来到都江堰,除了能看到千古水利工程都江堰本身以及旁边的玉垒山、二王庙等等景点之外,在大坝及玉垒山之间还能看到一座索桥,名为“安澜桥”,走在桥上虽然不会感到特别摇晃,但是镂空的扶栏加上桥下湍急的河水,还是会让不少人感觉心惊胆战的,这座桥还有一个更加神奇的名字,叫做“何公何母桥”。
为什么这座索桥会有这么一个感觉都读不太通顺的名字呢?这就得从它背后的故事说起。据说在清朝初年,这里有一个姓何的教书先生,有一次他及其妻子何夫人想要横渡岷江,周遭并没有桥梁,只能乘坐渡船。由于是垄断经营,基本靠船夫自己喊价,居然给出了一人乘船10两银子、夫妻过河30两银子的不合理价格,于是何先生心想为什么不在这里架一座桥呢?于是就有了索桥的前身。
成都九眼桥事件经过一段时间的努力和奋斗,在涛涛岷江之上终于架好了一座索桥,百姓虽然能顺利通行,但是却动了他人的利益。最开始的索桥是没有扶手的,正常人通过还行,但是在晚上或者醉酒的状态下则很容易跌落,后来果然有一个酒鬼在醉酒的状态下过河跌落淹死。当局以此为由将何先生逮捕并处死。何夫人悲痛欲绝,但是却不想丈夫白死,于是在杂耍的人两手抓住木棒腾空
的灵感下,想到在桥上装上了扶手,过桥也就安全了许多。不过自从那以后,就再没有人见过何夫人了,只有打鱼的渔夫说好像在河里看见了何公何母的身影,从此以后这座桥也被称为“何公何母”桥。
这个故事虽然令人感动,但是其实安澜桥的历史可远比这久远,它的始建年代已经不可考,据说在李冰修建都江堰时期,就有安澜桥的存在,早在宋代以前就有记录,不过当时的索桥
是以木排石墩作为承托,然后用碗口粗的竹缆绳索横飞江面,桥面铺上木板,两旁再辅以竹索为护栏,是古代四川西部与阿坝州之间的商业要道,也是藏、汉、羌族人民的联系纽带之一,被誉为中国五大古桥之一与世界索桥建筑的典范,也获评了全国重点文物保护单位。
不过遗憾的是以前的安澜索桥已经在明代时期毁于战火,然后就有了清代“何公何母桥”的故事,不过,现在所能看到的安澜桥也并非清代所留,因为在1964年岷江洪水暴发,全桥再次被毁,后因兴建外江水闸,安澜索桥已比原址下移100多米,为保证其坚固性,将其中的竹索改为钢索,承揽的木桩桥墩改为混凝土桩,其他外貌照旧,也算是还原了当年夫妻桥的风貌。
即便是现在,安澜桥也并不太平,依旧维持着5年一大修的频率,而且为了让其保持原貌,维修工作基本都采用“修旧如旧”的人工维修办法,因此会比一般的维修更有难度,在桥头也有何氏夫妇的纪念馆,如果大家对于安澜桥还有更多的兴趣,可以自行千万纪念馆参观,可别错过了都江堰景区里面这个核心景点哦!你们觉得安澜桥如何?你们还知道哪些背后有故事的古桥呢?欢迎在评论里面告诉我呀!
图/文由旅游狂魔夏夏夏原创,未经授权禁止转载
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