传统首饰的观后感
首饰在中国已发展了至少有五千年的历史,小小的首饰中蕴含着丰富的文化特,寄托和表达了中国人的美好情感和心愿。民族意识的逐步觉醒,让越来越的消费者将目光放在了颇具中国风的古风首饰上。不知不觉中,古风饰品已经在市场上占据了一席之地,对古风首饰的了解也在逐步加深。
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古风是将中国传统文化融入到今天的首饰设计之中所形成的,一种特殊的中国古典风格。古风意在表现中国元素,制作出的新兴首饰都拥有着自己的别样魅力和特殊性格。一言以蔽之,古风首饰与中国传统文化息息相关,一脉相承。
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一、古风首饰应具备的特征
古风首饰不仅仅是单纯的对出土文物进行仿制,古风首饰所设计的作品无一不充斥着中国传统文化和现代时尚元素,古风首饰是对二者的融合御用。古风首饰借由独特的设计技巧表达出人们对高雅致趣的追求。我们所设计出来的作品应该是中华文化的独特的新兴创造,应该
保有与其他首饰殊异的影响力。我们在设计古风首饰时往往采用会让消费者第一眼联想到中国,联想到中华民族的形象和符号。
二、古风首饰的设计理念
1.契合中国古以有之的审美观念。
首先,古风首饰的设计要契合中国人自古以来中庸内敛的传统审美。承载首饰的形式不能仅仅只追求表面上的光鲜漂亮而忘却了首饰承载的人文内涵。首饰形式的重中之重就是情感的表达。中国传统首饰所讲求的对称平衡之美就是对好事成双这一美好愿望的表达。
2.中国特的鲜明彰显。
古风首饰无疑应当彰显中国特,而这就需要借助蕴含中国文化记忆的符号和彩来实现。这些符号可以是生活中常见的龙、凤题材也可以是较为殊异的民族题材。中国人自古以来就较为偏好红、蓝两。珊瑚所代表的红和青金石的蓝是国画中最常用的两种颜,用在新兴的古风首饰设计中无疑能最大限度的引出受众的中国记忆。
三、古风首饰的种类
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⑴ 钗:钗是一种由两股簪子拧成的首饰。钗除了用来绾头发,还能用来别帽子,比起簪子,钗的用途更加广泛。
⑵步摇:古代妇女多将步摇插于鬓边,因为步摇顶部的垂挂珠饰会随着走路的步子微微摇晃,所以起名为步摇。
⒉ 耳饰
耳饰的历史最早只存在于少数民族的记载之中,一直到宋代才出现汉族女子佩戴耳饰的记录。旧时的耳饰主要有以下几种:耳珰、耳坠、耳环、耳丁。要介绍的特耳饰就是耳珰。
耳珰是汉朝女子所佩戴的一种耳饰。耳珰有腰鼓型、喇叭型、无孔型。其中最受女子喜爱的是腰鼓型。腰鼓型耳珰因为形似今天的腰鼔而得名,在佩戴时需要先在耳朵上穿孔。除了形状不同,其佩戴方法与使用价值已经非常接近现代的耳钉了。
⒊ 项饰
古风项饰有项链、项圈、璎珞三种。既然分为了三种,它们之间一定存在着不同。
⑴ 项链:与今天的项链相比倒是没有多少不同。
地税申报 ⑵ 项圈:项圈是用金、银等金属或各种玉石煅制、打磨而成的一圈素圈。
⑶ 璎珞:璎珞是以项链和项圈为基础的一种首饰。与它们不同的是璎珞会在主体之上添加各种垂挂的装饰品,尤以长命锁最为常见。
⒋ 手饰
臂钏:戴在上臂处的宽型手镯。臂钏的纹饰比起手镯更加的繁复与精美。此外还发展出一种又名为跳脱的形制,该形制形似弹簧。跳脱以所盘圈数多于普通手镯闻名,此圈数从三至十之二三不等。
