“入夹江境,即沟塍棋布,烟村暧然,类吴中风物。”这是清代学者、诗人王渔洋在《蜀道驿程记》中,对夹江田园风光的诗意赞美。这段文字所描写的,是夹江县城所在的云甘平坝。这里土地平阔,阡陌纵横,桑麻滴翠,稻花飘香,有如李白笔下“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”的诗情画意,的确令人流连陶醉。
追寻这片山水美之由来,和一条被列入世界灌溉工程遗产的古堰有关。青衣江自川西北高原逶迤而来,穿过重重叠叠大山的阻遏,在经过五百余里的艰难跋涉后,终于游子归来般抵达夹江县境。但千百年来,只见水流汹涌过,不见田里泛碧波,青衣江任性而顽劣,让人爱恨交加。它从这片土地上径自奔流而过,急切地奔向乐山大佛脚下,急切地扑入长江的怀抱,却毫不顾及两岸土地干渴地呐喊,毫不理会岸边黎民的饥饿。怎样才能让这夹金山白雪融化的清澈流水,乳汁般润泽两岸的田野?夹江先民在苦苦思索。
问君哪得清如许,为有源头活水来。夹江先民至元代开始,就在青衣江上游做文章,在江边开挖若干小型渠堰引水入田,入村,入城。清康熙元年(1662年),时任夹江县令王世魁将堰首开挖在化成山下毘卢寺外,因寺得名毘卢堰。清光绪二十六年(1900年),又将渠首上延至古泾口龙脑沱,此渠更名为龙头堰。到上世纪三十年代,渠首因河道下切,引水困难。时任夹江县长胡疆容将取水口由龙脑沱,先后
改建到上游迎江石骨坡和五里渡。上世纪六十年代更名为东风堰。350年的春秋更替,350年
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对一座古堰的诗意解读
■朱仲祥
手套的沧海桑田,青衣江水通过一代代人的不懈努力,终于遵从人的意志,潺潺流入蜿蜒的古堰,润泽着这片天府宝地。
而今你每当放松了心情,漫步在这条悠悠古堰,青山、大江、田野、农舍构筑的风景,总会在心中晕染出隽永幽深的画意,涤荡出风雅如《国风》的诗情。
如今跻身世界灌溉工程遗产的东风堰,其渠首已建起了千佛岩电站,入水口被淹没在宽阔的库区之中。站在电站大坝放眼望去,眼前是一片《富春山居图》般的景致。平湖左岸是木城古镇绵延错落的街道,右边映着起伏青山的倒影。茫茫烟水中露出一座螺髻般的小岛,如画家笔下不经意的一抹淡墨。坐上游船在烟波中盘桓,大旗山上的落日不觉西沉,晚霞将湖面浸染出一片瑟瑟的暗红。一些水鸟从水面上倏然飞起,影子渐渐融入夕照晚霞中,你在将眼前画面装入镜头的同时,会油然吟出《滕王阁序》中的名句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一。”
东风堰沿青衣江东岸的山脚而建,均用就地取材的条石砌成堤岸,望去如一座嵌入地下的水长城。背阴的一些石壁上已长满了苔藓,上面攀附着许多小小的螺壳。堰渠里水流潺潺,充盈丰沛,绿如翠,清可濯缨;水中的水草柔嫩碧绿,如丝如缕,历历可见;三两尾鱼儿穿梭在水草间,倏忽隐现,活泼可爱。不少修竹幽篁夹案而生,夹杂着茂盛的麻柳、冬青和不知名的灌木,在古堰上形成深邃的绿水巷。
走在堰渠的绿荫中,心里也洒满绿意。身边铺排着一块块田地,种着蒜苗、莴苣、芹菜等时令蔬菜,以及油菜、小麦、玉米、土豆等粮食作物。渠堰岸边住着不少人家,皆掩映在修篁
绿树中,有一座座石桥与这些宁静而安谧的人家相连。人家外还有间隔地修着小码头似的石梯,通向堰渠的水面。三三两两的村妇蹲在临水的石阶上浣衣洗菜,流水将她们的身影揉得斑斑驳驳,联想到
lv皮带李白诗“长安一片月,万户捣衣声”,不知当年诗人在京都长安所见的,该是怎样的一番景象?而刘瞻《春郊》“青苔半浮石半湿,浣纱人去不多时”两句,似乎更与眼前的物事接近,更有乡村的韵味。
