手动挡汽车档位介绍:手动挡车驾驶技巧
最新2010年05月11日
手动档和自动档除了油耗外,最大的差别在于驾驶乐趣。手动档的车能凭高级的技术把车的性能发挥到极致。
看转速表换档是一件很简单也极有意义的事,这是为什么呢?商贸驾校师傅说:因为一部引擎的工作状况是直接从转速上反映出来的。很多车都会在参数上标上最大输出马力和最大扭矩这两个数值。而在手动挡机动车档位介绍中所讲解的手动挡驾驶要点也主要强调的也是这2个数值。
以三菱的4G63引擎为例,它的最大输出马力是280ps/6500rpm,最大扭矩是39kgm/3500rpm。也就是说在3500转时它才能输出最大的扭矩,而一直要等到6500转它才有最大的马力值输出。
扭矩大可以让汽车提速快,马力大可以让汽车极速高。
也许常有人告诉您换档要看速度表,什么起步后立刻上二档,20公里上三档,40公里升四档等,这完全是没有科学道理的。商贸驾校师傅表示:现代机动车的齿轮比各不相同,用这样幼稚的模式统管所有的车型实在是可笑得 手动档机动车如何正确的换档? 理论知识上加档的时候要减油门,而降档的时候要加油门,这是根据发动机转速在换档前后的变化对离合器的影响来决定的。
但实际作中,降档是为了降速,更不可能加油门,加档时最多是不给油,更不可能减油门。所以,一般实际作就是怠速换档。
但在起步阶段,有的人为了起的快一点,往往稍微给一点油,虽然对离合器不好,但也不是大问题,一定要注意的是不要让发动机转速在起步时超过2000转就行了。否则,牺牲离合器更严重。起步后高档的换档,是一定不要加油门的,你只要在换档前冲一下车速就成了。 看来您真是有心人。很多学员从驾校出来就一成不变的按照师傅的路子开车,结果费油又损车。实际上,各车有各车的特点,不能完全不变的路子。你说的哪个师傅的路子对大多数车都是不适合的。
小排量的车或者有的小面包,换档时机要早一点。但对小轿车,适合跑高速的车来说,那就肯定不行了。
换档早了或者晚了叫拖档开车,前者叫高档低(速)拖,损变速箱,费油,气门易积碳。后者叫低档高(速)拖,更费油。
一般小轿车的换档时机有两各参考标准:
一、参考发动机转速:2500----3000转换档。
二、参考车速:对应20/40/60/80时速时换上2/3/4/5档。
但不是所有的车都一样对待。有的高速发动机型的车,低于3000换对车不好。
减档之后需提速时,车在几档,完全需要根据当时的车速。还是按照上面说的20/40/60/80的标准,当车处于什么区间,就换几档,这样可以使发动机始终保持在最合适的转速区间工作,保证机器正常运转。
当然,不论开什么车,最好的习惯是,拿来车后,要认真研究说明书,那上面会建议你最
合适的换档时机的。
本人有一篇小文章,专门说的换档时机,请参考:(此文已多次被采用)
一、油离配合的关键是:两快两慢一停顿。在离合器的空行程和自由行程两个阶段要快放,在初联动和刚进入全联动时两个阶段要慢放,半联动时一停顿。这个诀窍是所有的关键,希望认真体会。所谓的快、慢也是相对的。在起步后各档升降动作,要快于起步时。熟练习开车手的换档,可以在一秒钟甚至半秒钟内完成整个换档过程,但再熟练的车手,也不能在一秒内完成起步。
二、具体车型都有它特有的换档速度(发动机转速。也可参考说明书建议的车速)。如果你在说明书建议的速度时换档(不论是加减档),再深刻领会运用“两快两慢一停顿”,肯定不会有顿挫感的。
三、一般情况下不要越级升档。只有在非常快速减档超的时候,来不及及时升档,超后可以根据当时车速越级升档。路况车况都好的时候,也可以在超中视情况加档。
四、很多时候快速刹车后可以越级减档,但不是刹车后立即减档,而是稍微等一下,待车
速再慢一点的时候,根据车速减到合适档位。
不是大幅度降速的作顺序是:刹车——(适合低一档的速度时)摘档——换档——适当给油。
大幅度降速的作顺序是:刹车——(适合低一档的速度时)摘档——继续刹车——适当挂档——给油。
火炬之光2 技能点 及时摘档的目标是,防止发动机转速在急刹车后过低,甚至低于临界转速而熄火。
装修那几家好 五、除非是爬坡起步,按照师傅的方法多摸索就行,油门大小根据坡度而定。只要不是专业赛车,平路起步,原则上是怠速起步,不加油,主要是为保护发动机和刹车片。特殊情况需要快速起步的,起步时发动机转速也不能超过2000转/分。换档时,要收油换档。
六、一般情况下建议带档刹车,因为可以缩短刹车时间,也可以间接起到节油的作用,还可以延长刹车系统寿命。
回 手动档如何换档才最优化!
