世界上有多少种布料
1)纤维
人们常把长度比直径大千倍以上且只有一定的柔韧性的纤维物质统称为纤维。纤维的粗细、长短是决定面料手感之重要因素。粗的纤维给予布料硬、挺、粗的手感,且具有抗压缩的特性。纤维愈短,面料愈粗糙,愈容易起毛球,但
具有粗犷之风格。细的纤维给予布料柔软、薄的手感。纤维愈长,纱线愈光洁
平整,愈少起毛球。
2)纤维的种类
a:天然纤维(直接从自然界取得)
植物纤维:如棉、麻。
动物纤维:取自动物身上的毛,如羊毛。
取自动物所吐的丝,如蚕丝。
b:合成纤维(通过化学处理、压射抽丝的方法制丝取得。)
如:晴纶、涤纶、尼龙等。
纤维只有经过纺织才能成为服装面料,而第一个步骤就是纺成纱。
1、纱就是由纤维织成具有一定强度细度,并且可以加工成任意长短的材料,它是组成面料的基本单位。
2、纱的细度表示法(英制):指一磅(454克)重的棉纱在回潮率时,有几个840码(1码=0.941米)长,即为几英支纱,可简单读作"几支纱",单位用"s"表示。s的前面的数字越大表示纱越细,所织成的面料就越轻、越薄、越柔软。
数字越小就表示纱越粗,所织成的面料就越重、越厚、越粗糙。
面料之结构
当纤维纺成纱后,便可以织成面料了。因为织布所使用的机器原理有不同,所织出织物内部结构出就不同。通常可分为梭织和针织两大类:
1)梭织物:出两组或多组的纱线相互以直角交错面成,纱线呈现纵向者称为经,纱线横向来回者称为纬纱。由于梭织物纱线以垂直的方式互相交错,因此
具有、稳固、缩水率相对较低的特性。
以下为几种常用的梭织面料介绍;
布种特点优点缺点用于款式
弹性平布表面和底面的布纹样,织布过程中加入拉架丝。由于布料另有拉
架丝使成品弹性,更显出线条,较薄,表面平滑,结实耐用,较毛挺。由于含
棉成分多,洗后易皱,需熨。多应用在衬衣
织格子布出多种纱组成织布不脱,彩变化繁多。布期较长
斜纹布经纱数多于纬纱数(通常3/1),形成斜面纹。特殊的布组织,令斜
纹的立体感强烈,平纹细密且厚,光泽较佳柔软。多应用在西裤
珠帆布表面和底面的布纹一样成品较为挺身全棉薄珠帆较为易皱
牛仔布织法同斜纹布一样,但只经纱染,令布底浅有10oz、13oz、
14oz、15oz等规格。该布种类变化多,可适用于不同款式,耐洗,耐磨,耐用。较为硬身
尼龙布表面和底面的布纹一样人造纤维耐用,易洗易干,布面呈毛状,保暖。在阳光下曝晒会引起脆化用于风衣或外套面料
灯芯绒经特种织机织成,经抓毛处理有3.5坑、8坑、13坑、21坑等规格。布面呈毛状,保暖。多应用于衬衣、西裤。
2)针织物:经纱线成圈的结构形成针圈,新的针圈再穿过先前的针圈,如此不断重复,即形成针织物。
以下为几种常用的针织面料介绍:
布种特点优点缺点用于款式
平纹布表面是低针,底面是高针,织法结实,较双面布薄较薄,轻,透气,吸汗,弹性小,表面平滑相对易皱及变形多用于t恤
罗纹布布纹形成凹凸效果比普通针织布更有弹性,适合于修身款式
双面布表面和底面的布纹一样,布的底面织法一样比普通针织布幼滑,富
弹性及吸汗容易起毛(洗后)多用于t恤
珠地布布表面呈疏孔状,有如蜂巢比普通针织布更透气、干爽及更耐洗
毛巾布底面如毛巾起圈(80%棉+20%聚脂纤维)保暖,柔软观感及手感较为热多用在外套或t恤
卫衣(卫衣什么牌子好)www.67zy布底面如毛巾起圈,棉纱线织纹,布
面如毛巾布保暖,耐洗,柔软,吸汗,较厚多用于做运服(秋冬款)
威化布布表面呈威化饼形状立体感强洗后较易变形
涤沦丝光双面布不含棉的成分贴身,显出线条不透气,容易钩线
布绒布身经抓毛后剪去表层呈起毛效果(80%棉+20%聚脂纤维)保暖,弹性好,可机洗,平滑,柔软会起静电多用于外套
下面着介绍棉、毛、涤纶等三种不同材料所制成的面料特性:
