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序号 | 项目 | 分项 | 内容 | 备注 |
1 | 商务 着装 | 服饰是一系列符号的结合 | 服饰具有强烈的社会和文化属性,是社会生活中不可替换的一个重要符号,服饰往往能形成巨大的气场,决定社交活动成败的30%~40%。服饰写满了社会符号。 1.服饰覆盖了接近90%的身体面积,给人第一印象时起着决定性作用。在越来越强调个性、平等、自由的社会中,服饰更具有强烈的社会属性和文化属性,明显地打上了社会符号,还以它特有的审美功能创造了形形、风格各异的人和阶层。 2.服饰是人的品位、感情、心态、个性等等集中的物化,服饰也是一种艺术,你运用得好就越富有个性的创造性,越有独特的韵味和气质。反之则不仅空洞而且没有灵魂和魅力,甚至是庸俗和令人生厌的。个性是品位人的内涵,是人的魅力的一种精神,是你鲜活的社会符号。 | |
着装基本规范 | 1.符合身份 2.扬长避短,重在避短。比如耳环不能和脸型相同,项链的长度和粗细应该和脖子的粗细成反比。 | |||
商务交往中 着装场合 | 1.公务场合:(上班时间):讲求庄重保守,依次选择制服、套装(首选西装套装/裙)或长裤长衫/长裙三种,不能穿时装和便装; 2.社交场合:(工作之余的交往应酬,主要有宴会、舞会、音乐会、聚会、拜会五种):讲求时尚个性,选择时装、礼服(可选中式礼服,男中山装女单旗袍)、民族服装,不能穿制服; 如何系领带3.休闲场合:(个人工作之余的自由活动时间,居家休息、健身运动、观光游览、逛街购物):要求舒适自然,不穿套装和制服。 4.高级场合:男性看表,女性看包。普通商务场合:男性看腰,女性看头(发式:不染发、不长于肩部,可盘发,束发不太正式且有年龄限制) TOP原则:TOP是三个英语单词的缩写,它们分别代表时间“Time”、场合“Occasion”(也指目的“Object”)和地点“Place”,即着装应该与当时的时间、所处的场合和地点相协调。只有得体的穿着,才能真正体现出人的休养,才能在社会生活中游刃有余。 | |||
职场着装 | 六不准: 1.过分杂乱。比如:有制服不穿制服,制服穿着有问题。不按常规着装; 2.过分鲜艳; 3.过分暴露。比如女士不能露胸,不能穿无袖装; 4.过分透视; 5.过分短小。内衣外衣要协调; 6.过分紧身。 | |||
女性着装要求 | 正规场合:必须穿裙装。裙装是正装,裤装是便装 1.女士穿裙装:5不准(1)不能黑皮裙;(2)正式、高级场合不能光腿;(3)袜子不能出现残破,否则宁可不穿(远看头,近看脚,不远不近看中央);(4)不准鞋袜不配套。穿套裙不能穿便鞋;(穿凉鞋一般不穿袜子,正装凉鞋前不露脚趾,后不露脚后跟);(5)不能出现“三截腿”。 女性穿西服套裤(裙)时,需要穿肉的长统或连裤式丝袜,不准光腿或穿彩丝袜、短袜。穿衬衫时,内衣与衬衫彩要相近、相似;穿面料较为单薄的裙子时,应着衬裙。 2.女性佩戴首饰:要符合身份。 A以少为佳。下限为0,上限不多于三种,每种不多于两件;B搭配原则。比如:戴戒指应戴在左手套里面,新娘除外;脚链带在袜子外面。C质原则:价位适中。 两类不适宜佩戴的首饰:展示财力、在社交场合才佩戴的珠宝首饰和展示性别魅力的首饰(如胸针、脚链); 国际上比较流行的戴法是: 食指--想结婚,表示未婚;中指--已在恋爱中;无名指--表示已经订婚或结婚;小指--表示独身。 | |||
