奢侈品在国际上被称为“一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品”,是非生活必需品。奢侈品具有五大特征,握奢侈品所独有的特征,有助于本土企业进入奢侈品市场。
第一,用多数人望而生畏的价格产生距离感。奢侈品注定只让一部分人买得起。只有这样,才会产品“多数人奢望,少数人拥有”的距离感。派克钢笔价格降低后,让更多的人拥有了,但是它从此不再代表奢侈品,“万宝龙”取而代之。高昂的价格并不是一种准确的概念,但却是清晰的。正如高价的不全是奢侈品,但奢侈品全是高价的一样。奢侈品的重要价值之一就是,需要用极其高昂的代价拥有某种物质或者因此而产生的体验,这种特殊体验要用高价格来换取,否则,就不会有特殊的体验。
第二,符号性强。奢侈品的价格严重“背离”实用价值,其使用价值重在符号上。“捷达”和“奔驰”都是代步工具,在代步方面没有价格所显示的那样大的差异,差别在于他们代表的意义不同。“奔驰”的符号价值在于成功、财富和身价。正如人们开玩笑说,你开个大奔去借10万元很容易借得到,如果你骑个自行车去恐怕没人敢借。LV最好卖的手包还是它的Logo最醒目的那一款。男人们的T -Shirt上如果不出现Armani的字样,似乎就不是那么潇洒。
第三,它必须的有悠久的历史、传统或无与伦比的工艺、材质做支撑。在欧洲,许多奢侈品是家族企业出品,讲究传承与血统,比如伏特加酒。再比如宾利津津乐道的是英国顶级的工匠全手工缝制的真皮座
椅,雷达表总是宣称它拥有永不磨损的表面。这里面有故事、有文化,这就是奢侈品之所以成为奢侈品的一个重要理由,是丰富的品牌内涵所在。
第四,奢侈品在品牌上的专注专一。品牌与产品品类只能一对一,它绝不可以随意扩张使用,从来没有看过一个奢侈品牌分跨两个行业使用,而且还取得了成功。多元化经营是奢侈品牌的大忌。“皮尔•;卡丹”算是个准奢侈品牌,曾经延伸到酒业上,生产了一个“皮尔•;卡丹”葡萄酒,结果失败了。
第五,必须有尊重产品历史的高超的产品设计和稳定的高质量,工艺精湛。奢侈品在设计与质量上必须与之身价相匹配,并且要有高度的一致性。只有这样,才能产生可依赖感和良性的口碑传播。
奢侈品牌主要来自于欧洲、美国、日本等发达国家,中国的奢侈品行业机会在哪里?
在欧洲,奢侈品范围广泛,涵盖银器、铜器、水晶玻璃、皮革、出版和装潢、陶瓷、美食甚至等等,无所不包。只要拥有最高的质量,最深厚的文化内涵和艺术性,一个灯具、一副眼镜都可以成为一件奢侈品。瑞士军刀、ZIPPO打火机令许多年轻人着迷,我想能给中国企业以启示,中国企业应该把目光和思维发散开,有无数的领域可以大有作为。正是如此:中国的奢侈品市场,是一座未开启的金山。我们在汽车、手表等领域由于技术和传统的原因,打造奢侈品也许需要时日,但是在服装、箱包、珠宝等领域将极有可能出现中国的Armani、Tiffany 和Rolex。比如,在白酒这一产业中,“水井坊”和“国窖1573”就是已经成功的范例。
中国企业在以下四个方向,把奢侈品品牌由铺张型向创意型方向转变,创出中国的奢侈品品牌来。
一是高精尖方向,比如在IT业、数码产品,这些领域不讲究历史,谁都是新来的,谁能在品类中打造出贵族,谁就有了奢侈品品牌,机会均等。国内有家公司开创了一种“E导航”业务,这个业务是为高端客户在互联网上提供的一种全媒体互动宣传平台,成为企业数码时代的奢侈品。
二是中国文化方向。在奢侈品领域,“越是民族的越是世界的”。在洋人眼里看来,中国的茅台、景德镇瓷器、苏绣、唐装就是奢侈品。近年成功的“水井坊”“中金集团的…99999‟极品黄金”就是其中的代表。
不同的文明,造就不同的消费理念。打个比方说,每到新年元旦,西方人往往喜欢听维也纳新年音乐晚会,图的是一种心灵的享受、一种审美的体验,“奢侈”不等于浪费。许多文化本来就具有稀有性,把稀有资源转化成奢侈品品牌,中国文化有很多机会。比如:收藏名人字画,西部影视城的张贤亮的生活方式,其实都是奢侈品消费。
奢侈品牌之所以能够成为顶级不在于其产品的使用价值,而在于它的精神、文化层面的价值,要给它的消费对像以前所未有的审美体验和异乎寻常的尊贵体验。
利用中国文化的某个因子,从传统文化底蕴里发现体验、出售体验、演绎体验,这是中国本土奢侈品牌今后为世人所认知的必然的举措。
