《⼤经简注直解浅释》——第六部分:正宗分之⼀:正说因地——积功累德第⼋(之三)
《⼤经简注直解浅释》——第六部分:正宗分之⼀:正说因地——积功累德第⼋(之三)
(⼆):利他⾏:(分⼆)
1:慈和劝进:
经⽂——于诸有情,常怀慈忍,和颜爱语,劝谕策进。
简注——所谓的诸有情,即是⼗⽅九法界之中的所有⼀切众⽣。所谓的怀,即是情怀、本怀、怀念、思念等等的意思。所谓的慈忍,即是慈悲忍辱,也亦是⼤慈⼤悲。所谓的慈,即是慈悲,⼤慈⼤悲。所谓的忍,即是忍辱、忍让等等的意思。所谓的和颜,即是温和的容颜。所谓的爱语,即是真诚关⼼爱护的种种语⾔。所谓的劝,即是劝勉、劝诫、教导等等的意思。所谓的谕,即是晓谕。所谓的策进,即是策励促进。
直解——对于⼀切所有的众⽣,内⼼之中常常以种种的慈悲与忍让的⼼态,以及对待⼀切众⽣也问题和颜悦⾊,⽽且也能够真正的运⽤种种真诚关爱的语⾔,来进⾏劝说促进帮助⼀切众⽣开⽰悟⼊佛知佛见,从⽽离苦得乐。
浅释——这段经⽂,则是讲说以慈悲忍让的⼼态来对待⼀切众⽣,以⽆缘⼤慈同体⼤悲的⼼态来对待⼀切众⽣,以及以和颜悦⾊的语⾔来劝勉策进⼀切众⽣⼀向专精修⾏,从⽽离苦得乐契证佛果圣德。即是讲说善巧⽅便教化⼀切众⽣,随缘救度⼀切众⽣。
所谓的慈忍,即是慈悲忍让。所谓的慈,即是慈悲,也就是⼤慈⼤悲,以及就是⽆缘⼤慈,同体⼤悲。所谓的忍,即是忍辱、忍让、忍苦耐劳等等的意思。所谓的慈,即是予乐,也就是给予⼀切众⽣的⼤安乐,把⾃⼰的修持的种种功德利乐,回向给⼀切众⽣,希求⼀切众⽣皆共获得到种种的安乐。所谓的悲,即是拔苦,也就是拔济⼀切众⽣所有的苦难,以及就是帮助⼀切众⽣彻底的消除掉种种的罪业,从⽽获得到真实的⼤安乐。种种的⼤慈⼤悲,悉皆是建⽴的⼤智慧德能上的种种善巧⽅便。也就是说,慈悲悉皆是建⽴在智慧上的善巧⽅便。虽然具有种种的⼤慈⼤悲,但是没有真正的智慧,就不能够真正的称作为慈悲。没有真正的具⾜⼤智慧的慈悲,不能够真正的称作为真实的慈悲。即是所谓的:“慈悲多祸害,⽅便出下流。”确确实实地是如此。没有真正的具⾜⼤智慧的慈悲,有可能会助纣为虐,也容易给⼀切众⽣带来种种的祸害,以及也会伤害到⼀切众⽣的法⾝慧命等等。也就是说,没有真正的具⾜⼤智慧的慈悲,悉皆是属于增长⼀切众⽣恶因恶缘的根源。也唯有真正的具⾜⼤智慧的慈悲,才能够真正的帮助⼀切众⽣离苦得乐,才能够真正的增长⼀切众⽣的善根福德因缘成熟。从⽽得知,能够真正的具⾜种种⼤智慧的慈悲,才能够真正的称作为善巧⽅便,也才能够真正的称作为究竟圆满。没有真正的具⾜⼤智慧的慈悲,就如同没有真正的具⾜菩提⼼的善法⼀样,悉皆是属于恶法。故此说,⽆缘⼤慈同体⼤悲,
