简单的⼀份肠粉,蕴藏着⼴东的早市饮⾷⽂化
⼀份好的早餐,就像是给⼀整天打了活⼒剂,或许⼤家常见的早餐有粥和⾯条之类,但是今天在这⾥要为⼤家介绍⼀款⾮常好吃的早餐,⽆论是从卖相上看还是从味道上看,都是⼗分的诱⼈,它就是⼴东⼀道著名的⼩吃肠粉。肠粉还有⼏个好听的名字,叫做布拉蒸肠粉,拉粉,卷粉等,⽽且早市上的销量⾮常⼤,许多店家都供不应求,所以还会有很多路边的⼩摊,⼈们也会经常排队等候吃,可以说是⼴东早市⾥⼀道⾮常亮丽的风景线。
陆毅 鲍蕾对⼴东⼈来说,肠粉不仅是早餐的第⼀选择,也是最能消解乡愁的美⾷。
猪肠粉
▍肠粉的⾝世之谜
肠粉,⼜称卷粉、猪肠粉、拉肠,其实就是⽶浆蒸制⽽成的薄⽪,再搭配各种馅料制成。
很多外地⼈听到“肠粉”这个名字都不敢吃,因为跟肥肠粉⼀样是“肥肠+⽶粉”,但上桌之后才发现原来是这么⼩清新的⾷物。
肠粉之所以会有这么“凶悍”的名字,也是因为最初形状⼤⼩与猪⼤肠相近,故名为“猪肠粉”,简化称“肠粉”。
⽯磨肠粉
▍⼀碟有灵魂的肠粉蕴藏着什么秘密?
与充满油脂⽓息的热⼲⾯、⾖⽪、⾯窝这些武汉早餐相⽐,⼴州的早餐就像是从⽶浆⾥捞出来的,⽶
粉、河粉、肠粉、陈村粉……各种粉类占据了⼴州早餐届的半壁江⼭。
欢乐颂安迪身世⽽这些粉类中的王者,毫⽆疑问就是肠粉。
⽽⼀碟优秀的肠粉,出品时要做到油光闪亮,⾥边包裹的⾷材若隐若现,吃起来要爽滑可⼝,绝不可像⽶粉那样过于弹韧,⽽调味也要直抵粤菜的灵魂——鲜。
⾷材好,肠粉就好
做出这样⼀份肠粉并不是件容易的事情,⽶浆、蒸制、馅料、酱汁,每⼀样都不能掉以轻⼼。
⽶浆
⼀道好的肠粉粉⽪要薄,⽓味要⾹,⼊⼝要滑,咬下去还要有韧劲,⽽这完全取决于选⽶和磨⽶浆。
选⽶并没有统⼀的标准,很多店家可能要试过⼗⼏种⽶之后,才能到最适合的那种。
新⽶和陈⽶的选择也没有对错。有⼈选择⽤新⽶,也有⼈更喜欢⽤陈⽶。⼀般来讲,新⽶的⾹味更浓,⽽陈⽶做出来的肠粉更爽滑薄透,但这些也会受到不同品种⽶的影响。
泡⽶也有讲究,⼀般要提前三⾄⼋个⼩时浸泡,夏季时间短些,冬天则可以泡的时间稍长。安慰的话语
所以,选择什么品种的⽶,⽤新⽶还是陈⽶或者是掺着⽤,浸泡多长时间,这些其实都构成了⼀家肠粉店的核⼼竞争⼒。
然⽽,⽤纯⽶浆制作肠粉却是件⼗分⾟苦的事情。夏季⽓温⾼,只需要提前三四个⼩时泡⽶,肠粉店做的⼜是早餐⽣意,所以往往要午夜时分泡⽶。
⽽且⼤⽶这种农产品,即便是同⼀块地长出来的,不同年份的品质也会有差异,这对操作者的经验要求⾮常⾼。
所以,很多餐厅为了保证出品稳定,就⽤粘⽶粉代替⽶浆,再加⼊澄⾯、栗粉和⽣粉,改善它的质地和⼝感,就可以⽤来制作肠粉了。
这样出品的肠粉,其实⼝感也很好,不过还是缺少⼀些⽶⾹⽓。
蒸制
⽶浆做好之后,下⼀步就要上锅蒸制了。
⽽根据蒸制⼿艺的不同,肠粉也分为三种:窝篮拉肠、布拉肠、抽屉式拉肠。李丞汐
窝篮拉肠
窝篮拉肠是最古早的肠粉制作⽅式。将⽶浆倒在⽵篾编织成的扁平篮⼦上,撒上馅料,再放到蒸笼⾥蒸熟。因为费⼒⼜占地,现在已经很少有⼈这么做肠粉了。
取代窝篮拉肠的是布拉肠,把磨好的⽶浆均匀浇⾄编制细密的布上,盖上盖⼦,利⽤蒸汽将⽶浆蒸熟。
布拉肠
虽然不是⾷材,但“布”确实是制作布拉肠的关键,⼀般要⽤“的确良”布,因为它的布质光滑,能够减少粉⽪表⾯的褶皱。
不过,因为布表⾯的流动性⼀般,⾮常容易使粉⽪薄厚不均,所以,倒完⽶浆后要⽤⼿均匀地将⽶浆朝各个⽅向推,以保证受热均匀,这⾮常考验肠粉师傅的⼿艺。
随着需求的增加,传统的布拉肠出品还是太慢,于是有⼈改良的多层蒸屉,也就有了抽屉式拉肠。
抽屉式拉肠
⽶浆倒⼊铁盘,铺上馅料,再推进蒸笼⾥蒸制。因为铁盘表⾯的流动性⽐较好,所以抽屉式拉肠的出品更加透薄。
不管哪种⽅式制作,蒸肠粉的蒸炉⽕⼀定要猛,这样⼝感才会爽滑。
近些年,总有⼈争论布拉肠和抽屉式拉肠孰优孰劣。其实,决定肠粉⼝感的,更重要的还是⽶浆、师傅的⼿艺和蒸制时间。蒸制⼯具当然会对⼝感有影响,但并没有很多⼈描述得那样夸张。
当然,布拉肠对肠粉师傅⼿艺的要求更⾼,这或许是很多⼈认为它更好吃的原因。
馅料
鸡蛋、猪⾁、⽜⾁、猪肝、虾仁……都可以成为肠粉的馅料,⼀般情况下,⼴州肠粉的馅料不会特别复杂,⼀份肠粉⾄多⼀两种馅。
当然,肠粉也可以做成什么馅料都不加的素肠粉,也叫斋肠粉。这能体现出肠粉最原本的⽶⾹以及爽滑弹⽛的⼝感。
还有⼀种特殊的肠粉叫做“炸两”,就是将肠粉包裹住油条,两种⼩吃合⼆为⼀。通常来讲,肠粉店卖炸两的⽐较少,反⽽粥店卖得会⽐较多,因为炸两跟粥在⼀起是绝配。
周记元旦
炸两
酱汁
酱汁是⼀碟肠粉画龙点睛之笔。格外的近义词是什么
酱汁并不是简简单单的酱油,⽽是要⽤酱油加上⽔、⾼汤、冰糖、蚝油以及⾹料熬煮。
这样的做法可以降低酱油的咸味,⽽⼜烘托出肠粉的鲜味。
对于很多肠粉店来说,⼝味独特的酱汁也是核⼼竞争⼒。