橡木桶和葡萄酒的亲密关系
橡木桶作为许多物品运输的工具,高卢时期传入法国后,欧洲各地开始普遍采用。除了运输商品外,也用来运输和储存葡萄酒。各种不同的木材都曾被用来制成储酒的木桶。如栗木,杉木和红木等等,但都因为木材中所含的单宁太过粗糙、或纤维太粗、密闭效果不佳等因素比不上橡木,致使后来没有被采用。现今差不多所有作为酒类培养的木桶都是橡木做的。
几乎全世界所有著名的优质红葡萄酒都必须在橡木桶中储存一到两年。橡木桶通常是用法国和美国橡木制造的。近年来特别流行的葡萄品种雪当利 (Chardonnay)也以橡木桶中发酵为时尚。尽管当今酿酒技术已经非常先进,葡萄酒的印象却始终和橡木桶这已存在数千年的容器分不开。
1、适度的氧化作用:橡木桶对葡萄酒最大的影响在于使葡萄酒透过适度的氧化使酒的结构
稳定,并将木桶中的香味融入酒中。橡木桶壁的木质细胞具有透气的功能,可以让极少量的空气穿过桶壁,渗透到桶中使葡萄酒产生适度的氧化作用。过度的氧化会使酒变质,但缓慢渗入桶中微量的氧气却可以柔化单宁,让酒更圆熟,同时也让葡萄酒中新鲜的水果香味逐渐酝酿成丰富多变的成熟酒香。巴斯得曾经说过「是氧气造就了葡萄酒」,可见氧气对葡萄酒成熟和培养的重要。因为氧化的缘故,经橡木桶培养的红葡萄酒颜会变得比储存前还要淡,并且调偏橘红;相反地,白酒经储存后则颜变深,调偏金黄。
2、添桶:空气可以穿过桶壁,同样地,桶中的葡萄酒也会穿过桶壁蒸发到空气中。所以储存一段时间之后,桶中的葡萄酒就会因减少而在桶中留下空隙。如此一来葡萄酒氧化的速度会变得太快无法提高品质。因此每隔一段时问,酿酒工人就必须进行“添桶”的工作,添入葡萄酒将橡木桶填满。如此经过一两年之后,葡萄酒因蒸发浓缩变得更浓郁。但是西班牙的Fino雪莉酒,在橡木桶的培养过程,不实施添桶的程序,酒却不会氧化。这是因为在酒的表面浮有一层白的酵母菌,可以保护Fino,让酒不和空气接触。
3、来自橡木桶的香味和单宁:橡木桶除了提供葡萄酒一个适度的氧化环,橡木桶原本
内含的香味也会融入葡萄酒中。除了木头味之外,依据木桶熏烤的程度,可为葡萄酒带来奶油、香草、烤面包、烤杏仁、烟味和丁香等香味。橡木的香味并非葡萄酒原有的天然原味,只是使酒香更丰富的陪衬香味,不应喧宾夺主,掩盖葡萄酒原有的自然香气。
橡木亦含有单宁,而且通常粗糙、收敛性强,融入酒中会让酒变得很涩,难以入口。所以制造过程中,橡木块必须经长时间(三年以上)的天然干燥,让单宁稍微柔化而不至于影响酒的品质。
4、橡木桶中的发酵:橡木桶也可被用来作为发酵的酒槽,至今偶尔还可以看到用传统的巨型橡木发酵酒槽制作红葡萄酒。白葡萄酒的发酵则大多是在225公升的橡木桶中进行。除了有自然控温的优点外,发酵后的白葡萄酒直接在同一桶中和死掉的酵母一起进行培养,可以让酒变得更圆润甘甜。为了让死酵母能和酒充分接触,酿酒工人必须依照古法,经常使用木棒在橡木桶中搅动,让沉淀物和酒混和。
5、橡木桶的新旧和大小:橡木桶的大小会影响适度氧化的成效,因为容积越大,每一单位的葡萄酒所能得到的氧化效果就越小。另外橡木桶的新旧对酒的影响也有差别,桶子越新,
张杰微博封闭性越好,带给葡萄酒的木香就越多。酿酒师可以根据所需选择适当的橡木桶,例如要保持红酒新鲜的酒香可选择大型的橡木桶,不仅不会成熟太快,而且不会有多余的木香。
6、缺点:橡木桶并不是只为葡萄酒带来好处,例如未清洗干净或太过老旧的橡木桶,不仅会将霉味、腐木等怪味道带给葡萄酒,甚至还会造成过度氧化让酒变质。此外,品质较差的橡木会将劣质的单宁带到葡萄酒中,反让酒变得干涩难喝。不是所有的葡萄酒都适合在橡木桶中培养。例如适合年轻时即饮用的葡萄酒,经橡木桶培养反而会失去原有怡人的清新鲜果香,而且还可能因此破坏口味的均衡感。口感清淡,酒香不够浓郁的葡萄酒也须避免作橡木桶的培养,以免橡木桶的木香和单宁完全遮盖了酒的原味。
葡萄酒的酒精是由新鲜的葡萄发酵而成
不止一次地被问起葡萄酒含酒精吗?这不是一个问题,但的确很多人都迷惑不解,当然啦,大多数人不是酿酒师,不是葡萄酒专家,因此,应该让大家明白的是,葡萄酒含酒精,
这些酒精不是在酿酒的时候加进去的,而是由葡萄发酵而产生的,葡萄中的糖份和葡萄皮上的酵母菌在一定的温度下便可发酵成酒精,这是酿制葡萄酒的一个重要过程。葡萄酒的酒精含量可以在酒标上看到,一般是10-15度。该过程实际上是一个化学方程式:
果糖+酵母+氧气=酒精+二氧化碳+热量
汽泡酒的酿造过程
盗贼开锁怎么练1、采收: 采收程序跟其他葡萄酒一样。
