转问毛线支数的妹看这里了
支数的问题,什么是2/32支(通俗的叫法是双股32支),什么是2/60支的,那个粗那一个细。还有为什么1/15,就是很细,有的1/9的又很粗。对于2/32和2/60,这个肯定是支数越高的线越细。单股的就难以回答了。我们也只是通
过原装筒筒底的标签加以区分,为了更好的说明这个,特意在网络上到些文章,以供参考支数(count)表示纤维或纱线粗细程度的单位。用纤维或纱线在公定回潮率时单位重量所具有的长度表示。因计算单位制不同,通常分为公制支
数和英制支数两种。①公制支数。在公定回潮率时1克重的纤维或纱线所具有
的长度(米)。纤维或纱线越细,公制支数越高。麻纤维和毛纱、毛型化纤纯纺、混纺纱线,以及绢纺纱线和苎麻纱线的粗细用公制支数表示。股线的公支制数,用组成股线的单纱的公称支数除以股数表示。②英制支数。在公定回潮率时
0.4536千克的纱线所具有的长度绞数(棉纱线每绞长768米)。纱线越细,英制
支数越高。这种表示方法因计算不便,现在使用的国家日趋减少。股线的英制
支数表示方法与公制支数相仿。除上述两种表示方法外,国际上还广泛采用特
克斯和旦两种单位。特克斯(Tex)简称特,又称号数,用1000米长的纤维或纱
线在公定回潮率时的重量(克)表示。几股几支是表示把毛胚的原材料变成可以
线绳过程中加工的精细度,简单讲就是指线的粗细。数字越大说明越细,同材
质的原料来讲应该是越有韧性。织出来的成品越薄。面料之后的几支纱就是指
经线的根数,它的单位是厘米。布是有经纬的跟地球仪一样,因为有了经纬线
纱线支数才能把线连成网织成片。同样的道理纱支数越高就越密实,但如果纱线本身的
材质不同,支股不同那么即使是面料的支线相同你的手感也是完全不一样的。
通常所谓的"纱线",其实是指"纱"和"线"的统称,在服装材料学中定义如下:"纱"是将许多短纤维或长丝排列成近似平行状态,并沿轴向旋转加捻,组成具有一定强力和线密度的细长物体;而"线"是由两根或两根以上的单纱捻合而成的
股线。"纱支"简而言之,即指纱的粗细程度,中国目前通用的还是"英制式"即:一磅(454克)重的棉纱(或其它成分纱),长度为840码(0.9144码/米)时,纱的细度为一支。如果一磅纱,其长度是10×840码,其细度是10支,依此类推。#纱支的表示方法英制式的表示符号是英文字母"S"单根纱的表示方法是:32支
单纱---表示为:32S股线的表示方法是:32支股线(两亘并捻)既为:32S/2,
42支3根并捻既为:42S/3。纱线的品种繁多,性能各异。它可以是由天然纤
维或各种化学短纤维制成的纯纺纱,也可以是由几种纤维混合而成的混纺纱,
还可以是由化学纤维直接喷丝处理而成的长丝纱。通常,可根据纱线所用原料、纱线粗细、纺纱方法、纺纱系统、纱线结构及纱线用途等进行分类。按纱线原
料分1.纯纺纱纯纺纱是由一种纤维材料纺成的纱,如棉纱、毛纱、麻纱和绢纺
纱等。此类纱适宜制作纯纺织物。2.混纺纱混纺纱是由两种或两种以上的纤维
所纺成的纱,如涤纶与棉的混纺纱,羊毛与粘胶的混纺纱等。此类纱用于突出
两种纤维优点的织物。按纱线粗细分1.粗特纱:粗特纱指32特及其以上(英制18英支及以下)的纱线。此类纱线适于粗厚织物,如粗花呢、粗平布等。2.中
特纱:中特纱指21~32特(英制19~28英支)的纱线。此类纱线适于中厚织物,
