服装结构重点
1.纸样设计是从款式设计到工艺设计的中间环节,具有承前启后的作用和地位,直接依据是人。
2.人体是纸样的唯一依据。服装结构的人体工学是是研究人体外在特征、运动机能和运动范围对服装结构影响尺度的学问,它是服装造型结构和功能结构设计的理论基础。
3.脊柱是第七颈椎(由上往下)尤为重要,它不仅是头部和颈部的连接点也是两部分的交界点,所以成为基本纸样后中线的顶点,即所谓后颈点;腰椎共有5块,第三块为腰节,是胸部和臀部的交界点,常作为服装结构的腰线标准,也是测量腰围线的理论依据。
4.锁骨的外端与肩胛骨、肱骨上端会合构成肩关节并形成肩峰,也就是服装结构中的肩点。
5.人体比例,一般以头高为单位计算。因种族、性别、年龄的不同而有所差异,通常划分为两大比例标准,即亚洲型七头高的成人比例和欧洲型八头高的成人人体比例。
6.八头高人体的比例关系,上身与下身之比是3:5;下身与人体总高之比是5:8,这两个比例比值和黄金比值刚好吻合。
7.利用“错视”来修正比例关系,即在两个高度相同的人体集合图形中,下身长于上身的人体总比上下身比例关系接近的人体显得修长。
8.男性上身骨骼较发达,女性则下身骨骼较发达,形成各自的体型特征:男性一般肩较宽,胸廓体积大,女性肩窄小,胸廓体积小。女性的盆骨宽而厚,男性的盆骨窄而薄。男性为倒梯形,女性则是正梯形.
9.人体静态尺度:1.肩斜度:指肩端点至颈根与水平线所形成的夹角,其取决于斜方肌的发达程度,通常男性的斜方肌比女性发达,女性为20°,男性为21°。,2、颈斜度:是指人体的颈项与垂直线的夹角,女性起伏较大19°,呈“S”形、男性起伏较小为17°,竖直形。由此,决定了男女装纸样上的差别。即:女装合体服装的后身通常加肩省,而男装不加。 3.许凯白鹿还在一起吗手臂下垂时自然弯曲的平均值:当人体自然直立时,手臂呈稍向前弯曲的状态,弯曲的程度男性约为6.8cm,女性约为6cm。这决定了男女装袖时,手臂与肩的关系是不同的。
10.人体动态尺度:(1)腰脊关节的活动尺度,人体腰脊前屈时的幅度比较大,而且前去活动的机会较多,所以在运动机能的结构设计上多考虑后身增加运动量,而前身则考虑要多减量而平整和美观。(2)髋关节和膝关节的活动尺度,髋关节向前的程度大,而膝关节则与之相反,这就决定了下肢活动的范围和特点,即髋关节主要是向前运动,它影响臀部尺寸的变化,也影响前下摆的变化。小腿的运动主要影响服装后下摆和膝盖部的变化,特别是贴身设计的时候(开衩、做褶等)。(3)肩关节和肘关节活动尺度(4)颈部关节活动尺度(5)正常行走尺度,通常走步的前后足距为65cm左右
11.纸样设计符号(直角、重叠、剪切)纸样工艺符号(缩褶,拔开,归拢等)
无论是服装裁剪图还是小布玩的纸样,很多时候作者都不可能用文字来做注解,仅仅只有线条和符号,本文就教你来解读这些线条和符号的意思:
名称
符号
说明
轮廓线
当只有一条粗实线时,表示这是完成线,缝份需另加。当实线与虚线并排时,虚线是完成线,实线为裁剪线。一般的服装裁剪图只有一条实线。
辅助线
纸样中的细线,也称之为引导线或基础线,帮助你制作或解读纸样。也有的是虚线。
对折线
此处为对折处而非边缘,布料需双层对折裁剪,折痕对准此线,裁剪后尺寸不能剖开。
顺毛向
使用绒毛布料时,箭头所指方向即是绒毛倒伏的方向。
等分线
线段被平分成几个等份。
缩褶符号
需要大幅收缩,缝制后会产生细褶。
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直角符
