着 装 艺 术
结
课
作
业
姓名:宋辉
专业:计算机科学与技术
学号:10240424
服饰和着装能体现一个人的经历和文化修养,装饰一个人的外表,展示一个人的内涵和气质,象征一个人的地位,还可弥补一个人体形上的不足,增强一个人的自信。因此,着装艺
术成了人们生活的一个重要组成部分。着装艺术是服饰文化的外在体现,它涉及到服饰文化所涵盖的内容,以及服饰文化与时尚的交流。着装艺术也是服饰文化的前提存在,只有在着装艺术与服饰文化相平衡的情况下,才有比较合适的着装形象。
着装艺术和服饰文化似乎都是那些艺术家的事儿跟我们平常人无关。事实上,着装艺术也罢,服饰文化也罢,从来都不能离开活生生的具体的人。一个人只要穿上衣服,戴上佩饰,就必然既涉及到着装艺术,又涉及到服饰文化。
人们常说:“人靠衣裳马靠鞍”着装能凸显一个人的个性使自己在别人的视觉中产生自信。也有人常问:“我穿什么好看呢?”“我怎么打扮更好看呢?”具体地说我们都知道;红不能配绿,胖人不能穿横条等等。其实,服饰作为物是无生命的,可是着装却是活的,不仅能呼吸、行走,而且还有意识、心态,有思维并生活在一定的社会形态之中。社会总是复杂而多变,社会的人也总是在寻求新的美,哪能有一条着装的“守恒定律”呢?所以,不适当地寻求这种捷径,对于讲的和听的人来说,都近于刻舟求剑。
着装美离不开对款式和彩的认识,追赶时尚和流行离不开对生活的观察和理解,每个人只有到符合自己的着装风格才是最美的。
一 、流行与着装美
流行是一种社会现象,是一种模仿,是社会发展、人们密切频繁交往的产物。当一种新的东西,美好的事物出现的时候,或某种事物在某一重大事件影响下,或在名人效应的作用下,很多人争向模仿,在社会上迅速流行起来,形成一种趋势、潮流和时尚,在服装上,这种现象,主要表现在服装款式和彩的变化上。王蓉精神病
流行的服装,并不是每个人都适合穿着,选择服装,要根据自己的特点,酌情选择,如近年来,流行的吊带式夏装,这种服装款式的重点,是体现人体美的服装,适合肤较好、形体较美的女性穿着,可是有一些体形胖、肤又黑且粗糙的人,为赶潮流,也穿着,实在不美。如近年来,流行的紫,这是一种高贵、神秘的彩,也是一种孤独、恐惧的彩,肤较好的青年人穿着,确有一种风韵,然而,肤较黄、较黑的人穿着,就不美了。那么,我们怎样在赶流行的时候,不失大雅呢?我们就得多了解一些有关服装款式和彩常识。
二、服装款式与着装美
服装款式的内部结构体现着服装功能,其外形则是体现服装美的主要因素,服装款式的流行,实质上是外形的流行,外形的胖瘦、长短和造型变化,是服装款式的流行的主题。衣身、领型、袖型和下装,共同体现着服装的外部形态特征和效果。
外形是由线的平行和交叉共同组合而成的,要正确了解外形,必须先了解线,线有垂直、水平、曲折和弧度四种基本形态。垂直线能产生"高"的视觉效果,但是,垂直线的水平排列,就会有扩宽的感觉;水平线能生"宽"的视觉效果,但是,水平线的垂直排列,就会有伸高的感觉,过胖和过矮的人就不易穿八片服装和横线分割的服装;斜线能给人一种动感的视觉效果,其斜度大,高度感就越强,反之,其宽度感就越强,斜线常在童装和青少年装上采用;曲线和弧线,有柔美的视觉效果,在女装上常常采用。
