日本著名服装设计师介绍
凡中有伟大创意的设计师:约翰加利亚诺JohnGalliano
舆论界普遍认为约翰加利亚诺的创作水平已超过了当今一些名家,彬彬有礼、谦虚克己、博学多识是加利亚诺成为顶尖设计师的重要因素,传统的英国式教育有使他对时装的历史、演化都有深刻认识。
1960年,出生于直布罗陀,父亲是英国和意大利的后裔,母亲为西班牙人。
1966年,6岁时举家迁居伦敦。
19846月,毕业于著名的圣.马丁艺术学
星路历程:
1985年,打出了自己的牌子。
在每季度的时装展示会上,他都有新作问世。
1990,约翰应巴黎的设计师之邀,加盟花都时装界。开始几年,他掩饰锋芒,很少公开露面,以谦逊的态度和平静的心情反复观看巴黎名师的作品大展及其新形象。
199410月,经过数年卧薪尝胆,他隆重推出了’95春季时装系列。整整三周的超典雅作品展示,犹如于无声处一声惊雷,轰动异常。
1995年。他应邀出任纪梵希(Givenchy)的总设计师。终于到达了时装界的顶峰。
199610月,又被迪奥公司委以重任--创造未来Dior女性新形象。
1988年被评选为本年度最佳设计师.
Dolce&Gabbana
DomenicoDolceStefanoGabbana两个意大利人,在携手共创Dolce&Gabbana品牌前,人生的道路是全然不同的,一个小时便常跟随父亲在小服饰店内选布料、剪裁、与裁缝,另一个则与时装完搭不上关系,直到他们在米兰相遇,才促成Dolce&Gabbana的诞生。
Dolce&Gabbana的作风非常独特,创业之初步不但婉拒交付大成衣工厂代工生产,坚持自
己制版、裁缝、样品和装饰配件及所有服装,还只任用非职业模特儿走秀,对于当时讲究排场的时装界,是相当独树一格的。展示会中经常播放古典音乐、化妆、地中海发型及具有一头黑发和南方女子身材的模特儿所经营出的南义大利西西里岛风情,几乎以成为Dolce&Gabbana独特的标志风格。Dolce&Gabbana的服装一直都以天主教妇女身上的黑作为最主要的用,南欧宗教彩也转移为图案的表现上。除了南义大利西西里岛的创作灵感,强调性感的曲线,像是内衣式的背心剪裁搭配西装,是Dolce&Gabbana最典型的服装造型。义大利女性穿著讲究饰品,使得Dolce&Gabbana的配件都显得相当华丽,从皮草制的复古提包,搭配绣满图案的及膝袜,都极具Dolce&Gabbana设计风格。与饰品相较,Dolce&Gabbana的眼镜就显得较为低调,避免复杂的金属装饰,复古简单的设计,突显出干练的都会气质。
90年代初内衣外穿的风潮,奠定了Dolce&Gabbana内衣与泳装系列复古风格的基础,传统造型的内衣成为重要的搭配单品。而其所推出的香水更获得许多大大小小的奖项。值得一提的是Dolce&Gabbana并不等于D&GD&G是它近年来越来越受欢迎的年轻副牌。两者结合了来自义大利的万种风情,为时尚圈带来活力四射的风格与创意。
时装界的坏孩子:保罗戈尔蒂埃Jean Paul Gaultier
保罗戈尔蒂埃曾比喻“时装就象房子,需要翻新”。在他的世界里,没有什么应该做,什么不应该做。用什么途径均不重要。更重要的是如何创新,达至更新的境界。打破所有界限是他的作风。如今Jean Paul Gaultier已成为世界顶尖名牌,通过不断发展他的时装王国。
1952年出生于法国。自幼便与时装结缘。
年轻时,曾将自己的设计图交到PierreCardin那儿,并被聘为旗下成为设计助理,从而与时装设计结下不解之缘。
及后效力于JeanPatou,但不久便以自由之身从事时装设计。
星路历程:
1976年,在法国巴黎展出首个时装表演。
1989年,出过一张唱片专辑名《HowToDoThat》。曾为欧洲的电视频道主持过节目。
1990年,与麦当娜合作。麦当娜在她的世界巡回演唱会中穿上Jean Paul Gaultier的“尖
胸”装,而这个“尖胸”设计已成为一个标记。
2000年,秋冬高级时装秀上,戈尔蒂埃展现的不仅是服装的圆滑、性感和现代,而且全部是以巴黎为特,“我爱巴黎”几个字写在天鹅绒晚装上,激情交织于整场时装秀。秀场设置在一座古老的官邸内,那里是金碧辉煌或木质装饰的房间.
