治痢。很是珍重,但不易得。日本 《俳句大辞典》云:“此草与蒲公英同是习见的东西,从幼年时代便已熟识。在女人里 边,不曾采过紫云英的人,恐未必有罢。”中国古来没有花环,但紫云英的花球却是小 孩常玩的东西,这一层我还替那些小人们欣幸的。浙东扫墓用鼓吹,所以少年常随了乐 音去看“上坟船里的姣姣”;没有钱的人家虽没有鼓吹,但是船头上篷窗下总露出些紫 云英和杜鹃的花束,这也就是上坟船的确实的证据了。
    故乡的野菜篇3:汪曾祺《故乡的野菜》教案
    一、教学要求
客人吃了药日了几个小时    1. 把握作者写作的大体思路,体会浓郁的乡土气息。
    2. 引导学生掌握这篇散文的艺术特。
    3. 能与学过的周作人的散文《喝茶》进行比较,了解他们的差异。
    二、学习要点
    1. 仔细欣赏这篇充满乡土气息的散文《故乡的野菜》。
    2. 把握作家在《故乡的野菜》中所蕴含的真挚情感。
    3. 掌握这篇散文在艺术上的特。
    三、作者生平
    汪曾祺(1920-1997),我国现代作家,江苏高邮人。1939年考入昆明西南联合大学中文系,深受教写作课的沈从文的影响。1940年开始发表小说。1943年大学毕业后在昆明、海">上海任中学国文教员和历史博物馆职员。1946年起在《文学杂志》、《文艺复兴》和《文艺春秋》上发表《戴车匠》、《复仇》、《绿猫》、《鸡鸭名家》等短篇小说,引起文坛注目。1950年后在北京文联民间文学研究会工作,编辑《北京文艺》等刊物。1962年调北京京剧团(后改北京京剧院)任编剧。著有小说集《邂逅集》、《羊舍的夜晚》、《汪曾祺短篇小说选》、《晚饭花集》、《寂寞与温暖》、《茱萸集》,散文集《蒲桥集》、《塔上随笔》
,文学评论集《晚翠文谈》,以及《汪曾祺自选集》等。另有一些京剧剧本。短篇《受戒》和《大淖记事》是他的获奖小说。作品被译成多种文字介绍到国外。他以散文笔调写小说,写出了家乡五行八作的见闻和风物人情、习俗民风,富于地方特。作品在疏放中透出凝重,于平淡中显现奇崛,情韵灵动淡远,风致清逸秀异。
    四、作家作品
    1. 作品概述
    汪曾祺的作品深受传统文化尤其是儒家文化的影响,绵延不断地传递着传统文化的气息。一方面,他的创作中流露出古典士大夫的情感取向,譬如,喜欢寻访古迹,如《国子监》、《杨慎在保山》等,追慕先贤,如《沈从文先生在西南联大》、《金岳霖先生》等,读古籍怀旧,如《桥边散文·午门忆旧》),欣赏自然界一切美好的风物,如《翠湖心影》、《香港的鸟》),等等。正是在这个意义上,有人将汪曾祺称为“本世纪最后一个士大夫”。但是,另一方面,他的文本里也充满民俗风情,凡人小事也隐含着俗文化的精神传统。比如,在《故乡的食物》、《吃食和文学》、《散文四篇》等篇章中,作者均流露了对各种民间小吃的偏爱。但是与中国文人雅士在“吃”上表现的享受人生、品味人生不同,作者对这些事物所发出的感喟,隐含了中国下层贫民内心深处沉重的危机感和忧患意识,面对这些普通事物,作者
不由自主地感慨“炒米和焦屑和我家乡的贫穷和长期战乱是有关系的”。他崇敬所有给生活带来美的人物如作品《沈从文先生在西南联大》、《金岳霖先生》、《老舍先生》,又真诚而饶有兴趣地欣赏和辨析着民间传统,如《八仙》、《随笔两篇》、《水母》等作品。我们无法判断民间文化和精英文化哪个对汪曾祺影响更大,其中体现出来的传统价值观念和精英之火,却构成了相对完整的精神堡垒,在世纪末现实社会日益物化、人文精神日怡失落的语境里自有一股感人的魅力。
    2. 重点作品
