服装纺织面料的物理性能
(2010-08-25 15:54:13)
转载▼
标签: 杂谈 | |
求购库存布料的物理性能主要包括强度、牢度、耐热度、缩水率和弹性等。这些物理性能大多都有测试指标。小学生校服纱线支数
一、断裂强度
是指纺织面料或纱、线在连续的外力作用下,直至断裂时所能承受的最大拉力。这是衡量纺织品内在质量的一个重要因素。强力的大小直接影响织物的使用寿命。
面料的断裂强度一与纤维的断裂强度有关.也与织物的组织结构有关。如涤纶纤维强力大于棉纤维强力.则涤纶布断裂强度也大于棉布断裂强度。同一种纤维组成的面料.密度大的卡其布就比密度相对小一些的平布强一些。同样的密度,同样的纱支,捻度大的比捻度小的强度大。其
一、断裂强度
是指纺织面料或纱、线在连续的外力作用下,直至断裂时所能承受的最大拉力。这是衡量纺织品内在质量的一个重要因素。强力的大小直接影响织物的使用寿命。
面料的断裂强度一与纤维的断裂强度有关.也与织物的组织结构有关。如涤纶纤维强力大于棉纤维强力.则涤纶布断裂强度也大于棉布断裂强度。同一种纤维组成的面料.密度大的卡其布就比密度相对小一些的平布强一些。同样的密度,同样的纱支,捻度大的比捻度小的强度大。其
次,除棉纤维外,大多数纤维干态强度比湿态强度大。
二、耐磨强度
织物是否经久耐穿取决于耐磨强度。因为求购库存布料纺织品应用科学研究肯定:织物穿着使用时受损的外力,主要来自磨损。衣料是否耐磨损与纤维种类有关,与织物表面特点(是否有毛羽、润滑性物质等)和磨擦支持面积大小有关。而支持面积大小取决于纱线支数,密度和纱线的屈曲状态。经纬密度增加时,耐磨性也提高。在一定范围内,纤维较长者耐磨性较好。平素织物表面比提花织物耐磨,真丝比人造丝耐磨,有光人造丝织物比无光者耐磨。此外,大面积印花织物的耐磨度比同类非印花织物略有提高,这是因为织物表面多少留有轻微的残浆。小学生校服图片
三、牢度
即染牢度。织物的染牢度是指布、花布、织布等颜的织品在加工缝制过程中受外界因素的影响时,仍能保持原来彩的能力。外界因素包括:摩擦、熨烫、皂洗、日晒及汗渍等。染牢度与纤维的材料性能,染性能,染方法和工艺条件有着密切的关系。上海小学生校服
四、耐热度
二、耐磨强度
织物是否经久耐穿取决于耐磨强度。因为求购库存布料纺织品应用科学研究肯定:织物穿着使用时受损的外力,主要来自磨损。衣料是否耐磨损与纤维种类有关,与织物表面特点(是否有毛羽、润滑性物质等)和磨擦支持面积大小有关。而支持面积大小取决于纱线支数,密度和纱线的屈曲状态。经纬密度增加时,耐磨性也提高。在一定范围内,纤维较长者耐磨性较好。平素织物表面比提花织物耐磨,真丝比人造丝耐磨,有光人造丝织物比无光者耐磨。此外,大面积印花织物的耐磨度比同类非印花织物略有提高,这是因为织物表面多少留有轻微的残浆。小学生校服图片
三、牢度
即染牢度。织物的染牢度是指布、花布、织布等颜的织品在加工缝制过程中受外界因素的影响时,仍能保持原来彩的能力。外界因素包括:摩擦、熨烫、皂洗、日晒及汗渍等。染牢度与纤维的材料性能,染性能,染方法和工艺条件有着密切的关系。上海小学生校服
四、耐热度
指面料在受热熨烫时,不降低织物规定的物理机械指标。而承受的最高温度。了解面料的耐热性能,有利于选择理想面料,掌握熨斗熨烫温度,采用合理的加工缝制方法。在实际工作中.应对面料的耐热度进行具体测试。
五、收缩性
织物离开机器后就已具有收缩的性能,这种性能包括自然回缩和缩水性。
1.自然回缩;求购库存布料纺织品从出厂到存放商店,直至卖出前或使用前产生的收缩现象称自然回缩。面料的自然回缩对于一个商店工作人员或服装厂的有.关部门人员都是必须了解的。新布的自然回缩大一些,存放时间久的布自然回缩小一些。
2.缩水性:织物遇水或经熨烫后,经纬向出现收缩的现象叫缩水。一般用缩水率来表示,即用百分比来表示织物按规定进行潮湿处理后经、纬向缩水的程度。
缩水率的大小,是工厂制作样板时考虑加放长宽的依据,也是服装店裁剪面料时考虑加放尺寸的依据。
产生收缩的原因主要由组成纤维的材料性能所决定。如涤纶原料就不易产生收缩,而天然或人造纤维就易产生收缩。其次是织物在纺织过程中,由于机器的强拉力使织物的纱、线朝经、纬向拉长,当拉力消失后,它们就会产生一种回缩力。另外缩率大小还与组织结构,纺
五、收缩性
织物离开机器后就已具有收缩的性能,这种性能包括自然回缩和缩水性。
1.自然回缩;求购库存布料纺织品从出厂到存放商店,直至卖出前或使用前产生的收缩现象称自然回缩。面料的自然回缩对于一个商店工作人员或服装厂的有.关部门人员都是必须了解的。新布的自然回缩大一些,存放时间久的布自然回缩小一些。
2.缩水性:织物遇水或经熨烫后,经纬向出现收缩的现象叫缩水。一般用缩水率来表示,即用百分比来表示织物按规定进行潮湿处理后经、纬向缩水的程度。
缩水率的大小,是工厂制作样板时考虑加放长宽的依据,也是服装店裁剪面料时考虑加放尺寸的依据。
产生收缩的原因主要由组成纤维的材料性能所决定。如涤纶原料就不易产生收缩,而天然或人造纤维就易产生收缩。其次是织物在纺织过程中,由于机器的强拉力使织物的纱、线朝经、纬向拉长,当拉力消失后,它们就会产生一种回缩力。另外缩率大小还与组织结构,纺
织工艺,纱、线捻度,密度、粗细等因素有关。如密度大的长其布比密度小的平纹布收缩率小,捻度大的皱形布比不捻或弱捻的缩率大。
六、弹性
是指面料在承受外力作用下发生形变,当外力消除后能够自动恢复到原来的形状与尺寸的一种性能。面料的弹性主要与纤维的结构有关,其次与纺织的组织结构有关。如弹性好的涤纶纤维,其纺织的面料弹性肯定也强。弹性差的粘胶纤维纺织的棉绸弹性也较差。质地紧密的斜纹组织比平纹布弹性就强一些。所以,采用弹性好的面料制成的服装.能有比较固定的外观,穿着时也不易起皱。
六、弹性
是指面料在承受外力作用下发生形变,当外力消除后能够自动恢复到原来的形状与尺寸的一种性能。面料的弹性主要与纤维的结构有关,其次与纺织的组织结构有关。如弹性好的涤纶纤维,其纺织的面料弹性肯定也强。弹性差的粘胶纤维纺织的棉绸弹性也较差。质地紧密的斜纹组织比平纹布弹性就强一些。所以,采用弹性好的面料制成的服装.能有比较固定的外观,穿着时也不易起皱。
发布评论