三是杂交方向。杂交出创意,杂交创市场,奢侈品牌的运营能力其实就是创新的能力。比如,将我国丝绸和刺绣这些独有的原材料和工艺,杂交国际时尚,邀请国际知名的设计大师进行服饰设计,让款式与米兰和巴黎的潮流同步,就会创造一个全新的奢侈品牌。
三是时尚+国际化。OPPO MP3以韩国高端品牌形象出现,可见步步高公司已经初步掌握了打造奢侈品品牌的要领。
四是“拿来主义”,通过资本手段并购国际性的奢侈品牌。香港的潘迪生家族就是用这种方法拥有老牌的打火机品牌S.T.Dupont的。大陆浙商也有通过代加工练就了基本功后,收购国外名牌,打入国际市场。这是通向奢侈品品牌的一条路子。
中国并不缺少本土奢侈产品,中国本土蕴藏着丰富的奢侈品品牌的生长基因。做一套西装上万块的永正裁缝,高档的红木家具,还有那些在中国历史上与皇家相关的贡品,比如,南京云锦等,这些都很有可能成为中国未来奢侈品品牌的符号,就看你有没有创新的思维和现代营销方法。我们相信,聪明勤奋人中国人一定会让中国的奢侈品在全球风靡,令世人奢望。这一天不会遥远。
走下“神坛”的奢侈品牌些曾经风靡全球的奢侈品牌,正悄然发生着变化。它们想做的或许是走下高台,向大众靠拢。对于普通消费者来说,奢侈品牌永远都高居神坛,常常与明星政要、富翁巨贾联系在一起。尽管全世界称得上奢侈品牌的并不多,但2005年它们却创造了1740亿美元的销售额。
世界奢侈品品牌
然而,那些曾经风靡全球的奢侈品牌,正悄然发生着变化。它们想做的或许是走下高台,向大众靠拢。但这并不是个好兆头,犹如英国《金融时报》记者预言的那样,“在这个行业爆炸式增长的成功里,正埋藏着毁灭的种子。”或许,奢侈品牌走下“神坛”之日,就是它的死亡之时。
“危险”的大众化。“当我看到雅诗兰黛(Estee Lander)的美女广告出现在北京地铁站时,真的很惊讶。”佳能公司一位酷爱名牌的女主管说。在她看来,这个世界顶级的化妆品牌的广告,似乎投错了地方。至少,像她一样有消费能力的外企白领,几乎不以地铁为交通工具。
这位女主管的惊讶不无道理。在乘坐地铁的人中,或许有奢侈品牌的目标消费者,但这个比例估计是微乎其微的。“指望那些普通写字楼的上班族购买雅诗兰黛,是非常荒谬的。可能她们偶尔会尝试买一支雅诗兰黛的眼霜。”
在雅诗兰黛打出地铁广告后不久,克里斯蒂·迪奥(Christian Dior)的广告也现身地铁站。这些对于大众来说相当遥远的品牌,频频出现在都市类的媒体上。
奢侈品牌这种突破高档市场与大众市场界限的“越位”行为,在国外也频频上演。即将面市的新书Delux的作者达纳·托马斯撰文称:“我驾车从迈阿密经由I-95高速公路前往棕榈滩,看到了一个巨大卡地亚(Cartier)戒指的广告牌,我当即惊讶得目瞪口呆。”他甚至尖锐地批评道,“一个最时尚的法国品牌,居然在高速公路旁做广告。他们想要招揽什么顾客?是货车司机还是公路维修者?这种做法使他们的品
牌形象大打折扣。”
而在那位女主管看来,这些所谓的奢侈品牌已经越来越向大众靠近了。它们越来越多地出现在可能出现的地方,不断加大在大众中的宣传力度,甚至经常搞一些特卖会来吸引普通消费者。对于一个奢侈品牌来说,它们显然在慢慢贬值。
“贬值”的奢侈品--让奢侈品牌悄然贬值的不仅仅是广告。
数月前,在北京王府饭店举行的普拉达(PRADA)特卖会乱成了一团。特卖会吸引了无数的时尚男女前来疯抢,以致店家采用放号的方式轮流入场,而且入场者逗留时间不得超过15分钟。
那些平时高贵的普拉达商品被到处乱丢,有的被踩在地上,弄得乌七八糟。如果几个人同时看中一件衣服,那么大家就开始疯抢。看到这样的场面,没有人会认为这是一个奢侈品牌店。
宝姿(PORTS)去年在瑞士酒店举行的一次特卖会,让任职于某使馆的张宇薇至今还心有余悸。当从报纸上得知特卖会的消息后,她难得的在周六起了个大早,虽然开车赶到瑞士酒店时还不到8点钟,但门口的长队已经排到了楼下。
卖场开门后,人们疯了一样地冲进去。瘦小的张宇薇,差点被挤倒在地,费了好大的劲才挤进去。但眼前的情景是她没有想到的,衣服成堆地放着,很多人边拣喜欢的边把不喜欢的扔在地上。
张挑到一款心仪的长裙,刚准备去交款时,旁边却窜出好几个女顾客,完全不顾斯文地争抢起来,每个人都说是自己先看到的,应该归自己所有。最后吵架不断升级,张只好退出。“哪有一点奢侈的影子,谈什么奢侈,谈什么高贵,都是扯淡!”张失望地评价道。经过这一次后,她再也不想参加类似的名品特卖会了。
