单反相机入门
单反相机入门(转载:)
首先声明,本文系转载.
外地驾照年审和大多数人一样,本人也是业余爱好者,菜鸟。有很多朋友提出了很多关于D50的问题,因为这些问题都是经常见到的,大家还在反复讨论,但是,今后,我们要逐渐避开这些初级的问题,节省口舌。大家要逐渐探讨一些深入的问题,这样我们才会成熟。
好了,我开写了。有不对的地方,有异议的地方,真诚的欢迎大家来探讨。
一、关于机身。
一切的一切,决定于你买了D50机身,或者正在犹豫,否则你也不必加入“D50”了,呵呵。
问题(一):D50、D70、D70s哪个好?
答:这个问题不公平,首先这三台机器价格有差距。但是实际上还是有很多人问(比如D50和二手的70),怎么选择呢?如果你是初学者,我建议你上D50。当然如果你不是初学者,那你也不会提这种问
题了:)。如果直接出原始图片,D50的彩比D70(S)要艳丽一些;D70(S)要明显灰一些。所以,相对来讲,D70(S)后期的PS就要多做一点功课。D50虽然声称是D70(S)的简化版,但其影像算法比D70(S)先进一些。它比D70(S)是少了几项功能(如景深预测、双轮、1/8000),但我个人认为,即便是很多DX也很少使用景深预测等。请相信,对于广大业余爱着这来说,D50少的功能绝对不会影响你出片的质量的。D50使用SD卡,这种卡现在价格低廉430元可以买到1G的,而且他和现在很多手机使用的是一样的。相信以后会更便宜。基于以上几点原因,我想你可以出手买D50机身了。
问题(二):水货还是行货?
答:回答这个问题,其实就是一句话“米多上行,米少进水”。但是,为什么呢?很多刚入门的友还想问个究竟,那我就说一说。价格问题。相信出现这种问题的友主要都是兜里的米闹的。目前,行货水货的差价在500~600元左右。质量问题。水货价格低,但是质量比行货差么?(暂不讨论广义的水货,只讨论D50)俺可以负责任的告诉你,行货和水货的质量,是完全一样的。换句话说,两者的故障率是一样的。我们选择了水货,就像在赌。看看自己是不是刚好碰到了那数万分之一的问题机(也许实际的故障率更低,正如你所知道的,这些机器出厂前都是经过多道检验程序严格测试的)。行货所能提供的,就是一年之内的全国联保。也就是说,购机一年之内,正常使用出了问题,你可以到全国任意一个泥坑的维修中心,免费维修,包括清洗CCD。水货呢?不行。水货是“店保”。实际上是这样,你拿着出问题的机器到商店,然后JS再拿着你的机器到泥坑的维修站维修。当然,一年以内
也是免费的。只是没有了“全国”。至于清洗CCD。如果你不经常换镜头,或者你干脆就只有一机一镜的话,一年内你也洗不了两三次。现在清洗镜头市场价是50元/次。如果确实有必要清洗,我建议自己动手清洗,因为频繁在室外更换镜头的缘故,我已四次清洗自己的CCD(所谓的清洗CCD实际都是清洁低通滤镜),5分钟搞掂所有,非常安全,一点也不麻烦。水货机器出问题了么?没有,到现在为止,我和我所认识的所有使用水货的7、8个友,还没有一个人手里的水货D50出现过问题。附:D50水货那里产的?——以泰国为主。水货的电池、充电器,都是Nikon指定国产的,和行货相同。现在,再回头看看第一句话。你该有主意了吧~茶叶蛋的做法大全
问题(三):购买机身时应该检查些什么?
答:有的人比较粗放,买机器时看看外观,按两下快门,没啥问题就交钱买了。一般这是基于两点,第一,店家的口碑好,不会做卑鄙小人;第二,自己和店家比较熟。大部分友在选购的时候还是要
简单挑一挑的。怎么挑选呢?
第一,看外观。外观有无硬伤——起皮、露胶、刮擦磕痕等等(有处女情结的,还可以看一下包装在你之前有没有被拆过,机器在你之前是否被别人玩儿过)。
第二,试手感。装电池,在关机状态下装上镜头,然后开机,先看看大小液晶屏显示正不正常,再随便按两下快门。这一关,相信所有相机都能通过。
第三,测坏点。所谓的坏点,就是CCD上面不能正常感光的“点”。一般的店家都会提供测试坏点的软件,让你测试。如果现场没有软件也木关系,自己测试很简单,盖上镜头盖,如果怕漏光再在上面盖上一块布,打小光圈,提高速度,拍1~2张,然后在电脑屏幕上看100%原图。纯黑的图片,如果没有白点,就算正常了(CCD的坏点一般都呈白)。注意不要让电脑显示器上面的污渍或者液晶显示器自己的坏点欺骗,误以为是CCD坏点。我买相机的时候,店家就事先告诉我,他们的液晶显示器有两个坏点。
第四,查看快门次数,也就是机器在到你手之前快门工作的次数。个人认为快门次数在30次以内都算正常。很多软件都能查看开门次数,比如Opanda IExif。考虑到各种问题,帖子里不提供上述软件的下载链接,如果想要的到网上自己搜一下就全出来了。
第五,看看电池。首先新机的电池应该是几乎没装过机的,它上面的金属触点应该没有划痕。使用过的电池都会有划痕。有的黑心店家会偷换原装电池。正常的D50电池型号为EN-EL3a,容量1500mAh。D70的电池型号EN-EL3,没有a,有一批EN-EL3是“问题电池”,被泥坑公司召回的。但是EN-EL3a就没有问题。正品泥坑的原厂电池有型号、编号、激光防伪标签。
好了,基本就这些。当然,你愿意检查的仔细些就更好。有的同学在里提问如何挑选机器,你看看,问题虽然简单,但让人怎么通过QQ回答你呢?机器挑选完毕。机身选完了,接下来就是重头戏了,选镜头。
二、关于镜头。猪肚鸡的做法
问题(一):我该配啥头?