如中平布、华达呢、卡其等。3.细特纱:细特纱指11~20特(英制29~54英支)
的纱线。此类纱线适于细薄织物,如细布、府绸等。4.特细特纱:特细特纱指
10特及其以下(英制58英支及以上)的纱线。此类纱适于高档精细面料,如高
支衬衫、精纺贴身羊毛衫等。按纺纱系统分1.精纺纱精纺纱也称精梳纱,是指
通过精梳工序纺成的纱,包括精梳棉纱和精梳毛纱。纱中纤维平行伸直度高,
条干均匀、光洁,但成本较高,纱支较高。精梳纱主要用于高级织物及针织品
的原料,如细纺、华达呢、花呢、羊毛衫等。2.粗纺纱粗纺纱也称粗梳毛纱或
普梳棉纱,是指按一般的纺纱系统进行梳理,不经过精梳工序纺成的纱。粗纺
纱中短纤维含量较多,纤维平行伸直度差,结构松散,毛茸多,纱支较低,品
质较差。此类纱多用于一般织物和针织品的原料,如粗纺毛织物、中特以上棉
织物等。3.废纺纱废纺纱是指用纺织下脚料(废棉)或混入低级原料纺成的纱。
纱线品质差、松软、条干不匀、含杂多、泽差,一般只用来织粗棉毯、厚绒
布和包装布等低级的织品。按纱线结构分1.单纱:单纱是指只有一股纤维束捻
合的纱。可以由一种原料纺成纯纺纱,由此构成纯纺织物,也可以由两种或两
种以上原料构成混纺纱,由此构成混纺织物。2.股线:股线是由两根或两根以
上的单纱捻合而成的线。其强力、耐磨好于单纱。同时,股线还可按一定方式
进行合股并合加捻,得到复捻股线,如双股线、三股线和多股线。主要用于缝
纫线、编织线或中厚结实织物。3.单丝:单丝是由一根纤维长丝构成的。其直
径大小决定于纤维长丝的粗细。一般只用于加工细薄织物或针织物,如尼龙袜、面纱巾等。4.变形纱:变形纱是对合成纤维长丝进行变形处理,使之由伸直变
为卷曲而得到的,也称为变形丝或加工丝。变形纱包括高弹丝、低弹丝、膨体
纱和网络丝等。⑴高弹丝:高弹丝或高弹变形丝具有很高的伸缩性,而膨松性
一般。主要用于弹力织物,以锦纶高弹丝为主。⑵低弹丝:低弹丝或变形弹力
丝具有适度的伸缩性和膨松性。多用于针织物,以涤纶低弹丝为多。⑶膨体纱:膨体纱具有较低的伸缩性和很高的膨松性。主要用来作绒线、内衣或外衣等要
求膨松性好的织物,其典型代表是腈纶膨体纱,也叫做开司米。⑷网络丝网络
丝又名交络丝,是化学纤维制丝过程中在尚未成形时,让部分丝抱合在一起而
形成的。此丝手感柔软、膨松、仿毛效果好,多用于女式呢。近年来流行的高
尔夫呢也是用此丝织制。6.花式纱线:花式纱线是指通过各种加工方法而获得
特殊的外观、手感、结构和质地的纱线。主要有三类:⑴花线:花线是指
按一定比例将彩纤维混入基纱的纤维中,使纱上呈现鲜明的长短、大小不一
的彩段、彩点的纱线,如彩点线、彩虹线等。这种纱线多用于女装和男茄克衫。
⑵花式线:花式线是利用超喂原理得到的具有各种外观特征的纱线,如圈圈线、竹节线、螺旋线、结子线等。此类纱线织成的织物手感蓬松、柔软、保暖性好,且外观风格别致,立体感强,既可用于轻薄的夏季织物,又可用于厚重的冬季
织物,既可做衣着面料,又可做装饰材料。⑶特殊花式线:特殊花式线主要是
指金银丝、雪尼尔线等。金银丝主要是指将铝片夹在涤纶薄膜片之间或蒸着在
涤纶薄膜上得到的金银线。它既可用于织物,也可用作装饰用缝纫线,使织物
表面光泽明亮。雪尼尔线是一种特制的花式纱线,即将纤维握持于合股的芯纱上,状如瓶刷。其手感柔软,广泛用于植绒织物和穗饰织物。花式线在强力、