男士着装要求 | 1.穿西装要求: (1)三原理:简单说来就是指男士在正式场合穿着西装时,全身颜系必须限制在三种之内。详细一点即无论是西服、制服,还是休闲装,包括上衣、裤子、衬衫、领带、袜子、鞋子和手提包在内,全身的颜最好是在三种之内。 (2)三一律:即男人在穿西装的时候,鞋袜、腰带和公文包应该是一个颜,而且应当首选黑。 (3)三大禁忌:左袖商标拆掉;不穿尼龙袜,不穿白袜;在正式庄重场合不打领带。 领带:其他场合不一定都要打领带。领带质地选择真丝和毛的,除非制服配套否则不用,颜一般采用深,短袖衬衫打领带只能是制服短袖衬衫,夹克不能打领带。系领带时,领带的长度以触及皮带扣为宜,领带夹戴在衬衣第四、第五粒纽扣之间。一般不用领带夹(用领带夹:1。VIP2。工商税务,领带夹上有国徽等CIS标记) (4)西服纽扣有单排、双排之分,纽扣系法有符合规范要求。(双排扣西装应把扣子都扣好。单排扣西装:一粒扣的,系上端庄,敞开潇洒;两粒扣的,只系上面一粒扣是洋气、正统,只系下面一粒是牛气、流气,全扣上是土气,都不系敞开是潇洒、帅气,全扣和只扣第二粒不合规范;三粒扣的,系上面两粒或只系中间一粒都合规范要求) (5)西装的上衣口袋和裤子口袋里不宜放太多的东西。穿西装内衣不要穿太多,春秋季节只配一件衬衣最好,冬季衬衣里面也不要穿棉毛衫,可在衬衣外面穿一件羊毛衫。 (6)正装西装颜要求:单、深(首选蓝、次选灰、后选黑,黑只要用于婚丧等仪式) 2.正装西装和休闲西装区别:(1)彩:正装西装:单:蓝,灰,黑(2)面料:正装西装:纯毛(区别含毛多少)(3)款式:正装西装:套装,一般单排扣;休闲西装:单件 | |||
2 | 休闲 着装 | 场合 | 休闲服装是指在休闲场合所穿的服装。所谓休闲场合,就是人们在公务、工作外,置身于闲暇地点进行休闲活动的时间与空间。如居家、健身、娱乐、逛街、旅游等都属于休闲活动。穿着休闲服装,追求的是舒适、方便、自然,给人以无拘无束的感觉。 | |
款式 | 适用于休闲场合穿着的服装款式,一般有家居装、牛仔装、运动装、沙滩装、茄克衫、T恤衫等。男式西服也可以做成休闲装,做男式休闲西服,面料有小格子薄呢、灯心绒、亚麻、卡丹绒等,式样大多数为不收腰身的宽松式,背后不开叉,有的肘部打补丁,有的采用小木纹钮扣等等。 | |||
基本要求 | 休闲场合着装的基本要求,四个字,舒适自然。随便一点好,舒服一点好,自然一点只好,只要不触犯法律,只要不违背伦理道德,只要不影响个人健康和身体安全随便。舒服。要舒适自然,公务场合着装庄重保守,社交场合着装时尚个性,休闲场合着装,舒适自然,三个基本要求,不能够颠倒。着装要符合身份,扬长避短,遵守惯例,以及区分场合这是应该让大家记得住的。 | |||
3 | 裙装 着装 | 套裙 | 女性职业装以套裙为主,所以服装礼仪首先从套裙讲起。 | |
面料选择 | 面料选择抓两个词:质地上乘、纯天然。上衣、裙子和背心等必须是用同种面料。要用不起皱、不起毛、不起球的匀称平整柔软丰厚,悬垂挺括,手感较好的面料。 | |||
