M使用一步一步来【新手教程】
很多人用M档都是用P档测光后记住参数转到M档设置拍摄,其实不需要这么麻烦,具体请按我说的步骤来【请老鸟不吝惜给予补充】
请按我说的步骤来:
1、首先开机转动转轮M
2、按F键第一项【ISO】设置为100
3、第三项【图像质量】设置为F
4、最末【胶片模式】设置为鲜艳(如果拍人像设置为柔和)
5、按最下端左【back】键退出
6、接着按方向上键调整光圈F3.3(数字越小代表光圈越大,光圈大进光越多)
7、按左右设置快门速度(这个时候屏幕右下角会出现一个蓝的的滑动条,滑动条上面有个小黄箭头,当小黄箭头在滑动条左端的时候按左方向键调整小黄箭头向右端移动,反之亦然,最终把小黄箭头调整在滑动条中间位置,OK可以拍摄了!
注意:
1、光线越暗,快门速度就慢,这个时候手的抖动会照成拍片的模糊,请使用三角架。
2描写天气的四字词语、要注意测光,点测的话请别把测光点对着最亮或者最暗的部位,实在不行请采用多重或者范围测光模式!
一般拍摄:
1、白天光线好的情况下各种模式都可以乱用 完全不懂可以用自动AUTOEXR模式里的自动档 适合纯新手或懒人 iso常常偏高 晚上不适合自动挡
2iso一般情况下调成100 可以拍出比较干净的图片 F键调节 动态DR那个也是F键调节3、将胶片模式(F) 设置到V档(按个人喜好),Fine输出。
4 HR分辨率优先模式: 用于拍需要高分辨率的物品,需要清楚细节的,输出1200W像素。
5SNISO和低噪音: 在晚上或光纤较暗的情况下使用
6 DR D-范围优先: 在逆光的时候,或光线有明暗不均的时候用,输出600W像素。
关于手动档
1、这个需要自己研究光看论坛无法体会,晚上的时候去拍拍夜景各种参数都试试 自己多少会有所领悟
2、关于操作:调到M 按有垃圾箱图标那个键 ,左右键调节快门快慢 ,上下调节光圈大小 
3、观察右下角的蓝条黄光标接近+水浒传章回简介号越过爆 ,在正中的时候差不多曝光准确 ,调整快门快慢即可调节光标位置(即按左右键)
4、拍夜景用M档,调节好的话会拍出好看的照片 快门越慢画面越亮 一般快门1/15以下视光线情况调节
常识篇:
11/2 代表 二分之一秒 2"表示2
2f3.3 光圈比f9 的光圈大 数值越小光圈越大
3iso是什么?ISO感光度是CCD(或胶卷)对光线的敏感程度。如果用ISO100的胶卷,相机2秒可以正确曝光的话,同样光线条件下用ISO200的胶卷只需要1秒即可
4、广角怎么调? 打开相机默认就是广角端
5、打开人脸识别无法调节测光
———————————————————————————————————————F200使用技巧总结(不断更新,欢迎指正、补充)
作者 mmjgw1
1M档使用环境:
刘强东前妻1)室外光线好时;
钱枫孙俪在一起多久2)微距拍物体,如花草(此时也可以用HRDR,似乎DR更好);
3)晚上拍夜景,但要三角架,要延长快门时间其他情况,不推荐用M档,因为曝光不好掌握
2、拍室内静物(室内光线一般都较暗):用HR档,ISO100
3、拍室内运动(如小孩):用A档(光圈优先)或N档,ISO一般是400,快门可稍加快,大光圈。(目的:弥补光线不足)
4、光线昏暗时:用SN(高ISO低噪),此时的iso1600,但噪点确实不多,不知是什么原理