棉:(种子纤维)可以说是世界上最为广泛使用之服装纤维了。
全棉丝光服装面料:
丝光处理是对棉织物的一种传统加工工艺。但过去棉丝光工艺多用于床单、毛巾及纱线等,而目前纯棉丝光t恤、汗衫、衬衫等已成为纯棉精品潮流。它
采纳低号(高支)棉织物,经高浓度烧碱处理,使之光滑并具有真丝般的光泽,
再用优质柔软剂整理,穿着轻爽、光滑而舒适。本公司生产的有全棉单丝光t
恤(指经过一次碱烧毛处理)及全棉双丝光t恤(指经过二次碱烧毛处理。)
羊毛
羊毛:天然动物纤维
毛:在没有特别注明的情况之下它是指剪自羊身上的毛。
英文名:wool。纤维由蛋白质构成,纤维外有如鳞片状的结构。不同羊毛的性质取决于其纤维粗幼度及不同的鳞片结构。纤维越幼及纤维表面平滑,所织
出的衣服手感就越好。
(合成纤维)
涤纶(合成纤维):合成纤维是由高化合物制成,涤纶为其中之一种,它又叫聚酯纤维。
毛涤织物:
毛涤织物是指用羊毛和涤纶混纺纱线制成的织物,是当前混纺毛料织物中
最普遍的一种。毛涤混纺的常用比例是45:55,既可保持羊毛的优点,又能发
挥涤纶的长处,几乎的有的粗、精纺毛织物都有相应的毛涤混纺品种。混纺比
例变可根据织物的需要进行调整,如70:30,或80:20等。其中精纺毛涤薄型
花呢又称凉爽呢,俗称毛的确凉,是最能反映毛涤混纺特点的织物之一。其有
经纬全用双股线的,也有经用双股线,纬用单纱和经纬全用单纱的,通常用
20-14tex(50-70公支)双股线,轻薄的织物用10-8tex(100-120公支)双股线,
织物重约170-190g/平方米。
毛涤薄型花呢与全毛花呢相比,质地轻薄,折皱回复性好,坚牢耐磨易洗
快干,褶裥持久,尺寸稳定,不易虫蛀,但手感不及全毛柔软。如用有光涤纶
作原料参与混纺,呢面有丝样光泽,若在混纺原料中使用羊绒或驼绒等动物毛,则手感较滑嫩。
毛粘混纺:
混纺的目的是为了降低毛纺织物的成本,又不使毛纺织物的风格因粘胶纤
维的混入而降低。粘胶纤维的混入,将使织物的强力、耐磨、特别是抗皱性、
蓬松性等多项性能明显变差,因此精梳毛织物的粘胶含量不宜超过30%,粗梳
毛织物粘胶纤维含量也不宜超过50%。
羊免毛绲纺:
男抓绒卫衣(卫衣什么牌子好)羊兔毛混纺毛织物是近年来开发较快的一种
涤纶锦纶产品。混纺不仅提高兔毛的可纺性,而且可改善织物的风格,增加花品种。
兔毛可使织物手感比纯羊毛织物柔软,并使织物外观上产生银霜般的光泽,还
可利用羊毛、兔毛的着不同,染出双,别具风格。
兔毛轻、强力低,抱合差,纺纱困难。免毛含量只可在20%左右,且需用
品级高的羊毛与其混纺。其混纺产品为高档大衣呢、花呢或细绒线针织物。
大量使用格子或条型或闪或单t/r面料制作立领茄克、翻领茄克及休
闲装,是爱都的特点之一。
t/r面料系涤粘混纺织物。涤粘混纺是一种互补性强的混纺。涤粘不仅有
棉型、毛型,还有中长型。毛型织物俗称"快巴"。当涤纶不低于50%时,这种
混纺织物能保持涤纶的坚牢、抗皱、尺寸稳定,可洗可穿性强的特点。粘胶纤
维的混入,改善了织物的透气性,提高了抗熔孔性;降低了织物的起毛起球性和抗静电现象。
涤/粘混纺比多用采65/35或67/33。涤/富混纺与涤/粘相同。这类混纺织
物的特点是织物平整光洁、彩鲜艳、毛型感强,手感弹性好,吸湿性好;但免烫性较差。
高密nc布:
高密nc布系采纳锦纶(尼龙)与棉纱混纺或交错的一种织物,其经纬密度较大,一般采纳平级组织。该产品综合了锦纶和棉纱的优点。锦纶的耐磨性居天
然纤维和化学纤维之首,锦纶的吸湿性好,其穿着舒适感和染性能要比涤纶好,故锦纶与棉纱混纺或交错不会降低棉纱的吸湿性和穿着舒适性,锦纶较轻,
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