表示这里是一个90°直角。
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连接符
当纸样被分为两部分时,表明这里是连接处
归拢符
缝制时需要稍稍缩拢,完成后不会产生明显褶皱。
拔开符
缝制时此处需要拉伸、拔开。
重叠符
两部分纸样重叠在一起绘制,在实际裁剪时应该分开的部分。
单向活褶
注意褶子倒向左边和右边的区分。
厢式褶
两个并列倒向相对的褶子,注意倒向内侧与外侧的区别。
省的种类有很多,上面的叫丁字省,常见于裤子的要省。
下面的叫枣核省,常见于衣服的腰省。
注意省与褶的区别。
合印
纸样在不同的部分出现两个诸如此类相同符号时,表示缝合时这两个位置需对拢相连。
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12.AH为袖窿弧长;B为胸围,W为腰围,H为臀围,S肩宽,SL袖长,BL胸宽
13.测量要领:1尺寸测量,2定点测量,3厘米制测量
14.号指人体的身高,表示服装长度的参数;型指人体的胸围或腰围,表示服装围度的参数。
                          体型分类代号的适应范围
体型分类代号
Y
A
B
C
胸围与腰围之差
19~24
14~18
9~13
4~8
正常
较胖
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15.关于裙后翘,我们使用的是日本文化式。
16.由于人体臀部的生理特征,其凸点分布比较均匀,大体分布在前身腹部、侧身大转子和后身的臀大肌上。髋部凸点虽然明显,但相对上身模糊。
17.要注意的是,再设计育克线时,要通过省尖或接近省尖,即使在设计时没有严格与省尖重合(可允许范围),在省移之前也要把省尖并入断缝中,保证省移之后,改变一条断缝线形状时长度不变。
18.臀凸的凸点要比腹部的凸点略低,因而决定了臀省略长于腹省。在设计前后育克时,腹部育克线比臀部育克线略高。凸点射线表现出省的三大属性为省宽、省尖、省长的指向。
19.制约廓形的关键是裙子廓形与腰部结构的关系
20.随着裙摆的增加,其腰臀之差余缺处理的意义就越小。裙摆受裙省制约的关系很大,最终导致的是腰线曲度制约裙摆的关系。
21.半紧身裙不需要增加臀围量,因为此造型仍要保持臀部的严整性。比较有效地方法是将所要移省的省尖降到臀围上。
22.由于斜丝的伸缩性很强,因此在成型时,处于斜丝的布料要比实际长些,这样就会造成裙摆参差不齐。
23.裙子的纸样设计中采用分割线的主要目的是,合体、改变裙摆、分解裙片(皮装)、造型等,设计要求。
24.分割线不是随意的,一般在凸点或凸面附近。
25.竖线分割增加裙摆
26.横线分割,装饰性,特别是在臀部、腹部的分割线,要以凸凹点为确定位置。在其他部位可以依据合体、运动和形式美的综合造型原则去设计。
27.分割特点(分类)为功能性分割和装饰性分割。
28.褶具有第三种性质首先具有多层次的立体效果,其次运动性,第三装饰性。
29.褶的分类特点:褶的分类大体上有两种,一是自然褶,二是规律褶。自然褶具有随意性、多变性、丰富性和活泼性的特点。规律褶则表现出有秩序的动感特征。
30.自然褶本身又分为波形褶和缩褶。
许昕个人资料31.规律褶又分为普力特褶和塔克褶。
32.设计普力特褶裙时注意,第一,再设计臀部的普力特褶时,要考虑省量在各褶中的均匀处理,第二各褶量从上到下,一般要平行追加,第三,所有裥褶都需要熨烫定型。
