1.请简述法国、意大利、英国、美国、日本、中国的服装特点.
法国:巴黎是世人公认的的“时装圣地”,它的高级订制女装在世界上独一无二,其设计、结构、工艺、面料和装饰附件代表着时装设计和制作的最高境界。巴黎是一个优雅与时尚相结合的浪漫都市,是引领时尚潮流的地方,巴黎洋溢着浓郁的时尚气息。在每年巴黎的时装T台上,我们可以观摩到世界不同的文化风情,充满俄国情调的华丽皮草、吉卜赛的复古嬉皮、日本的折纸文化,吸引了各种社会文化元素。所以,巴黎的时装永远充满着源源不断地艺术创意,包罗万象又独具风格,爆发出惊人的力量,驰骋四面八方。在巴黎,每一个品牌都各具特,Louis Vuitton传奇、经典、高贵;Valentino富丽华贵、美艳灼人;Celine清丽脱俗,高贵典雅;A.F.Vandervorst品牌的风格前卫而不失浪漫,优雅不失性感,与时尚节拍相呼应;夏奈尔是一个有80多年经历的著名品牌,夏奈尔时装永远有着高雅、简洁、精美的风格,她善于突破传统,早40年代就成功地将“五花大绑”的女装推向简单、舒适,这也许就是最早的现代休闲服;夏奈尔最了解女人,夏奈尔的产品种类繁多,每个女人在夏奈尔的世界里总能到合适自己的东西,在欧美上流女性社会中甚至流传着一句话“当你不到合适的服装时,就穿夏奈尔套装”;迪奥品牌一直是华丽女装的代名词。大v领的卡马莱晚礼裙,多层次兼可自由搭配的皮草等,均出自于天才设计大师迪奥之手,其优雅的窄长裙,从来都能使穿着者步履自如,体现了
幽雅与实用的完美结合。迪奥品牌的革命性还体现在致力于时尚的可理解性;选用高档的上乘面料如绸缎、传统大衣呢、精纺羊毛、塔夫绸、华丽的刺绣品等。而做工更以精细见长。几十年来,迪奥品牌不断地为人们创造着 “新的机会,新的爱情故事”。在战后巴黎重建世界时装中心过程中,迪奥作出了不可磨灭的贡献;Lanvin设计的衣服简单而不失高贵,奢侈而不烦琐。
意大利:“时装之都”米兰是意大利最大的工业和金融贸易中心,同时,米兰还是高级成衣发源地,世界一流的面料制造基地。米兰的服装是新奇、性感的,当然,这种新奇和性感并不是过度裸露和卖弄风骚,它深刻而内敛,精致细腻深入骨髓。相对于追求奢华的巴黎时装,米兰时装设计更具可穿性。著名意大利服装品牌Versace(范思哲)代表着一个品牌家族,一个时尚帝国。它的设计风格鲜明,是独特的美感极强的先锋艺术的象征。其中魅力独具的是那些展示充满文艺复兴时期特的华丽的具有丰富想象力的款式。这些款式性感漂亮,女性味十足,彩鲜艳,既有歌剧式的超平现实的华丽,又能充分考虑穿着舒适性及恰当地显示体型。范思哲以金属物品及闪光物装饰的女裤、皮革女装创造了一种介于女斗士与女妖之间的女性形象。Gucci古孜尽管时装牌子令人眼花缭乱,风格却一向被商界人士垂青,时尚之余不失高雅,这个意大利牌子的服饰一直以简单设计为主,剪裁新颖,成为典雅和奢华的象征,
弥漫着十八世纪威尼期风情,再融入牛仔、太空和摇滚巨星的彩,让豪迈中带点不羁,散发无穷魅力; 富丽华贵、美艳灼人是瓦伦蒂诺品牌的特。瓦伦蒂诺喜欢用最纯的颜,其中鲜艳的红可以说是他的标准。精瓦伦蒂做工十分考究,从整体到每一个小细节都做得尽善尽美。瓦伦蒂诺是豪华、奢侈的生活方式的象征,极受追求十全十美的名流所忠爱;代表意大利风格的还有Giorgio Armani、Prada 、Fendi等等,Giorgio Armani优雅含蓄,大方简洁,做工考究,服装的中性化剪裁打破阳刚与阴柔的界限;Prada注重体现现代美学的极致,将不同材质、肌理的面料统一与自然的彩中,是时尚潮流的完美体现;Fendi是以创新的设计震撼时装界。
