一、填空题:
青春有你3出道名单排名1、服装号型是(设计和选购服装长短、肥瘦的) 依据,号指( 总体高 ),型指( 净围度 )。
2、服装号型使用的计量单位是 ( 厘米 ) 。
4、纯毛面料的缩水率经向 ( 1.2~2.5 ) ,纬向 ( 0.5 ) 。
5、人造棉面料的缩水率经向 ( 8~10 ) ,纬向 ( 2 ) 。
6、对有缩水性的衣料,如未经缩水处理直接划片裁剪时对各项尺寸应做适当的 (加放量 ).
7、在制图裁剪划片时“归缩部位”用 ( ) 符号表示,“拉伸部位”用 ( ) 符号表示。
8、在制图裁剪划片时用“ ”符号表示 (毛样),用“ ”符号表示 ( 净样 ) 。
9、男西裤里襟留 ( 4 ) 个扣眼。
10、面料的丝绺有三种形式,它们分别是 ( 直丝绺 ) 、 ( 横丝绺 ) 和 ( 斜丝绺 ) 。
11、做西服上衣时,袖山必须有一定的 ( 吃势 ) ,才能贴体、圆顺饱满。
13、制做西服时,一般在净胸围的基础上加放 ( 14~18 ) 厘米。
14、省道的结构可分为 ( 锥形省 ) 、( 钉形省 ) 、 ( 菱形省 ) 、 ( 变形省 )四类。
15、上衣一般腰节使用 ( 菱形 ) 省。
16、领口的变化需考虑和衣身 (整体造型) 的协调性和统一性。
17、制做袖子时,袖山的周长必须 ( 大于 ) 给老师的新年祝福短信袖窿的周长。
18、制做上衣时,前门襟不能 ( 小于 ) 里襟。
19、在服装设计造型中,可归纳为七种基本廓型,用字母表示 ( A、Y、H、X、O、T)
20、绱侧缝插袋时,先做 ( 插袋 ), 后缉 2021冬至日是哪天( 侧缝 )线。
21、三原指的是(红、黄、兰)三。这三种颜不能用其他颜调出,但它们能相互调出各种颜。
22、彩的三属性指的是(相)、(明度)和(纯度)。
23、(相)亦称调,即彩的相貌。
24、(明度)亦称阶,即彩的明暗程度。
25、纯度亦称(彩的饱和度),即彩的艳丽和纯正程度。
26、彩的基本特征包括:彩的(冷暖感)、彩的(轻重和软硬感)、彩的(共同
感)、彩的(华丽感)与(质朴感)、彩的(前进感)与(后退感),以及彩的象征和联想特征。
27、彩的冷暖感主要是由(相)决定的。能产生温暖似阳光的彩叫(暖),如(红)、(橙)、(黄)等。
28、服装配是指对服装用的(选择)、(搭配)与(组合)。
29、在进行服装配时,应按照设计目的考虑彩与(人)、(式样)、(面料质感),以及有关彩的比例、对比与调和、均衡、旋律以及彩(主点)的总体配效果。
30、彩的比例是指一套服装中彩搭配的面积比关系,它包含(主)、(搭配)和(点缀)之间的比例关系。
31、在具体针对某个人进行服装设计或制和时,(观察)和(把握)这个人的体型是使服装适体美观的关键。
32、观察人体可以从以下几个方面进行:(整体)观察、(平面)观察、(侧面)观察。
33、在为胖体形的人设计服装时,应特别注意服装的(形态)和(彩),忌讳(关门)领和(窄小口)领的造型。
34、在进行特殊体型的服装设计或制作时应考虑和把握以下特征:(体形)特征、(着装心理)特征和(彩)特征。
35、(点)、(线)和(面)是服装造型的三要素。
36、(点)是构成物体的最小形态,它在空间中起着标明位置的作用。
37、服装上的线是指服装的(省道线)、(止口线)、(褶叠线)、(分割线)和(装饰线)等。
38、(垂直)线有上升、苗条、严肃的作用;(水平)线有舒展、宽广、稳定的作用;(斜)线有不稳定的作用;(曲)线有活泼、柔美、增强服装装饰感的作用。
39、外形,即服装外轮廓,亦称(廓形)。
40、外形的构想是为了强调整个(立体造型)特征而作出的(平面型)的表现。
41、(外形)决定着服装造型的主要特征。
42、乔其绒质地(厚实),绒毛密立呈(顺)向倾斜,绒面(平整),光彩夺目。
43、服装结构构成方法大体分为两大类:(平面)构成与(立体)构成。
44、服装裁剪可分为(单件量体)裁剪和(工业批量生产)裁剪两种。
45、结构制图是裁剪的(首道)工序,是服装裁制的(主要依据),对整个服装组合生产过程和生产规格、质量负第一位责任。
46、服装制图常用比例分(等比)、(缩比)和(倍比)三种。
47、等比是指与(实物)相同,用(1:1)表示。
48、(缩比)是指将实物按一定比例缩小,用1:2或1:3或1:4等表示。
中国年文化49、(倍比)是指将实物按一定比例放大,用2:1或3:1或4:1等表示。
50、在量体裁剪制过程中,(尺)是必不可少的工具。
51、目前我国在服装上的度量单位一律采用(公制),一般以(cm)为单位。本教材采用的长度计量单位一律以(cm)为单位。
52、人体测量是取得服装规格的(主要)来源之一,是服装(设计)和(生产)的(基础性)工作。
53、量体所得的数据都是(净体)尺寸。在裁剪制图中时,还必须加适当的(放松量),尤其是围度,必须加(放松量)后才能裁制。
