适马相机前期拍摄及后期SPP分享~⽆忌yxdxy+猪猪。。。等
【全新的SFD拍摄模式】
能够最⼤限度降低噪点,展现超精细节成像的SFD模式
为了发挥Quattro传感器最⼤潜能所研发的SFD(Super Fine Detail)模式。⼀次性可同时获得7张
不同曝光程度的图像,⽣成专⽤的RAW格式⽂件(X3I⽂件)。使⽤SIGMA Photo Pro软件,可以
得到具有超⾼动态范围同时噪点⾮常轻微的照⽚。从⽽让Quattro传感器所⽣成的图像展现超精细
节和丰富层次表现。从X3I⽂件中也可提取单张的X3F⽂件,特别适合在摄影棚中进⾏商业摄影的
创作和拍摄。
SFD模式下,按下快门后,相机会⼀次纪录7张不同曝光的照⽚,每张照⽚的曝光值都是差1EV。
所以其实就是正负3EV的包围曝光。
按⼀次快门,产⽣的照⽚⼀张⼤约有350MB(SDQH是400多M),檔名是.X3I(⼀般RAW档
为.X3F)。⽽其实这个.X3I的超⼤容量也挺合理,因为.X3F⼀张⼤约是50MB,7张刚好就是
350MB。
拍摄完之后,相机上回放X3I⽂件时,还可以7张独⽴分开查看。
⽽在SPP上打开时,可以通过SPP的X3I编辑窗⼝,分别查看,也可以⽤复制、粘贴的形式,把
X3I⽂件⾥的单个X3F⽂件复制出来。
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个⼈感觉,SFD模式是SDQ/H,DPQ⾥最有价值的⼀部分,尤其是拍摄风光、静物等场景,⾮常
强⼤。
Q系列很多的缺点,例如噪点、宽容度问题,通过SFD都可以得到解决。
不过SDF模式也有⼀个缺点就是拍动态的场景,7张合成时,画⾯会有锯齿,随着SPP的⼏次更
新,有所改善,但还是未能让⼈完全满意。
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----------------------------SFD使⽤技巧(不定期补充)---------------------------------------
1.因为SFD⼀次要连接拍摄7张,为防⽌相机抖动,建议使⽤三脚架进⾏拍摄,有防抖功能的镜头
或机⾝,要关闭防抖功能。
2.SFD⽣成的⽂件后缀名为X3I,⽐较巨⼤,对于SD卡的容量也有新的要求,32G的卡也装不下
100张,所以还是尽量⼤⼀点的⽐较好。⽽且SD卡速度的选择,建议写⼊速度在65m/s的就⾜够
了,受机⾝速度限制,再⾼速的卡也⽤不上。
3.如果快门在1秒以内,从拍摄完毕到储存结束⼤约要花25秒!
如果0EV值照⽚的快门在1秒以上的,拍摄时间会变成25秒(储存时间)+7张快门时间x2(快门时
间+相同的机内处理时间)。
不过在拍完之后,机内处理的同时可以继续拍下⼀张SFD。(只需要关注这个时间就可以了)
所以,0EV快门是1秒时,⼤约16秒后可以拍下⼀张,快门2秒时是32秒,4秒对应64秒,8秒对应
128秒。
4.0EV快门超过8-10秒后,最后两张都是30秒,SFD作⽤会被削弱,所以要注意中间值最好控制
在8-10秒以内。
5.SFD模式,只在M、A两个档位可以使⽤。S档不能打开。
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猪猪经验:
【DP圣经之SFD攻略】
SFD(升幅档)是最新从旗舰下放到DPQ上的“超精细模式”,不少⼈说升完都感觉相机开挂了,照
⽚如“婴⼉⽪肤般细腻”,这不是更新固件,简直换了相机。
但是,还有⼈测试时特别暗的光线时发现,怎么还会有彩噪,或者在⾮常亮的光线时,感觉照⽚
灰灰的,还没有RAW的效果好。
这是因为没有注意到SFD的曝光中值的界限,造成没能完成正常的计算,要记住,SFD的曝光中
值要在1/1000s到10秒之间!