悉皆是建⽴在⼤智慧之上的种种善巧⽅便妙⽤。⽽且忍辱也是⼀样的,也必须要建⽴在⼤智慧之上的种种忍辱,才真正的是属于真实的忍辱。所谓的忍辱,也亦是真正的建⽴在⼤智慧之上的种种善巧⽅便妙⽤。如若是没有真正的具⾜⼤智慧的种种忍辱,也悉皆是为恶法。如若是能够真正的具⾜⼤智慧的忍辱,才能够真正的增长⼀切众⽣的善根福德因缘的成熟。如若是不能够真正的具⾜⼤智慧的忍辱,也亦是属于增长⼀切众⽣的恶因恶缘,也即是属于助纣为虐。因此说,慈悲与忍辱悉皆是建⽴在⼤智慧之上的种种善巧⽅妙⽤,慈悲与忍辱悉皆是建⽴在⼤智慧之上的救度教化⼀切众⽣的两个善巧⽅便的法门。也就是说,慈悲与忍辱悉皆是建⽴
在⼤智慧之上的六度万⾏菩萨修持的两个法门,以及慈悲与忍辱也亦是诸佛如来救度教化⼀切众⽣的两个善巧⽅便法门。也就是说,慈悲与忍辱不单单是两个建⽴在⼤智慧之上的两个善巧⽅便法门,也亦是⼤智慧的两个善巧⽅便的妙⽤。所以说,慈悲与忍辱则是属于智慧的两个作⽤,即是智慧所⽣起两个妙⽤。
所谓的和颜爱语,则是处事待⼈的态度,也即是态度温和。爱语是四摄法之⼀,即是布施、爱语、利⾏、同事这四摄法之⼀。所谓的爱语,即是委婉善巧地良⾔相告。所以说,爱语即是善巧⽅便的语⾔,也即是真正的爱护⼀切众⽣的语⾔,以及善巧⽅便地来教令⼀切众⽣获得到佛法的种种利乐的善巧⽅便语⾔,悉皆是属于爱语。故此说,能够真正的教令⼀切众⽣破迷开悟的善巧⽅便语⾔,能够真正的教令⼀切众⽣脱离苦厄的善巧⽅便语⾔,能够真正的帮助⼀切众⽣超越三界⽣死的善巧⽅便语⾔,能够真正
的修正⼀切众⽣错误的见解思惟⾏为的种种善巧⽅便语⾔等等,悉皆是属于真实的爱语。也亦是可以说,能够真正的教令⼀切众⽣持名念佛的种种善巧⽅便语⾔,能够真正的教令⼀切众⽣求愿往⽣的种种善巧⽅便语⾔,悉皆是属于真实的爱语。从⽽得知,所谓的爱语,即是善巧⽅便帮助、教令、教化、爱护、关爱、体贴等等的语⾔。也就是说,爱语也即是善巧⽅便语⾔,也即是随机随缘教化的种种善巧⽅便语⾔。
所谓的劝谕策进,即是真正的劝导鞭策增进,也就是善巧⽅便地来教导开化⼀切众⽣,从⽽致使⼀切众⽣破迷开悟。所谓的劝,即是劝勉、劝导、劝告、教育等等的意思。所谓的谕,即是晓谕,即是开导、劝导、勉励等等的意思。所谓的策,即是鞭策,也亦是勉励等等的意思。从⽽得知,劝谕策进悉皆是教导开⽰增进⼀切众⽣的善根福德因缘,从⽽破迷开悟,获得到真实的⼤安乐。我们能够真正的把这个求愿往⽣的念佛法门,能够真正的把这个⼀⽣究竟圆满成佛的求愿往⽣法门,能够真正的把这个持名念佛现前当下即⾝成佛的唯⼀法门,推荐介绍给⼀切众⽣,也能够真正的教令⼀切众⽣持名念佛求愿往⽣西⽅极乐世界,即是真正的劝谕策进。劝导别⼈来持名念佛,劝导别⼈来求愿往⽣,即是真正的劝谕策进。
我们学佛则是学习佛陀的教诫,我们学佛则是学习佛陀的⽣活,我们学佛则是学习佛陀过⽇⼦。从⽽得知,我们学佛则是为了增长⼤智慧,则是为了破迷开悟,则是为了作佛成佛。所以说,我们学佛并不是作种种的学问,也并不是作种种的⽂凭等等。如若是把佛法拿来当作哲学来进⾏种种的研究,那就变成