彩 | 应当以冷调为主,借以体现出着装者的典雅、端庄与稳重。还须使之与正在风行一时的各种“流行”保持一定距离,以示自己的传统与持重。一套套裙的全部彩至少不要超过两种,不然就会显得杂乱无章。 | |||
尺寸 | 套裙在整体造型上的变化,主要表现在它的长短与宽窄两个方面。商界女士的套裙曾被要求上衣不宜过长,下裙不宜过短。通常套裙之中的上衣最短可以齐腰,而裙子最长则可以达到小腿的中部。裙子下摆恰好抵达着装者小腿肚子上的最丰满处,乃是最为标准、最为理想的裙长。以宽窄肥瘦而论,套裙之中的上衣分为紧身式与松身式两种。一般认为,紧身式上衣显得较为传统,松身式上衣则看一心一意更加时髦一些。上衣的袖长以恰恰盖住着装者的手腕为好。上衣或裙子均不可过于肥大或包身。 | |||
穿着到位 | 1.商界女士在正式场合穿套裙时,上衣的衣扣必须全部系上。不要将其部分或全部解开,更不要当着别人的面随便将上衣脱下。上衣的领子要完全翻好,有袋的盖子要拉出来盖住衣袋。不要将上衣披在身上,或者搭在身上。 2.裙子要穿得端端正正,上下对齐。应将衬衫下摆掖入衬裙裙腰与套裙裙腰之间,切不可将其掖入衬裙裙腰之内。 3.需要考虑年龄、体型、气质、职业等特点。年纪较大或较胖的女性可穿一般款式,颜可略深些;肤较深的人不适宜穿蓝、绿或黑。 4.国际上通常认为袜子是内衣的一部分,因此,绝不可露出袜边。为避免这种尴尬,女士们要么穿长到大腿的长筒袜,要么索性不穿袜,但就是不能穿那种半长不短的丝袜。 正规场合:裙装是正装,裤装是便装。 | |||
妆饰 | 1.套裙上不宜添加过多的点缀。一般而言,以贴布、绣花、花边、金线、彩条、扣链、亮片、珍珠、皮革等加点缀或装饰的套裙,穿在白领女士的身上都不好。 2.在穿套裙时,既不可以不化妆,也不可以化浓妆。不允许佩戴与个人身份有关的珠宝首饰,也不允许佩戴有可能过度张扬自己的耳环、手镯、脚链等首饰。 | |||
搭配 | 3.衬衫应轻薄柔软,彩与外套和谐。内衣的轮廓最好不要从外面显露出来。衬裙应为白或肉,不宜有任何图案。裙腰不可高于套裙裙腰而暴露于外。 4.商界女士所穿的用以与套裙配套的鞋子,宜为皮鞋,并以棕或黑牛皮鞋为上品。 5.袜子不可随意乱穿。所穿的袜子,可以是尼龙丝袜或羊毛袜。千万不要将健美裤、九分裤等裤装当成袜子来穿。 | |||
4 | 女性的饰物佩戴技巧 | 原则 | 饰物要大方得体,不宜过多,不戴叮当作响的手饰、念珠,不佩戴过长的吊挂式耳环,也不要同时戴上几枚戒指。佩戴首饰必须坚持以下几条原则。第一,应当顺从有关传统和习惯,在面试场合中最好不要靠佩戴的首饰去标新立异。第二,不要使用粗制滥造之物,在面试场合中不戴首饰是可以的,戴就要戴质地、做工俱佳的。第三,佩戴首饰要注意场合,面试时最好不戴或少戴首饰。准确地说.只有在交际应酬时佩戴首饰才最合适。 | |
手提包 | 作为整体的一个重要部分,手提包的选择和花都得花一番心思。手提包的风格要稳重,不携带体育用包或叮当作响的发光的包。另外,不要把包塞得满满的,应充分利用它作为公文包带在身边。年轻女子持上很有韵味的手提式包比较干练,适用于女性管理人员、办事人员等;手提式手包适用于中老年人,显得沉稳端庄。同时,选择手袋(包)要考虑到衣服的颜,白或黑手袋可配任何颜的衣服,身材高大的女士,不宜用太小的包;如你是较矮的女性,包不宜过大,’因为这不相称的对照只会强调你身材的缺陷。 | |||
