春饼,是北京民俗食品,古代立春日所食之面饼,一种烙得很薄的面饼,又称薄饼。与数种生菜同食,则号为春盘。江南所制,不同于北方。每年立春日,北京人都要吃春饼,名曰“咬春”。
春饼简介
  春饼(英文:spring pancake)又叫荷叶饼、薄饼,是一种烙 得很薄的面饼。是中国的传统美食。它的材料简单,制作方便,口感柔韧耐嚼,吃法也有很多种,卷包配菜、作为主食单吃、炒饼都可以。
  春饼是用烫面烙的一种双层薄饼,吃的时候揭开,现在饭馆则多用卷烤鸭的鸭饼代替。卷春饼的菜称为“和(读“或”音)菜”,用豆芽菜粉丝加调料或炒或拌而成。另外还要配炒欧豪女朋友菠菜、炒韭菜、摊鸡蛋等热菜以及被称为“盒子菜”的熟肉,如酱肘花、酱肉、熏肉、炉肉(均要切丝)。 回收站清空了怎么恢复
  如果在家里吃,这些菜是从“盒子铺”(卖熟肉的铺子,如西单“天福号”)购买,熟肉铺送货时把熟肉盛在外观精致的盒子里,吃饭时就把盒子摆在自家的餐桌上。待顾客吃完肉之后,肉
铺再取回盒子。菜因为装在盒子里,所以被称为“盒子菜”,熟肉铺则因靠墙放满了备用的盒子,而被称为“盒子铺”。
  在饭馆里吃春饼,可以按照自己的口味点菜。如果只是您一个人,可以来份“炒和菜盖被卧”——下边是菜底儿,上面盖一个摊黄菜(鸡蛋),多形象!
习俗历史
  最早的春饼是与合菜物在一个盘里的,称为“春盘”。关于春盘的记载,可见于周处《风土志》:“正无日俗人拜寿,上五辛盘。五辛者,所以发五脏气也。”这里的五辛盘即春盘。《四时宝镜》说“立春日食萝菔、春饼、生菜,号春盘。”唐宋时,春盘已放在立春日出现。杜甫亦有“春日春盘细生菜”的诗句。
  古代立春日吃春饼,不但在民间一直流行,在皇宫中春饼也经常作为季节食品颁赐给近臣。《岁时广记》曾记载:“立春前一日,大内出春饼,并酒以赐近臣。盘中生菜染萝卜为之装饰,置奁中。”南宋时“后苑办造春盘供进,及分赐贵邸宰臣王当,翠缕红丝,金鸡玉燕,备极精巧,每盘直万钱。”
  春饼作为一种民俗食品,在古代,不但流行于汉族地区,而且也影响、流传到了少数民族地区。契丹耶律楚材的《立春日驿中作穷春盘》诗中说:
  昨朝春日偶然忘,试作春盘我一尝。
  木案初开银线乱,砂瓶煮熟藉丝长。 
  匀和豌豆搡葱白,细剪萎蒿点韭黄。
  也与何曾同是饱,区区何必待膏粱。
  诗中的“木案”即春盘,银线为粉丝,“何曾”为魏晋时的名厨。诗中所提到的粉丝、藉丝、葱白、萎蒿、韭黄等,都是吃春饼时常用的蔬菜,与汉族和地区的相差无几。
  春饼——立春吃春饼是中国一种古老风俗,称之为“咬春”。春饼发展到今天,形制随地而异,食用时间也因地而别。有烙制、也有蒸制;或大如团扇,或小如荷甲。 如何刻录
相关事宜
  精选原料 肉类以猪肉为主,不能太瘦。菜类视季节而定,要嫩,如“野鸡脖”的韭菜、“葱心绿”的菠菜。
铁观音茶功效  妙手成菜 肉类先酱好切丝备用。菜类急火快炒快上,以免出汤。
春卷门  品尝要点 吃春饼是个很惬意的事,花钱不多,吃得不错。讲究的是:饼要“骨力”,菜要嫩香。
初恋夫妇下车  饼:口感要筋道,不能太“糟”,否则一包菜就漏了。所以要用高面筋质的面,和面时水温不能太高,还要多揉几下“上上劲”。但是饼不能厚,更不能艮硬,讲究能“隔饼看菜”。 菜:蔬菜要嫩,炒得也要嫩。豆芽菜要一汪水,菠菜不能“塌秧儿”,粉丝要泡开。肉要体现出酱肉“酱香”的特点,肥而不腻,皮糯肉香。
  行家提示 菜的种类虽多,但摊鸡蛋是必不可少的,否则不叫吃春饼。
  消费支招 吃春饼可繁可简,配菜可高可低,高档些的可配鸡丝、海参丝。还可以参照吃烤鸭的办法码上葱丝、黄瓜条,蘸黄酱或者甜面酱,配上菜码,卷成卷儿细细品尝。
  过去正宗吃法是就着“豆汁”。现在豆汁难寻,来碗小米粥也行。
春饼做法
做法一
    现在的春饼在制作方法上仍沿用了古代的烙制或蒸制,大小可视个人的喜好,大的可如团扇,小的可如荷甲。基本的制作步骤如下:
  制作材料: