螃蟹的吃法大全
爱吃螃蟹吗?会吃螃蟹吗?
顺序:先吃钳、爪后吃黄
吃蟹非常讲究吃相和吃技。不会吃蟹的人,是连壳带肉一口咬下去,然后嚼几下再连壳带肉吐出来,这样一来,一只蟹总要糟踏掉三四成肉。有些人食蟹,是先掀起蟹壳吮食蟹膏,然后再拗开蟹身分成两边,吃完一边又一边,最后吃蟹钳、蟹爪。这样吃也有些不妥。正阳楼的厨师翟建勇告诉记者,吃蟹的最佳方法是先吃钳、爪,这时蟹盖未揭,不会走掉热气。
今人吃蟹一般都配食姜醋。先一块新鲜生姜洗净切丝,再加入一些醋(镇江香醋最好),也可以再放入一些糖,这样可以去除螃蟹的腥气。
吃膏喝姜茶,用铁钎把那一点白润的凝脂挑出入口,油腥异常,呷一小口姜茶,就可以化作满嘴馨香。吃蟹后如感到肠胃不适,可用姜片煮水,趁热饮用,有暖胃功效。
吃蟹佐黄酒,把酒持螯向来是文人狂放不羁的形象。吃蟹配黄酒,可以借酒浇除蟹的寒气。
柿、蟹不可同食,蟹和柿都属寒凉之物,同时进食过量容易引致不适。使人出现腹痛、呕
顺序:先吃钳、爪后吃黄
吃蟹非常讲究吃相和吃技。不会吃蟹的人,是连壳带肉一口咬下去,然后嚼几下再连壳带肉吐出来,这样一来,一只蟹总要糟踏掉三四成肉。有些人食蟹,是先掀起蟹壳吮食蟹膏,然后再拗开蟹身分成两边,吃完一边又一边,最后吃蟹钳、蟹爪。这样吃也有些不妥。正阳楼的厨师翟建勇告诉记者,吃蟹的最佳方法是先吃钳、爪,这时蟹盖未揭,不会走掉热气。
今人吃蟹一般都配食姜醋。先一块新鲜生姜洗净切丝,再加入一些醋(镇江香醋最好),也可以再放入一些糖,这样可以去除螃蟹的腥气。
吃膏喝姜茶,用铁钎把那一点白润的凝脂挑出入口,油腥异常,呷一小口姜茶,就可以化作满嘴馨香。吃蟹后如感到肠胃不适,可用姜片煮水,趁热饮用,有暖胃功效。
吃蟹佐黄酒,把酒持螯向来是文人狂放不羁的形象。吃蟹配黄酒,可以借酒浇除蟹的寒气。
柿、蟹不可同食,蟹和柿都属寒凉之物,同时进食过量容易引致不适。使人出现腹痛、呕
吐等症状,也就是常说的“胃柿团症”。
煮蟹法
洗净蟹后,置入盛满滚水的锅内,加大姜一块,猛火煮之。一般半斤以上的二十分钟,六两以下的十五分钟。
蒸蟹法:水烧至大滚时,将蟹肚朝天放入蒸笼中,上置洗净抹干之紫苏叶,蒸十五到二十分钟。
蘸料:用一碗半醋,三碗半酱油,六匙砂糖,姜四节剁茸隔水炖二十分钟即可。 6、秘籍蟹
材料:蟹一只、蒜头四两,辣椒、槐盐
做法: (1).先把蟹处理干净,切成4~6块。
(2).起油锅,将蟹炸至金黄,捞起备用。
(3).把蒜饵放入油锅炸至金黄,捞起备用。
(4).把辣椒炒一下,再将蟹及蒜饵入锅,放入槐盐拌匀即可。
大闸蟹的正确做法 小功夫: (1).槐盐时五香粉和盐的混合物
洗净蟹后,置入盛满滚水的锅内,加大姜一块,猛火煮之。一般半斤以上的二十分钟,六两以下的十五分钟。
蒸蟹法:水烧至大滚时,将蟹肚朝天放入蒸笼中,上置洗净抹干之紫苏叶,蒸十五到二十分钟。
蘸料:用一碗半醋,三碗半酱油,六匙砂糖,姜四节剁茸隔水炖二十分钟即可。 6、秘籍蟹
材料:蟹一只、蒜头四两,辣椒、槐盐
做法: (1).先把蟹处理干净,切成4~6块。
(2).起油锅,将蟹炸至金黄,捞起备用。
(3).把蒜饵放入油锅炸至金黄,捞起备用。
(4).把辣椒炒一下,再将蟹及蒜饵入锅,放入槐盐拌匀即可。
大闸蟹的正确做法 小功夫: (1).槐盐时五香粉和盐的混合物
(2).蟹肉是相当易熟的海鲜,所以,先让蟹过油锅,就可以使肉汁封住不流失。可是时间不能过久,否则,肉质太老,肉汁反而流失