了研究佛法,并不是真正的属于修学佛法了,也即是把佛法变成了佛学了,即是把佛法当成⼀门哲学来研究了。⽽并不是把佛法当成教理教法来修⾏了,以及也没有真正的把佛法落实在⽇常⽣活之中。我们学佛即是学习佛陀的⽣活,即是过佛陀的⽇⼦,即是把佛法落实在⽇常⽣活之中,也即是效法佛陀的⽣活⽇⼦。也就是说,能够真正的过佛陀的⽣活,能够真正的过佛陀的⽇⼦,能够真正的效法佛陀的⾏谊,才能够真正的称作为学佛。也就是说,学佛则是真正的为了作佛,学佛则是确确实实地是为了成佛。也就是说,能够真正的持名念佛求愿往⽣西⽅极乐世界,即是真正的学佛。能够真正的把这个求愿往⽣的念佛法门推荐介绍给⼀切有缘的众⽣,才能够真正的称作为学佛。
2:直⼼敬事:
经⽂——恭敬三宝,奉事师长。⽆有虚伪谄曲之⼼。
简注——三宝,即是佛宝、法宝、僧宝。所谓的虚伪,即是虚情假意、三⼼⼆意等等的意思。所谓的谄曲,即是歪曲事实真相的种种谄媚巴结语⾔。所谓的谄,即是谄媚巴结的种种语⾔。所谓的曲,即是歪曲事实真相。
直解——不单单是真正的恭敬佛法僧三宝,以及能够真正的尊重奉事师长的教导,即是能够真正的如理如法依教奉⾏,⽽且也确确实实地是没有阳奉阴违的种种歪曲事实真相的种种谄媚巴结语⾔。
浅释——这段经⽂则是讲说,虔诚地依照三宝来修⾏种种的善法,以及也必须要尊重奉事师长的种种教导,从⽽真正的远离虚妄谄曲的种种恶法。即是讲说依据三宝来修⾏种种善法,从⽽能够真正的远离种种的虚妄谄曲的种种恶法,才真正的是属于增长善根福德因缘,才能够真正的究竟圆满成就⾃⼰的
菩提道果。
真直⼼即是佛菩萨的道场,真实的⾄诚⼼即是佛菩萨的道场,虔诚的直⼼即是佛菩萨的道场。从⽽得知,⼼即是道场,真⼼即是佛菩萨的道场,直⼼即是佛菩萨的道场。也就是说,能够真正的以虔诚⼼来修持种种善法,能够真正的以⼤菩提以来修持种种的善法,能够真正的以⾄诚⼼来修持种种的善法,能够真正的以真直⼼来修持种种的善法,即是真正的在菩提道上,即是⼼在菩提道上,以及亦是⾝⼼悉皆在佛菩萨道场。所以说,真⼼在菩提道上,真直⼼在菩提道上,时时处处,在在处处,悉皆是⾝⼼在佛菩萨的道场。从⽽得知,真直⼼则是菩提善法的根本,真直⼼则是六度万⾏的菩提善法根本,真直⼼则是菩提果德善法的根本。然⽽虚伪的谄曲⼼,则是属于⼀切恶法的根本,则是⽣死轮回苦厄的根源。所以说,我们修⾏则是以真直⼼来修持种种善法,从⽽能够真正的远离虚伪的谄曲恶法,才能够真正的究竟圆满⾃⼰的果德。也就是说,也唯有真实的修⾏果德,也唯有建⽴在真直⼼之上的种种善法,才能够真正的成就种种⼤丈夫的轨范事业,也即是真正的成就⾃⼰的菩提果德。因此说,能够真正的具⾜真直⼼的种种善法,才能够真正的称作为菩提法,也称作为菩提道。如若是不能够真正的究竟具⾜真直⼼的善法,悉皆是属于恶法,悉皆是属于虚伪的谄曲恶法,也亦是属于⽣死轮回苦厄法。所以说,真直⼼不
单单是究竟圆满成就菩提果德的唯⼀根本,以及也亦是修持种种善法的根本基础原则与标准。也亦是可以说,真直⼼即是清净⼼,真直⼼即是平等⼼,真直⼼即是觉悟⼼。故此说,真直⼼即是清净平等觉,真直⼼即是觉正净。