什么是SFD的曝光中值呢,就是你拍JPEG时的正常测光值,如果你的中值超过了10秒,就⽆法扩
⼤3级EV扫描,实现降噪和提升暗部细节的功能,如果你的中值快过1/1000s, ⾼光就会溢出,造
成细节的下降。
记住,SFD不是HDR,SFD不是HDR,SFD不是HDR,重要的说三遍,完全不要⽤HDR的经验
去拍!
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举个例⼦,如果你的中值是10秒,那么这7次曝光分别是, 1秒、2.5秒、5秒、10秒(中值)、15秒、30秒、30秒(最后⼀张,参数重复了,所以SFD不能完全发挥降噪和提升暗部细节),如果曝光中值是30秒,那7张分别会是  5秒、10秒、15秒、30秒中值、30秒(废)、30秒(废)、30秒(废),这就彻底失败了,噪点会⾮常⾮常⼤。记住,SFD是可以解决弱光和颗粒感,但相机不是微
方脸适合的发型图片光或⽆光环境下⽤的,毕竟这是只4千出头的机器,别⼜把它当“神机”了,任何相机都不是万能的。所以,光线⾮常差的时候,使⽤⼤光圈镜头,效果才会更好,
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你可能认为,只要有X3I⽂件就是SFD了,其实不然,如果最后2张的曝光参数相同,那么SFD就没有完全成功wonder girls昭熙
也就是把曝光失败的那张照⽚的对勾去掉!
=============王鸥八卦
明骏女孩由于SFD必须是中值上三次曝光,下三次曝光,不能⼿动调节,我们希望,以后或许可以在光线暗时,下⼆张上四张,光线强的时候,下四张上⼆张,但现在X3I的编辑功能还⽐较简单,还不能这么做,所以要切记,不能让2次曝光有相同的参数,不然就得不到“婴⼉⽪肤般细腻”的照⽚比较好的专业
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fox_moudle:
其实⼤部分时候⽤f8景深都基本⾜够,也是最佳成像光圈,尽量避免⽤到f11以下,灰尘不会那么明显。sfd⽤spp的处理是搞不好的,把⾥⾯七张x3f提取出来⽤其他软件处理,才能完美。
spp浏览窗内对x3i⽂件点击右键,然后选择那个“打开x3i编辑窗⼝”,⿏标点选全部的7张x3f⽂件,然后点⼀下⼯具栏最右边的图标复制所选的x3f,关闭编辑窗。回到spp浏览窗⼝之后,在空⽩位置点击右键,粘贴。这样就提取出了x3f。然后7张x3f都分别设置调整好之后导出成tif,最后⽤ps或者其他很多软件都可以进⾏合成。
SDQ拍摄及后期注意问题:
⼀些使⽤感受:
1.sdq或dpq⼀般+0.3或0.7ev⽐较好,后期在spp⾥拉回,这样噪点相对少。
2.光⽐较⼤的场景,iso可以⽤200,宽容度反⽽⽐100要好。
3.m的细节⽐q好,特别是拍云的时候。但sdq如果⽤sfd模式,⽐m⼜胜出。
4.尽量不要让太阳进⼊镜头⾥,光⽐超⼤spp⾥也很难调,实在要拍,参考上⾯第2点。
5.在sdq、dpq上,⽤写⼊速度60m/秒的sd卡就⾜够了,再快的提⾼也不明显。
6.在sdq、dpq上⽤nd镜,⼀定要使⽤玻璃材质的,不然偏⾊得厉害。
7.使⽤50-150镜头时,打开防抖有时候不注意反⽽会使画⾯模糊,我⽬前的做法是:光照充⾜达到安全快门时,不开防抖;打开防抖时,对焦框变绿⾊后,不要急着按快门,稍等⼀下效果好⼀点。
8.在sdq上使⽤70微镜头,⾃动对焦⽐较慢,⼀旦对准了,画质⾮常锐利,焦外也不错。使⽤时,可先拔到⼿动模式,调整焦距到合适的位置,然后再拔回⾃动
平常拍摄尽量⽤iso100,在光⽐⼤的场景⽤iso200,都向右曝光(视情况+0.3/0.7ev),这样沙点⼏乎没有;spp⾥锐度-0.5,对⽐度不要超过1,这样可以减少⿊点出现;辉度调到最右,不使⽤spp的降噪,保证⾜够的细节。
独⾊:
风疯发表于 2013-3-13 13:44
似乎⽪肤更平滑⾃然,⾊彩也更好了!