耐磨性方面不如普通纱线结实,容易起毛起球和钩丝,但在外观表现方面却优
于普通纱线,可通过制造各种花型、搭配各种彩而得到新颖别致的外观效果。用花式纱线既可加工衣着材料,如织制各种织女线呢、花呢,又可加工装饰
材料,如各种手编毛线、窗等装饰织物,织物上花型突出,立体感强,风格独特。编织线,即俗称的"毛线"、"绒线"。其手感柔软、膨松,富有弹性,颜
多样,粗细有别,既可用作手工编织,又可成为机器编织毛衫的原料,其产品
风格各异,拆洗方便,得到广大编织爱好者的青睐。1.编织线的分类与特点编
织线的品种丰富,分类方法很多。⑴按绒线的用途分a.粗绒线:合股支数在
2.5支以下的四合股绒线。其保暖性好,适宜编织粗犷风格的男女毛衫。b.细
绒线:合股支数在2.5~6支的三合股或四合股绒线。其条干均匀,轻柔,适宜
编织各类绒线服装。c.针织绒线:合股支数在6支以上的二合股绒线。其条干
均匀度好,弹性大,适宜编织各类针织服装。⑵按绒线的品质分a.高级粗绒线:以优良的二级及以上的羊毛制得的纯毛或混纺绒线,其手感柔软、蓬松,纱条
圆顺、有弹性,适宜编织较厚实的高档毛衫。b.中级粗绒线:以二~四级的羊毛制得的纯毛或混纺绒线。其品质稍差于高级粗绒线。适宜编织普通毛衫,用途
较广。⑶按绒线的原料分:a.全毛绒线;以100%羊毛制成的绒线。其手感柔软
舒适、颜多样,但泽较暗,适宜编织寒冷季节的保暖服装。b.腈纶绒线:
以100%腈纶纤维制成的普通绒线或膨体绒线。其泽鲜艳、手感蓬松、质量轻软,是很好的装饰品编织材料,如手套、帽子等。c.混纺绒线:采用羊毛与化
纤或不同化纤间按一定比例混合制成的绒线。具有混纺各纤维的性能,价格适中,是理想的大众消费产品。其种类很多,有毛/腈混纺、毛/粘混纺、兔/腈混纺、腈/涤混纺等。麻纤维属于麻类的植物品种相当多,用于纺织的有十多种。韧皮纤维中的苎麻、亚麻是优良的麻种,其纤维没木质化,强度高,伸长小,
柔软细长,可纺性能好,是织造夏季衣料的良好材料。用它们织成的织物挺括,吸汗,不贴身,透气,凉爽。黄麻、、洋麻等纤维较粗,且短,适宜于包
装材料:麻袋、麻绳等。一.特种动物毛的品种,性能及用途(一)山羊绒(开司米)从绒山羊和能抓绒的山羊身上取得的绒毛。是品质极优的毛纤维,产地主要在大西北(内蒙、新疆、陕西、甘肃、宁夏、辽宁等)每头羊每年可产200克左
右的绒,个别可达600克/羊,但美国、欧洲(英国)和日本为主消费国。山羊绒具有细而轻柔、手感滑糯,保暖性好等特性,可纯纺或混纺制成各种高档名贵
纺织品。我国的山羊绒品质最优。(二)马海毛(安哥拉山羊毛)是光泽很强的长
山羊毛(mohair)。"马海"一词来源于阿拉伯文,意为"似蚕丝的山羊毛"。我国
的中卫山羊毛也属此类。这种毛具有蚕丝一样的光泽,强度好,耐磨,且不易
毡缩,容易洗涤。是一种中多用型纤维,可纯纺、混纺,可制作西服面料,提
花毛毡,长毛绒,银大衣呢,雪花呢等高档纺织品。我国的陕北地区已经形
成批量生产。马海毛的平均直径小于23μm为优级细毛,大于43μm为低级粗毛。(三)兔毛,纺织用的兔毛产自家兔(普通兔)和安哥拉兔,野兔毛因品质低
仅供制笔和填料用。安哥拉兔种的毛最好,即长毛兔的毛。我国的兔毛产量占
世界产量的90%。兔毛细而轻柔,保暖性很好,兔毛织物,手感特别轻滑,弹