所谓的三宝,即是佛宝、法宝、僧宝这三宝。所谓的皈依三宝,即是皈依佛宝,皈依法宝,皈依僧宝。清净⼼即是属于⾃性僧宝,平等⼼即是属于⾃性法宝,觉悟⼼即是属于⾃性佛宝。真直⼼即是佛菩萨的道场,虔诚的真直⼼即是佛菩萨道场。也亦是可以说,真⼼即是佛菩萨道场,直⼼即是佛菩萨道场。能够真正的以真直⼼来持名念佛,即是真正的皈依⾃性三宝。能够真正的以真直⼼来求愿往⽣,即是真正的皈依⾃性三宝。所以说,能够真正的彻底放下⼀切万缘,持名念佛求愿往⽣,即是真正的皈依⾃性三宝,以及也亦是真正的开显我们的⾃性三宝,⽽且也确确实实地是“是⼼作佛,是⼼是佛。”即是真正的现前当下即⾝成佛。
《观经》之中说:“欲⽣彼国者,当修三福。⼀者孝养⽗母,奉事师长,慈⼼不杀,修⼗善业。⼆者受持三皈,具⾜众戒,不犯威仪。三者发菩提⼼,深信因果,读诵⼤乘,劝进⾏者。如此三事,名为净业。佛告韦提希,汝今知否?此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛,净业正因。”从⽽得知,净业三福则是过去未来现在,三世诸佛如来的清净业因果报的根本基础。也就是说,诸佛如来悉皆是修持种种净业三福的究竟圆满者。故此说,修⾏的根本基础原则即是恭敬三宝、孝养⽗母、奉事师长。⽆论是修持⼤⼩乘那个法门,都必须要从恭敬三宝孝养⽗母奉事师长之处来来下⼿修⾏。譬如《华严经》之中的善财
童⼦的五⼗三参的种种⽰现,以及《地藏经》之中的地藏菩萨的种种⽰范等等,悉皆是教令佛教弟⼦修⾏的下⼿之处,也亦是教令佛教弟⼦⾸先必须要从恭敬三宝孝养⽗母奉事师长之处来下⼿修⾏,也亦是可以说,三世诸佛如来悉皆是恭敬三宝孝养⽗母奉事师长的究竟圆满者。
⼀切众⽣悉皆是未来诸佛如来,诸佛如来悉皆是过去的⼀切众⽣。也就是说,诸佛如来则是究竟圆满觉悟的⼀切众⽣,⼀切众⽣悉皆是迷惑颠倒的诸佛如来。诸佛如来是觉悟的⼀切众⽣,⼀切众⽣则是迷惑颠倒的诸佛如来。⼀切众⽣悉皆是未来的诸佛如来,⼀切众⽣悉皆是迷惑颠倒的佛,众⽣悉皆是迷惑了的佛,众⽣悉皆是未来的佛。诸佛如来则是清净平等觉悟了的过去众⽣,佛即是觉悟了的众⽣,众⽣则是没有真正的觉悟的佛。如若是从事相上来说,众⽣是迷惑颠倒的诸佛如来,诸佛如来是清净平等觉悟了众⽣。也就是说,⼀切众⽣与诸佛如来的差别,悉皆是在迷惑颠倒与清净平等觉悟之上。诸佛如来是觉悟者,⼀切众⽣是迷惑颠倒者。诸佛如来是觉者,⼀切众⽣是迷者。⼀切众⽣与诸佛如来的差别,即是迷与觉的差别。如若是从理体上来说,也就是从性体上来说,⼀切众⽣究竟圆满具⾜如来智慧德相,⼀切众⽣与诸佛如来⽆⼆⽆别,⼀切众⽣本来是佛,⼀切众⽣本来成佛。⼀切众⽣悉皆是未来诸佛如来,⼀切众⽣本来即是诸佛如来。能够真正的恭敬供养⼀切众⽣,即是真正的恭敬供养未来诸佛如来。⽆论是恭敬供养有情众⽣,还是恭敬供养⽆情众⽣,悉皆是真正的恭敬供养未来诸佛如来。所以说,恭敬供养众⽣即是真正的恭敬供养诸佛如来。如若是恶意地来伤害⼀切众⽣,即是伤害诸佛如来,也亦是造作阿⿐地狱的业因,命终之后必定要堕落到阿⿐地狱之中。