5、无三角架时拍夜景:这个暂时忘了,当时试了好久,今晚再试一下另外,个人觉得SP场景模式基本上没有什么用
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F200上手全攻略(不断更新中,欢迎拍砖...)作者 lulingjiake
一、新人使用 
1、推荐用转盘EXR键或自动健(红的相机图案) 
2、在光线良好的情况用,夜晚不建议用,室内室外均可 
3、步骤: 
A、打开相机 
B、转动转盘至红的EXR键或自动健 
C、按一下相机背面最右下角的人形按钮至防抖动状态 
D、构图,人像要占1/2以上大小,置于井字四角上 
E、半按快门测光不要松,至转盘左侧测光灯、LCD对焦框为绿 
F、稳住相机全按快门(只准右手大姆指点按,其它部位不动) 
GOK 
二、中人使用 (业余中的业余SP,也叫三脚猫、业余中的准专业P) 
1、推荐用转盘SP键或P,先从SP场景练起,再用P档中的PA模式 
2、在光线良好的情况用,夜晚不建议用,室内室外均可,若硬要晚上用,首先要弄懂白平衡闪光灯温曝光补偿"白加黑"什么的,200幅图,再买个500-1500元的三角架即可。 
3、步骤: 
A、打开相机 
B、转动转盘至SP键或P健至合适的位置 
C、按一下相机背面最右下角的人形按钮至防抖动状态 
D、构图,突出主体,黄金分割。 
E、按 f 键设定ISO,一般情况100200即可,不要高,除非艺术照 
F、根据情况调白平衡,可先试一张,正常情况下不需要 
G、半按快门测光不要松,至转盘左侧测光灯、LCD对焦框为绿(要记住:多重测光需要关掉面部优先) 
H、稳住相机全按快门 
IOK传说中的高人攻略没有下文了。。。
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新手读用户手册后的理解及疑问,请前辈们答疑并指正
作者 flytc216
问:阅读了说明说以后(拍摄模式),有些自己理解了,有些还是不明白毕竟是纸上谈兵,
还请有实战经验的前辈们指点迷津啊..相机在手上,不会用,显得好无助的说想跟前辈们一样,能拍出好PP
1、自动适用于拍摄清晰明丽的快照,大多数情况下推荐使用。
2EXRMENU/OK下选择EXR拍摄模式,有四个选项:EXR自动相机根据环境自动选择场景和EXR模式自动的也没什么好说了吧分辨率优先适用于拍摄清晰明丽的照片一般在什么情况下使用?高ISO&低噪音减少高感光度时的噪点一般在什么情况下使用?D-范围优先增加高光区域中的可视细节量。动态范围设定为800一般在什么情况下使用?
3、自然光&闪光背光或者弱光时使用,按一次快门,出两张照片,一张闪光,一张自然光(这个自然光出来的效果,跟第4个模式自然光有什么区别没?)
4、自然光室内、光线不足或不能使用闪光灯场合,此时闪光灯关闭,感光度提高(这个模式下出来的照片,是不是比较亮但同时噪点也多呢?)
5SP场景定位SP场景定位提供15种场景,可按MENU/OK键选择,相机会记住你上次选择的场景,要改变场景需重设。(感觉有些场景不太会用到,前辈们拍摄时场景定位用的多吗?)
6M手动M模式下,可自己选择快门速度和光圈大小,也可根据需要更改曝光值。
我的理解:拍远景,用小光圈,快门速度不快拍近景,特别是要突出某个主体时,用大光圈,快门速度快一些(纯属菜鸟蛋级别的理解,希望前辈们指正!)