2、榨汁:为了避免葡萄汁氧化及释出红葡萄的颜,气泡酒通常都是直接使用完整的葡萄串榨汁,压力必须非常的轻柔。香槟区传统的垂直大面积榨汁机的榨汁效果非常好,但速度比气囊式要慢。
3、发酵:与白酒的发酵一样,须低温缓慢进行。
4周冬雨自曝分手、培养:须先进行酒质的稳定,并去除沉淀杂质,如去酒石酸化盐、乳酸发酵、澄清等等才能在瓶中二次发酵。在二次发酵前,酿酒师常会混和不同产区和年份的葡萄酒以调配出所要的口味。
5、澄清
6、添加二次酒精发酵溶液:气泡酒的原理即在酿好的酒中加入糖和酵母在封闭的容器中进行第二次酒精发酵,发酵过程产生的二氧化碳被关在瓶中成为酒中气泡。每4克/升约可产生1大气压的二氧化碳,香槟区添加的份量大概在24克/升左右。
7-1、瓶中二次发酵及培养:此种方法称为香槟区制造法,为避免和真正的香槟酒混淆,现已改称传统制造法。添加糖和酵母的葡萄酒装入瓶中后即开始二次发酵,发酵温度必须很低,气泡和酒香才会细致,约维持在10℃左右最佳。发酵结束之后,死掉的酵母会沉淀瓶底,然后进行数个月或数年的瓶中培养。
7-2、酒槽中二次发酵法:传统瓶中二次发酵的生产成本很高,价格较低廉的气泡酒只好在封闭的酒槽中进行二次发酵,将二氧化碳保留在槽中,去除沉淀后即可装瓶,比传统制造法经济许多。此法又称为查马法(Method Charmat),品质不如瓶中发酵细致。
8、人工摇瓶:瓶中发酵后沉淀于瓶底的死酵母等杂质必须从瓶中除去。香槟区的传统是由摇瓶工人每日旋转(1/8圈)且抬高倒插于人字形架上的瓶子。约三星期后,所有的沉积物会完全堆积到瓶口,此时即可开瓶去除酒渣。
9王楚然个人资料简介、机器摇瓶:为了加速摇瓶过程及减少费用,已有多种摇瓶机器可以代替人工,进行摇瓶的工作。
10、开瓶去除酒渣:为了自瓶口除去沉淀物而不影响气泡酒,动作必须非常熟练才能胜任。较现代的方法是将瓶口插入-30℃的盐水中让瓶口的酒渣结成冰块,然后再开瓶利用瓶中的压力把冰块推出瓶外。
11、补充和加糖:去酒渣的过程会损失一小部份的气泡酒,必须再补充,同时还要依不同甜度的气泡酒加入不同份量的糖,例如brut型的糖份在15克/升以下,半干型(Demi-sec)则介于33和50克/升之间。
12、装瓶。
新世界和旧世界的酿酒方式有何不同
显而易见,新世界的酿酒技术抛开了旧世界的繁文缛节,大胆地对酿酒工艺进行创新,加入了更多科技成份,使用更新的技术来使葡萄酒达到更好的平衡。无论那一年葡萄收成如何,新世界的葡萄庄主们都会利用他们的新办法来使葡萄酒达到一定的品质标准。他们的酿酒哲学是每年都保持恒定的品质。而旧世界的酿酒师们则执着得多了,特别是法国的名庄,仍然坚持着他们严格的葡萄酒酿制工艺,他们更推崇手工工艺,像对待高级定制服一样一针一线地手工缝制。例如,一颗一颗地手工采摘葡萄,在年份不好的时候,甚至不出正牌酒,以保证其最高的品质。他们的酿酒哲学是每年都保留葡萄酒独自的个性。
在新世界,一株葡萄大约可产一公斤的葡萄、酿出半公升的葡萄酒,而在法国的名庄,同样的土地生产的葡萄远远不及新世界国家,贵腐葡萄酒的酿造则更甚,一株葡萄最终只可酿出一杯葡萄酒。在法国,法律规定酒农不能在葡萄生长过程中对葡萄秧浇水,施肥次数
应控制在最少,法国人认为人工的痕迹越少,越证明葡萄酒的珍贵,葡萄酒是“上帝的礼物”,是自然的产物,天成为贵。而在新世界国家,浇水、施肥便没有规定得如此严格了,他们更相信聪明的“人为”更能体现智慧的成果。
当然,现在许多旧世界国家因为成本过高,渐渐失去了竞争优势,有见及此,一些旧世界的葡萄酒酿造商也渐渐融入新的技术来弥补人工的不足,既有悠久的历史和得天独厚的自然因素,又有新技术的支持和完善。旧世界和新世界的葡萄酒各俱鲜明的特与个性,两者的竞争,势必更有利于葡萄酒的发展。
新、老世界之间主要有以下的不同:
老世界 净水器滤芯新世界
规模 以传统家族经营模式为主,相对规模比较小。 公司与葡萄种植的规模都比较大。
工艺 比较注重传统酿造工艺。 注重科技与管理。
口味 以优雅型为主,较为注重多种葡萄的混合与平衡。 国家法定假日以果香型以及突出单一葡萄品种风味为主,风格热情开放。
葡萄品种 世代相传的葡萄品种。 自由选择的葡萄品种。
包装 注重标示产地,风格较为典雅与传统。 注重标示葡萄的品种,彩较为鲜明活跃。
管制 有严格法定分级制度。 没有分级制度,一般著名优质产区的名称就是品质的标志。
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