世界上攀登难度最大的山峰是哪座?
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卫生间装修费用预算乔戈里峰是世界上攀登难度最大得山峰。
乔戈里峰
乔戈里峰海拔8611米,是世界上第二高峰,高度仅次于珠穆朗玛峰,但其攀登难度远远高于珠穆朗玛峰,乔戈里峰被称为野蛮巨峰,其一直以攀登死亡率超过27%的概率高居登山榜首。"
乔戈里",是藏语,意为"白神"。它是喀喇昆仑山脉的主峰,又称K2峰。乔戈里峰位于北纬35°53′,东经76°31′,坐落在喀喇昆仑山的中段。属中国的与巴基斯坦交界处,在新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县境内。1954年7月31日, 意大利探险家里诺·雷斯德里和阿奇里·科帕哥诺尼首先登顶。乔戈里峰是国际登山界公认的八千米以上攀登难度最大的山峰。
登山中心关于教师节的贺卡
喀喇昆仑山脉绵延数千公里,呈西北---东南走向,一般海拔在6000米以上。山脉上高峰密集,包括乔戈里峰在内,这里紧密相连地排列着4座8000米以上的世界级著名高峰:乔戈里峰东侧为布洛阿特峰,海拔8051米;依次还有加舒尔布鲁木I峰,海拔8068米;加舒尔布鲁木II峰,海拔8035米。世界上14座8000米以上的高峰,在这里就占了近三分之一。7000米以上的高峰有20多座,北侧的斯克洋坎力峰,海拔7545米,西侧的斯潘德峰,海拔7385米;往下还有皇冠峰,海拔7295米。因此,这里就成了世界登山家们瞩目的第二个登山中心。乔戈里峰进山路线是中国目前开放山峰中最长的路线。从重镇叶城乘汽车沿新藏公路到麻扎,再沿简易公路行25公里到达达拉村。从这里开始步行6天,行程90公里方能到达乔戈里峰登山大本营(海拔3924米的音红滩)。这段路要翻过海拔4800米的阿格勒达板进入克勒青河谷,要避免7、8月克勒青河河水的暴涨,此时人畜均无法通过。
名字由来
乔戈里峰,英文名Qogir Feng ,"Qogir"被通常认为是塔吉克语,意为"高大雄伟",但有人称"Qogir"是藏语,意为"白神",之所以有这样的说法,是因为乔戈里南侧有藏族人的后裔,根据历史可考证,乔戈里南侧地区是他们游牧和活动的地区,由于他们的语言和藏
语相近,因此也可以认为"Qogir"是藏语。但国际登山界通称乔戈里峰为K2。1856年,印度人曾考察过乔戈里的情况,全面的考察是英国人奥斯汀(Henry Haversham Godwin-Austen)于1861年完成的,他带队从喀拉昆仑山脉南侧对山峰状况和气候条件进行了较为详细的考察,故而K2曾一度被称为奥斯汀峰,从一些有年代的地图上还能反映出这一现象来。以个人的名字命名的山峰向来不被大多数人承认,国外登山界主张以考察的顺序为命名喀喇昆仑山脉的依据,各以K1至K5命名,其余四座分别是玛夏布洛姆峰(K1),布洛阿特峰(K3),加舒尔布鲁木II峰(K4)与加舒尔布鲁木峰(K5)。因乔戈里是喀拉昆仑山脉第二个被考察的山峰,故此国际上公认的命名便是K2。另外,乔戈里峰的高度在世界十四座海拔八千米以上的山峰中列第二位,这也是名叫K2的一个说法。
气候环境
净化网络环境>大唐双龙传结局乔戈里峰地区不仅地形险恶,气候也十分恶劣。每年5月至9月,西南季风送来暖湿的气流,化雨而降,是本地区的雨季。9月中旬以后至翌年4月中旬,强劲的西风凛冽而至,带来严酷的寒冬。峰顶的最低气温可达-50度,最大风速可达到5米/秒 以上,是登山的气候禁区。在5月--9月间,由于升温融雪和降,往往造成河谷水位猛涨,进山困难,因此,登山
活动的最佳时机应安排在5月--6月初进山,其时河水虽涨,但不太严重;7月--9月,山顶气温稍高,好天气持续时间较长,是登顶的好时间。海拔7000米以上经常刮着8级以上的高空风,风速达每小时60公里以上,有时一秒就可以达到25米,降雪时会连续降4、5天,温度最低时达到-50多度,峰顶常年被浓雾笼罩。在每年的5-9月,西南季风送来温湿气流,这是雨季,融雪和降水,会导致河谷水位猛涨,人畜都难以进入。
攀登
1902年,英国登山队首次攀登乔戈里峰以失败告终。以后的50多年里,人类多次尝试也未成功。直到1954年7月31日,意大利登山队的里诺·雷斯德里和阿奇里·科帕哥诺尼2人,从巴基斯坦一侧沿东脊才开创首次登顶的记录,费时将近100天。1976年和1977年,中国登山协会曾两次组队进入乔戈里峰北侧进行路线侦察。1982年8月4日,日本山岳协会乔戈里峰登山队首次从北坡沿北山脊登顶。之后,又有意大利、日本横滨山岳协会登山队、美国登山队等,先从中国一侧成功地征服了乔戈里峰。
登山路线