7P程序自动曝光两个选项:程序自动曝光/光圈优先AE这两个选项有什么作用,分别在什么情况下使用呢?不明白……
答:(lidong1960)自动和EXR里的自动通常不会用的,只有在对相机什么都不懂得情况下使用,第一个自动通用性差,场景稍有变化就会影响到处出片效果,第二个自动比第一个自动大大的升级了,适应许多场合:肖像、夜景、微距(特写)、风景、夜景肖像和背光肖像。选用了这个模式在开机的状态下相机不停地在调焦和在几种模式间切换,所以很费电的。分辨率优先只要是在光线好的情况下都可以使用,1200万象素全开,能很好的显示微小的细节。个人感觉曝光总是有点过,所以我是把补偿曝光往下调一档,即所谓的宁欠曝光也不过曝光。高ISO低噪音是在较暗的光线如傍晚或者室内、博物馆之类的条件下使用,ISO会自动调节到400。动态范围优先是阴影部分曝光合适而蓝天常常被洗白了,或者蓝天出来了阴影部分表现的不充分,EXR会将两个600万象素分成两个通道拍出两幅图像并进行合成一幅最好到达800%的超宽动态范围,从而显像暗部的细节,天空表现蓝天。这个技术通常只有单反机子才有,而大多数卡片通常是在机内软件完成的。自然光和闪光
灯是外出旅游拍照天阴或傍晚拍摄人物用的,由于闪光灯的指数问题,要自己摸索两者间的距离是否合适。自然光模式闪光灯是打不开的,ISO只能是自动调节,所以光线暗的情况下,ISO达到1600,会出现噪点,当然富士的超级ccd在这点上的确表现(比其它卡片机)的相当的不错,1.6徐静蕾演过的电影大CCD本身也功不可没。SP场景是设计人员为了方便大家使用,通过实践把各个场合场景的各种数据综合而来,对比自动挡、自然光等的使用更具体更好用,照雪景直接用场景里的雪景就行了,夜景也是一样,对于初学者非常的方便快捷。M挡手动模式是完全根据个人爱好而设计的,不同的组合会拍摄出不同的效果,不像其它模式都是事先定好了的各种数据匹配。当你逐渐熟悉了这款机型的其它功能后就会喜欢使用这个功能了。你理解的拍远景,用小光圈,快门速度不快,拍近景,特别是要突出某个主体时,用大光圈,快门速度快一些大致意思没错,但还要补充一点,通常再拍风景的时候,保持足够的景深用小光圈必然影响进光亮,继而要放慢快门的速度,就有必要用三脚架了;而大光圈也未必要快门速度快一些,慢一些可以表现流水的活性,要看自己的创作需要了。

最后来篇重量级的,相信很多人已有收藏。
F200各档的用法和超级CCD EXR的使用(改为大字体)
作者 lidong1960
F200各档的用法和超级CCD EXR的使用(改为大字体)不断地有新手会常常问到:你们一般用F200拍照用哪个模式比较多呢?
其实我也曾经为此迷惑过。自打注册了论坛后,渐渐觉得自己有点经验了,也居然指点过通常情况下应该使用pm挡或sp之类的所谓个人经验。后来浏览多家网上的介绍、评比测评和一些专业博客的评论,加之本论坛唇舌剑的争论,又细读了说明书并反复研究了在摄影展上富士公司发放的一本影像画质的全新革命SUPER CCD EXR’宣传册,逐渐领悟了这款机子的优势了,以下就个人理解的几种模式的特点和使用方法注意叙述,仅给刚入坛在的网友参考吧。
1、自动挡:提供简洁清晰拍摄最简单的模式,仅仅用于普通拍摄,对好焦按快门就是了,适合于入门者。但我认为这个党纯属鸡肋,毫无用处,有了新的EXR自动挡就足够了。
2N自然光:在光线不足的情况下拍照时产生自然自然状态优美景象,适于室内不允许开闪光的的场所,此时相机会自动设置高感光度,防止手抖而产生的模糊现象。N+闪光灯:此模式有助于避免使用其他模式正对阳光等拍照时可能会出现拍照失败的问题。我理解相
当于逆光拍照的功能吧以上应为第一条的补充。