54、量体所得的数据再加上放松量后所得的尺寸称为(成品)尺寸,也称(规格)。它
是制图所依据的(实际)尺寸。放松量的多少主要根据(人体活动需要)、(服装款式)(穿着层次)来确定放松量的数量。只有(围度)才有放松量。
55、裁剪的质量要求(圆)、(尖)、(弧)、(直线)刀口顺直。刀眼大小一般不超过0.2cm,深不超过0.3cm。
56、正确计算服装用料在(经济核算)和(物尽其用)都有重要意义。用料多少,主要取决于服装(式样)、服装(尺寸)和原料的(门幅宽度)这三个因素,排料方法不同,算料方法(不相同),单件排料和多年套裁排料用料也(不同)。
57、鸳鸯条或鸳鸯格的衣料,应向(一个方向)排料。
58、裁剪前,要认真检查画样的(裁片),要画(准)、画(全),否则剪错造成的损失难以弥补。
待到山花烂漫时她在丛中笑的意思59、西服的质量要求前衣身经纱以(领开门线)为准;后衣身经纱以(背中线)为准;高档西服倾斜不大于(1cm),中档西服倾斜不大于(1.5cm);条、格(不斜)。
60、男式大衣的面料应选择(中厚型)或(厚型)面料。
61、男式大衣的里料应选择具有一定的(光泽)、手感(柔软)且(光滑易脱)的材料;挺胸衬应选用(黑炭衬)。
62、男式大衣的绱领应(端正),领窝(圆顺)、(平服),与左右肩缝(对准),互差不大于(0.4cm)。
63、高档男式衬衫面料织成后,一般还要经过(丝光)、和(预缩)处理。
64、童装的设计和选料应以有利于儿童(身心健康)、(宽松自如)、(舒适方便)为主要原则。
65、风衣、茄克及春秋外套的里衬应当(耐用美观)、(穿着滑顺)。
66、电动裁剪机根据其刀片型式的不同,可分为(直刀式)、(圆刀式)和(带刀式)三大类。
67、直刀式裁剪机主要用于裁剪(薄料)、(丝料)、(人造纤维)或(塑料)及(单件制品)。
68、带刀式裁剪机主要用于裁剪(零部件)和各种复杂形状的(小片)。
69、服装设计包括服装的(款式)设计、(结构)设计、(生产工艺)设计。
70、彩的三属性是(相)、(明度)和(纯度)。
72、我们可以在纯里加(灰)来改变彩的(纯度)。
73、丝绸料在洗涤时,不能用的做法是(拧干)和(在阳光下晒干)。
74、尼龙绸里料在穿用时,易产生(静电)。
75、服装面料在保管时,场地应(通风)、(除湿)、喷洒(杀虫剂)。
76、男式西服套装在面料品质上对(外观)、(舒适)性及(形态稳定)性的要求较高。
77、混纺或交织织物在熨烫时应选择耐热性(差)的原料的熨烫温度,(喷水)、(增大压力)或(延长熨烫时间)可以增加熨烫效果。
78、高档服装对有明显条格的面料要求(对条对格)应达到(规定的)要求。
79、红的高腰茄克配绿的牛仔裤属于(对比)调和。
80、蓝引起的(冷)感最强。
81、明和暗相配时,明在(上),暗在(下)能产生感。
82、工艺设计是指按照一定的生产条件,制定出合理高效的(生产加工)程序和(技术质量)要求。
83、牵条衬只能选用(布)衬。
84、黏合衬分为(机织)黏合衬、(针织)黏合衬、(无纺)黏合衬三大类。
85、在选择男式西服里料时,要考虑(强度)、(耐干洗)、(厚薄)等因素。
86、熨烫后(及时)、(迅速)地冷却有利于(变形)的保持。
87、
二、判断题(在括号内,将正确的打“√”号,错的打“×”号)
1、弯形的刀背缝是公主线。( × )
2、吃势是某部位应收缩的一定尺寸。( √ )
3、省就是裥。( × )
4、裁片划片时应先划主件、大件、后划付件、小件。( √ )
5、裁片的纱向是以裁片的丝绺要求而定的。( √ )
6、省缝的位置、大小都是固定的。( × )
7、服装有五种裁剪法。( × )
dc是什么意思8、常用的服装面料有六大类。( √ )
9、胸围加放量的多少与被测者穿衣多少及款式变化有关。( √ )
10、化纤面料不缩水。( √ )
11、连翻领的领面用直丝绺布料制做。( × )
12、裁袖片时,袖山应留有一定的吃势。( √ )
13、止口是上衣前门挂面。( × )
14、侧体的顺序是从左至右,从前到后、从上到下。( √ )
15、特体裁剪和正常体型裁方法一样。( × )
16、服装成衣表面差标准应低于4级。( √ )
17、2尺4寸折合公制是90厘米。( × )
18、服装有多种裁剪法,其中比例裁剪出的衣服最合体。( × )
19、制做服装时的“拔”、“归”工艺适合于各种面料服装。( × )
20、制做男上衣时,门襟应是右片。( × )
21、衣片门襟止口不直,出现叠盖过多的现象称豁止口。( × )
22、衣片门襟止口不直,出现重叠过少的现象称搞止口。( × )
23、为防止缉线的始末两端脱线,开缝需打结。( × )打回针 。( √ )
24、与布边平行的纱向为经纱,与布边垂直的纱向为纬纱。( √ )
25、与布边平行的纱向为纬纱,与布边垂直的纱向为经纱。( × )
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