去想堵车时反复换档的苦处,手动挡汽车比自动挡汽车有更多的驾驶了缺,不过驾驶手动挡汽车要控制的好,驾驶得出神入化,就必须要有一定的认知和技术。今天我们就向各位新手讲解一些控制手动挡汽车的要点。
手动挡汽车要做到手脚并用,如果动作不协调,就会变得手忙脚乱,不光控制困难,而且还有可能损伤离合器。
控制离合器的注意事项:
1、 正确的踩离合器的姿势是,脚掌蹋在离合器踏板上,脚跟要贴着地面,当离合器踩到最低点时,膝盖要保持微曲。切勿用脚尖踩踏版或脚跟离地,避免力量不够或下滑。
2、 踩离合器时,要踩到最低(地板),避免长时间处于接合状态,这样便可以确保离合器完全分离,不至于磨损。
3、 开车时,离合器不要放的太快或刻意将引擎专署提升得过高,这会提速离合器的损耗。
4、 永远在踩低离合器时才换挡。
5、 踩离合器时,油门应该放开。
6、 若手部未能顺利换挡,可以先放开离合器,然后再踩离合器一次,再换挡,切勿强行换挡,否则会让变速箱的齿轮产生摩擦。
7、 行车中,切勿右脚踩离合器。
手势篇
每个人唱歌的时的手势都会有所不同,驾驶手动当汽车时的换挡手势也不同。事实上,自从有手动挡汽车至今,都没有一套完全正确的换挡手势规则,因为每个人的换挡手势都不尽相同,但如何能换得顺畅、换的舒服,却足以影响到驾驶者的信心、换挡的准确性及安全性。以下提供一套比较大众化的手势,供各位新手参考。
加挡
空挡→1挡:右手把挡把往内侧推,然后往上推入1挡。
1挡→2挡:。握住挡把,将其向下拉入2挡
2挡→3挡:用手将挡把向上推入3挡。
3挡→4挡:用掌心轻扣住挡把,手指分开抓住*把,向下拉入4挡后,手掌仍然包着挡把。
4挡→5挡:反手向外推挡把,之后向上推入5挡。
减挡
5挡→4挡:在5挡向下拉挡把,切入4挡。
4挡→3挡:握住挡把,向上推入3挡。
3挡→2挡:向下推入2挡。
2挡→1挡:向上推入1挡。
换挡篇
什么时候是换挡的最佳时机?这是很多手动车驾驶者常遇到的问题。很多人以为无声的换
挡就是正确的,于是在引擎还未到达最需要换挡的转数时就盲目标换挡,这样倒也未尝不可,只是比较耗油而已。因为转数过低的话,驾驶者必须增加供油量,才能维持正常的力量输出,其实引擎在接近扭力峰值输出的转速行车,是最省油的。
以1.5升排量的家庭用车在平路上行走为例,最理想的换挡时机大致如下:
1挡起步:约**0rpm
1挡转2挡:20km/h
2挡转3挡:30km/h
3挡转4挡:40km/h
4挡转5挡:50km/h
转入抵挡也是一样,不要等转速过低,车辆几乎没有力气才减挡,这样会增加引擎负担。要车辆保持一定的驱动力和速度,减少引擎负担,及早减挡是必要的,特别是上坡、车辆慢速驾驶和负重驾驶的时候。
一般来说,最佳的换挡时间大致如下:
关于清明节谚语 5挡换4挡:55km/h
4挡换3挡:45km/h
3挡换2挡:35km/h
2挡换1挡:25km/h
(备注:以上数字仅供参考,各位驾驶员师傅可因实际情况随机应变。)
手动挡汽车档位介绍:手动挡汽车换挡操作讲
最新2010年05月14日为便于探讨,我们把一脚离合法的换挡过程大致分解为如下三个步骤:
家常小龙虾最简单做法1、踩離合(器),松油門; 1、踩离合(器),松油门;
2、換擋; 2、换挡;
3、抬離合、加油。 3、抬离合、加油。
以上三個步驟中,哪一步可能產生問題呢?以上三个步骤中,哪一步可能产生问题呢?
