纺纱工艺流程
把棉花纺成纱,一般要经过清花、梳棉、并条、粗纱、细纱等主要工序。用于高档产品的纱和线还需要增加精梳工序。
生产不同要求的棉纱,要采取不同的加工程序,如纺纯棉纱和涤棉混纺纱,由于使用的原料不同,各种原料所具有的物理性能不同,以及产品质量要求不同,在加工时需采用不同的生产流程。
(一)纯棉纱工艺流程
1.普梳纱:清花→梳棉→头并→二并→粗纱→细纱→后加工
2.精梳纱:清花→梳棉→预并→条卷→精梳→头并→二并→三并→粗纱→细纱→后加工
(二)涤棉混纺纱的工艺流程
1.普梳纱:原棉:清花→梳棉→
→头并→二并→三并→粗纱→细纱→后加工
涤纶:清花→梳棉→
纱线支数2.精梳纱:
原棉:清花→梳棉→预并→条卷→精梳
→头并→二并→三并→粗纱→细纱→后加工
涤纶:清花→梳棉→预并→
二、纱线产品分类及品种代号
(一)纱线产品的一般分类,见下表。
分类依据
分类
使用原料的不同纯棉纱线、纯化纤纱线、棉型混纺纱线、毛型混纺纱线
纺纱的方法不同环锭纺纱线、气流纺纱线、静电纺纱线等
纺纱的工艺不同梳棉纱线、精梳纱线、桃毛纱线
加捻方向的不同顺手捻(s捻)、反手捻(z捻)
产品用途的不同织布用纱线、针织用纱线、起绒用纱线、绳带用纱线、渔网用纱线、帘子布用纱线(二)纱线粗细程度分类
类别号数英制支数
粗号纱大于32te x 18支及以下
中号纱20—30tex 19—29支
细号纱9—19te x 30—60支
特细号小于9te x 60支以上
(三)纱线品种代号,见下表。
品种代号品种代号
经纱线T 起绒用纱Q
纬纱线w烧毛纱线G
绞纱线R 转杯纱线OE
筒子纱线D涤棉混纺纱线T/C
精梳纱线J 棉维混纺纱线C/V
针织汗布用纱K 有光粘胶纱线F B
精梳针织汗布用纱线JK无光粘胶纱线FD
注:纱线在用代号表示时,一般原料代号、加工代号写在te x值前,用途代号写在te x值后。
三、纱线粗细程度的表示方法
1、有关定义
表示纱线粗细程度的方法有两种:一种是定长制(号数制),即以单位长度纱线的重量来表示。一种是定重制,即以单位重量纱线的长度来表示。我国目前规定采用定长制。
(一)特克斯(te x)俗称号数,简称特。在公定回潮率(8.5%)时,1000米长的棉纱,它的重量是多少克,称为多少特。
Tex=G/L×1000
式中:
tex——特克斯(号)
G——纱线在公定回潮率时的重量(克)
L——纱线试样的长度(米)
如1000米长度的棉纱重28克,则此棉纱为28特克斯(或号)。
(二)英制支数:在公定回潮率(9.89%)时,重1磅的棉纱,长度有几个840码,就称为几支棉纱。
Ne=L/(840×G)
式中:
Ne——英制支数
L ——纱线试样长度(码)
G ——在公定回潮率时的纱线重量(磅)
如重1磅的棉纱长度有32个840码,则此棉纱为32支。
(三)公制支数:在公定回潮率(8.5%)时,重1000克的棉纱,长度有几个1000米,就称为几支棉纱。Nm=L/G
式中:
Nm——公制支数
G ——纱线在公定回潮率时的重量(克)
L ——纱线试样的长度(米)
(四)旦尼尔:通常用以表示化学纤维及天然纤维的细度。在公定回潮率时,9000米长的纤维,它的重量有多少克,称为多少旦数。
D=G/L×9000
式中:
D——纤维的旦数
G——纤维在公定回潮率时的重量(克)
L——纤维试样的长度(米)
2、标示
纱线标示:原料成分、加工工艺、线密度、长丝根数、每次加捻的捻向和捻度、股线的组分数和缆线的组分数、用途。(见GB 8693-1988《纺织纱线的标示》、GB/T8694?—1988《纺织纱线及有关产品捻向的标示》)
(定长制)线密度te x 旦尼尔de n
(定重制)英制支数公制支数
四、公英制换算
1、号数与英制支数的换算公式
tex = 590.5/Ne或te x = 583.1/Ne
2、号数与公制支数的换算公式
tex = 1000/Nm
3、号数与旦尼尔数的换算公式
tex = D/9
4 常用计量单位换算
4.1 长度单位
公制:米(m)、厘米(cm)、毫米(mm)。l米=100厘米=1000毫米
英制:码(yd)、英寸(i n)。1码=3英尺,1英尺=12英寸。
换算:1码=0.9144米,1英尺=0.3048米,l英寸=2.54厘米=25.4毫米。
1米=1.0936码=3.2808英尺。
4.2 质量(重量)单位
公制:吨(t)、千克(kg)、克(g)。1吨=1000千克,1千克=1000克,1克=1000毫克。
英制:磅(l b)、盎司(oz)、格林(gr)。1磅=16盎司=7000格林,1盎司=437.5格林。
换算:1磅=0.4536千克=453.6克,1盎司=28.35克,1格林=0.0648克。
1千克=2.2046磅,1克=15.432格林。
4.3 面积单位
公制:米2(m2)、厘米2(cm2)、毫米2(mm2)。1米2=10000厘米2,1厘米2=100毫米2。