英国:伦敦是时尚之都之一,是时尚的枢纽,前卫就是它的地名词,伦敦的时装具有浪漫丰富的彩,夸张震撼的造型,又或是迷离幻想的图案,经典、前卫、保守、大胆、成熟、青涩,伦敦充斥着街头化、不加润饰、纷杂的风格。18世纪和19世纪的文化与服装在18世纪至19世纪,英国是工业化程度最高的国家。英国的绅士服装具有一定的时代特征。典型的绅士装束由绣花衣、缎子马裤和白长丝袜组成。他们故意把服装设计成皱巴巴不整治的模样。穿着者还不梳理头发,后脑勺扣一顶海狸呢帽,大的领带皱巴巴的外套衣领, 紧身裤下蹬一双高统靴,另外还拄着一根有大结疤的手杖。明眼人一看就知道这套装束无疑是抨击那种优
雅整洁的服装的。很快,法国人就对英国裁缝的审美力感到钦佩,这些服装简化了宫廷的清规戒律。文化改变19世纪的态度对妇女的进程表明,在18世纪最伟大的可塑性。当时,在发现了庞贝古城遗址之后,在旧文化的影响下,生长在古典式服装的兴趣。 女人们穿上与早期希腊和罗马的政治文化有联系的服装,手上肩上搭上一条精纺开士米的披巾,摆出一副仕女姿态,好像雕像。 仿古代服式服装流行告退之后,又出现了新古典主义服式,然而这二者同出一辙。McQueen将魔幻与现实、保守与放荡、传统与禁忌融合在一起,Boudicca充满叛逆与不羁、从不墨守成规、大胆前卫且有很强的实验性,充满神秘的气息,暗藏着许多惊喜和玄机,设计正式、庄严又精致,精准的裁剪、黑白的组合、令人惊叹的优雅;Gareth Pugh是以超级前卫的设计理念惊艳四方,黑白灰的设计风格,结合现代装置艺术的理念,强烈的视觉冲击力;Burberry(巴宝莉)经典的格子图案、独特的布料功能和大方优雅的剪裁,已经成为了英伦气派的代名词.
美国:在纽约,现代、极简、休闲又不失优雅的气息是很多品牌所崇尚的设计哲学。纽约的时候风格似乎更多地体现了美国这片新大陆快速的生活节奏和开放不羁的生活方式,将休闲风格和简约主义发挥到极致。Anna Sui所有的设计均带有明显的共性:注重细节、喜欢装饰、富有摇滚乐派的叛逆与颓废气质、大胆嬉皮,时髦甜美、强烈的彩对比和丰富的搭配
经常出人意料但又有奇异的和谐;Diane von Furstenberg中国十大女装是一个有着传奇彩的美国品牌,设计风格古典精致,款式玲珑乖巧,颇具淑女风范,处处都透出可人细节,精致贴体的裁剪技艺,展现完美的女性身材; Donna Karan(唐娜卡伦)、Calvin Klein(卡尔文·克莱恩)、Ralph Lauren(拉尔夫劳伦)并称美国三大设计师。她创立以自己名字命名的女装品牌。而她的二线品牌DKNY,可称为20世纪纪末最受青年欢迎的品牌。她的设计源于自然,她的品牌根植于纽约特有的生活模式,把看似矛盾的素材,巧妙融合成摩登的时装风格,可以说很具有大众亲和力;Calvin Klein 是美国第一大设计师品牌,曾经连续四度获得知名的服装奖项;旗下的相关产品更是层出不穷,声势极为惊人。Calvin Klein一直坚守完美主义,每一件Calvin Klein时装都显得非常完美。因为体现了十足的纽约生活方式,Calvin Klein的服装成为了新一代职业妇女品牌选择中的最爱; Ralph Lauren(拉夫·劳伦)是有着一股浓浓的美国气息的高品味时装,款式高度风格化是拉夫·劳伦名下的两个著名品牌“拉夫·劳伦女装”和“马球男装”的共同特点,拉夫·劳伦时装是一种融合幻想、浪漫、创新和古典的灵感呈现,所有的设计细节架构在一种不被时间淘汰的价值观上。
日本:Issey Miyake(三宅一生)是伟大的艺术大师,他的时装极具创造力,集质朴、基本、现代于一体。三宅一生似乎一直独立于欧美的高级时装之外,他的设计思想几乎可以与