《华严经》之中说:“⼀切众⽣皆具如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。”《圆觉经》之中说:“⼀切众⽣本来成佛”。⼀切众⽣究竟圆满具⾜佛性,⼀切众⽣悉皆是未来诸佛如来,如若是⼴义地来说,⼀切众⽣即是佛宝。佛宝是⾃性觉,佛宝是⾃性的觉悟。但是法宝与僧宝,也悉皆是⾃性。有条不紊地具有⼀切规律的活动,即是⾃性的法宝。清净的⾃性,清净⾃性的和合,即是僧宝。佛法僧三宝,悉皆是⾃性所变现出来的种种境相。⼭河⼤地⼀切万物的⽆情众⽣,乃⾄于⼀切众⽣,悉皆是⾃性所⽣起的种种作⽤,悉皆是⾃性所变现出来的。⾃性究竟圆满具⾜佛法僧三宝,⾃性所变现出来的有情与⽆情众⽣,悉皆是究竟具⾜三宝。所以说,能够真正的恭敬供养所有的⼀切有情与⽆情的众⽣,即是真正的恭敬供养三宝。如若是狭义地来说,佛宝即是诸佛如来,法宝即是诸佛如来所讲说的教理教法,僧宝即是出家⼈。以及佛宝即是诸佛如来的种种圣像,法宝即是种种佛教经典,僧宝即是奉持六和敬的清净⼤众。如若是究竟来说,⾃性究竟觉悟即是佛宝,⾃性正知正见即是法宝,⾃性清净⽆染即是僧宝。也就是说,⾃性觉即是佛宝,⾃性正即是法宝,⾃性净即是僧宝。故此说,觉正净即是⾃性佛法僧三宝。因此说,三宝是修⾏的慈航,三宝是所有⼀切众⽣的⾃性,三宝是所有⼀切众⽣的德能。也就是说,皈依三宝即是皈依⾃⼰的⾃性,即是皈依⾃⼰的⾃性理体德相,以及皈依三宝即是皈依⼈⽣宇宙的真实相。
我们的⾊⾝是⽗母给予的,我们法⾝则是师长给予。也就是说,我们的⾊⾝来⾃于⽗母的滋养,我们的法⾝来⾃于师长的滋养。我们和⾊⾝来⾃于⽗母,我们的法⾝来⾃于师长。我们的⾊⾝来⾃于⽗母的滋养,我们的法⾝来⾃于师长的教诫。能够真正的孝养⾃⼰的⽗母,即是报答滋养我们⾊⾝的恩德。能够
真正的奉事师长的教诫,即是真正的报答滋养我们法⾝的恩德。所以说,孝养⽗母则是报答滋养我们⾊⾝的恩德,奉事师长则是报答滋养我们法⾝的恩德。孝养⽗母奉事师长不单单是世间⼈道的基本准则,也亦是佛教修⾏的根本基础。世间的圣⼈,即是孝养⽗母奉事师长的究竟圆满者。出世间的圣众,也亦是孝养⽗母奉事师长的究竟圆满者。也就是说,⽆论是世间的圣⼈,还是出世间的圣众,悉皆是孝养⽗母奉事师长的究竟圆满者。⽗母给予了我们的这个⾊⾝,⽗母滋养了我们这个⾊⾝,从⽽我们能够真正的来到了这个世间,所以我们要孝养⽗母来报答⽗母给予滋养我们⾊⾝的恩德。世间的师长教导我们作⼈的规范,教导我们持五戒修⼗善,教导我们作⼈间的圣众。⽽世间的师长,⽽出世间的诸佛菩萨,⽽出世间的⼤善知识,则是教令我们超越⽣死轮回苦厄,则是教令我们离苦得乐,则是教令我们作出世间的圣众,也教令我们究竟圆满成佛,也就是教令我们恢复⾃性德相,也就是滋养我们的法⾝慧命,从⽽究竟圆满成佛。