英制:码2(yd2)。
换算:1米2=1.196码2
4.4 力的单位
公制: 牛顿(N)、厘牛顿(cN)。1牛顿(N)=100厘牛顿(cN),1千克力(kgf)=1000克力(gf)。
英制:磅力(lbf)。
换算: 1千克力(kgf)=9.807牛顿(N),1克力(gf)=0.9807厘牛顿(cN),
1牛顿(N)=0.225 磅力(l bf)。
4.5 容积单位
公制:米3、升、毫升3。1米3=1000升,1升=1000毫升3。
英制:加仑、码3。
换算:1米3=1.308码3,1升=0.22加仑,1加仑=4.546升。
4.6 面密度单位
公制:千克/米2(kg/m2)。
英制:盎司/码2(oz/yd2)。
换算:1千克/米2=29.4535盎司/码2。
4.7 纱线支数
单位:特克斯(te x)、旦尼尔(de n)、英制支数(Ne)、公制支数(Nm)。
换算:1旦尼尔(de n) =特克斯(te x)×9,英制支数Ne=590.5/特克斯(tex),
特克斯(te x)=1000/公制支数(Nm)。
4.8 织物密度
单位:公制密度(根/10cm)、英制密度(根/in)。
换算:公制密度(根/10cm)=英制密度(根/i n)/0.254。
纱线捻度
纱线捻度是指为使纱线具有一定的强力、弹性、伸长、光泽、手感等物理机械性能,必须通过加捻改变
棉纱,由纤维结构来实现纱线加捻,其实就是利用棉纱横截面间产生相对角位移,使原来伸直平行之纤维与纱轴发生倾斜来改变纱线结构,粗条在加捻过程由宽度逐渐收缩,两侧逐渐折迭而卷入纱线条中心,形成加捻三角形,在加捻三角形中,棉条的宽度和截面发生变化,从扁平带状,逐渐成圆柱形的纱。
(1).捻回之定义:纱条绕其轴心旋转360度即为一个捻回。
(2).捻度之定义:纱条在退捻前的规定长度内的捻回数,特克斯制以10cm为单位;公制以1m 为单位;英制以1inch为单位
(3).捻系数定义:是纱线加捻程度的量度,与捻回角成正比,是表征不同线密度纱线的捻紧程度
(4).捻向定义:当纱条处于铅直位置时,组成纱条的单元绕纱条轴心旋转形成的螺旋线的倾斜
方向。
(5). S捻定义:纱条中纤维的倾斜方向与字母S中部相一致.为右手方向或顺时针方向之捻回纱。
(6). Z捻定义:纱条中纤维的倾斜方向与字母Z中部相一致,为左手方向或逆时针方向之捻回纱。
捻度测试
捻度通常不是均匀地分配在整根纱上,作测试捻度时要离开一码取样,捻度测试仪有很多种,大致设计都相同,首先把纱线被支撑点左边的钳夹住,然后拉至右边的旋转夹,刻度盘的指针为零度,将纱线夹在旋转夹上,样本纱线约10或20英寸,当旋转夹转动时,捻度被解开,当所有捻度消失时,旋转夹沿同一方向继续旋转直到捻度重新加入,指针向零标志。转数表记录总转数,总圈数除二,再除样本长度,计算出每英寸捻度。
捻度与强力的关系
将纱线拉伸到断裂时,发现断裂截面上并不是所有纤维都断裂,而是一部份纤维断裂,另一部份纤维滑脱,且断裂的那部份纤维也不是同时断裂,这种断裂性能和单纱强力与纱的捻度有着密切的关系,随着捻度的增加,纱线强力继续增加,但到一定捻度之后,继续加捻度,强力反而下降,有利方面是捻度增加,纤维间摩擦阻力增加,使在断裂过程中强力的成分增加,不利方面是捻度增加,纤维与
纱条轴线的倾角加大纤维强力在纱条轴向能承受的分力降低,而且捻度过大会增加纱条内外纤维
应力分布不匀,加剧纤维断裂的不同时性,使强力随捻度增大而增大,两者相等时强力最大,这时捻
度为临界捻度,与临界捻度相对应的捻系数称为临界系数.捻度增加,捻回角度增大,光向旁边侧面
反射,光泽差、手感差,反之手感软,但捻度过小发生毛羽、手感松,光泽不一定好。
捻系数及捻向主决于最后产品的质量要求,不同用途捻系数不同,捻向视成品及后加工的需要而定,为了减少纱线机上翻改和操作的不便,一般皆为Z捻向。如纤维长度长、细度细、品级高之棉花,捻系数可较少,细号纱比粗号纱捻系数大.伸长率为棉纱在一定拉伸负荷下,棉纱受到拉伸而
伸长,其长度称为总伸长,当负荷去除后,被拉伸的棉纱很快回缩,而不能回复到原来长度这个可缩
的长度,为弹性伸长,即弹性伸长与总伸长之百分比,纱的弹性随着捻度的增加而增大,但到一定捻
度后开始下降,一般采用捻度接近于弹性最大的捻度范围。
常用捻系数,梳织经纱较高,而针织一般较低,约3.5-3.6。因纱线之用途各异,有不同之捻系数纱线产品,按日本纺织计算数据,分为:普通捻=4.0(捻系数),松捻=3.4(捻系数),特别松捻=1.32-2.8(捻系数),强捻=5.0-5.4(捻系数),特别强捻=5.0-6.5(捻系数)。高捻纱一般要经过蒸纱工序才能编织用,有时更需加装解扭器才能编织。
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