整个西方服装设计界相抗衡,是一种代表着未来新方向的崭新设计风格。三宅一生善长立体主义设计,他的服装让人联想日本的传统服饰,但这些服装形式在日本是从来未有的。三宅一生的服装没有一丝商业气息,有的全是充满梦幻彩的创举,他的顾客是东西方中上阶层前卫人士;在Yohji Yamamoto(山本耀司)的世界内,黑即等于永恒。 山本耀司曾经在法国学习过时装设计,但他并未被西方同化。西方的着装观念往往是用紧身的衣裙来体现女性优美的曲线,山本则以和服为基础,借以层叠、悬垂、包缠等手段形成一种非固定结构的着装概念。 山本喜欢从传统日本服饰中吸取美的灵感,通过彩与质材的丰富组合来传达时尚理的念。西方多在人体模型上进行从上至下的立体裁剪,山本则是以两维的直线出发,形成一种非对称的外观造型,这种别致的意念是日本传统服饰文化中的精髓,因为这些不规则的形式一点也不矫揉造作,却显得自然流畅。在山本耀司的服饰中,不对称的领型与下摆等屡见不鲜,而该品牌的服装穿在身上后也会跟随体态动作呈现出不同的风貌。 山本并未追随西方时尚潮流,而是大胆发展日本传统服饰文化的精华,形成一种反时尚风格。这种与西方主流背道而驰的新着装理念,不但在时装界站稳了脚跟,还反过来影响了西方的设计师。美的概念外延被扩展开来,质材肌理之美战胜了统治时装界多年的装饰之美。其中,山本把麻织物与粘胶面料运用得出神入化,形成了别具一格的沉稳与褶裥的效果。擅长于新面料的使用
也是众多日本设计师共同的特点。 山本耀司品牌的服装以黑居多,这是沿袭了日本文化的风格。山本耀司尤其以男装见长,其Y&y品牌线的男便装利于自由组合,并配以中价策略,赢得了极大成功;Zucca(小野*秋良)的设计天真浪漫却没有太过花哨的孩子气,简单与自由式品牌的宗旨,小野强调“健康是种美”的意念,他没有日本一贯的肃静彩,只是用通常被认为是世俗的元素,把我们带到另一个世界去欣赏他的前卫与流行。他的设计大方典雅却不失本;Atsuro Tayama(田山淳朗)的设计作品中,我们看到的是华丽精致的细节和充满优雅浪漫的风格,他能用日本特面料糅合出欧洲的设计审美,诸如优美的线条造型、典雅的彩调子;Comme Des Garcons打破传统服装中规中矩的限制,而让整体的线条不在以人体为架构,呈现建筑或雕刻式,用布料塑造突起块状的立体感,服装不再拘泥于功能性的讲究,更侧重于表现艺术感受;KENZO的图案往往取自大自然,他喜欢猫、鸟、蝴蝶、鱼等美丽的小生物,尤其倾心于花。包括大自然的花、中国的唐装与日本和服的传统花样等,他使用上千种染及组合方式,包括祖传手制印花蜡染等方法来表达花,从而使他的面料总是呈现新鲜快乐的面貌。他设计的首要原则是“自然流畅、活动自如”,这是指结构,追求对于身体的尊重,高田贤三是第一位采用传统和服式的直身剪裁技巧,不需打折,不用硬身质料,却又能保持衣服挺直外型的时装设计师。
中国:中国服装品牌发端于改革开放,具有品牌意识是在上世纪80年代中后期,形成品牌热潮在上世纪90年代中后期。也就是说中国服装品牌的历史也就20来年。反观世界服装品牌的成长已经有100多年。世界十大服装品牌,几乎都产生在上世纪50年代以前。 国内品牌核心价值定位模糊,缺乏灵魂。代表品牌雅戈尔(YONGER),杉杉,七匹狼等等。中国目前是世界上公认的服装出口第一大国,也是世界上最大的服装生产加工国,但是,当今全球服装产业链中,基本是欧美企业在控制上游的制造开发及下游的服装设计,在市场上形成了强有力的品牌效应和进入壁垒。我国服装产业存在着严重的“有规模,缺品牌”和“有数量,没效益”的弊病。
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