论当代女性心理
胸最大的女明星文/扬子
首先要有个界定,不应该把整个女性世界拿来讨论,因为人性的复杂性在女性世界里同男性世界一样被完美地体现。只有一般性的东西,没有绝对性的东西。那么,这个讨论的一般体是什么呢?当代女性,以更为年轻、时尚的80后和90后为代表,更能反映这个时代女性世界最潮流的风格。
讨论女性心理,自然要从她们的言行、着装等考量,在不能调查全部女性的情况下,对着装的考察不失为一种让外界窥测女性心理的有效手段。这里还要承认一个前提,就是女性对时尚的把握和反应速度比男性要快、要广泛、要热烈。夏季被看作女性的季节,你完全可以在初夏就看到本年流行什么女装。即便从近十年的情势看,我们不难发现,她们的穿衣风格更趋于大胆、张扬甚至肆无忌惮,有人说一个字:裸。这并不全对——因为即使地铁上穿着最暴露的女子,让其一丝不挂,她也是很难堪的。十年前至今,夏季从迷你裙在高中生和大学生体内的争议到流行,再到当今韩式修身裙、复古裙流行,而大概去年开始长裙成为她们的一种风格——似乎回到上世纪五六十年代,但是长裙的面料和设计花样不一样了;冬季,从以前的保暖鞋、雪地鞋,逐渐过渡到各种高筒靴,最近几年又加入保暖紧身裤和短裙,构成一种妄图达到夏天着装效果但成为另一种似是而非的风格。最近,商家们又在长筒袜上大做文章,不仅有传统的,还有各种颜的,功能上有修身美腿的,而黑丝袜也被校园女性接受并且热情不减。
作为看客,在被她们眼花缭乱和反复无常的着装折腾完眼睛之后,我不得不接受一个最新的事实:她们在逼近最后的“三点”。
实际上,胸器和腿导弹俨然已经成为当代女性行走于社会的名片,她们因此变得有恃无恐。以挺立的胸器慑人,以修长的腿导弹撩人,使得拥有者总是一副自得其乐的神情。然而,追溯这种心理以及渊源,男人是始作俑者——他们的审美情趣深刻地影响着女性的行为。而让男人审美观在女性身上得以实现和展现的重要推手就是服装设计师。从大街上越发泛滥的裸装——露背装、露脐装、齐B 装、低胸装、透视装、露肩装、内衣外穿装、斜领裸肩装……——似乎证明,服装设计师们除了让女性尽可能地裸露肌肤、逼近三点以外,再没有别的实际性的原则。
从心理上说,人作为社会性动物,存在从众心理是必然的。因此,当代女性的穿衣时尚似乎遵循这样一个规律:最前沿是巴黎等时装设计周,国内则附加女明星们的作秀和推波助澜,然后是服装厂的跟踪设计和网络推广,年轻女性通过媒体和广告被做了思想动员和心理准备,最后付诸行动并相互影响。无论是冬季高筒靴,还是夏季长裙乃至最近各种花样的长丝袜横行,基本都是这个模式。在这个过程中,女明星起示范带头效应,设计师起开发支撑作用,商家则是宣传和推广,女性大众自己的从众心理起了内在的推动作用——总之,达到的实际效果是女性扮靓自己、商家赚取利益,这似乎是“周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨”。但是作为旁观者而言,女性的这种心理有被利用的危险,甚至女性的爱美心理正
被用来实现商业利润。只要在繁华的商业街稍微调查,你就可以发现针对女性顾客的店铺越来越多,女性经济俨然成型,但似乎尚无女性经济学的概念。
从实际对比上,女性在自身着装上的消费水平和能力的确高于同龄男性的平均水平。你可以用女性比男性更感性来解释,但是她们确实可以更理性。当代女性作为现代女性,应该有更成熟的心理机制,对自己和外界有一个批判的接纳过程,不应该过分屈从于感性的认知和意识流的好感或冲动。从穿衣上说,裸露就一定美吗?我认为以此满足广大男性的视觉神经跟妓院里以性器官满足嫖客的性需求没有本质的区别。因此,作为成熟的现代女性,必须从内到外重新审视自己——我是谁?怎么定义自己?进而,在结合现实潮流的过程中做到“我就是我”。请不要被媒体和商人左右你的判断,也不要被男性审美的影子过分左右你的时尚。否则,即便女性在获取法律地位、经济地位、社会地位平等之后,文化地位仍将处于被左右的劣势。
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