清蒸大闸蟹
制作方法:1.将蟹用清水洗净,并将每只蟹的蟹脚用马莲捆牢备用。
2.将鲜荷叶洗净,垫铺在竹笼屉内,将螃蟹脐向下排放在荷叶上,用旺火蒸熟。
3.鲜姜洗净去皮切成细末,和镇江香醋调在一起,分装两个小碗随路蟹上席蘸食。
这是大闸蟹最经典,这种做法主要突出螃蟹原汁原味,能最大限度地保持大闸蟹的、香、味。把蒸好的蟹端上桌,大闸蟹泽橙黄,肉鲜香甜美。翻开底盖,连着把蟹背也一同剥开,蟹背里金的膏黄就展现在眼前,仔细地把膏黄剥下来,浇上醋,放进嘴里,细细地品味,慢慢地咀嚼,果然是“蟹肉上席百味淡”呢。
芙蓉炒蟹粉
清蒸大闸蟹
制作方法:1.将蟹用清水洗净,并将每只蟹的蟹脚用马莲捆牢备用。
2.将鲜荷叶洗净,垫铺在竹笼屉内,将螃蟹脐向下排放在荷叶上,用旺火蒸熟。
3.鲜姜洗净去皮切成细末,和镇江香醋调在一起,分装两个小碗随路蟹上席蘸食。
这是大闸蟹最经典,这种做法主要突出螃蟹原汁原味,能最大限度地保持大闸蟹的、香、味。把蒸好的蟹端上桌,大闸蟹泽橙黄,肉鲜香甜美。翻开底盖,连着把蟹背也一同剥开,蟹背里金的膏黄就展现在眼前,仔细地把膏黄剥下来,浇上醋,放进嘴里,细细地品味,慢慢地咀嚼,果然是“蟹肉上席百味淡”呢。
芙蓉炒蟹粉
沪式吃法向来讲究精致。菜馆在墙边摆上旧式的唱机、收音机、时钟,暗淡的橘黄灯光下,整家菜馆洋溢着浓郁的旧式上海滩风情。原只蟹做菜,最好的吃法不外乎清蒸,但沪菜师傅多把蟹肉分拆出来,拌着蟹膏蟹油,做成“蟹粉”,然后再做成各式各样的蟹肴。
芙蓉炒蟹粉
菜名好听,芙蓉指的是蛋清,雪白的蛋白淋上蟹粉,卖相变得清淡,吃的时候先加点醋,再把蛋白和蟹粉拌匀,更加容易入口。秋冬时分,也正是吃蛤蜊的时候,蟹粉蛤蜊蒸蛋就是用蛋白的清衬托蟹粉的鲜,蛤蜊则起到鲜上加鲜的作用。据“流金岁月沪杭私家菜”的俞师傅介绍说,眼下蟹只是黄多油满,单单吃蒸蟹,容易饱腻,所以蟹肴中加入了不少清淡鲜美的原材料,例如鸡蛋、海鲜等,一来衬托出蟹的鲜嫩香甜,二来味道一淡一浓的配搭,可以抵消油腻。这样一次吃上几道蟹菜,不至于让味蕾过一把瘾,却让肚子受苦。
醉蟹
芙蓉炒蟹粉
菜名好听,芙蓉指的是蛋清,雪白的蛋白淋上蟹粉,卖相变得清淡,吃的时候先加点醋,再把蛋白和蟹粉拌匀,更加容易入口。秋冬时分,也正是吃蛤蜊的时候,蟹粉蛤蜊蒸蛋就是用蛋白的清衬托蟹粉的鲜,蛤蜊则起到鲜上加鲜的作用。据“流金岁月沪杭私家菜”的俞师傅介绍说,眼下蟹只是黄多油满,单单吃蒸蟹,容易饱腻,所以蟹肴中加入了不少清淡鲜美的原材料,例如鸡蛋、海鲜等,一来衬托出蟹的鲜嫩香甜,二来味道一淡一浓的配搭,可以抵消油腻。这样一次吃上几道蟹菜,不至于让味蕾过一把瘾,却让肚子受苦。
醉蟹
醉蟹也是常见的吃法,将蟹放入清水中摆两天,再从水中拎出摆一天不喂水,然后用酒灌入嘴中,加适量盐、料酒、葱、姜、糖,装入小口坛子加盖密封,置入冰箱冷藏,一周后即可直接食用。亦可用醉蟹炖鸡或乳鸽,其汤汁醇厚,营养丰富。
酒的香味和蟹的鲜味相得益彰。吃醉蟹,少不了两样重要配料———姜茶和醋。因为大闸蟹偏寒,吃完后一般用姜茶来暖暖肠胃。吃蟹,各个部分的先后顺序还有讲究,蟹壳要放在最后吃,因为蟹膏这些精华在壳里,如果先吃了,再尝蟹脚的肉,其鲜美程度就会大打折扣,所以最好的要放在最后吃。
酒的香味和蟹的鲜味相得益彰。吃醉蟹,少不了两样重要配料———姜茶和醋。因为大闸蟹偏寒,吃完后一般用姜茶来暖暖肠胃。吃蟹,各个部分的先后顺序还有讲究,蟹壳要放在最后吃,因为蟹膏这些精华在壳里,如果先吃了,再尝蟹脚的肉,其鲜美程度就会大打折扣,所以最好的要放在最后吃。
