江孙芸:获“餐厅奥斯卡”的中餐女王
作者:小综
来源:《妇女》2021年第05期
        阴差阳错美国开餐厅
        江孙芸原名孙芸,1920年出生在无锡一个富裕家庭,父亲是留学归来的工程师,爷爷是中法铁路的总长,舅舅拿过“梁思成”建筑学奖。家里一共有十个孩子,她排行第七,人称“七姑娘”。
        5岁时,父亲孙龙光出任中法铁路材料厂厂长,全家迁居北平,住进史家胡同51号。这座大宅有七进,52个房间,家里有12个佣人。孙家对美食非常讲究。为品尝不同地域的美味,家里聘用了两位厨师,一个做上海菜,一个做北方菜。闲暇时,一家人常常围坐在餐桌前,就菜肴的不同风味和制作方法,进行品评和交流;吃饭时父亲会要求他们坐要坐得端正,吃的时候也得慢慢咀嚼。一桌菜的搭配还得主食佐小菜,再配一杯法国产的葡萄酒,才算完整。见得多,尝得多,优越的家庭环境,养成了她对美食精准的记忆和不俗格调,也暗暗记住了不少关于中国菜的品鉴方式和做法。
        父亲曾留学法国,思想开明,孙家的女孩子全部接受了大学教育。结识了辅仁大学的教授江梁后,二人很快结婚。1949年她随夫赴日本任外交官,成为“江孙芸”。 但她吃不习惯当地菜,就和几个朋友合伙开了一家名叫“紫禁城”的中餐厅,没想到颇受欢迎。
        1959年,江孙芸远嫁美国的六丧夫,她飞去旧金山陪伴,妹俩吃遍了唐人街所有餐馆。当时,很多的美国中餐厅卫生脏乱,菜品口味也是酸甜的,江孫芸希望能把真正的中餐介绍到美国。恰巧有一天,有两位在东京认识的朋友,想在唐人街开一家中餐厅,请江孙芸帮忙去翻译兼谈合约。她一口应承,并慷慨帮朋友垫付了1万美元房租定金。然而后来朋友却突然变卦不开了,房东又不愿意退定金。江孙芸做出了大胆决定:自己开好了!
        将中国菜带进美国主流社会
        江孙芸提出想开一个高级餐厅,亲友们纷纷劝退:“传统中餐的口味美国人可能接受不了”。但她却不以为然:“只要是食物好吃,所有人都会喜欢!”想在美国做出地道的中餐,谈何容易?首先好厨师难。江孙芸寻觅好久,才到一对山东夫妇。值得庆幸的是,受多年家庭饮食环境的影响,每道菜的味道与做法都已牢牢地刻在了江孙芸的脑海里。就这样,以自己的口感和记忆力为食谱,江孙芸和厨师的反复试验、讨论,最终一点点复原了家乡味道,排列出了200多道原汁原味的中式菜肴。
        1960年,江孙芸的“福禄寿”中餐厅终于开业。从此,这个娇贵小开始每天周旋于后厨和菜市场。但由于餐厅所处位置偏僻,再加上中餐厅给美国人留下的印象不佳,“福禄寿”开
业前两年可以说举步维艰,后来连丈夫都忍不住劝她放弃。经过冷静思考,江孙芸决心用特菜品、迷人的气氛和整洁的桌布来改变这一切。首先她将菜肴的品种进行精减,改成了以北方菜和川菜为主的特菜肴。然后派人给潜在的客人送去各种试吃菜,例如叫花鸡、樟茶鸭、鱼翅羹等,都是绝大部分美国人从来没吃过的美味。这种推广方式十分奏效。除了要做真正的中餐,江孙芸也坚持在店内推行地道的中国饮食文化。她把餐厅装饰得古古香,摒弃了中餐厅常见的大红、金和龙凤装修,改用中国山水画、书法作为装饰。江孙芸说,除了食物要好吃外,服务更为重要。她本人会穿着漂亮的旗袍佩戴珠宝亲自招待客人,教客人如何品尝地道的中餐,例如“整条鱼端上餐桌是中国习俗”“吃菜要配白米饭而不是炒饭”“在中国我们觉得连着骨头的肉是最好的”,并耐心讲解每道菜的亮点和背后的寓意。让美国人了解,中餐是一种有品位的烹饪文化。