乔戈里峰进山路线是我国目前开放山峰中最长的路线。从重镇叶城趁乘汽车沿新藏公路到麻扎,再沿简易公路行25公里到达麻扎达拉。从这里开始步行6天,行程90公里方能到达乔戈里峰登山大本营(海拔3924米的音红滩)。日本山岳协会乔戈里峰登山队首次从北坡沿北山脊登顶。之后,又有意大利队、日本横滨山岳协会登山队、美国登山队等,先后从中国一侧成功地征服了乔戈里峰。
登山经验
1881年,有人登顶。1902年,英国攀登,失败。其后51年多次攀登,均告失败。1954年7月31日,意大利登山队的日勒·拉切捷利和闷·康比奥氏2人,从巴基斯坦沿东南山脊登顶,费时近100天。1982年8月4日,日本山岳协会乔戈里峰登山队从我国境内的北坡沿北山脊登顶。之后,又有意大利、日本横滨山岳会登山队、美国登山队等,先后从中国一侧登顶。
世界著名无氧登山家美籍印度人蒙克夫·基德,不带氧气瓶多次跨过6500米的登山死亡线,并且最终登上了世界第二高峰--乔戈里峰。这一壮举1993年被载入吉尼斯纪录。不带氧气瓶登上乔戈里峰是许多欧美登山家的愿望,然而自1881年有人携带氧气袋登上这座山峰以
来,100多年过去了,还没有一个人扔掉过它。因为一旦超过6500米,空气就稀薄到正常人无法生存的程度,攀登者在这个高度每前进一步都必须停下来大口大口地喘上十几分钟才行。蒙克夫·基德发现了无氧登山运动的奥秘。在颁发吉尼斯证书的记者招待会上,他是这样描述的:专家认为无氧登山运动的最大障碍是欲望,因为在山顶上,任何一个小小的杂念都会使你感觉到需要更多的氧。作为无氧登山运动员,要想登上峰顶,就必须学会清除杂念,脑子里杂念愈少,你的需氧量就愈少,欲念愈多,你的需氧量就愈多。在空气极度稀薄的情况下,为了登上峰巅,为了使四肢获得更多的氧,必须学会排除一切欲望和杂念。"一旦有了某种欲望或想法,就会需要钱或氧气或做出其他什么行为或会发生事与愿违的结局,并且欲望或想法愈大或愈强烈,那么这种需要也会更需要或最终失败或使之失败。根据蒙克夫理论,有了这样的欲望和想法,在生活和事业上是登不上顶峰的。
登山疑难
一难,进山徒步行军路线长登山队伍在抵达巴基斯坦北部重镇斯卡度之后,换乘当地专用越野车抵达奥斯克力小山村,之后就要开始长达7天的徒步行军,行军路线多为山间蜿蜒盘旋的羊肠小道,有时是滚石、泥石流等危险地段。队伍要顶着烈日跋山涉水,异常辛苦。
徒步三天后则进入长达100多公里的冰川,道路更加崎岖,海拔也渐渐升高,难度越来越大。二难,山势陡峭,地形复杂乔戈里峰尽管海拔高度排第二,但山体并不大,因而攀登路线异常陡峭,地形复杂。从大本营到前进营地的冰川中布满了明暗裂缝。前进营地到一号和二号营地间是非常陡峭的雪坡。一号和二号营地几乎没有平整的地面可供建营,搭一顶帐篷要在冰雪中挖很久才能到"平地"。二号营地到三号营地间有一段被称作"烟囱"的路,是在高约50米的岩壁中间的一个窄槽,三面是岩石,中间仅容一人上下。二号营地以上又有冰壁、大风口,高空风非常大,容易发生冻伤。三号营地到四号营地之间是东南山脊的刃脊,冰雪和岩石混合路段,雪坡上积雪较深,又有大的裂缝,必须拉绳索,此外还需要大量的路标。如果天气不好,队员在这里一旦迷路,极易掉入悬崖。四号营地也建在刃脊上,高空风大,容易把人或帐篷吹跑。再往上,有一段非常陡峭的路,登山者称之为"瓶子颈部",是整个登顶路上最难的路,坡度约有80度,行军路线的上部堆有庞大厚重的冰壁,随时都有冰崩和雪崩的危险。沿东南山脊传统路线登顶的许多优秀登山者就在这里遇难。有的是迷路滑坠,有的是体力耗尽活活冻死。统计显示,攀登乔戈里峰的登山队员的死亡率高达1:7,而攀登珠峰的登山者的死亡率为1:29。由于乔戈里峰特殊的地形条件,登顶所需要的技术装备也最多、最好。从前进营地开始拉绳子上去,登顶至少需要55
00米的绳子,而且必须是最好的主绳。此外,登顶对登山者也要求很高,只有那些技术全面、经验丰富、实力很强的人才有可能成功登顶并安全返回。三难,气候复杂多变天气是攀登乔峰最大的困难。乔峰地处昆仑喀喇山脉,气候变化无常,一日间多种气象交替出现,每3个小时变化一次,而且三天两头不是刮风就是下雪,即使利用高科技手段,也很难准确预测到山区的气象变化。不像别的山,很有规律。资料记载,乔戈里峰在历史上很少出现超过一周的晴好天气。四难,后勤保障困难受山区气候条件的限制,大多数攀登队伍一旦进入乔戈里峰大本营,一般都得呆上两个月,长期的待机加上寒冷的天气,食品和燃料供应经常显得紧张,许多队伍不得不中途补充,补给线长,再遇上下雪,民工徒步上来很困难。此外各高山营地都建在陡峭的山坡上,山上经常刮风下雪,搭建好的帐篷经常被雪压坏或被风吹跑,给登山活动带来很大的困难。
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