    《大淖记事》这部小说,讲述的是一个爱情故事。作者不是诱惑读者去猎取特异的世态风俗,也不只是让人陶醉于一个浪漫的爱情故事。透过题材的表皮,我们获得了一种启示:应该如何面对现实生活中的矛盾。它触及到一个虽不是永恒,却决不是一个短时期就消逝的问题。
    《受戒》通过描写地域风情来描述了一个天真烂漫,活泼伶俐的乡村小丫头和一个憨厚老实,“六跟不清”的和尚之间那种如清水般纯洁的爱情。这部小说看似散文,又像是一首优美的“风土诗”。其言辞如行云流水般流畅,既不晦涩,也不华丽,具有浓厚的乡土气息。
    《故乡的野菜》垂青江南的荠菜,作者带着淡淡的遗憾来怀念野菜,怀念野菜簇拥着的故乡。
野菜的滋味就是乡恋的滋味,野菜带给现代人的,是一种恍若隔世的感觉。
    《胡同文化》作者在文中将普普通通的胡同,从来源到起名分类和其中凝聚浸透着的独有的胡同文化自然融合起来,使我们对北京的胡同文化和那世世代代居住在这里的北京人的文化心态有了生动、深刻的了解。从中也窥探到作者对胡同文化怀旧伤感的思绪。
    五、课文讲解
    1. 课文朗读
    学生轻声自读课文,把握作家的总体思路。
    2. 课文分析
    本文作家谈故乡的野菜,谈故乡野菜的吃法。在作家的笔下,每一种野菜都联系着家乡四季之景,凝聚着作者的人生记忆,饱含着历史的沧桑。
    文中写了五种野菜,各具特和韵味。
    写荠菜虽是野菜,但是在“我”的家乡是上席的。用其可凉拌、包春卷、包馄饨,一句“没有大馄饨”,抒发了对家乡的小吃的眷恋和怀念。
    然后是介绍枸杞头。在这里,作者想起了卖枸杞的小女孩,勾起了对童年往事的回忆。
    描写野菜蒌蒿时,先引《大淖记事》介绍蒌蒿时水边植物,并以苏东坡的诗文“蒌蒿满地
芦芽短”为证,同时作者不忘写与家人的情谊,别有情趣。
    写野菜马齿苋时,围绕马齿苋的吃法,道出了中国温情脉脉的日常生活,同时,还写了养鸟的拔“马齿苋”喂画眉的故事,饶有趣味。
    莼菜一篇则显得别开生面,写出了家乡野菜和乡土大地的沧桑和血泪。先引用秦少游的《以莼姜法鱼槽蟹寄子瞻》诗,说明莼菜原来是高邮的特产。接着谈起了明朝散曲作家王西楼作的《野菜谱》和周作人《故乡的野菜》中谈到的野菜中的灰菜,讲述自己国宾馆外采灰菜的故事。而文章最后以《野菜谱》中四首诗结尾,则写出了家乡历史的的沧桑,人民的疾苦。与前面的写情记趣不同,多了一份历史的沉重感和沧桑感,领略到汪曾祺散文的别调。
    文章的艺术特:
    汪曾祺以儒家审美理想为主导,辅以庄禅哲学,文章的内容平和,在平淡中看出最深的喜悦和悲哀。这篇散文,谈野菜、写风景、说文化、述掌故都是在平和中娓娓道来。
    文章表现了传统文化和习俗,语态安详、心态从容。家乡的野菜在他的笔下呈现出一种异样的美。
    作者引证大量大量的民俗学资料,将几首民歌附录在内,富有哲理彩。
    语言简约生动、拙朴而高雅,给人们极大的想象空间。同时他善于吸收民间大众的语言,
为我所用。本篇记载家乡的野菜,反映家乡的风俗人情,糅进了民歌民谣,显得活泼自然,从众而又脱俗,具有鲜明的个性特征。
    3. 课文难点讨论
    比较“莼菜”和其他各篇在内容上有何不同。
    答:其他各篇以情趣见长,而“莼菜”一篇则别开生面,写家乡的野菜和乡土大地的沧桑血泪,使我们领略了汪曾祺散文的别调。
    4. 相关评论
    ① 王尧《“最后一个中国古典抒情诗人”——再论汪曾祺散文》说:“汪曾祺在本质上不是一个“再现”型而是一种“表现”型的作家,他通常不是去再现生活,而是去表现人的性灵。”
