2021上海小酒馆不完全指南
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▲ 星标这个,据说食运会变好
还会瘦,并且经常喝好酒
不知不觉,小酒馆指南已经写到第四年了。
这四年里,上海的小酒馆文化日渐深入人心,Wine Bar 选择越来越多,形式也愈发丰富,佼佼者甚至已经晋升连锁了。也难怪很多外地朋友要说,现在来上海就像出了一趟国,还不是因为纽约伦敦巴黎街头那些好玩的小馆子,我们上海也有呀。
成都有什么好玩的地方去年给Mini Bazaar写过一篇稿,写我如何爱上喝葡萄酒,当成今天的开篇好像还挺合适。
无法远行的日子,灵魂和味蕾有酒相伴,亦能自由奔向诗和远方。
附上过去几年的链接:2020上海小酒馆不完全指南、上海小酒馆不完全指南(2019版)、上海小酒馆不完全指南(2018)
p.s. 本文有8000多字,写了近20家店,慢慢看。
回国后不久的某一天,在长乐路小馆子喝酒吃小菜,忽然喝出了感觉。说来奇怪,以前也常常光顾 Lower East Side 知名的自然酒小馆 Ten Bells,也不觉为奇,但那一瞬间,就像通了灵、着了魔、浑身触电,就是觉得,这酒哪能噶好切额啦。
其实已经不记得当天到底喝了什么酒,但从那天开始,来小酒馆喝酒的次数明显多了。我不是学术派,但绝对是酒量派,抱一颗赤子之心,纯粹地、不带偏见地喝,自然酒也喝,经典款也喝,好喝就努力记住它的味道,不用担心记不住酒庄和酿酒师名字,喝多几次就眼熟了。 葡萄酒最让人快乐的地方,并不在于懂得多少知识、对一支酒有多少真知灼见,而在于,它是为分享而生的酒。一起开瓶的人,肆意大笑、胡说八道,那些许许多多的美好夜晚,即便在多年之后,也会籍由一瓶记忆中的好酒显灵还魂,彼时彼刻的种种记忆,倏然浮现脑海。
 更令人兴奋的是葡萄酒的无限可能。葡萄、水、酵母,竟能幻化出各种风味,从水果香草奶油面包到皮革烟草石灰岩,可说千变万化、组合无穷,简直太神奇了好吧!同一酒庄同一年份同一批次甚至同一个木桶里出来的酒,放上三年、五年、十年,会呈现截然不同的味道;即便是同一瓶酒,饮用者的情绪和身体条件,会在一定程度上影响杯中酒的风味变化、绽放速度。 下次喝酒,不妨闻闻朋友杯中的味道,在对方允许的情况下喝上一小口。相信我,结果绝对很精彩。有些酒硬邦邦艰涩难啃,有些酒却已如翩然起舞的仙女,每一口都是天上人间琼浆玉液,细腻的风味渐次绽开,不断变幻惊喜连连,喝得人头脑轻飘、心神荡漾……据说是某种唾液酶作祟,但也可能是我五行缺木,所以命中注定适合葡萄酒。