在国产服装供过于求的同时, 我国高档与中高档服装消费市 场已被大量的国际知名品牌与二线品牌所占领, 以北京为例, 北 京王府井、 国贸中心几乎被国际名牌所垄断, 而高档百货商店如 赛特、燕莎等国内自主品牌仅占到 40%摆布。
随着中国服装企业与国外品牌在设计、 生产、 营销领域的合 作,目前已有 500 多个国际服装品牌以属地生产形式进入中国 市场。
随着国外服装品牌向中国市场进军的脚步大大加快, 中国国 内市场服装品牌的数量也呈爆炸性地增长,二线品牌明显增多, 国外服装企业与中国服装企业的竞争从设计、 面料、工艺、 品质、 价格、服务、文化、店面、客户管理及广告等方面复合展开。国 外服装企业进入中国市场的方式可大体分为以下两种:
一种是产品直接打进中国市场。 据不彻底统计, 目前在中国 设立专营店或者专营柜的世界名牌服装,如姬龙雪、贝纳通、鳄鱼 恤、花花公子、欧迪芬、袋鼠等已有 50 多个,这些品牌全来自 法国、德国、意大利、美国、日本、英国与台湾等国家与地区, 并占领了我国服装中高档市场的相当份额。
另一种是将牌子输入中国。他们利用中国便宜的厂房与劳动 力生产他们的产品,然后,销往世界各地。拥有2000 多家服装 企业的东莞,其中 60%为外来加工的小企业。法国、意大利、 日本等国家 50 多个服装名牌在中国都有生产基地。以下对各国 服装企业进入中国市场情况进行简要分析:
一、韩国服装企业抢占中国边角市场
韩国服装企业因其国内需求低迷不振, 已开始大力开辟中国 市场。 韩国服装企业的目标是: 将中国市场变成为韩国服装企业 第二内需基地。所以韩国服装企业与韩国品牌服装大量进入中 国,并不断扩大其在中国的市场份额。
权威统计显示: 截至 2005 年 3 月, 已打入中国市场的韩国 服装品牌已达 50 多个,在中国主要大城市里韩国服装品牌已开 设了 400 多家店铺, 其中针织服装品牌“SSON”、“ONANON” 等在中国市场上得到了消费者的好评,销量迅速扩大。 EXR-高 丽服装公司已先后在上海与北京开设了 5 家店铺,该公司的特长 是结合休闲服与运动服
的优点, 开辟出休闲运动装, 深受高收入 消费者的欢迎。 SGWicus 的女性休闲女装“ab.f.z”在四川成 都开设了 4 家店铺, 有向上海、 杭州一带扩展市场的趋势; EnC 科隆的高尔夫运动服装在中国同类服装进口市场上销量向来居 第一位。第一毛纺公司也在中国推出了多个品牌。
图表 1 韩国不同服装种类品牌进入中国数量
注:该统计截至到 05 年 3 月
韩国服装企业进入中国的方式主要有以下几种:直接进入; 合资合作;产品出口与授权,其中以直接进入的方式居多,占 50%以上企业采用的是这一进入方式。主要进驻的城市为上海、 北京,深圳、天津等地。在 20 世纪 80 与 90 年代,韩国服装 行业进军中国的目的在于利用便宜的劳动力, 把中国当做出口前 进基地。近年来,韩国服装企业针对中国内需市场,利用自有品 牌进军中国市场。这种战略性的转变都因于中国经济的飞跃与服 装消费需求的不断转变。
韩国企业在中国市场上有一个共同的特点: 有针对性地面向 某些消费体, 而且这些消费体规模都不算大。 它们在中国进 行市场开辟的最大特点是, 不与中国企业争夺面积泛博的市场板 块,而是专攻中国服装的‘边角缝隙’市场板块,抓住个别消费 体的需求与喜好, 设计制作这些不同消费体需要的服装, 这 些零星小块市场与整个中国服装市场相比微不足道,但销路快、
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更新快、 附加值高, 使企业获得成功。 针对这些不同 “边角缝隙” 不同层次的消费特点与喜好, 及时推出适销对路的服装, 从而获 得成功,这也是所谓“韩流”能形成的原因之一。现在服装消费 趋向是多层次化、多样化、细分化与个性化,所以建议我们的服 装企业对市场需求变化要更加敏感,重视“边角缝隙”市场的消 费需求。
二、美国试图控制产业链上端
有分析师预测,到 2022 年,美国 80%的纺织品与成衣进 口将来自中国。这种预测触动了许多美国生产商与销售商的神 经,美国服装企业不断加大收购中国的服装生产企业的规模, 试 图控制产业链的上端。
韩国男明星谁最帅美国加州服装商会,纽约市服装商会及全美服装鞋业协会等 服装业高层、纷纷来到中国考察并深入个别服装企业了解情况。 除此之外,甚至美领事馆也在做类似的服装市场调查。
