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文颂娴[导读] ⼀⽣喜欢华美旗袍的张爱玲曾说:各⼈住在各⼈的⾐服⾥。100年来,从晚清到民国到新中国,从⽂⾰到改⾰开放,中国社会经历了巨⼤变⾰,中国⼥性的⾃我意识和社会地位也随之改变。
⼀⽣喜欢华美旗袍的张爱玲曾说:各⼈住在各⼈的⾐服⾥。100年来,从晚清到民国到新中国,从⽂⾰到改⾰开放,中国社会经历了巨⼤变⾰,中国⼥性的⾃我意识和社会地位也随之改变。中国⼥性服饰的变迁也反映了整个中国社会从禁锢⾛向开放的进程中。
清代满族⼥性穿“旗装”,这是满族⼈的传统服饰。摄影术在清末传⼊中国,也恰好留下了清末满族⼥性穿旗装的影像。上⾄慈禧太后,中到妃⼦格格,下⾄普通⼈家的媳妇姑娘,都有这⽅⾯的影像。旗⼥头梳旗髻、⾝穿旗装、脚蹬⾼底旗鞋。图为清末,宫廷⾥的满族⼥⼦。
电子商务专业是学什么的侏罗纪公园游戏攻略上⾐、下裙是中国汉族⼥⼦的传统装束。这三位⼥⼦⾝上穿的是晚清汉族⼥⼦的典型长袄:领⼝低且镶边,袖⼝和裙摆⾮常宽⼤。此图拍摄于⾹港,1880年左右。
海棠花的养殖方法晚清西风东渐,⼥性服饰也受到影响。矮领变⾼领、宽松变紧⾝,逐渐性感起来。留洋⼥性是最先接受西⽅服饰的体,电影《黄飞鸿》⾥的⼗三姨就是留洋回来的。引领时尚潮流的另⼀⼤阶层就是妓⼥,她们的服饰紧跟时尚,新奇多样。图为民国早期青楼⼥⼦合照,两⼈都是三⼨⾦莲。
清末民国时,⼥学⽣的服装也领风⽓之先。图为1907年,北京汇⽂⼤学堂毕业的⼥⽣。这些⼥学⽣穿的仍然是旗装,但⽐⼀般旗装显得简洁。她们的发型也跟⼀般⼥性有着明显区别。
这位民国初的⼥⽣穿的是典型的五四时期的学⽣装。学⽣装在当时还有个称谓,叫“⽂明新装”。这种服装最早出现于1913年,上袄下裙。到了1919年,五四运动时期的⼥学⽣,穿着浅蓝⾊圆摆⼩袄和⿊⾊素,⽩⾊布袜和⿊⾊布鞋。这种装扮成了20世纪20年代最时髦的⼥性形象。
“⽂明新装”的盛⾏,跟西⽅⼥权主义运动和中国的“新⽂化运动”是分不开的,在这两种思潮的影响下,有条件的⼥性离开家庭接受教育,谋求经济独⽴和恋爱⾃由。“⽂明新装”由京沪两地的⼥学⽣最先倡导,之后蔓延⾄知识界⼥性。当时也有名妓为了招徕客⼈扮成学⽣的样⼦。
民国时期三位⼥学⽣在草坪合影,⾐服进⾏了简单的⼿⼯上⾊。这是另外⼀种校服。图⽚选⾃《西施有恨》⼀书,罗仁忠收藏。
最新明星娱乐新闻这是1920年代的泳装⼥⼦。那时的泳装跟国际接轨,跟同时期西⽅⼈的泳装⾮常接近,更像是短裙,配有帽⼦。
肖然
到了1925年以后,由于“⽂明新装”没有任何装饰,⽆法持续太久,因此⽇渐衰落。上袄下裙的袄裙变得更加华美和艳
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