衣身是服装款式的主要部位,其主要外形有H型、A型、T型和X型, 这些外形都是由线构成的,并具有线的一些特征,不同的外形,形成不同的视觉效果。H型的外形是构成方形服装的基础,这种服装的肩宽、腰宽、臀宽和衣摆基本相同,其外形的长宽比例的变化,形成了具有水平线或垂直线的视觉效果,有庄重、质朴的美感,男装、职业女装常采用其造型;A型的外形是构成正梯形服装的基础,其外形的服装,窄肩、摆扩展,有斜线的特
于波主演的电视剧点,有自由、活泼、稳健的视觉效果。A型和H型的服装,还可弥补矮个子的不足。T型的外形是构成倒梯形的服装基础,这种服装的肩宽适当的夸大,下摆适当的减少,有运动、刚健、潇洒的男性美感,是男装常采用的造型;X型的外形是构成曲线美的女装基础,胸、臀合体,腰部收紧,体现了温柔、典雅的罗志祥自曝复出时间 人体美感,适合体型较好的女性着装(如西服、紧身八片服装等)。
领型是服装款式的重要组成部分。领型有无领、平领、立领、翻领和驳领。不同的领型对脸型有不同的影响。合体无领,有庄重内向的特征,其外形有横向、竖向同时收缩感,不宜短颈者穿用;深圆无领,有舒适、凉爽之感,其外形有横向、竖向同时扩展感,不宜圆脸型者穿着;一字无领,有舒展, 又有拘紧的特征, 其外形有横向扩展,竖向收缩感,是一种很有内涵的领型,颈部较长者穿着更典雅;方型无领,有方正、坚硬、阳刚之美感,为温柔的女性增添一种神圣感,但这种领型,很不适合方脸型的人穿用;V字无领,有秀丽,深远的特点,适合更多的人穿用,但不适合瘦长脸型的人穿用;平领是以无领领口作基本造型,在领口上加上领片而形成的领型,所以,这种领型具有无领的一些特征。这种领型由于领座较低,较适合儿童和颈短者穿着;驳领的基本造型是V字型领口,是一种庄重的领型。立领是一种严肃的领型,颈短者,不宜穿着;翻领穿着较广,瘦长脸者穿用可
减弱其脸形的尖瘦,增强其美感。
袖是衣身外形的延伸,袖有连袖、插肩袖、装袖和无袖之分,有长短胖瘦之别,还有各种各样的造型。选用袖型,要以美化人体为准则,人体的肩存在着差异,正常肩适合各种袖型。平肩和抬肩,适合穿不装垫肩的袖型(如连袖,插肩袖),不适合穿泡泡袖,如果穿合身的圆装袖服装时(如西服),可减少垫肩的厚度。溜肩较适合泡泡袖和圆装袖。高低肩较适合能装垫肩的袖型。选用袖型还要与衣身、领型相协调,夸张肩部的泡泡袖、灯笼袖等宽大的袖型,要与轻松活泼的无领、精致的小领型相配置,合身的袖型要与庄重的驳领、立领相配置。
下装包括裤子和裙子两大类,其外型主要有Y型、H型、A型和X型。下装的外形和上身的外型共同组成了新的A眼皮跳是什么预兆、H、T、X四种外形,新的外形只是在长和宽比例上发生了变化,其基本性质和上身外形一样,因此,在全身着装时,仍以上身的基本造型特点来指导全身的衣着。
三、彩与着装美
款式是服装的形,彩则是服装的神,彩有丰富的思想和情感,有较强的个性特征,又有矛盾和统一的关系,彩的这些属性,赋予服装以生命和灵魂。彩的这些感情效应,影响着我们着装的情感印象。