性也好,外观很美,重量轻(纯纺时,背心150克,围巾40克,毛衫180克)是很好的高级毛织品。兔毛的毡制品外观极其细腻美观,是制呢礼帽的珍贵原料。由于兔毛表面比较光滑,纤维间抱合力小,加之强度较低,纺织加工难度比较大。(四)驼绒:骆驼有双峰和单峰之分,单峰驼绒无纺织价值,驼绒是骆驼身
上的细毛,直径在5-40μm之间,长40-127mm,驼绒的强度与羊毛接近,富有
光泽,保暖性好(比绵羊毛),不易毡缩,是织造高级粗纺织物,毛毯等的高档
原料,可与细羊毛相媲美。驼绒的最大生产国是中国(质量第一)、蒙古、阿富汗。因驼绒上有天然,不能染其它彩,或做浅衣服,限制了产品花。
(五)牦牛绒:我国的主要产地是青海、西藏。牦牛量占世界牦牛量的85%。也
属高档毛纺原料。直径20μm以下,长340-450mm,强度高(比羊毛),光泽柔和,弹性强,可与山羊绒相媲美,但它也是有毛,限制了产品的花。牦牛
绒可纯纺或于羊毛混纺制成花呢,针织绒衫等。而粗一点的牦牛毛则是制造黑
炭衬的理想原料,毛黑,强韧光滑,富于弹性。(六)其它:如羊驼、羊
毛的种类羊毛是人类在纺织上最早利用的天然纤维之一。史前4000年前(新石
器时代)就开始使用了,羊毛纤维柔软而富有弹性,有天然形成的波浪形卷曲,可用于制造呢绒,绒线、毛毯、毡呢等生活用和工业用品,其衣料具有手感丰满,保暖性好,穿着舒适等特点。羊毛在纺织上狭义常专指绵羊毛。绵羊毛根
据纺织使用价值,通过按细度和长度分面细羊毛、羊细毛、长羊毛杂交种毛和
粗羊毛等5类。(一)细羊毛:细羊毛的最好品种是美丽奴羊身上的毛,我国的
新疆改良细羊毛既属此类。澳大利亚美利奴细羊毛直径在25μm以下,毛丛长
度5-12cm。(二)半细毛:平均直径15~37μm,长5~15厘米的同质毛,如英国
的南丘羊,杜塞特羊。是我国的薄弱毛种。(三)长羊毛:长度特长(15~30厘米)和光泽明亮为主要特征的绵羊毛,平均直径大于36μm,典型的有林肯羊毛,
莱斯特羊毛。(四)杂交种羊毛:是美利奴细毛羊与长毛种羊的杂交羊的毛,长度、细度为其亲本的折衷。著名的有考力代、哥化比亚、罗姆尼羊毛。(五)粗
羊毛:指毛被中兼有发毛和绒毛的异质毛,世界上大多数土种羊都属此类。主
要用途是制造地毯,也称地毯羊毛。我国未改良的蒙古、西藏、哈萨克羊毛(三大类)均属此类。细羊毛的用途以高级衣料为主,半细毛、长羊毛和杂交种毛用途广泛些。除用于衣料外,也用于制造地毯、床毯、帷幕,较粗长些的可制地毯,浆粕毛毯、长毛绒等。粗羊毛不宜作衣料,主要用作地毯、粗毯、衬料等。蚕丝一、种类:蚕丝是天然蛋白质类纤维,是自然界唯一可供纺织用的天然长丝。分为家蚕丝与野蚕丝两大类。(一)家蚕丝:桑蚕:最早在我国利用的天然
纤维,被织成绫罗绸缎…等许多织物,久负盛名,是高级纺织原料,纤维细柔
平滑,富有弹性,光泽、吸湿好。(二)野蚕丝:种类很多,常见有柞蚕丝,蓖
麻蚕丝,樗蚕丝,樟蚕丝,天蚕丝等。其以柞蚕丝为主要产品,也是最早在中
国利用的蚕丝。它的强伸度要比桑蚕丝好,耐腐蚀性,耐光性,吸湿性等方面
也比桑蚕丝好,但它的细度差异大,丝上常有天然,缫丝比较难,杂质也多,适合作中厚丝织物,质量好一些的丝可作薄型织物。常见化纤特性简述(普通纤维)一、粘胶(吸湿易染):是人造纤维素纤维,由溶液法纺丝制得,由于纤维芯层与外层的凝固速率不一致,形成皮芯结构--横截面切片可明显看出。粘胶是
发布评论