故此说,我们不单单是要奉事世间的师长,以及也要奉事出世间的师长。⽽且不单单是要报答世间师长的滋养恩德,以及也要报答出世间师长滋养法⾝慧命的恩德。也就是说,能够真正的孝养⽗母奉事师长,即是真正的报答⽗母师长的恩德。然⽽我们能够真正的把⽗母与世间的师长,救度到西⽅极乐世界,也就是能够真正的劝导⾃⼰的⽗母与世间的师长持名念佛,求愿往⽣到西⽅极乐世界,能够真正的教令⾃⼰的⽗母与世间的师长⼀⽣究竟圆满成佛,即是真正的报答⽗母与世间师长的真实恩德。因此说,能够真正的劝导⾃⼰的⽗母持名念佛求愿往⽣,才真正的是⼤孝,才真正的孝养⽗母。以及能够真正的劝导世间的师长持名念佛求愿往⽣,才真正的是报答师长的恩德
(三):⼆利⾏:(分三)
1:轨范具⾜:
经⽂——庄严众⾏,轨范具⾜。
简注——所谓的众⾏,即是⾝⼝意三业的种种⾏为,以及也亦是六度万⾏的种种⾏为等等的意思。所谓的轨范,即是轨则、法则、模范等等的意思。所谓的具⾜,即是究竟圆满,也亦是不缺⽋等等的意思。
直解——法藏⽐丘的⽣活⾏为与⾃⼰的福德智慧相应,也即是究竟圆满具⾜了福德与⼤智慧德相,从⽽能够真正的庄严⾃⼰的种种⾝⼝意三业⾏为,以及⾝⼝意三业的种种庄严⾏为等等,也能够真正
的可以作⼗⽅法界所有⼀切众⽣修学的典范。
因法之名的演员浅释——此段经⽂即是讲说,法藏⽐丘在修⾏的过程中,究竟圆满具⾜福德与智慧的种种庄严,即是⾝⼝意三业的种种⾏为,究竟圆满具⾜六度万⾏的种种轨范,也亦是能够真正的作⼀切众⽣的楷模,即是能够真正的作⼗⽅法界⼀切众⽣的典范等等。
所谓的庄严,即是善根福德因缘与种种⾏为相应,也即是⽣活的种种⾏为与福德智慧相应,以及也就是⾃⼰的⾝⼝意三业与⾃性德相应,⽽且也就是⾝⼝意三业与⼈⽣宇宙真实相确确实实地是相应。从⽽得知,所谓的庄严,不单单是⾝⼝意三业外在的种种庄严,⽽且也亦是⾝⼝意三业⾃性德能的⾃性庄严等等。⾝⼝意三业能够真正的显发出来⾃性德相,⾝⼝意三业能够真正的显发出来⾃性德能,即是⾝⼝意
三业能够真正的显发出来⼈⽣宇宙的真实相,才能够真正的称作为真实的庄严,才能够真正的称作为真实的庄严。所以说,所谓的庄严并不单单是外在的美丽好看,以及种种的美观等等,⽽确确实实地是内存⾃性所显发出来的真实⼤智慧德相,即是⾃性所显发出来的⼈⽣宇宙的真实相,才能够真正的称作为庄严妙相。故此说,所谓的庄严,即是⽣活的种种⾏为,能够真正的与善根福德因缘相应,能够真正的与福德智慧相应,即是真正的庄严。以及所谓的庄严,即是⾝⼝意三业的种种⾏为,能够真正的与善根福德因缘相应,能够真正的与福德智慧相应,即是真正的庄严。⽽且所谓的庄严,即是六度万⾏的⼀切种种⾏为,能够真正的与善根福德因缘相应,能够真正的与⼤智慧德能相应,即是真正的庄严。