丰富的思想和感情,是彩的固有属性,如彩的冷暖感,轻重软硬感,华丽质朴感,前进后退感,膨胀收缩感。冷,有宁静、冷寒感、成衣有孤寂、冷漠的效果(如蓝、青等);暖,有活跃、温和感(如红、黄等),适合儿童及性格外向的服;深,有收缩、后退、坚硬感,成衣有深沉、稳健、老成的效果,较瘦者不宜穿着(如深兰、黑等);浅,有扩张、前进、轻浮感,成衣有活泼、轻松、年青的效果,过胖者不宜穿着(如淡黄、粉红等);纯度高、光亮的,有鲜艳、强烈感,成衣有高档、华丽的效果(如大红、宝石兰等);灰暗,无光泽的,有阴沉、沉思感,成衣有质朴、平易近人的效果,是大众的服装。
轻断食减肥的正确方法彩的个性就是指彩自己特有的性质,如红有热烈、妖娆的个性,是欢乐、吉祥的象征,适合任何年龄的人着装;黄有明快、乐观、开放的个性,有成熟、自我、权力的象征,着装有活泼、坦露情怀的效果;绿有旺盛、自然、不成熟、幼稚的个性,象征着年
轻、希望、和平和生命象征,纯净的绿有俗气之感,不宜直接采用服装;兰有清静、忧郁的个性,是高远、宽广的象征,着装有单纯、泠淡、宽容之感;青有寒冷、消极、理智和高深的个性,着装有活力、有朝气;紫有傲慢、典雅、神密的个性,是高贵、威严的象征,是一种时尚的服装用;白有单纯、清洁、乏味感,是圣洁的象征,有清静、素雅的着装效果;灰有理智、安全、平和的个性,是大众的、永恒的彩;黑有神密、寂寞、有教养、老成的个性,有漂亮、时尚、礼仪、庄重的着装效果,成为老年人和时尚青年常选的服装彩,但有衰败的象征。
多样化的个性彩,任何颜加灰,变成含灰的颜,就可以成为永恒美的彩,任何颜混入其它的彩就可成为和谐的服装用,混合越多,其内涵就越丰富,产生的幻象就越多,如米(含有黄、橙),有宁静、舒适、自然感,有文静,成熟的着装效果;粉红 (含有红、白),有柔情、梦幻的着装效果,是 花季少女喜爱的彩;橄榄绿(含有红黄兰绿紫),有稳重、生机勃勃、思绪万千、春情常在的着装效果;咖啡(含有红黄兰紫橙),有稳重、可靠、耐人寻味、枯燥、顽固的特征,着装有内涵、有品味;棕(含有红黄兰橙绿),有幽深、古朴、沉静的特征,有老成、世故的着装效果。
造梦西游3沙僧加点
彩之间有矛盾又有统一,正确运用彩的矛盾和统一,是服装彩合理配置的前提和条件,彩的排列顺序为:红、红橙、橙、橙黄、黄、黄绿、绿、绿蓝、蓝、蓝紫、紫、紫红(注:每种彩含有浅灰和白成为浅淡,每种彩含有深灰和黑成为深重)。同种彩组合,是同一彩的不同明度或纯度的组合(如浅蓝和蓝,蓝和深蓝),这种组合呆板、含蓄;邻近彩组合,是彩排列顺序中相邻的两种彩组合(如红和红橙),这种组合和谐、素雅;类似组合,是彩排列顺序中相隔一个彩的两种彩组合(如红和红橙),这种组合单纯、雅致、耐看。这三种组合方式,彩很容易协调统一,生活服装常常采用这三种组合。对比组合,是彩排列顺序中相隔三个彩的两种彩组合(如红和蓝),这种组合,有强烈、兴奋、杂乱之感;互补组合,是彩排列顺序中相隔五个彩的两种彩组合(如红和绿),这两种组合,有眩目、粗俗、不安感,礼服、表演服时常采用;和彩的组合:一般指的是黑、白、灰,彩一般指的是带有颜倾向的彩,任何都能与彩和谐的组合、搭配,并有醒目的视觉效。
着装艺离不开服饰,服饰是着装的直观表现。
服饰包括四个方面:一是衣服,即有主服、首服、足服;二是佩饰;三是化妆;四是随件,