世界时装界的凯撒大帝:卡尔拉格菲尔德KarlLagerfeld
卡尔是举世公认最具领导潮流能力的设计师之一,他具有源源不断的新创意,每一季都推出精彩绝伦的新作。你永远无法猜到卡尔拉格菲尔德下季将推出什么风格,因此你也无法用任何一种风格将卡尔拉格菲尔德作以概括。
1938年,出生于德国汉堡一富商家庭。
1952年,14岁时全家移居巴黎。
1954年,16岁初出茅庐获得国际羊毛局设计竞赛外衣组冠军,并由此跨入时装艺术生涯。
1955年,成为巴黎时装大师巴尔曼(PierreBalmain)的设计助手。
1958年,在让帕图(JeanPatou)的时装公司工作。
星路历程:
在芬迪公司工作的十几年里,卡尔拉格菲匀尔德创作出大量高雅、新颖、大胆、极端女性化的精美时装。他被誉为芬迪的改革者。而他与克洛耶的合作是名师与名牌珠联璧合的典型。
1973年,刚满35岁的卡尔拉格菲尔德已被公认为巴黎时装界的中坚人物。
1983年,卡尔拉格菲尔德的时装生涯跨上新的台阶,他接受了盛情邀请,担任巴黎著名的夏奈尔公司首席设计师。
夏奈尔是20世纪杰出的时装大师,她开创的简单朴素、优雅、活泼的现代女装,将巴黎女性从繁琐华丽的拖裾长裙和珠光宝气的首饰中彻底解脱出来。成为20世纪职业女性的着装典范。卡尔拉格菲尔德在新的挑战面前头脑清醒,在保持夏奈尔简朴优雅风格的前提下增添活泼趣味,使之变得更加年轻、现代和成熟。他将原来的黑、米等无彩系转变为艳丽调,并缩短裙长以露出膝盖。他在貌似原汁原味的同时带入自己的风格,使人耳目
一新,如1991年的夏奈尔式品牌新作是传统外套配迷你牛仔裙,缀以闪亮的夏奈尔式钮扣与链饰,颇合年轻人的口味。使夏奈尔套装一下由20年代的风格跨入8090年代。事实证明卡尔拉格菲尔德不愧为夏奈尔最合格的接班人。
1984年,拉格菲尔德建立了自己的品牌卡尔拉格菲尔德(KarlLagerfeld)。他艺高胆大,同时为三个品牌设计,称得上是巴黎界的一个奇迹。
1994年,卡尔拉格菲尔德在巴黎推出了春夏女装,他的克洛耶女装抒情浪漫,洋溢着新古典气息,柔软面料。紧贴着肌肤的裁剪,彩为金褐、烟灰、灰褐、鼠灰、褪旧玫瑰红等朦胧。模特的弯曲发型复古加漂染,被观察家誉为90年代成熟女性的着装典范。他设计的女装暴露的透明紧身衣、胸罩、腹带,下摆剪口的鲜明上装,加上模特的塔型假发,厚底面包鞋,风格大胆硬朗。夏奈尔女装由窄肩上装、褶裥不对称裁剪裙子构成,内配粗花呢,例如胭脂、粉红、大红,在巴黎新装一片白海洋中显得艳丽醒目,博得阵阵好评。
彩魔术师:高田贤三KenzoTakada
在二十多年的设计生涯中,高田贤三坚持将多种民族文化观念与风格融入其设计,他不仅是时装界的杰出人物,亦是多元文化的推崇者和融合者。生自日本现已定居法国的他从各式各样的文化模式之中吸取精华,将各种不同的文化有机结合。
19392月,出生于日本东京。
就读于日本文化服装学院。
1960-1964年,任“Sanai”(三爱)百货公司任设计师及日本《装苑》(So-en)杂志图案设计师。
1965年起巴黎自由设计师,设计稿件出售给LouisFerand(路易斯费罗)公司及《世界时装之苑》(ELLE)杂志社等,曾在Pisanti(皮萨蒂)服装公司任设计师。
星路历程:
