1、棉:它是取自棉籽之纤维,以采摘处理、轧棉、梳棉、拼条、精梳、纺、精纺成棉纱再由棉纱织成棉布。
优点: 环保舒适,不会产生静电,容易清洗。
缺点: 棉纤维弹性较差,缩水率大,较不耐磨
2、化纤:它是利用高分子化合物为原料制作成的纤维的纺织品,而化纤又有很多种,包括涤纶、腈纶,粘胶,人造丝等,很多化纤面料都是几种成分混在一起的。
优点:强度大、耐磨性强
优点:强度大、耐磨性强
缺点:容易产生静电。
3.麻布
麻布是以亚麻、苎麻、黄麻、剑麻、松麻、蕉麻、青麻等各种麻类植物纤维制成的一种布料。
麻布是以亚麻、苎麻、黄麻、剑麻、松麻、蕉麻、青麻等各种麻类植物纤维制成的一种布料。
优点:比较耐磨、不易起褶,不褪、不起球,不会产生静电,在潮湿的地方也不会发霉。判断亚麻面料的好坏的关键指标是面料表面是否平整,有没有线头或者接口。
缺点:手感不够轻柔舒适,外观较为粗糙,生硬。
缺点:手感不够轻柔舒适,外观较为粗糙,生硬。
优点:是既吸收了棉、麻、丝、毛和化纤各自的优点,又尽可能地避免了它们各自的缺点,所以很受欢迎。棉料与化纤材料混纺,可以呈现出或丝质、或绒布、或麻料的视觉效果,价格也比较便宜
缺点:花型和彩都不够自然纯。
成分的鉴别
一、棉纤维与麻纤维
气味及烧后灰烬的区别是,棉燃烧发出纸气味,麻燃烧发出草木灰气味;燃烧后,棉有极少粉末灰烬,呈黑或灰,麻则产生少量灰白粉末灰烬。
二、毛纤维与真丝
毛遇火冒烟,燃烧时起泡,燃烧速度较慢,散发出烧头发的焦臭味,烧后灰烬多为有光泽的黑球状颗粒,手指一压即碎。
真丝遇火缩成团状,燃烧速度较慢,伴有咝咝声,散发出毛发烧焦味,烧后结成黑褐小球状灰烬,手捻即碎。
三、锦纶与涤纶
锦纶学名聚酰胺纤维,近火焰即迅速卷缩熔成白胶状,在火焰中熔燃滴落并起泡,燃烧时没有火焰,离开火焰难继续燃烧,散发出芹菜味,冷却后浅褐熔融物不易捻碎。
涤纶学名聚酯纤维,易点燃,近火焰即熔缩,燃烧时边熔化边冒黑烟,呈黄火焰,散发芳香气味,烧后灰烬为黑褐硬块,用手指可捻碎。
四、腈纶与丙纶
腈纶学名聚丙烯腈纤维,近火软化熔缩,着火后冒黑烟,火焰呈白,离火焰后迅速燃烧,散发出火烧肉的辛酸气味,烧后灰烬为不规则黑硬块,手捻易碎。
丙纶学名聚丙烯纤维,近火焰即熔缩,易燃,离火燃烧缓慢并冒黑烟,火焰上端黄,下端蓝,散发出石油味,烧后灰烬为硬圆浅黄褐颗粒,手捻易碎。
五、维纶与氯纶
维纶学名聚乙烯醇缩甲醛纤维,不易点燃,近焰熔融收缩,燃烧时顶端有一点火焰,待纤维都融成胶状火焰变大,有浓黑烟,散发苦香气味,燃烧后剩下黑小珠状颗粒,可用手指压碎。
氯纶学名聚氯乙烯纤维,难燃烧,离火即熄,火焰呈黄,下端绿白烟,散发刺激性刺鼻辛辣酸味,燃烧后灰烬为黑褐不规则硬块,手指不易捻碎。
六、氨纶与氟纶
氨纶学名聚氨基甲酸酯纤维,近火边熔边燃,燃烧时火焰呈蓝,离开火继续熔燃,散发出特殊刺激性臭味,燃烧后灰烬为软蓬松黑灰。
氟纶学名聚四氟乙烯纤维,ISO组织称其为萤石纤维,近火焰只熔化,难引燃,不燃烧,边缘火焰呈蓝绿碳化,熔而分解,气体有毒,熔化物为硬圆黑珠。氟纶纤维在纺织行业常用于制造高性能缝纫线。
七、粘胶纤维与铜铵纤维
粘胶纤维易燃,燃烧速度很快,火焰呈黄,散发烧纸气味,烧后灰烬少,呈光滑扭曲带状浅灰或灰白细粉末。