如佩刀,如挎包……服饰发“饰”并不能泛指装饰,更不能包括室内装饰,将沙发、靠垫、窗帘都算进服饰的作法显然是有误的。服饰的概念是什么?作为物质生活资料,当然在制作时要注意质料、设计、对人体生理机能的适宜,即所谓实用性。但是,服饰从出世那一天起,就不可避免地与人的精神生活、与社会文化发生着联系。在历史上,服饰的惯制、服与服俗,都曾经与着装形成共生的问题。中国长期封建社会的礼制服装,不就是这样吗?在澳门回归之际,很多澳门人自豪地穿起华服(即唐装),成了民族心理的反映。这具体地说明,服饰当然也是一种文化。
服饰,是社会的人区别于自然的人的一种外在表现形式。由于人类观念或快或慢地更新,服饰便在各个体之中时而迅疾时而缓慢地变化,于是生成了层出不穷的时装。在所有的流行的事物中,时髦的衣装影响面最大,因为社会的人与服饰结下了不解之缘。
服饰,负载着人类的变化,它以丰富的形象记录下人们在历史上闪过的身影。服饰质料、造型、纹样曾经或如今仍在标识着人的身份等级,但是就着装这一社会行为而言,却根本不分伟人还是平民。鲁迅在《故事新编·起死》里,根据《庄子·至乐》发挥出一篇文章。说有一个死于商纣王时的人被庄子救活,他醒来后第一件事情就是发现自己衣裳皆无,顿
觉尴尬。可是庄子却在那对他讲:“衣服是可有可无的,也许是有衣服对,也许是没有衣服对。鸟有羽,兽有毛,然而黄瓜茄子赤条条。此所谓‘彼亦一是非,此亦一是非’。你固然不能说没有衣服对,可是你又怎么能说就是有衣服对呢?”那人听了半天没解决实际问题,动手就来抢庄子的衣服。这时庄子才紧张起来,说:“我这要去见楚王,不穿袍子不行,脱了小衫,光穿一件袍子也不行。”看起来在是否需要着装这个最起码的问题上,大哲学家庄子与那距庄子五百年前死去的凡夫俗子并无两样。
着装艺术的着重点,在于讲求服装、佩饰等人体外的物质品的选择与配套,这是应当关注的。但更重要的,是服饰物质品与人还构成并产生了一种新形体——着装形象。着装艺术是着装形象的外部活动,服饰文化是着装形象的内涵。这种内涵,从人本体说,主要包括民族心理(性格、审美)、风俗传承、思维定势、社会思潮、个人情趣等等。从客观说,又主要包括宏观背景、中观环境、微观场合。着装形象就是借助着装艺术的外部活动与文化内涵的张力,活动在社会大舞台上。鲜衣华服、珠光宝气有时显得俗气;粗衣布衫、小帽青衿有时与场合格格不入,原因就在于是否考虑到服饰文化。
着装艺术与服饰文化,既是形式与内容的关系,又是局部与整体的关系。服饰本身是静态
的,只有穿在人身上才能真正体现出应有的美来,因此还有一个刺激物的活动和变化的合理安排。摆在商店里的衣服远没有穿在人身上更富有生气。因为人是活动的,一举手一投足都会给服饰带来生机,随着人的走动和大气的流动,使衣服呈现出千姿百态。尤其是人的举止出于自然而不是故意做作时,服饰也就更具有了超乎于一般艺术品的生命力,一条随风飘舞的裙带,抑或是一道浅浅的皱褶都仿佛是画面中的神来之笔。就变化这一点来说,若把握巧妙,更令人时时处处感受到新的刺激。我们通常穿衣服时会不同程度地考虑一下是否得体,这里除却时间、地点和场合等外在的因素,恐怕相当重要的一点就是所穿着服饰的本身是否显得成功。着装艺术的讲究,也许能形成自我感觉良好的极佳心境,但矛盾是各以其对方为前提存在的,对服饰形象受众是不是也能产生良好效应,那就还要看着装形象的文化内涵如何了。
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