33.就裤子本身的结构而言,要正确把握大小档弯、后翘和后中线倾斜度等参数的比例关系,这是裤子纸样设计的关键所在。
34.影响裤子造型的因素,斜度越大越合体。P206
35.裤子基本纸样的名称和作用P209后腰线由于后翘的作用呈斜线,这主要取决于裤子横档的牵制而增加的活动量。
36.裤子前后中线由于横档的作用都有所变形,加了倾斜度,影响裤子的合体度。传统的裁剪,将此线称为直裆或立裆。
37.前裆弯线亦称小裆,后裆弯线称大裆。
38.前内缝线和后内缝线曲度不同各有不同,后内缝线略短是为了拔裆的考虑,这样才能构成裤筒的立体效果。
39.前后侧缝线由于都是为腰线以下侧体所设的接缝,所以曲度不同但长度最终应是相符合的,不能太长否则侧边易拔起。
40.由于臀部比腹部的容量大,因此,一般后裤口比前裤口要宽,以取得与臀部比例的平衡。
41.裤子基本纸样的不同采寸的原因第一裤子基本纸样所应用的对象各不相同,采寸也因人而异。第二,根据不同的审美习惯选择不同的采寸风格。第三,是对人体基本纸样结构关系理解的角度不同,采寸就不同。
42.前身的施省量都小于后身,而不能相反,这是由于臀部的凸度大于腹部所决定的,在这种原则基础上进行省量的平衡,其结构都是合理的。
43.从臀部前、后形体的比较来看,在裤子的结构处理上,后档要大于前裆,这是形成前、后裆弯结构的重要依据。从人体臀部屈大于伸的活动规律看,后裆的宽度要增加必要的活动量,这是后裆弯大于前裆弯的另一个重要原因。裆弯宽度的改变有利于臀部和大腿的运动,但不宜增加其深度。
44.无论横裆量增加的幅度如何,其深度都不能改变。无论横裆量增加多少,都应该保持前裆宽小于后裆宽的比例关系。增加横裆量的同时,也要相应增加臀部放松量,使造型比例趋于平衡。
45.后翘和后裆弯、后中线关系是成正比的,臀大肌的挺度越大,其结构的后中线斜度越明显,后翘越大,使后裆弯自然加宽。
46.裤子廓形的基本形式即H型(筒型裤)、Y(锥型裤)、A(喇叭型裤)和菱型(马裤)。影响裤子造型的结构因素有臀部的收紧和强调、裤口宽度和裤摆的升降,而且这些因素在造型上是互为协调的。为强调臀部时,相应要收紧裤口并提高裤摆位置,在廓形上要形成上大下小的锥型裤,在结构上往往采用腰部打褶及高腰等处理方法。
47.纸样显示的是下窄上宽的非直筒状结构,不过这种纸样的成型不会成为锥型裤的感觉,这只是一种错视效应。
48.裤摆宽度增加的同时加长至脚面。由于前裤摆落到脚面,应使前裤口作稍凹状,后裤口线作稍凸状的处理。(喇叭裤)
49.从马裤的造型结构看,其腰部收紧,两侧逐渐向下隆起,使腰臀差缩小,故前后身各去一省。两侧隆起指关节突然收紧,小腿成贴体造型。为了达到立体效果,可使贴身的小腿结构作后身借前身和使膝关节前余后缺的处理。这种结构在膝关节部位产生合力,支撑两侧隆起的部分,从而形成良好的运动功能和立体造型。
50.裤裙中,裙摆的增加应是均匀分布的,裙摆的均匀程度要受裙腰线曲度的制约,也就说裤裙的底摆不能只在侧面上追加。为了达到这个目的,裙裤腰臀之差的省量分配应和裙子相同,这样裙摆和变化空间和裙子同样大。
51.裙裤下摆增幅的原则,无论裙下摆如何变化,内缝线相对稳定,由此构成裙裤下摆增幅向两侧扩展的造型特点。故紧身型裙裤到整圆型裙裤,摆口的系列呈环形放射状。
52.在后裤片,育克线在凸点和腰线之间,如果育克线离凸点越远,余省就越多,分割线作用于凸点不是绝对的,只要综合条件符合塑形要求分割就是合理的。