当然,如果是春天或者秋天来到东风古堰,迎接你的就是渠堰边的柳暗花明又一村,就是大观山的红叶染得霜林醉,画面中的彩丰富多了,内涵也深邃多了。今人追求“诗意地栖居”,怀念“小桥流水人家”的淳朴乡景,其实漫步在数百年沧桑后容颜未改的东风堰,处处都可以感受望得到青山、看得到绿水的乡愁。
在渐近千佛岩风景区数公里长的堰渠边,酒家一家挨着一家,或古古香,或现代休闲,皆依山临水,清爽雅致。抛却一切琐事和烦恼,叫上三两朋友来此小聚。在堰渠边择一僻静之处,喝喝茶聊聊天,望望远山看看近水,也品品酒家乡村菜,饮饮本地包谷酒,一天半天的时日便在不知不觉中溜走。试想一下:做杨柳岸的醉客、竹林里的隐士,是怎样的一种超然?即使偶尔醉了也无妨,权当体验一下柳永“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”的人生境界,体验一下李白“举杯邀明月,对影成三人”的寂寞惆怅。
古堰流过一片叫“茅坝”的平坦沙地,流过传说中诸葛亮南征的点将台,便进入“两山对峙,一水中流”的南安峡口,走进有“青衣绝佳处”美誉的千佛岩风景中。这里碧水浩荡,丹崖峭立,佛像众多,楼阁崔巍,
好听的个性名字蜿蜒。站在绝壁之下古堰堤岸上,或登临依山而筑的楼阁里,眼前是一脉清流推波涌浪,对面是峭拔的依凤岭如绿屏障。更有过渡的木船自古堰下的渡口出发,悠悠如柳叶一般飘向对岸的河滩码头,再换了一批过渡者,悠悠地向古堰这边飘来。“古渡夕照”为夹江一景,大概是说来到夕阳西照下的渡口,会看见“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的画面,景与意境俱佳。而身后,是造型各异的座座楼台,飞檐翘角,雕梁镂窗,古朴雅致,皆掩映在古木修篁间,若从江上翘首回望,青枝绿叶间飞阁隐现,红墙流丹,高高低低,错落有致,大有“南朝二百八十寺,多少楼台烟雨中”之盛景。
登上千佛岩之巅,视野顿然开阔。望对岸重峦叠嶂,连绵起伏,天高云低,空阔无边。而壮阔的青衣江此时低匐在脚下,如一段闪光的银练飘舞在山之间。而更远处的蓝天下,一抹黛影出现在白云间,那便是横眉修羽的峨眉山了。难怪清代诗人王渔洋有“骑马青衣江畔路,一天风雨望峨眉”之感喟了。
江边有江流回旋处,曰“龙脑沱”,是东风堰曾经的取水口。临江凭栏下望,但见湍急江流之中,一座好似龙头的奇石砥柱中流,造成漩涡如嵌,浪花如雪。明代嘉定知州郭卫宸有诗赞曰:“江头一块石,独立不能移。相彼波流者,谁将砥柱之。”龙脑沱上望龙坪前,有一座比东风堰早了一千年的铁石关遗址,
南临百尺深渊,北依千仞绝壁,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。有长长的石级从关隘中梯而上之,给人们展示出“雄关漫道真如铁”的险要雄姿。漫步其上,你会探究《三国志》记载的这里“伐黄元之战”的遗迹,而忘了岩腹里有堰渠穿过。
题咏众多,被称为“石
刻艺术长廊”。石刻佛像密集分布在古堰的丹崖之上,开凿于隋,兴盛于唐,延及明、清。造像大可逾丈,小不及尺,造型优美,技艺精湛,姿态各异,绚丽多彩,显示了中国古代高超的石刻艺术水平。修建这条古堰时,为了保护佛像不被破坏,专门开凿了四百多米长的隧洞,从千佛岩下面穿岩而过,并在丹崖镌刻“禁止上下一带开厂打石如违严究”的文物保护禁令。这些众多的佛刻造像,和堰渠有多少关系不得而知,但古堰西端的“万咏崖”题刻,却和水有密切的关联。如濯缨堤下的“禹迹千秋”,秦汉栈道遗址上的“山高水长”,灵泉古渡下的“河润九乡”,以及东风堰之上的“泽润生民”,等等。夹江人的母亲河青衣江,以及青衣江的儿子东风堰,衍生出了源远流长的水文化,在这些勒石中得到彰显和传扬。
东风堰穿过千佛岩如画风景后,便紧傍夹江故城遗址而行。据史书记载,夹江建县于隋开皇十三年,最早的县城所在地就在东风堰的这一段。而今这里仅余聚贤古街,依山而建临水而居,数百米长的街道石板铺就,碧瓦雕梁的建筑高低错落,一派古风古韵。东风堰从聚贤街下奔流而过,见证了聚贤街
