面料的主要技术指标
  (1)长度指标
  经向(Warp)、经纱密度
  面料长度方向;该向纱线称作经纱;其1英寸内纱线的排列根数为经密(经纱密度)。
  纬向(Weft)、纬纱密度
  面料宽度方向;该向纱线称作纬纱,其1英寸内纱线的排列根数为纬密(纬纱密度)。
  (2)经纬密度(Threads Per Unit Length)
  经纬密度是用于表示梭织物单位长度内纱线的根数,一般为1英寸或10厘米内纱线的根数,我国国家标准规定使用10厘米内纱线的根数表示密度,但纺织企业仍习惯沿用1英寸内纱线的根数来表示密度。如通常见到的“45X45/108X58"表示经纱、纬纱的纱线支数(Yarn Count)分别为45支纱线,经纬密度为108、58。
  (3)幅宽(Fabric Width)
  幅宽是指面料的有效宽度,一般习惯用英寸或厘米表示,1英寸= 2. 54cm。常见的有窄幅36英(91.44cm)中幅44英寸(李14cm)、宽幅57-60英寸(144 ^-152crri)等等,高于60英寸(152cm)的面料为特宽幅,一般常叫做宽幅布,当今我国特宽面料的幅宽可以达到0360厘米。幅宽一般标记在密度后面,如"45X45/108X58/60"即表示面料的幅宽为60英寸(152cm)。
  (4)克重(Fabric Weight)
  面料的克重一般为平方米面料重量的克数,克重是针织面料的一个重要的技术指标,粗纺毛呢通常也把克重作为重要的技术指标。牛仔面料的克重一般用“盎司(OZ)”来表达。
  (5)牢度(Colour Fastness)
  牢度包括摩擦牢度(Rubbing Fastness),日晒牢度(Light Fastness) -T-ArJ* (Dr
  (6)尺寸稳定性(缩水率Shrinkage)
  含义
  尺寸稳定性是指面料在洗涤或浸水后,面料收缩的百分数。一般来说,缩水率最小的面料是合成纤维及其混纺织品,其次是毛织品、麻织品,棉织品居中,而缩水率最大的是粘胶纤维、人造棉、人造毛类织品等。
  种类
  缩水率可以分成水洗缩率(Washing Shrinkage)和干洗缩率(Dry Cleaning Shrinkage)两种。
纱线支数
  测试
  在实际检验时,如果采用不同的检验方法和步骤,就会得出不同的试验结果。ISO标准、中国国家标准(GB)将洗涤程序分为10种,温度有30、40、50、6Q、_92五档,洗涤方式、漂洗次数、洗涤时间各有不同,洗后的晾干方式也不同,这些参数会影响缩水率值。将温度为200C 士2,相对湿度为65%士3%的测试条件称为标准状态。
  测试时参数的选择要根据纤维类别、所用染料、织物组织,成品风格、用途等结合起来考虑。
  产生缩水的主要因素
  面料的纤维成分。一般来说,吸湿性大的纤维,浸水后纤维膨胀,直径增大,长度缩短,缩水率就大。如有的粘胶纤维吸水率高达13%,而合成纤维织物吸湿性差,其缩水率就小。面料的密度不同,缩水率也不同。如经纬向密度相近,其经纬向缩水率也接近。经密度大的织品,经向缩水就大,反之,纬密大于经密的织品,一纬向缩水也就大。
  面料纱支粗细不同,缩水率也不同。纱支粗的布缩水率就大,纱支细的织物缩水率就小。面料生产工艺不同,缩水率也不同。一般来说,面料在织造和染整过程中,纤维要拉伸多次,加工时间长,施加张力较大的织物缩水率就大,反之就小。
  面料预缩(Pre-Shrinki眼)
  由于面料存在缩水率,使得成衣的尺寸稳定性大大受到影响。