纺织品根底知识
一、纺织纤维
1、 定义:纤维是天然或人工合成的细丝状物质,纺织纤维那么是指用来纺织布的纤维。
2、 纺织纤维特点:纺织纤维具有一定的长度、细度、弹性、强力等良好物理性能。还具有较好的化学稳定性,例如:棉花、毛、丝、麻等天然纤维是理想的纺织纤维。
3、 纺织纤维分类:天然纤维和化学纤维。
①天然纤维包括植物纤维、动物纤维和矿物纤维。
A 植物纤维 如:棉花、麻、果实纤维。
B 动物纤维 如:羊毛、免毛、蚕丝。
C 矿物纤维 如:石棉。
②化学纤维包括再生纤维、合成纤维和无机纤维。
A 再生纤维 如:黏胶纤维、醋酯纤维。
B 合成纤维 如:锦纶、涤纶、晴纶、氨纶、维纶、丙纶等。
C 无机纤维 如:玻璃纤维、金属纤维等。
4、 常见纺织纤维的纺织性能:
① 羊毛:吸湿、弹性、服用性能均好,不耐虫蛀、适酸性和金属结合染料。
② 蚕丝:吸湿、透气、光泽和服用性能好,适用酸性及直接染料。
③ 棉花:透气、吸湿、服用性能好、耐虫蛀、适直接复原偶氮、碱性媒介、硫化、活性染料。
④ 黏胶纤维: 吸湿性、透气性好、颜鲜艳、原料来源广、本钱低,性质接近天然纤维,适用染料同棉花。
⑥ 锦纶:耐磨性特别好、透气性差、适用酸性染料,散染料。
⑦ 晴纶:蓬松性好、有皮毛感、适用分散染料,阳离子染料。
二、纤维的鉴别
涤纶锦纶1、 鉴别方法:
①鉴别的方法有手感、目测法、燃烧法、显微镜法、溶解法、药品着法以及红外光谱法等。在实际鉴别时,常常需要用多种方法,综合分析和研究以后得出结果。
②一般的鉴别步骤如下:
A. 首先用燃烧法鉴别出天然纤维和化学纤维。
B. 如果是天然纤维,那么用显微镜观察法鉴别各类植物纤维和动物纤维。如果是化学纤维,那么结合纤维的熔点、比重、折射率、溶解性能等方面的差异逐一区别出来。
C. 在鉴别混合纤维和混纺纱时,一般可用显微镜观察确认其中含有几种纤维,然后再用适当方法逐一鉴别。
D. 对于经过染或整理的纤维,一般先要进行染剥离或其它适当的预处理,才可能保证鉴别结果可靠。
2、 常见纤维的燃烧性质:
纤维 | 近焰现象 | 在焰中 | 离焰以后 | 气味 | 灰 烬 |
棉 | 近焰即燃 | 燃烧 | 续燃有余辉 | 烧纸味 | 灰烬极少 柔软 黑 灰 |
毛 | 熔离火焰 | 熔并燃 | 难续燃自熄 | 烧毛味 | 易碎 脆 蓬松 黑 |
丝 | 熔离火焰 | 丝丝声 | 难续燃自熄 | 烧毛味 | 易碎 脆 蓬松 黑 |
涤纶 | 近焰熔缩 | 滴落 | 起泡 续燃 | 弱香味 | 硬圆 黑 淡褐 |
晴纶 | 熔近焰灼烧 | 熔并燃 | 速燃飞溅 | 弱香味 | 硬圆 不规那么或珠状 |
3、 纤维计算方法
① 定长制:
A. 特克斯:1000米长度的纱在公定回潮率时的重量称为特数。
公 式:TEX=〔G/L〕×1000
式 中:G为纱的重量〔克〕,L为纱的长度〔米〕
B. 旦尼尔:9000米长的丝在公定回潮率时的重量称为旦数。
公 式:NTEX=〔G/L〕×9000
式 中:G为丝的重量〔克〕,L为丝的长度〔米〕
② 定重制:
A. 公支数〔公支〕:1克纱〔丝〕所具有的长度米数。
公 式:NM(N)=L/G
式 中:1为纱〔丝〕的长度〔米〕,G为纱〔丝〕的重量〔克〕
B. 英支数〔英支〕:1磅纱线所具有的840码长度的个数。
公 式:NE(S)=L/(G×840)
式 中:L为纱〔丝〕的长度〔码〕,G为纱〔丝〕的重量〔磅〕。
4、 床上用品所选用的常见原料
① 纯棉纱线:36TEX〔16S〕,28TEX〔21S〕,18×2TEX32S/2〕15TEX 40S〕,14×2TEX 〔42S/2〕,10×2TEX〔60S/2〕
② 涤棉纱线:20TEX〔30XS〕,15TEX〔40S〕,13TEX〔4/S〕
三、织物组织
1、 定义:纺织品是在织机上由相互垂直的两个系统的纱线,按一定的规律交织而成,也就是经纬线按一定规律地相互沉浮,使织物外表形成一定的纹路和花纹,这种组织称为织物组织。
2、 织物组织分类:
① 原组织:是最简单的织物组织,又称根本组织。它包括平纹组织、斜纹组织和缎纹组织三种。