ad提莫出装1、踩離合(器),松油門這一步有可能產生衝擊。 1、踩离合(器),松油门这一步有可能产生冲击。 產生衝擊的原因是踩離合松油門的順序不對。产生冲击的原因是踩离合松油门的顺序不对。 如果先松油門後踩離合,由於發動機停止供油而離合器未分離,可能出現“反拖”即發動機制動現象,這會產生“頓挫”衝擊感。如果先松油门后踩离合,由于发动机停止供油而离合器未分离,可能出现“反拖”即发动机制动现象,这会产生“顿挫”冲击感。 當檔位較高(如四、五檔行駛)時,發動機制動作用較輕,不會有多大感覺,但檔位較低(如二、三檔行駛)時,“頓挫”感就會比較明顯。当档位较高(如四、五档行驶)时,发动机制动作用较轻,不会有多大感觉,但档位较低(如二、三档行驶)时,“顿挫”感就会比较明显。
踩離合松油門的正確作方法是,踩離合和松油門應同時(或幾乎同時)進行。踩离合松油门的正确作方法是,踩离合和松油门应同时(或几乎同时)进行。 就算要排個先後次序,也應是踩離合在先,松油門在後。就算要排个先后次序,也应是踩离合在先,松油门在后。 注意,松油門的時間不能太滯後,否則,由於踩下離合後相當於卸去了發動機的負荷,而油門又未及時鬆開的話,發動機轉速會迅速升高。注意,松油门的时间不能太滞后,否则,由于踩下离合后相当于卸去了发动机的负荷,而油门又未及时松开的话,发动机转速会迅速升高。 這時燒的油算是白費了。这时烧的油算是白费了。
踩離合、松油門後,發動機轉速隨之開始下降。踩离合、松油门后,发动机转速随之开始下降。
2、換擋這是整個換擋過程中的實質性步驟。 2、换挡这是整个换挡过程中的实质性步骤。 正常情況下,由於同步器的作用,一對待嚙合的兩個齒輪(從賽歐車變速器的實際構造來看,實際上是變速器輸出軸上的同步器結合套和待換入檔位齒輪上的齒環)在轉速未達到同步前是不會接觸的,因此不會產生齒輪撞擊(同步器的同步原理,雖不是特別複雜,但如不配上一兩幅*圖什麼的,倒還不容易把它說清楚。不過僅就同步原理來說,這對我們並不太重要,不說它也罷)。正常情况下,由于同步器的作用,一对待啮
合的两个齿轮(从赛欧车变速器的实际构造来看,实际上是变速器输出轴上的同步器结合套和待换入档位齿轮上的齿环)在转速未达到同步前是不会接触的,因此不会产生齿轮撞击(同步器的同步原理,虽不是特别复杂,但如不配上一两幅*图什么的,倒还不容易把它说清楚。不过仅就同步原理来说,这对我们并不太重要,不说它也罢)。 轉速同步後,兩齒輪會順利嚙合,所以這一步不會產生什麼衝擊。转速同步后,两齿轮会顺利啮合,所以这一步不会产生什么冲击。
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