ps皮肤处理经历的历史沧桑。夏天如遇水涨,常见渠水自堤埂漫出,形成一道数百米宽的瀑布。古堰之上过去有不少虚脚楼,用木柱和挑梁将房屋支撑在堰渠之上,无论站在堰渠边仰望还是置身临水的轩窗俯看,都会让人联想起沈从文笔下的湘西。晚唐边塞诗人岑参到嘉州(今乐山)任刺史,路过夹江时就曾歇脚临江的客栈,一夜涛声雨声激起他无尽的愁思。次日起来,他见苍山峭立,江流回旋,道路逼仄,藤萝披拂,惊涛拍岸,吼声震天;茂密的山林深处,不时传来羌人悲凉
的笛声,夹杂着稚童的打闹声。从被称为“龙阁道”的千佛岩登舟,向嘉州城而去,只见江水暴涨,波高浪急,令人胆寒,油然吟出《赴犍为经龙阁道》:“侧径转青壁,危梁透沧波。汗流出鸟道,胆碎窥龙涡。骤雨暗谿口,归云网松萝。屡闻羌儿笛,厌听巴童歌。”
从聚贤街至县城的一段,东风堰如已经长大的孩子,逐渐远离了对母亲青衣江的依靠,开始了一步一回首的独自前行。它穿过两岸茂密的树林,穿过楼房栉比的城市,然后在跨越唐宋和明清的古驿道边,变作若干大小不一的支流,在数千亩一马平川的云甘平坝,描绘出十里稻香、十里蛙声的风情画卷。清代王渔洋就曾在这古堰织就的水网中走过,写下了地理散文《蜀道驿程记》,也写下了诗歌《九盘望峨眉》:“绀壁临千仞,萧萧木叶黄。水流通越嶲,峰远入江阳。十月蛮云淡,三峨积雪苍。
来朝挂帆去,回首意茫茫。”比王渔洋更早、也更痴情于这片土地的,是南宋时曾主政嘉州的陆游。他在去往嘉州赴任途经青衣江边时,蓦然眺望,不觉欣喜,但见峨眉山秀出天外,恍若梦境,于是乘兴而作《平羌道中望峨眉山慨然有作》:“白云如玉城,翠岭出其上,异境忽坠前,心目久荡漾。”诗中表达了诗人对水乡风光的欣赏和留恋。
在东风堰灌区的末端,在高耸的九盘山麓,有一处纪念李冰父子的“二郎庙”,以表彰李冰“功在蜀郡,泽沛川民”的不朽功绩。《辞海》载:“……他(李冰)还主持了凿平青衣江溷崖(今四川夹江县境)。”民国版《夹江县志》载:“青衣江经平羌乡谓之平羌水,今在南安县界。沫水自蒙山至南安而溷岩,水脉漂疾,破
害舟船,历代为害。李冰发卒平之,通正水路,开处即冰所穿也。”而在元、明、清三代,官方与民间一起戮力齐心,持之以恒地修建东风堰,是否受到了李冰治水精神的激励与启示?回答是肯定的。李冰治水的功绩告诉我们:为人民带来福祉的人,人民会永远记住他。君不见东风堰临江绝壁上,那日渐斑驳的“胡公堰”的题刻就是最好的实证。
堰怎么读行文到这里,还想对“东风堰”的名字做一番解读。不论过去以流经的庙宇取名,还是以主导修建的官员取名,都不能看轻了今天“东风”这个有着美好寓意和深厚文化内涵的名字。在我国古代,东风通常指春风,西风通常指秋风。“东风”常用来抒发如春天般美好的情感,比如:“等闲识得东风面,万紫千红总
是春”;比如“相见时难别亦难,东风无力百花残”。翻开恢弘的中国文学卷轶,古人诗词中嵌入“东风”意向的举不胜举。李白《江夏赠韦南陵冰》中有“西忆故人不可见,东风吹梦到长安”;苏轼《新城道中》有“东风知我欲山行,吹断檐间积雨声”;辛弃疾《青玉案·元夕》中有“东风夜放花千树。更吹落,星如雨。”陆游的《钗头凤》也写到:“东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。”……
从这个意义上讲,世界遗产东风堰,就是一条永远奔流在春风里的渠堰,是一条充满文化意蕴、诗意盎然的河流。如今我们来到青衣江畔的“蜀中良邑”夹江,追寻这座古堰的悠久历史,感受东风堰旋律般的脉动,心中总会涌动春潮,荡起诗意……
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