所谓的众⾏,即是六度万⾏等等的⼀切⾏为,也亦是⾝⼝意三业的种种⾏为,以及也亦是见解思惟⾏为,⽽且也就是真正的清净平等觉悟等等。凡夫众⽣的种种⾏为,则是悭贪、瞋恚、愚痴、邪见等等。诸⼤菩萨的种种⾏为,则是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六度。诸佛如来的种种⾏为,则是⽆缘⼤慈同体⼤悲。
所谓的庄严,也亦有世间庄严与出世间的两种类别的庄严。所谓的世间的庄严,即是能够真正的究竟圆满具⾜种种的福德,也亦是真正的具⾜了种种的福报。所谓的出世间的庄严,即是究竟圆满地具⾜了⼤智慧德相,也亦是真正的恢复了本来具⾜的种种⼤智慧德能。也就是说,种种的福德庄严,悉皆是属于世间的种种庄严妙相。种种的⼤智慧庄严,能够真正的恢复了本来具⾜的⼤智慧的种种庄严相,才真正的是出世间的庄严妙相。世间的凡夫众⽣,由于迷惑颠倒,从⽽所求取的悉皆是种种的福德庄严妙相,
⽽不能够真正的发⼤誓愿⼼,不能真正的发⼤菩提⼼,来修持种种真实的出世间⼤智慧德相。也唯有⼤乘菩萨能够真正的发⼤菩提⼼,上求佛道下化⼀切众⽣,⾃利利他,从⽽真正的究竟圆满成就了⾃⼰的真实⼤智慧庄严妙相。也就是说,种种的福德则是属于外在事相上的庄严妙相,种种的⼤智慧德能则是属于内存理体上的庄严妙相。也就是说,福德则是属于事相上的庄严妙相,智慧才真正的是理体上的庄严妙相。也亦是可以说,福德则是属于三界六道的庄严妙相,⼤智慧则是属于⼗⽅尽虚空遍法界的真实妙相,也亦是⼀真法界的真实妙相。我们修⾏悉皆是修持种种真实的内存的理体的⼤智慧德相,也亦是修⾏理体上的庄严妙相。故此说,修⾏悉皆是修持种种的真实⼤智慧德相,悉皆是修持种种真实的⼤智慧德能,也亦是真正的修持种种的理体上的真实智慧。如若是在修⾏的过程中,不能够真正的彻底放下世间的种种福德,不能够真正的彻底放下世间的种种名闻利养与五欲六尘等等,以及也不能够真正的发⼤菩提⼼上求佛道下化⼀切众⽣,不能够真正的修持佛果圣位的种种果德,虽然作种种的⼤布施,虽然作种种的⼤供养,悉皆是修持世间的福德,悉皆是修⾏世间的种种福报⽽已,以及也亦是修持世间的种种⽣死轮回苦厄的种种根因,纵然来⽣能够上升到天道,但是也亦是三途六道⽣死轮回的众⽣,不能够真正的超越三界六道。所以说,修持种种的福德,即是积累三途六道⽣死轮回的种种苦厄种⼦。能够真正的发⼤菩提⼼,积功积累,来修持种种的真实⼤智慧德相,来修持种种的真实⼤智慧德能,才真正的是修持佛果圣位的果德,才真正的是修持⼀真法界的根因种⼦。我们将来⾏⼈,虽然⾃⼰能够真正的相续称念南⽆阿弥陀佛六字洪名圣号,不能够真正的彻底放下⼀切万缘,不能够真正的求愿往⽣西⽅极乐世界,即是属于求取世间的名闻利养,即是求取五欲六尘的种种福德,也即是求取三途六道⽣死轮回苦
厄。因此说,不单单是能够真正的持名念佛,⽽且也能够真正的彻底放下⼀切万缘,求愿往⽣西⽅极乐世界,即是真正的净业⾏⼈,即是真正的⼤智慧者,也亦是真正的阿弥陀佛的弟⼦,以及也真正的是西⽅再来⼈,也亦是可以说即是阿弥陀佛的佛⾝,⽽且也确确实实地是⾁⾝阿弥陀佛。