织物起毛起球成因有那些
一、织物起毛起球的成因分析
织物起毛起球的基本过程
起毛起球是一个渐变过程,通常表现为三个步骤:起毛一缠结起球一毛球脱落。当织物受到的外界摩擦力大于纤维强力或纤维之间的摩擦力或抱合力时,纤维末梢被拉出形成圈环和绒毛,织物表面因此生成绒毛,此谓起毛;绒毛露出一定长度后,在一定距离间因揉搓摩擦,反复伸长和回缩而纠结成球,生成的毛球并不大,也不形成死结,它的一端在织物的纤维中,并连接于布面,形成球状,此谓起球。当织物继续受到摩擦时,连接毛球的纤维会因反复拉伸弯曲疲劳而断裂,发生毛球脱落。
二、起毛起球的成因
织物起毛起球的原因是多方面的。如果毛球形成的速度大于脱落的速度,则其将堆积在织物表面,任何可使纤维滑向纱线表面的因素都可提高成球速率;反之,如果毛球脱落的速度大于形成的速度,则不易形成毛球堆积的外观。毛球的形成主要与以下四方面因素有关。
1、纤维性能和纱线结构
纤维的卷曲性、纤度、长短、纱线捻度、纤维表面光洁度、强力等均与织物的起毛起球性能直接相关。通常,高卷曲纤维可减少起球;粗纤维刚性较大,也不易起球;短纤长度越长,起球越少,因为突出在单位面积上的纤维末端较少,而且长的纤维电可以被更牢固地固定在纱线上;捻度高可使纱线更紧密,突出的纤维更少,降低纤维的可滑移性,从而减少起球(见表1)。
注:以上试验采用ISO 12945—2:2000马丁H尔方法摩擦2 000转。当纱线捻度下降时,纤维间抱合力减小,织物受摩擦时,其中的短纤维就容易从纱线中滑移出来,形成小球。但若为了提高织物的抗起毛起球性能而过多地提高纱线的捻度,则会影响织物的手感。单纯的圆形横截面且表面光洁度较高的纤维,更容易滑移至织物表面,从而产生起球;而不规则的横截面则因提高了纤维问的系数,可降低起球趋势。强
度较低的纤维可加快小球的脱落速度,强度较高的纤维则相反。另外,纱线的支数也与织物的抗起毛起球性能有关,通常纱线支数越高,越不易起球,但涤/毛混纺织物是个例外,同混纺比的织物,纱线越细,表面涤纶越多,越易起球;单纱线织物比双股纱线织物更易起球。
2、织物的组织结构
织物的纱线紧密度、表面平整度和组织结构等也是影响织物起毛起球性能的重要因素。平纹机织物由于具有最多的纱线交织点,而降低了纤维从纱线中滑出的几率,因而的抗起毛起球性能相对较好;斜纹机
织物在同样的纱线线密度和纱线捻度情况下,抗起毛起球性能要逊于平纹织物(见表2);缎纹和提花织物则更差一些。针织物由于暴露的纱线表面积大,因此与机织物相比更容易起球;表面比较平整光洁的织物与表面粗糙的织物相比,其抗起毛起球性能相对要好些。
纱线支数3、纺纱及染整工艺
喷气纺所得纱线的抗起毛起球性能优于环锭纺。采用环锭纺纱工艺时,较长的纤维倾向于集中在纱线中间,而较短的纤维则分布在外侧,从而容易导致起球;而气流纺的纱线则比环锭纺的纱线更易起球。纱线或织物经染及整理后,其抗起毛起球性会因工艺不同而发生较大变化。绞纱染的纱线比散毛染或毛条染的纱线更易起球;成衣染的衣物比织的衣物易起球。后整理工艺对织物抗起毛起球性的影响十分显著,特别是经树脂整理后,其抗毛起球性会明显改善(见表3)。短纤纱织物经过烧毛,长丝合纤织物经过热定形都可减轻起毛起球倾向,前者是由于自由纤维端减少,后者则是由于纤维的超分子结构及其性能发生变化所致。在织物的抗起毛起球整理工艺中,抗起毛起球助剂的浓度、柔软剂浓度、焙烘温度、焙烘时间四个因子都很重要。选择最佳整理工艺条件,不但可以提高织物的抗起毛起球性能,同时也能改善织物的其它性能。
4、窝亳条许
一般情况下,织物在穿着时,所经受的摩擦越大,摩擦次数越多,起毛起球现象就越严重。因此,在平
时穿着时,需尽量避免与较毛糙的东西接触。穿着时,服装有些部位如肘部、两肋、袋口、档部及领口处,不可避免地会与其它物体或自身发生摩擦,起球较为显著。此外,洗涤方式有时也是造成起毛起球的重要原因,未注明“可机洗”的产品必须采用“小心手洗”方式洗涤,切不可为省事而投入洗衣机中洗涤,因为在洗衣机的强力作用下,摩擦加剧,极易起毛起球。