dear是什么意思
只是不知道是怎么操作的,烦请独资⽰范⼀下。
滤除⾼频信息,实际上是借鉴MSK感光器低通滤镜原理,柔化新X3感光器过于锐利的图像。具体操作是利⽤ACR中的降噪⼯具,将⾊度降噪取值为MSK机的默认值25,亮度降噪根据画⾯情况在8-25之间取值,以抹掉暗部煤渣、但⼜不明显降低细节为准细调。F2.8光圈时,⼀般13左右就有⽐较好的效果。
eazo,风疯:
风疯发表于 2013-3-20 07:30
磨⽪必然损失画⾯的质感,实际上⽤SPP我也尝试了各种组合,但要达到细节、锐度
和质感的完美统⼀有⼀定难度;
eazo兄不妨把你的⽅法拿出来和⼤家交流⼀下,期待兄的好⽚。
你能共享⼀个x3f吗?这样讨论上会有共性。你下⾯的调图我觉得问题出在锐度以及细节的取舍上。我附上⼀张直接在SPP出图的参考。
eazo 兄好,我⽤的是SPP5.5;
看你这张调⽚的⽅法似乎是通过加⾼光、减锐度和减少⾊度杂迅来实现的,就你这张⽚来说效果不错,但如果⽤的你的⽅法⽤在其它⽚上,⼈物肤⾊上的杂⾊和过度还是有些硬;
这是我的调整参数,与eazo 兄交流:
eazo:个⼈认为你这种调节⽅法有很⼤问题,具体说不明⽩,有些参数的调节是对⾊彩有破坏性的,有些参数组合是可以增强X3的表现的,这个都需要慢慢摸索的。X3的质感不是靠锐度产⽣的,这个是关键点。我⽤dp3m拍⼈像不多,也就⼏张。⼤部分的组合调节都是由⽼X3种继承下来的。供参考。
多谢eazo兄的经验交流,我⼤致理解是这样的,新X3其实默认的参数都偏⾼和硬,要适当降低来平衡;⽤这个思路我按照eazo兄的⼤致的参数套路调整了⼀下,的确是要⽐以前表现⾃然不少,但还是和eazo兄⽐调的还差些感觉,这是新调的⽚请指点:
全图的感觉:适当对⽐度和亮度、缩图前将可见痘、斑取掉;
感觉有些⽼X3的厚实和⽴体感了。
制造商 : SIGMA
型号 : SIGMA DP3 Merrill
光圈 : f/2.8
曝光时间 : 1/1000
ISO感光度 : 100
焦距 : 50mm
qingjun:
风景,微距,⼩品的话,SPP5.5.1的⾊度降噪移到最右边,结合其它参数调整,效果不错,⼤家试试看。当然,这么处理⼈像还是太硬了。
独⾊  5.5.1版中,SD1m的照⽚我现在都是把⾊、亮、⽹纹三项降噪全都关闭,将“噪讯降低”三项关闭,就是左移到第⼀档。哪怕是ISO800的⽚⼦也是,dpm的默认。