豉汁蟹
材料:蟹一只,豆豉半两至一两,红辣椒2两,蒜饵2两,
油2钱
调味料:蚝油,糖,鸡精粉适量
做法: (1).把蟹处理干净,切成六块。
(2).起油锅将蟹炸至金黄捞起备用。
(3).把红辣椒切片,加入奶油、豆豉爆香,加入十两高汤及调味料煮2分钟勾芡即可。
材料:蟹一只,豆豉半两至一两,红辣椒2两,蒜饵2两,
油2钱
调味料:蚝油,糖,鸡精粉适量
做法: (1).把蟹处理干净,切成六块。
(2).起油锅将蟹炸至金黄捞起备用。
(3).把红辣椒切片,加入奶油、豆豉爆香,加入十两高汤及调味料煮2分钟勾芡即可。
黄金面包蟹
选用海蟹“棱子蟹”,此蟹肉质较单薄,壳与肉之间留有空隙,非常适合与面包一起。面包裹住蟹,再在其中加入芝士和牛奶,熟后奶香四溢。切开酥脆的面包,瞬间冒出热腾腾的带有芝士香味的热气。蟹肉完全吸收了芝士与牛奶的香味,壳隙间充斥着酱汁,一口咬下去,酱汁渗透蟹肉,实在诱惑非常。而外围的面包还可以当主食享用,不油不腻。
胡椒萝卜凌蟹
据《本草纲目》记载:螃蟹具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、散瘀血之功效,选用肥美的红蟹煲汤最滋补不过了。先在老火鸡汤中加入萝卜用文火焖一小时,再加入红蟹和胡椒,煮至蟹熟。萝卜渗透了浓浓的鸡汤鲜甜味,偶尔间流露着胡椒的微辣。所有材料相辅相成,红蟹膏软肉厚,与萝卜、胡椒完美搭配成一味富含维生素的秋季润喉去风老火汤,在秋风干燥的季节,女士们享用最适合不过了。这时,来一杯花雕红酒,伴以金黄
肉蟹,乃是人生一大享受!
老虎蟹二吃
要吃出蟹的真味道,最好将双手洗净,直接抓着吃,这样才能享受原始自由的味道。就如避风塘炒蟹这道香味浓郁的佐酒菜,总是令人涌起一口气吃完的念头。老虎蟹蟹身先用猛油翻炸过,再加入蒜茸椒丝豆豉爆炒而成,锅气十足,是一道由香港相传开来的历史佳肴,配以白葡萄酒最佳。
伊面扒蟹盖
选用带有甘香膏油的老虎蟹蟹盖,装着用蟹汁上汤煮过的伊面,犹如揭开河蚌寻到夺目的珍珠般耀眼。蟹黄特有的香醇缠绕着伊面,再加入些许芽菜,吃起来清甜爽口,回味无穷。伊面的分量根据蟹盖的大小盛装得恰到好处,绝对低油,贪靓的女士可以尽情享受。
老虎蟹二吃
要吃出蟹的真味道,最好将双手洗净,直接抓着吃,这样才能享受原始自由的味道。就如避风塘炒蟹这道香味浓郁的佐酒菜,总是令人涌起一口气吃完的念头。老虎蟹蟹身先用猛油翻炸过,再加入蒜茸椒丝豆豉爆炒而成,锅气十足,是一道由香港相传开来的历史佳肴,配以白葡萄酒最佳。
伊面扒蟹盖
选用带有甘香膏油的老虎蟹蟹盖,装着用蟹汁上汤煮过的伊面,犹如揭开河蚌寻到夺目的珍珠般耀眼。蟹黄特有的香醇缠绕着伊面,再加入些许芽菜,吃起来清甜爽口,回味无穷。伊面的分量根据蟹盖的大小盛装得恰到好处,绝对低油,贪靓的女士可以尽情享受。
花雕蒸红蟹
采用陈年花雕酒秘制而成,可以中和蟹肉的寒性而不掩盖蟹的甘香。上桌时,花雕酒香中带动浓郁的肉香在空气中弥漫散播,有很浓厚的酒香却没有酒的苦涩味,让人垂涎三尺。红蟹垫着鸡蛋一起蒸熟,金黄的汁液在碟中让红蟹浸润,仿佛与生俱来的相称。咀嚼着踏实的红蟹,陈年红酒味不经意间在唇齿之间飘逸开来。
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