3SP场景模式:这个功能的确很方便,适用于所有的人。外出时我常常设定在运动模式以便抢拍或抓拍应急,也可以在开机时候随时调出连拍功能以备万一。需要补充的是只有provia贯穿所有场景,动态范围和ISO都是机内自动选择的。
4M挡:就像是药剂师把所有的药抓到一起一样,可以任由自己把ISO八种、动态范围三种、白平衡若干、胶片模拟内的五种、测光三种、连拍五种等多元素任意组合。其结果完全是按照个人喜好出片,没有统一标准,否则就和自动挡一样而失去其意义了。
5P挡:全面控制快门速度以外的所有相机设置,可以在程序自动曝光和光圈优先AE中进行选择。要知道光圈优先可是单反类的优势之一,坛子里常有人说玩相机玩的就是光圈,它可以虚化背景,也可小光圈拍风景,手动功能强的机子最小的可以到22,这当然离不开三脚架伺候了。这款机子有简单的两档快门可以选择,其它只有靠变焦了,实在是本机的弱项,但愿后续机型改进了。这档除了光圈优先以外基本上和自动挡没多大区别,倒是简单的光圈优先为我们提供些许方便吧。以上几种挡和其他型号的相机没啥太大的区别,各机型各型号几乎都有类似功能,并无新意,没有充分体现这款EXR的优势,所以我认为仅仅使用以上各档和使用一般的机型差不多(除了有限的光圈优先和M挡)。我特别想说的
是怎么才能充分体现EXR的优势富士官方的宣传手册里是这么说的:全新的F200EXR采用新型的Super CCD EXREXR处理器,引入全新的拍摄理念,能在瞬间成为适合每一场景的传感器,这就好比一个CCD中配备了三种特别专用的传感器,每种场景下的每幅照片都漂亮的如您眼睛所看到的那般美丽自然如果您能品味出其中的奥妙也就了解了EXR的优势和上一代超级CCD的不同了,你的照片也许会拍出区别于一般的卡片机里的普通模式所拍出的效果了,希望大家能在这里多下功夫。EXR AUTO模式:应该是接替自动挡的最佳图像模式了,不仅能在肖像、风景、夜景、微距拍摄、背光肖像和夜景肖像里任意根据现场情况选择,还能同时自动在HRSNDR里自动选择,属于超级傻瓜自动挡,新手本应该开始用这个模式。但是这个模式在自动连续地对焦将增加电量的消耗。我也觉得老手也完全可以选择这个模式,对追拍的人物在由室外步入室内等光线较为复杂并不断变换的场所跟踪拍摄时候会派上用场的。分辨率优先HR1200万全像素最高分辨率能够在明亮的环境中看清微小的细节。高感光度低噪点SN郭晶晶透视照: 利用了高感光度和FinePix独创的像素联合技术以异常的的亮度和异常细微的噪点捕捉对象,努力使暗场景尽量明亮细致。这项独有的技术应该是富士EXR的精髓了,普通机子在400还能忍受而到了800已经是惨不忍睹了(网络术语),富士敢大胆到把ISO1600600万象素)100%动态范围的图片印制到宣传
手册中,足以证明他们对EXR的自信了。更不用说这个CCDISO800和那些普通机型比较了,大家也可以去看看别的机型的图像比对吧。超宽动态范围DR:如人眼睛所能看清高对比度场景中从暗到亮的所有区域一样该功能可以同时用两个不同的通道拍摄两幅图像,可以最高可达到800%动态范围能表现较暗区域的细节,消除亮区洗白。需要说明的是,只有在Provia的设定下才可以调整到800%的,在PPA)以及M挡只能调至400%一下的。许多逆光时候使用,或者在拍摄风景的时候常常能发现天空很蓝但是阴影下常常很暗,有了这个功能就OK了。800%在富士相机以前的所有机型中都没有出现过,只在S100fs中用过400%,其他牌子的相机据说也有用到400%的,有说是后期生成的而非在硬件上开发出来的,这点不知道能否也属于富士的独门绝技。我在论坛上很少看到有人使用这个功能,也许网友使用了而没有注明,也许注明了没有注意,即便有也不多的。总之,我觉得大家没有把它的优势发挥出来。以上纯属个人观点,如有瑕疵、纰漏、问题、谬论及不实之言论,尽管指出或拍砖。