答:有人在里、论坛直接问到:“大家说我配什么头好”,在里问这种问题的人,都该拖出去打!因为,不同场合、拍摄对象、资金预算,决定着你不同的镜头配置。有人说,用D50的都是米少的,用套头就算了,不认同,因为有人更喜欢在镜头上投资,宁愿在机身上省出3K、5K来投资镜头。最起码用D50驱小钢炮、竹炮的人不在少数,而且实践证明D50完全有能力驱好钢炮。那刚才被拖出去打的兄弟问了:我该怎么提问呢?不耻下问是好的,但不能乱问。首先,要明确,自己的用途。(有人说首先应该确定预算,这是不对的,因为到最后你会发现,你的用途决定了你的预算,这个以后会讨论到)。什么用途呢?到此一游照、家庭生活照、风光、微距、体育、舞台、拍摄静物(文物、珠宝首饰)、野外摄影、天文(拍摄月亮星星等)、航拍……。自己拍着玩儿的,还是打算用此来赚些钱?其次,看使用场合。这不用多讲了~第三,也是我们最关心的,兜里有多少银两。要说出,你的预算是多少。至少,说明了以上三点,你再提问,别人才好帮你提建议。
问题(二):也是基础问题:“你们说的小黑、小白、小钢炮…都是啥啊?”
答:说的都是镜头,具体如下:
小小白:佳能 EF 70-200 mm f/4 L USM
小白:佳能 EF 70-200 mm f/2.8 L USM
大白:佳能 EF 100-400mm F/4.5-5.6 L IS USM
小白IS:佳能 EF 70-200 mm f/2.8 L IS USM 镜头(IS为佳能的防抖)
小黑:适马 70-200 mm F/2.8 HSM(超声波马达)
大黑:适马 100-300mm F/4 APO EXIF HSM
大大黑:适马 300-800 F/5.6 EXIF HSM
小钢炮:尼康 80-200 mm F/2.8 镜头(钢炮分好几代,现已停产)
小竹炮:尼康 AF-S VR Zoom-Nikkor 70-200 mm/2.8G IF-ED 镜头(VR为尼康的防抖技术)(因为镜头身体比小钢炮细,一节节的,所以叫竹炮,也叫竹节炮)
小纸炮:尼康 AF 70-300mmF4-5.6G Zoom
大钢炮:尼康 AF-S VR Zoom-Nikkor 200-400mm F/4 G IF-ED
老八吃粑粑
镜头还有大家经常提到的XH、XGP之类的,其实就是拼音首字的缩写,XH表示小黑、XGP表示小钢炮、XZP表示小竹炮、也有人用XZP 代写小纸炮。还有一些缩写:**(鸡鸡)——相机,套套——随机身搭配售卖的套头,PS——PhotoShop图片处理软件,NC——Nikon Capture尼康的数码相机软件,可用来处理图片、调整相机。
问题(三):该不该上套?win10控制面板在哪
答:关于套套的使用问题也是经常讨论的问题。也有人在反问,用套爽吗?说白了,有人喜欢直接买套机——D50+18-55mm;有人更是BT,喜欢用双套——D50+18-55+55-200mm。在此先简单的回答这个问题,不要上套,不到万不得已,不要买D50套机。为什么呢?问题虽然复杂,但我们不怕罗嗦,慢慢道来。(按耐不住,先说说上双套的问题,先抛开套头其他不好,你上了双套之后,焦段基本覆盖全了,这样不利于友们今后再上头。在18mm~200mm范围内,你添什么头都是焦段重复。如果出掉原来的套,你肯定亏,谁愿意再买二手的套套呢?)首先这就涉及到了“两段感情”和“一个重要”的问题——“原厂情节”和“大光圈情节”,“镜头”和“镜头后面那个头”谁更重要。下面,我们来说说。
许孟哲女友
问题(四):要不要“原厂情节”?
答:绝大多数的人都知道,原厂头配原厂机身好一些,这样机械接口吻合,驱动有保障,性能、图像反映能得到极大的发挥。但是,