铜铵纤维俗名虎木棉,近火焰即燃烧,燃烧速度快,火焰呈黄,散发酯酸味,烧后灰烬极少,仅有少量灰黑灰。
二、按照纱线的种类,又有纺麂皮绒,雪尼尔纱等。
仿麂皮绒:就是看起来像麂皮绒的一种面料,成分是全涤纶的,目前在市场上非常多。
仿麂皮绒:就是看起来像麂皮绒的一种面料,成分是全涤纶的,目前在市场上非常多。
雪尼尔纱:它是用两根股线做芯线,通过加捻将羽纱夹在中间纺制而成。一般有粘/腈、棉/涤、粘/棉、腈/涤、粘/涤等雪尼尔产品。
特点:雪尼尔纱的使用赋予了家纺面料一种厚实的感觉,具有高档华贵、手感柔软、绒面丰满、风格比较粗犷。目前在市场上也比较多。涤纶锦纶
。
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阳离子:是全涤面料,一般是在经向使用阳离子丝,纬向使用普通涤纶丝,染的时候也分别用染料,涤纶丝用普通染料,阳离子丝用阳离子染料,布面效果会有双效应。
三、染工艺分织布和染布
织布:先染纱后织布就是织布,多用于多织布上
优点:牢度好,光感好、取得不同颜的效果、良好的层次感
缺点: 成本高,差大无法做回修,生产周期长
染布:就是布经过退浆-煮练-漂白-染(染缸中),就是染布,大部分布都是染布。
优点:成本较低,生产周期短,差大可回修
缺点:颜单一,因缸差颜差较大,牢度较差,光感较差
四:依生产机器来分机织布和针织布
机织布:也就是我们常说的梭织布。是由两条或两组以上的相互垂直纱线,以90度角作经纬交织而成织物,布匹长度方向的纱线叫经纱,横向的纱线叫纬纱。 判断分辨经纬纱时一般先看布边,平行布边方向的是经纱。如果是小块的无边布,则一般织物经纱粗、纬纱细。
机织布:因梭织物经,纬纱延伸与收缩关系不大,亦不发生转换,因此织物一般比较紧密,挺硬。
针织布:即是利用织针将纱线弯曲成圈并相互串套而形成的织物。主要分为二大类:圆机和平机织物,(或称为经编针织布和纬编针织布)。
①纬编针织面料是将纱线由纬向喂入,同一根纱线顺序的弯曲成圈并相互串套而成的面料。。
②经编针织面料线圈的串套方向正好与纬编相反,是一组或几组平行排列的纱线,按经向喂入,弯曲成圈并相互串套。
针织物:能在各个方向延伸,弹性好,因针织物是由孔状线圈形成,有较大的透气性能,手感松软。
面料品风格有:网眼布、摇粒绒、拉绒布、割绒布、提花、印花、鸡皮绒、帆布、牛津布等,在原有基础上再加原材料的变化(棉、麻、丝、化纤、毛、麻、竹纤维、玉米纤维、海藻纤维等及混纺),染变化(染、织、纺)工艺变化(提花、交织、复合、拉绒、植绒、烂花、洗水、石磨、涂层)等等的变化,就会再生出许许多多的品种。
印花布:
A、 滚筒印花:用刻有凹形花纹的铜制滚筒在织物上印花的工艺方法,又称铜辊印花。刻花的滚筒简称花筒。印花时,先使花筒表面沾上浆,再用锋利而平整的刮刀将花筒未刻花部分的表面浆刮除,使凹形花纹内留有浆。当花筒压印于织物时,浆即转移到织物上而印得花纹。每只花筒印一种浆,如在印花设备上同时装有多只花筒,就可连续印制彩图案。
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