“对于奢侈品来说,一个悖论就是:知道的人越多、买的人越多,它的价值就越有问题。”当一个宣称只为某阶层制作的产品被大众认知并购买时,它就不再是高高在上的奢侈品牌。
中国消费者熟知的皮尔·卡丹(Pierre Cardin)就是一个例子。大量的广告、各种各样的宣传、打折降价活动以及产品供应量的激增……它逐渐突破高档市场向大众市场“越位”。于是,这个曾经风靡全世界的品牌再也不能成为奢华的代名词。
试想,皮尔·卡丹的昨天,很可能就是那些“越位”的奢侈品牌的明天。而古奇(GUCCI)和巴宝莉(Burberry)的凤凰涅也说明了这一点。
当年,古奇的标志在皮带扣、钥匙环等很多地方频繁出现,古奇的授权商店越来越多。很快,这个品牌就到了快关门的地步。巴宝莉曾经的遭遇也大致相同。
在古奇濒临死亡时,其新任掌门人所做的第一件事情就是—收回过多的特许经销店、收缩产品线,让
它再一次脱离大众生活。重塑后的古奇得以起死回生。正如巴宝莉后来的掌门人戏言的,“高贵的牌子从来都不需要那么多人关注、购买。”
“除非这些品牌停止试探大众市场,否则它们很有可能重蹈古奇的覆辙。”安永发布的《中国:新的奢华风潮》报告中这样认为。
频频“越位”的背后。奢侈品的消费体是较为固定的,并且产品数量很有限。而奢侈品市场向来是随着经济环境的变化略有变化,不像大众型产品受广告、营销、传播等手段和方式的影响那么大。
法拉利(Ferrari)的一位销售人员表示,“市场进展有点缓慢!”位于北京东方广场的万宝龙(Mont blanc)的店员也说,她们的商店有时一天都卖不掉一支钢笔。
显然,这对生意人来说是不能容忍的。他们需要更大的市场份额、更多的消费者、更大的利润和股东回报。对利润的追求和生意人的金钱欲望,是大多数奢侈品不再奢侈的根本原因。正如古奇前副董事长汤姆·福特所认为的,“奢侈品行业一味地追求市场份额,正在侵蚀它传统的高端地位。”
几乎所有的品牌都在扩大自己的市场份额和生产规模。路易·威登(Louis Vuitton)计划在中国原有的12家商店的基础上再开3家。古奇也将新增3家。其他奢侈品牌也都有即将开店或正在开店的打算。
一直被认为是奢华品牌的宝姿,在中国已经有200多家门店,而且门店的数量还将继续增加。一个拥有
如此规模的品牌还能被称为奢侈品吗?这个问题一直困扰着宝姿。在中国,宝姿正面临着从奢华品牌中“再降级”的危险。
不断扩大的规模和越来越充足的产品供给在遭到人们诟病的同时,也带来一个问题:奢侈品牌的规模多大才算大?产品供给多少才算合理?万宝龙的钢笔是每款生产一支还是100支或者1000支?阿玛尼(ARMANI)的一款西装只做一套吗?
对于这样的问题,私营企业与上市公司的态度是完全不同的。比如,宝姿作为上市公司,它必须提高业绩来取悦股东,因此要抢占更多的市场份额。而没有遭到“自我贬值”指责的品牌香奈尔(Chanel),完全是一家私营的企业。
这也就不难理解,为何那么多奢侈品牌冒着“贬值”的危险,去扩大市场份额,去抢占中高端甚至低端市场了。
然而,就当一些奢侈品牌在往大众“越位”的同时,另一些不为人熟知的中端品牌也在向奢侈品牌“越位”。
意大利的高级成衣品牌麦克丝·玛娜(Maxmara),它既不是设计师品牌,也不是奢侈品牌,甚至在巴黎,它的顾客大部分是中年妇女,或者是穿衣保守人士。但是,调整了风格进军中国市场后,麦克丝·
玛娜一流的店面、一流的Model,选择一流的杂志做广告,这让它的品牌形象提升非常大。其市场推广经理张国红说,“我们没有刻意拔高产品形象,只是消费者混淆了概念。”而在很多中国人眼里,这个品牌已是与香奈尔、克里斯蒂·迪奥齐名的奢侈品牌。
对正在或即将走下“神坛”的奢侈品牌极度失望的时尚教父—汤姆·福特,他决定推出自己的“超级奢侈品牌”。这一品牌将是限量、限人的。这个让奢侈品回归“神坛”的努力能否成功,还需拭目以待。
奢侈品为何如此奢侈--透视国外奢侈品营销攻略。作为全球第三大奢侈品市场,中国的奢侈品市场容量已经超过了20亿美元,并且正以平均每年20%左右的速度增长。面对如此诱人的市场前景,国际主流奢侈品一线品牌蜂拥而入,迫不及待的展开了他们在新兴市场摧城拔寨的征服之路。目前国外奢侈品品牌占据了绝大多数的市场份额,透过他们高高在上的品牌形象,我们沿着奢侈品营销框架仔细探询他们成功的秘诀。
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