取销配额后, 因中国纺织品服装的价格的进一步走低, 中国 服装的价格优势逐渐显现出来。但中国企业目前对如何直接外销 仍不熟悉,也没有建立成熟的国际市场网络,因此,在两三年内 还将有一个适应期。美方服装界人士故意向中国本土服装厂直接 注上线提醒资或者采取收购方式, 并向中国派驻高管人员, 以求抓住中国取 消出口配额的巨大机遇。
三、法国瞄准中国高端消费市场
中国内地潜在的奢靡品消费市场十分巨大, 目前, 中国在时 尚奢靡品消费领域的潜在购买人已经达到 2 亿,这相当于 50 亿元的购买额,并且这个增长率还将以每年 20%的速度递增。
巨大的商机吸引了法国服装纷纷涉足中国。法国高级男装奢 侈品品牌 ZILLI 公司计划在北京或者上海开设专卖店。 此外, 越来 越多的法国企业加大了抢滩中国奢靡服装市场的速度, 因中国对 潜伏好看吗时尚服装品牌的选择变化很快,否则会被其他品牌占领潜在空 间。郑爽回应恋爱脑
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据统计,目前在“法国奢华品牌委员会”的 65 个成员中, 仅有 25 家在中国发展,并且多为大型奢华品企业,如鳄鱼、纪 梵希、雷米 ·马丁、路易 ·威登等。法国的商家认为,在中国, 奢华品的象征意义减弱, 享乐意义增加, 且更趋于女性化与年轻 化;奢华品的消费体在 18 至 30 岁之间,所以经营奢华品的 企业在中国大有发展前途。
图表 2 进入中国市场的法国知名服装品牌
法国服装企业打开中国市场的突破口选在CBD商圈,赛 特、燕莎等中国顶级商场已被确定成为他们打开中国市场的突破 口,这些品牌选择在华商场的标准主要是参看商场的客流量、 实 际购买顾客、 商品的价格、 周边消费体与商场在商界与消费者 中的口碑、信誉度等。而赛特、燕莎等CBD周围的贵族消费商 场就成为这些公司首选目标, 特别赛特更是中国商界中的成功经 典案例, 如果产品能够进入赛特, 就等于为品牌在全国商界做了 一个大广告, 它会使品牌在华信誉度迅速提升, 产品因此也能顺 无法释怀利销往全国各地。这实际上是一笔无形的收益。
皮尔卡丹在法国名牌服装中只能排在中间的位置, 但它在中 国大陆被认为是法国最有名的服装品牌,拥有广泛的品牌忠诚 者。因为它是改革开放后第一个进入中国的法国服装品牌。
法国 ETAM 集团于 1995 年 1 月 1 日在上海开设第一家专 卖店, ETAM 艾格很快成为全国的知名品牌,连续十多年在全 国重点大型零售企业综合占有率排名第一。 1998 年, ETAM 的 休闲系列 WEEKEND 的问世, 使其更能顺应世界时装的流行趋 势。 ETAM 在
中国的市场扩展迅速,从沿海城市到内地城市, 目前销售网点已沿至中国各大省市,深受时尚消费者的爱慕。
皮尔.卡丹与艾格是法国在中国发展最为成功的两个品牌。 进入中国之初,价格令中国消费者咂舌,而且很少打折。虽然在 消费者心目中树立了高档品牌的良好形象,但消费体并未形 成。因为那时消费者心目中对“名牌”的概念还停留在当时国产 几大服装品牌上, 该品牌的价格是国产品牌的两倍, 那时的消费 者尚未理解“品牌附加值”的概念。
但后来, 读品牌的风格逐渐变得更符合中国大众的口味, 价 格也相应下调, 虽然这些品牌的档次越来越大众化, 但它的消费 在不断扩大,其专卖店遍布全国。
四、日本服装业加快拓展中国市场
中国丰富的后续劳动力资源,加之中国国内市场巨大的容 量,使得日本服装企业抱团开辟中国市场,进军各服装细分市场, 涉足从女装、绅士服到内衣、运动装等领域,日本服装企业纷纷 把为世界看好的中国市场列为开辟目标, 并加快了拓展市场的步 伐。
日本著名女装公司东京 STYLE 在上海开设青少年品牌 STYLECOM 后,又在上海久光百
货开设 200 平方米大卖场, 此外, 该公司在上海、 天津、 深圳等地还将陆续开出 9 家分店式 专卖店铺。
日本的三永国际通过与中国杉杉集团合资, 开始进入中国市 场。当今, 其在上海的高尔夫服装 CALLAWAY 与淑女装 Pinky &Dianne 两大品牌已扩展成两大商店;女士服装在当地以合资
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