60年代中期,到法国求学。那时的高田贤三日子过得十分艰苦,为了解决经济上的问题,他什么都做过,其中包括工地工人。高田贤三通过自己不懈的努力,向父亲及身边的人证明,自己加入时装界并非不切实际的一时冲动。
1970年,在巴黎开设了第一家时装店JungleJap(日本丛林),从此步入巴黎这个时装大都会,与此同时,五花八门的巴黎时装强化了他的时装观念,促成了他在时装设计理念和技巧上的成熟。
高田贤三抓住法国《ELLE》杂志发掘新人的机遇,成为BonMagique品牌的设计师,打开了在巴黎时装舞台上的成功之门,并从中脱颖而出。
1960年,获得日本时装界一个重要奖项---Soen大奖
获时装界最高荣誉的最年轻的设计师:马克雅各布斯MarcJacobs
有“坏孩子”之称的这位美国服装设计师,作为LouisVuitton品牌的设计师依旧我行我素:长发、纹身,一幅摇滚的打扮,在行为上也是如出一辙:如拒绝CFDA奖,出席正式场合还是不加梳理的头发,脚上穿着网球鞋的模样。但这一切并不妨碍他赢得“纽约金童”的赞誉。
196349日,于纽约出生。
1979年,16岁为Charivari做过设计,活跃于54工作室。
1981年,毕业于HighofArtandDesign,后就读ParsonsSchoolofDesign
RobertDuffy合伙组成JacobsDuffDesignsInc
星路历程:
1986年,得到KashiyamaUSA支持,推出首次以个人名字为卷标的系列。 
1988年,25岁时入主第七大道的PerryEllis,参加VanityFair
1995年及1996年,分别推出二线女装系列及男装,并作全球发行。
1997年,加盟LouisVuittonArtisticDirector国外服装设计学院
2000年,在春夏系列展示中,他设计了一款样式简单的轻质毛料打褶长裤,其兜口边饰以闪光的珠子。神奇的多印花将一款普通的职业装变为性感的礼服。虽是源自70年代未的职业女性的服饰外观,没有俭朴或隐藏的富有,这与带有纽约时尚的Jacobs自己的风格路线完全不同。
2000年,秋冬纽约时装周上,不同于那些成熟稳重的“仕女”风,他推出则是一个非常年轻的作品,继续朝着“坏品味、上好材质”的路上走去。这次Jacobs的女人穿着或是女学生似的直筒裙装加套头毛衣,或是略呈方形的斜纹软呢夹克、略短的及膝裙;有些款式受60年代AndreCourrege影响,或是圆形环装饰的外套,或是尼龙小碎花套装;晚装为一系列介于皱纹纸彩带和川久保玲式绉褶的A型小礼服;而MarcJacobs第一个手袋系列亦同时亮相,复古加上大的银圆形扣环,是其最大特。
1987年获颁TheCouncilofFashionDesignersofAmerica(CFDA)PerryEllisAwardforNewFashionTalent
92获赠TheWomensDesigneroftheYearAward
在创造中寻华贵的感觉:尼娜瑞西NinaRicci
凭着对服装的热爱与执着,尼娜18岁便开始主持一间设计室的工作,她服装以别致的外观、古典且极度女性化的风格深受优雅而富有的淑女青睐,赢得了良好声誉。经历了六十多年的风雨,尼娜瑞西品牌依然是时装领域中最响亮的名字之一,其间设计师虽几经更迭但依然独具风范。