 ⒌ 腰饰
⑴ 荷包:荷包在古代承担着近似于今天手提包的任务。因为古代的汉服没有口袋就需要用荷包来放置随身物品。
⑵ 香囊:香囊的样式肖似荷包,不过二者在功用上存在天壤之别。香囊的功用是储存香料及药材的。除了把香囊系在腰间,也可以把它系在床帐上或者是车辇上。
四、古风首饰的选材制作
⒈ 独特的选材
中国古代首饰,主要以金银为主,篆刻上吉祥图案,镶嵌美玉,做工精良,美轮美奂。玉文化是中华民族的文化之一。佩戴首饰,是地位和财富的证明;也是为了驱崇避邪。而且中国人认为金银有价玉无价,玉石在古风首饰中占据了独特的地位。中国玉文化独树一帜,可以称得上是东方文明的象征。明末清初之前,以和田玉也是软玉为主导,可以称之为和田玉文化或软玉文化。明末清初,翡翠开始涌入中国,但是翡翠文化真正发展出与和田玉文化不同的文化样式,是在清朝中晚期以后。此后,翡翠和软玉,共同构成了中华文化的玉体系。
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⒉ 特制作工艺
⑴ 点翠
点翠工艺是一项中国传统的金银首饰制作工艺。点翠在汉代就有了。它是首饰制作的一种辅助工艺,主要的作用是美化首饰,制作的方法就是把翠鸟的羽毛粘粘在金属胎器上。翠鸟毛的颜主要以蓝系为主,其颜深浅有些许不同,但作为上品的颜要数翠蓝和雪青。点翠工艺在乾隆时代已达顶峰,因其在中国源远流长并不断发展。但因为在自然界中翠鸟这种生物本身已经非常稀少,加之又是国家二级保护动物,而且点翠工艺在现代社会中已很难制作,进而如今市面上的点翠饰品已经极其稀少。在现代社会,多用蓝缎面丝带代替翠羽,或者用染的鹅毛代替翠鸟毛进行点翠工艺的仿制,经过巧手装饰,与羽毛几乎无差。而且目前为保护翠鸟这一珍惜鸟类,现在的点翠首饰多为点翠仿制。渐渐的也有用染绸缎代替羽毛的做法,这种首饰也被称为“点绸”首饰。
⑵缉珠
缉珠就是一种用珠子穿首饰的工艺。缉珠就是一种用珠子穿首饰的工艺。利用珠子制作首饰的历史可以追溯到远古时代,那个时候的人们穿起骨、贝作为装饰品。随着工艺水平的提高,缉珠的材料逐步扩充到昂贵的金银以及珍惜的各玉石。清朝是缉珠工艺的鼎盛时期,加之宫廷对手工异品的严加要求,缉珠的制作工艺变得更为复杂。在清代,缉珠主要
是以装饰品呈现,如装饰最高等级的礼服――吉服和龙袍,点缀钿子和手串等首饰。因为缉珠的制作难度较大,已经有极少人能见识到缉珠的精妙之处。但即便是如此,依旧有人致力于恢复缉珠手艺。他们在保留旧式缉珠制作精髓的条件下,根据现有的技术及材料做出了不小的改良,我们这才能在今天也拥有精美绝伦的缉珠首饰。
⑶绒花
绒花始于唐朝。唐代时期,依照时节在双髻上簪装扮上各种花枝,风靡一时。但是新鲜的花蕊受季节所局限,且易凋零,于是以假乱真的南京线花应时而生了,南京线花谐音“荣华",寓意祥瑞、荣华,成为了皇家贡品。改革开放以后,这些深受中国古代女子喜爱的装饰品曾经一度被人们所渐忘了。
2006年,南京绒花被评为省级非遗。赵树宪老师作为绒花当前唯一的手工艺品传承人,在南京民俗博物馆开了一间绒花工作室。并且南京绒花为纯手工打造,到现在都没办法被商业机械大批量产出。绒花打造的过程,需经过上、软化黄铜丝、勾条、打尖、传花等近十项流程。所以,即使是一件最简单的作品,比如百合花,也需要两天完成。因其耗时长,制作工艺复杂,收益慢,给人带来的惊鸿一瞥的绒花,现状并不乐观,亦或者这门技
艺却是后继无人。