服装结构制图
笔记
学  生:    吴福苗   
班  级:    14服工本三 
一·服装结构制图的含义:
  是以人体体型、服装规格、服装款式、面料质地性能和工艺要求为依据。运用服装制图的方法,在纸上(或直接在面料上)画出服装衣片和零部件的平面机构图,然后制作成样板或接着将面料裁成衣片。
(一) 测量部位
1、 身高:头骨顶点量至脚跟。
2、 衣长:前衣长:由右颈肩点通过胸围最交点,向下量至衣服所需长度。
      后衣长:由后领圈点向下量至衣服所需长度。
3、 胸围:腋下通过胸围最丰满处,水平围量一周。
4、 腰围:腰部最细处,水平围量一周。
5、 颈围:颈中最细处,围量一周。
6、 总肩宽:从后脊左肩骨外端点,量至右肩骨外端点。
7、 袖长:肩骨外端向下量至所需长度。
8、 腰节长:
      前腰节长:由右颈肩点通过胸部最高点量至腰节最细处。
      后腰节长:由右颈肩点通过脊部最高点量至腰节最细处。
      脊长:由后领圈中点量至腰间最细处。
9、 臀围:臀部最丰满处,水平围量一周。
10、 裤长:由腰的侧部骨宽骨处向上3cm(即腰宽)起,        量至裤长所需长度。
11、 胸高:由右颈肩点量至乳峰点。
12、 乳距:两乳峰之间的距离。
13、 臀高:由侧腰部骨宽骨处量至臀部最丰满处的距离。
14、 上裆长:由侧腰部骨宽骨处向上3cm处量至凳面的    距离以上侧体部位可参照书上。
衣长:L    胸围:B    腰围:W    裤长:L    袖长:SL   
肩宽:S    领围:N    胸高位:BP  前腰节长:WL
制图工具
          (一)尺:
        1、直尺:基本工具,用于绘制直线条。
2、 角尺:基本工具
      主要用于制图中垂直的绘制。
3、 软尺:
一般测量所用。制图中用于测量各曲线,拼合部位的长度。
4、 比例尺:
        用于按一定比例作图的工具。
(二)量角器:
    用于测量并确定某些部位的斜度。如肩斜的倾斜的等。
(三)曲线板:
    用于服装制图中的弧线、弧形部位的绘制。
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图线的形式、规定及用途见下表。(单位:mm)
序号
图线名称
图线形成
图线宽度
图线用途
1
情人节短信粗实线
0.9
1、服装和零部件轮廓线 
2、部位轮廓线           
2
细实线
0.3
1、图样基本结构的基本线
2、尺寸线与尺寸界线
3、引出线           
3
虚线
0.3
叠面下层轮廓影示线
4
点画线
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0.9
双折线(对称部位)
5
双点线
0.3-0.9
折转线(不对称部位)
注意:同一图纸中同类的宽度应一致。虚线、点画线及双点画线的线段长和间隔应各自相同,其首尾端应是线段而不是点。
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三、制图符号:
        制图符号的符号形式及含义见下表:
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序号
符号名称
符号形式
符号含义
1
等分
表示该段距离平均等分
2
等长
表示两线段长度相等
3
等量
表示两个以上部位等量
4
省缝
表示该部位需缝去
5
裥位
表示该部位有规则折叠
6
皱褶
表示布料直接收拢成细褶
7
直角
表示两线互相垂直
8
连接
表示两部位裁衣中相逢
9
经向
对应布料经向
10
倒顺
顺毛或图案的正立方向
11
阴间
表示间量在内的折间
12
扑间
表示间量在外的折间
13
平行
表示直线或两弧线间距相等
14
斜料
对应布料抖斜向
15
间距
表示两点间距离。其中“x”表示该距离的具体数值和公式
四、制图代号:
      常用的制图代号:
              胸围:B            领围:N
      腰围:W            肩围:S
      臀围:H            长度:L
      胸围线:BL          胸高点:BP
      腰围线:WL          颈肩点:NP
      臀围线:HL          袖窿:AH
      领围线:NL          袖长:S
一、 结构制图术语,常用的有:
1、 净样:服装实际规格,不包括缝份、贴边等。
2、 毛样:服装裁剪规格,包括缝份、贴边等。
3、 画顺:光滑圆顺地连接直线与弧线。弧线弧线。
4、 劈势:直线的偏进,如上衣门里襟上端的偏进量。
5、 翘势:水平线的上翘(台高)
6、 困势:直线的偏出,如裤子侧缝困势指后裤片在侧缝上    端处的偏出量。
7、 凹势:袖窿门、裤前后窿门凹进的程度。
8、 门襟:衣片的锁眼边。
9、 里襟:衣片的钉纽边。
10、叠门:门襟和里襟相叠合的贴边。
11、挂面:上衣门里襟反面的贴边。
12、省:又称省缝。根据人体曲线形态所需缝合的部分。
13、间:根据人体曲线形态所需,有规则折叠或收拢的部分。
二、结构制图的一般规定:
制图比例、字体大小、尺寸标准、图纸布局、计量单位等在结构制图中必须符合统一的标准,才能使制图规范化。
一、 制图的方法:
1、 平面裁剪法:  比例裁剪法(常用)
              直接注尺寸法。
              原型裁剪法 
          基型裁剪法
2、 立体裁剪法。
3、 计算机辅助裁剪法。
二、 裙子的分类:
(一) 按裙长分:迷你裙、短裙、中裙和长裙等。
(二) 按工艺上的区别分:细间裙、褶间裙、定型裙、分割裙等。
(三) 以腰围线高低位基准命名有:高腰裙、低腰裙、无腰裙、背心裙等。
(四) 按裁剪的片数来定各有:二片裙、四片裙、六片裙、八片裙等。
裙子从裁片结构上分有:
直裙、斜裙、拼接裙三大类。
三、 西服裙:
(一) 款式特点:西服裙主要采用褶间来增大人体下肢的活动。常见的西服裙是在前篇中间收一只阴扑间,也可以在前篇两侧各收一只阴扑间。褶间的上部弧线封口,下摆略放出一些。
1、 下平线:作布边的垂直线。
2、 上平线:作1的平行线,相距裙长一腰宽。
3、 臀围线:按臀高,作2的平形线。
4、 基本线:垂直于1,作本边的平行线。
5、 臀围宽:按H/4+1,在臀围线上,从4处量取,作4的平行线。
6、 中心线劈门:在2处,从4处线劈门1cm.。
7、 腰围大:从2线劈门线往里量取W/4+3(省)。
8、 全球变暖放摆大:在下平线处,按臀围大加宽2cm。
9、 侧缝弧线:侧摆处按上平线起翘0.7cm处,经过臀围大点,到底摆大点,用弧线画顺。
10、 底摆弧线:按底摆大点用弧线连顺下平线。
11、 腰围弧线:按起翘0.7cm点用弧线连顺上平线。
12、 阴扑间:从基本线放出10cm,作基本线的平行线。
13、 前中心弧线:从劈门1cm线,连顺至臀围线。
14、 明线封口:从腰围线至臀围线下10cm处。
装腰头,每一节的拼接采用收细裥,逐节加长、加宽,形成塔形,也称为塔裙。制图较简单,不用测量臀围规格。