        有一天,江孙芸父母的一位白俄老友走进她的餐馆,认出她惊问:“你是七姑娘?你在这里打工啊?太可怜了!”吃了她的菜后,听说是江孙芸自己开的店,又说:“这菜太好吃了。你出身名门却来这儿开这个小馆。我要帮助你。”过了几天,他带了一个陌生男人来吃饭,两人为餐桌上的美味赞不绝口。第二天,店里的电话一直响,全部是订位的,晚上门口甚至开始排队,很多客人拿着报纸来,指着标题“新发现一个提供真正中国食物的餐馆”,点
名要专栏里写的菜。江孙芸这才知道,那个陌生男人,就是赫伯·凯恩,《旧金山纪事报》的美食评论家。赫伯·凯恩对餐厅的推崇备至,让“福禄寿”一下子火了起来,引得不少上流社会食客纷纷前来打卡。不到两年,“福禄寿”便搬离了唐人街,落户于旧金山高档区域。新餐厅开张那天,江孙芸把当天的收入,全部捐给了旧金山歌剧院。凯恩在专栏中写:“餐馆捐出的钱,要卖成千上万个饺子才能赚回来。”但江孙芸认为,这是一次最好的公关投资。
        此后,全世界各地的名人来访旧金山,如果吃中餐都会选择“福禄寿”,江孙芸的餐厅成为旧金山著名的社交场所,经常举办重要的聚会。而当时福禄寿餐馆的粉丝有多牛呢?有美国前国务卿基辛格、好莱坞导演施瓦辛格、丹麦国王、歌唱家帕瓦罗蒂,“披头士”约翰·列侬和大野洋子夫妇、著名芭蕾演员纽瑞耶夫等。可以说,是江孙芸将中餐带到了美国主流社会。
        93岁获得“餐厅奥斯卡”
        此后风风雨雨30余载,江孙芸的餐馆得到过无数嘉奖。甚至连《花花公子》杂志,都专文推介“福禄寿”是最好的中国餐馆之一。而江孙芸本人也被誉为可以与茱莉亚·蔡尔德齐名的“中餐女王”,后者是普及法餐的美国烹饪界女神。CNN称,江孙芸尽管不是职业厨师,但
她以敏锐感觉、细致习惯与专业精神,打造出一个知名餐厅品牌,并彻底改变了美国人对中餐的印象。
        1991年,71岁的江孙芸卖掉了自己苦心经营的餐厅“福禄寿”,潇洒退休。虽退身幕后,江孙芸仍在为中国饮食文化的传承做着贡献。退休后,她依旧还在传承中华饮食文化的道路上忙碌着,不仅为好几家中餐厅担任顾问培养青年厨师,同时出版了自传《七姑娘——我从北京到旧金山的烹饪之旅》和自己的独家食谱。1993年,江孙芸的儿子江一帆子承母业,在福禄寿的基础上创立了美国最著名的中餐馆P. F. Chang’s(华馆)。开张当年,就创下年营业额逾400万美元的佳绩,并获得当地最佳中餐馆、最佳新餐馆奖。只是相比妈妈纯正中国菜的“福禄寿”餐厅,菜品是中西融合。在店里,人们可以享用到纯正的江氏生菜包鸡肉、蒙古牛肉、天妇罗虾、薄饼脆皮酸甜鸡、亚洲风味烤牛排、成都香辣羊肉、中式炸鱼薯条、福建街头炒面及本帮红烧肉等美食。装修也充满了浓浓的摩登气息。大红的瓷砖立柱,金的水晶吊灯,圆弧形的镜子和拼贴了刺绣的沙发。如今,P. F. Chang's在全美拥有200多家连锁店。此外,在美洲、中东以及中国上海,也都有分店。几乎每一家分店都非常火爆,餐点时刻常常座无虚席。
孙燕姿结婚
        2013年,詹姆斯·比尔德基金会向93岁的江孙芸颁发终身成就奖,这相当于烹饪界的奥斯卡奖。在领奖的那天,她穿着一袭喜气的大红旗袍,戴着中国人心中高贵象征的翠玉,对着镜头说,“我所有的坚持和付出就是为了让你们知道:全世界最好吃的食物就是中国菜!” 2018年,美国人还拍摄了纪录片《宴会之魂》,讲述江孙芸的创业故事。2020年10月28日,江孙芸于旧金山家中离世,享年100岁。许多新闻媒体不约而同发表了这个消息,遗憾地宣称:“她的离世,代表了一个时代的结束”。
        编辑/刘洋