    ② 王凤玲《自觉·厚度·张力--论汪曾祺散文话语形式》说:“由于汪曾祺独特的语言把握方式,其散文话语呈现出独特的审美魅力。摆脱主流语言束缚的审美自觉性,讲究气韵流动的朴实美,具有跳跃性和节奏感的音乐美,富有多重变化的交响美,这些话语特点统合在汪曾祺散文的话语形式中,显示出其成熟的散文话语组织系统的厚度和张力。”
    ③ 卞永清《平民化的汪曾祺》说:“汪曾祺散文的创作是建立在其平民话语身份的自我定位基础上的,因此,平民化是汪曾祺散文文化追求的最显著特点。”
    ④ 鲁晓霞《汪曾祺散文的艺术个性》说:“汪曾祺不仅足小说家,还是散文家。他的散文记人事,谈文化,述掌故,间作小考证,娓娓而谈,态度亲切,不矜持作态。文字少雕饰,古拙雅洁。因此,他的散文在某种程度上说,并不逊于小说,同样在文学史上占有重要的位置,显示出与众不同的鲜明的艺术个性。”
    六、练习
    1. 选择题
    下列作品不属于汪曾祺散文作品的是( )
    A.《胡同文化》 B.《大淖记事》
    C. 《故乡的野菜》 D.《翠湖心影》
    2. 填空题
    汪曾祺(1920—1997), 江苏 高邮人,中国现代作家。著有小说集 《邂逅集》 、 《羊舍的夜晚》、 《晚饭花集》 ,散文集 《蒲桥集》 ,文学评论集 《晚翠文谈》 ,以及 《汪曾祺自选集》等。本文《故乡的野菜》,选自 《汪曾祺全集》 。
    3. 简答题
    说说本文在艺术上的特点。
    答:艺术上,首先汪曾祺的散文“记人事,写风景,说文化,述掌故,兼及草木虫鱼,瓜果食物,皆有情致;间作小考证,亦可喜,娓娓而谈,态度亲切,不矜持作态”;第二,行文结体自由,笔之所至,不主故常,不事机巧,不落窠臼,像本文就是把故乡的几种野菜一一说过,不假雕饰,自然作结,深得散文之“散”的精髓;第三,语言表达趋向非抒情化。由于感情的淡化,自然影响到文章的语言和修辞,因而,语言多白描,少夸饰的修辞。
    七、研习与思考
    思考:本文和周作人的《喝茶》,同样从身边取材,一样有闲适风度,试比较二文有何差别。
    答:从文学渊源上看,汪曾祺似是“闲适”、“性灵”一路,但因为有故乡乡风民情和对故乡的深情怀念的孳乳,同样的题材,在汪曾祺写来却不见枯涩,倒是一派乡野的素朴鲜活,仿佛故乡春天早晨,女孩子竹篮子里的枸杞头,沾着雨水和泥土。因此,汪曾祺的小品文,态度固然闲适从容,但却更多日常生活亲切的人间气息。
    八、相关艺术作品展示
    1. 汪曾祺与妻子的生活照,见本文PPT
    2. 文章里提到的四种野菜的相关图片,见本文PPT
    3. 张承志主要作品封面图片,见本文PPT
    九、延伸阅读
    “最后一个中国古典抒情诗人”——再论汪曾祺散文
    我曾经以《换一个角度读汪曾祺》为题初论汪曾祺散文,后来再读汪氏散文有意犹未尽之感。汪曾祺第一本散文集《蒲桥集》出版时,我对封面上的“广告语”出自谁人手笔有猜测,疑是夫子自道。后来知道,确是作者自拟。这文字有两段,其一曰:“齐白石自称诗第一,字第二,画第三。有人说汪曾祺的散文比小说好虽非定论,却有道理。”其二曰:“此集诸篇,记人事、写风景、谈文化、述掌故、兼及草木虫鱼、瓜果食物,皆有情致。间作小考证,亦可喜。娓娓而谈,态度亲切,不矜持作态。文求雅洁,少雕饰,如行云流水。春初新韭,秋末晚菘,滋味近似。”后一句语出《山家清供》,叶灵凤《春初早韭》云:“《山家清供》载,六朝时代的周