帽子 | 不管你是否戴帽子,对它你必须持谨慎态度。假如你认为你的帽子与你全身很相配,就请选择一项既无饰边也不艳丽却很雅致的帽子。一般有面纱的松软宽边的法式帽子在生意场上易使人心烦。 | |||
珠宝 | 如你觉得不戴珠宝会显得寒酸,你可以别枚胸针或戴条精致的项链,一枚戒指或手镯。但不要把这些东西部一起戴上,这会使你显得俗气。因此,戴珠宝的最重要原则是:少则美。 | |||
5 | 男士系领带的艺术 | 面料、原则 | 领带的面料是影响其品质的关键。一般好的领带都是选择真丝的软缎、桑波缎、采芝绫等,因其柔软的质地易于打结,飘在男人宽阔的胸前,使男人更有阳刚之气。当然还有毛织物、棉织物、混纺织物等等。天然植物固然很好,但如果你不要求过高的品质,化纤织物易着的特点,会使你的领带闪耀金属般的光彩。 | |
常见的系法 | 领带,从表面看只是领上的带子,如果你有创意的话,想怎样系都无所谓。不过出席正式场合,还是不要太标新立异。这里给大家介绍两种常见的系法。 法式结: 1.将领带围于颈上,领带宽的一边留得比窄的一边长,让宽的一边绕过窄的一边并环绕到领口的环形部,从上面穿过。 2.将宽的一边再绕过窄的一边,并环绕到领口的环形部,从下面穿过。 3.宽边再穿过其环绕的环形孔拉紧、拉直。 英式结: 1.将领带围于颈上,领带宽的一边留得要比窄的一边长,让宽的一边绕过窄的一边,并从领口环形部下面穿过绕回。 2.接着从后绕到前面并从领口环形部下面穿过。 3.穿过后,宽的一边穿过其环绕的环形孔并拉紧、拉直。 系领带还有个小细节需要注意。法式结,因其较复杂的系法和饱满的造型,所以最好选择丝质或是轻薄面料的领带;英式结秀气的系法则适合任何面料的领带。 | |||
领带的佩饰 | 打领带时,在一般情况下,没有必要使用任何佩饰。在轻风徐来、快步疾走之时,听任领带轻轻飘动,是很能替男士平添一些潇洒、帅气的。有的时候,或为了减少领带在行动时任意飘动带来的不便,或为了不使其妨碍本人工作、行动,可酌情使用领带佩饰。领带佩饰的基本作用是固定领带,其次才是装饰。常见的领带佩饰有领带夹、领带针、领带棒。它们分别用于不同的位置,但不能同时登场,一次只能选用其中的一种。选择领带佩饰,应多考虑金属质地制品,并要求素为佳,形状与图案要雅致、简洁。 1.领带夹,主要用于领带固定于衬衫上,因此不能只用其夹着领带,或是将其夹在顶天立地上衣的衣领上,使用领带夹的正确位置,在衬衫从上朝下数的第四粒、第五粒钮扣之间。最好不要让它在系上西装上衣扣子之后外露。若其夹得过份往上,甚至被夹在鸡心领羊毛衫或西装背心领子开口处,是非常土气的。 2.领带针,主要用于将领带别在衬衫上,并发挥一定的装饰作用。其一端为图案,应处于领带之外,另一端为细链,则应免于外露。使用它时,应将其别在衬衫从上往下数第三粒钮扣处的领带正中央。其有图案的一面,宜为外人所见。但是要注意,别把领带针误当领针使用。 3.领带棒,主要用于穿著扣领衬衫时,穿过领带,并将其固定于衬衫领口处。使用领带棒,如果得法,会使领带在正式场合显得既飘逸,又减少麻烦。 总之,使用领带佩饰时,宁肯不用,也不要乱用。 | |||
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