② 小花纹组织:是由上面三种根本组织变化,联合而形成的。如山形斜纹布、急斜纹。
③ 复杂组织:又包括二重组织〔多织成厚绒布,棉绒毯等〕、起毛组织〔如灯芯绒布〕、毛巾组织〔毛巾织物〕、 双层组织〔毛巾织物〕和纱罗组织。
④ 大花纹组织:也称提长花组织,多织出花鸟鱼虫、飞禽走兽等美丽图案。
⑤ 缎纹组织:布外表光滑但不结实、易刮伤、易起毛。
3、 织物的密度:密度指织坯成品单位长度中经纱和纬纱的根数,常用10平方厘米或1平方英寸中纱线根数表示。床上用品织物常见密度:30S纱78*65,78*54,20S纱60*60,40S纱90*90、110*80、133*72,28S纱70*60,单位:根/1英寸 。
4、 织物的回潮率,公定重量。
① 回潮率=〔湿重-干重〕/干重×100%
公定回潮率:棉纱8.5%,棉布8%,涤棉纱65/35布匹3.06%,涤
棉50/50,布匹4.2%
② 公定重量:织物在公定回潮率下的重量为公定重量。
四、纺织品分类:
1、 按用途可分为衣着用纺织品、装饰用纺织品、工业用品三大类;
① 衣着用纺织品包括制作服装的各种纺织面料以及缝纫线、松紧带、领衬、里衬等各种纺织辅料和针织成衣、手套、袜子等。
② 装饰用纺织品在品种结构、织纹图案和配等各方面较其他纺织品更要有突出的特点,也可以说是一种工艺美术品。可分为室内用品、床上用品和户外用品,包括家居布和餐厅浴洗室用品,如:地毯、沙发套、椅子、壁毯、贴布、像罩、纺品、窗帘、毛巾、茶巾、台布、手帕等;床上用品包括床罩、床单、被面、被套、毛毯、毛巾被、枕芯、被芯、枕套等。户外用品包括人造草坪等。
③ 工业用纺织品使用范围广,品种很多,常见的有蓬盖布、炮衣、过滤布、筛网、路基布等。
2、 按生产方式不同分为线类、带类、绳类、机织物、纺织布等六类:
① 线 类:纺织纤维经纺纱加工而成纱,两根以上的纱捻合成线;
② 带 类:窄幅或管状织物,称为带类;
③ 绳 类:多股线捻合而成绳;
④ 机织物:采用经纬相交织造的织物称为机织物;
⑤ 针织物:由纱线成圈相互串套而成的织物和直接成型的衣着用品为针织物;
⑥ 无纺布:不经传统纺织工艺,而由纤维铺网加工处理而形成的薄片纺织,称为无纺织布。
五、织物的经纱或纬纱
各种织品都有长度和宽度,与布边平行的长度称为匹长,匹长的方向就为织物径向;与布边相垂直的长度称其幅宽,幅宽的方向为织物的纬向。在织布时,用于径向的纱为经纱,用于纬向的纱称为纬纱。
六、织物的缩水
1、织物的缩水率
织物的缩水率是指织物在洗涤或浸水后,织物收缩的百分数。一般来说,缩水率最大织物是合成纤维及其混纺织品,其次是毛织品、麻织品,棉织品居中,缩水较大,而最大的是粘胶纤维、人造棉、人造毛类织品。
2、织品产生缩水的因素:
① 织物的原材料不同,缩水率不同。一般来说,吸湿性大的纤维,浸水后纤维膨胀,直径增大,长度缩短,缩水率就大。如有的粘胶纤维吸水率高达13%,而合成纤维织物吸湿性差,其缩水率就小。
② 织物的密度不同,缩水率也不同。如经纬向密度相近,其经纬向缩水率也接近。经密度大的织品,经向缩水就大,反之,纬密大于经密的织品,纬向缩水也就大。
③ 织物纱支粗细不同,缩水率也不同。纱支粗的布缩水率就大,纱支细的织物缩水率就小。
④ 织物生产工艺不同,缩水率也不同。一般来说,织物在织造和染整过程中,纤维要拉伸屡次,加工时间长,施加张力较大的织物缩水率就大,反之就小。
七、怎样识别织物:
织物的手感是人们用来鉴别织物的品质质量的一项重要内容。具体地说,用手触摸织物的感觉在心理上的反响,由于织物的品种不同,质量上下也各有差异,织物的手感效果,也就有较大区别。手感有以下几个方面:
①织物身骨是否挺括和松弛;②织物外表的光滑与粗糙;③织物的柔软与坚硬;④织物的薄与厚;⑤织物的冷与暖;⑥织物对皮肤有刺激与无刺少激的感觉。例如:手抚摸着真丝纺品有凉的感觉;纯毛织物有暖的感觉;手感细而平滑确实良棉织品多是高支纱织拷制成;手感粗糙的多为低支纱的织品。
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