织补是项技术性、专业性非常强的一个特殊工种,它在洗染行业里占据着极其贡要的位置,一个洗染店织补水平的高低,是顾客及专业人士衡量这个店整体技术实力的一个里要标志。
我们在实际工作中,如果能够完成织补一些简单常见的花纹组织,学习所需用的时间一般是一至两年。如果能够熟练织补各种花品种,掌握各种织补操作方法,最少一也得需要十几年的专业实际工作经验。为什么需要这么长时间,答案很简单。纺织品服装的花品种数不胜数,每天随时都会有一些新的产品面世,单就机织品来说,两组纵横交错的经纬纱,通过在织机上的不同交织变化它所产生的不同结构品种是我们无法计算的。也就是说,再有经验的织补师一也会遇到类似没织过不会织的问题,这就是织补技术的专业性及特殊性。 《织补技术的自学技巧》是而向已从事织补专业的技术人员,在其已经掌握了一些基本的花纹组织操作法的基础上,如何进行再提高,并能够学会自我练就成为一名独立具有分析能力、解决能力及操作能力的织补专业技师。
如果你能熟练地掌握运用《织补技术的自学技巧》里讲的这此方法,那就等于你已经可以通过自我学习并能够掌握几十个品种以上花纹的织补技艺。你将会而对任何花纹组织的织补操作都能够得心应手,运用自如,并将逐渐练就成为本专业技术上的佼佼者。
下面分两部分介绍,织物分析和织补方法。
一、织物分析
(一)织物结构分析
在织补任何一种以前从未遇见过的花纹时,如果要想把它织补的效果比较好些,首先要学会做织物结构分析,通过织物结构分析,我们对该织物就能有比较全面的了解,在这个基础上,才能确定织补方式和操作方法。
分析方法:
I、在准备织补服装的破洞毛茬上,直接观察织物结构,有一些比较简单的织物结构,熟练的织补工通过观看就可制定操作方法。如遇较复杂的花纹可以首先给该组织归类。第一、该组织是平纹组织还是斜纹组织,或是属于斜纹的变化组织。第二、该组织是单面织物结构还是双面织物结构。第三、该组织是缎纹组织还是缎纹变化组织。第四、该组织的密度是否属于高密度织物。第一步是将织物按以上四种类型分类,然后才能制定织补方式及操作方法。
2、在准备织补服装的取线处取线。先取纬纱,后取经纱。拆下五根纱线留作织补备用,在拆第六根时,要慢慢地拆,拆的时候要看准纱线的挑压顺序和挑压规律,也就是几上几下,多看几组井作记录,出它的规律。如:2/3、2/3、2/3……或1/3、2/3、 1/3
、 2/3……,然后出它的一个完全组织(也叫组织循环)记录好个完全组织的纱线所需根数。我们看
到第一组的挑压规律是2/3,那么它的一个完全组织就是需要五根纱线才能完成的组织结构。第二组的挑压规律是1/3、2/3,那么它的一个完全组织就是需要九根纱线才能完成的组织结构。有了这些数据,那我们织补起来就非常方便了。
(二)织物纱线分析
做织物纱线分析对织补工作是一个非常重要的环节,任何一种花纹组织结构的变化都是山织物结构及纱线结构组成。而纱线结构是由纱的支数、纱的颜、纱的捻向组成。分析织物纱线的目地,是分清纱线的不同性质,为织补操作提供依据。在确认一个完全组织纱线根数的前提下,进行织物纱线分析。
分析方法:
1、按捻向排列
把拆下的纬纱(完全组织)排列好,如果纬纱全部是一种捻向的纱线,织补操作那就极方便了。如果纬纱的捻向不同,那就要作好记录。记录好第几根是正手纱(也叫右捻纱)用S表示,第几根是反手纱(也叫左捻纱)用z表示。如果拆下的纬纱全部是纱,而不是线,那么在排纬纱时拉丝就要轻些。如果要是回针排纬纱操作,每根纱最多回三针就必须换新纱。还要将纱用手工来增加捻度,但注意不能捻的过紧,这样做便于织补时增加纱线的力度。在织经纱时进针、出针与拉丝也要轻,因为纱的拉强力度极差,力量人
了会将纱拉断。在排纬和织经时,必须要按所记录的原织物纱线的捻向去做。因为纱线不同的捻向,其组成织品纹路的结果也是不同的,我们经常看到的隐条织物,它的隐条效果就是由于纱线的不同捻向所织出的,常见的织物就是丁字花呢。
2、按颜排列
这也是一个不可忽视的环节,织补操作时,要严格按照纱线的不同颜使用,如果颜用错会影响织品的效果,而且颜不同有时纱线的成份也不同。使用不当,会造成织品松紧不均,直接影响织补质量。原则上排纬用同颜的纬纱,织经用同颜的经纱,因为大部分经纬纱线的捻度是不同的。
根据对织物的结构和纱线的分析,我们对所要织补的花纹己经非常了解,为了便于织补操作,还必须作好记录,记录方法如下:
例一:斜纹组织
经过我们对织物的分析,得出该织物结构是由二上二下组成,完全组织最少需要四根纱线,操作方法是挑二压二,根据这个数据我们写作2/2,读做两上两上即可。
例二:缎纹组织
经过织物分析,该织物结构是由二上九下组成,完全组织最少需要十一根纱线,操作方法是挑二压九,我们写作2/9即可。
例三:
缎纹变化组织
经过织物分析,该织物结构是山一上一下二上五下组成,完全组织最少需要九根纱线,操作方法是挑一压一,挑二压五,我们写作1/1、2/5即可。
纱线的捻向与颜的变化,我们分析完将它记住就可以,只要在织补的时候,按照原织物的样板丝,使用同样的纱线就可织成与原织物一样的效果。
二、织补方法
通过以上织物分析,我们把所织补服装的组织结构和纱线结构记录下来,根据不同的结构,可以选择不同的织补方式和方法。下面介绍三种方法:第一种依照原纹织补法,此方法主要适合用在经、纬重平组织,方平组织以及斜纹的变化复杂组织。第二种仿照原纹织补法,此方法主要适用缎纹及缎纹的变化组织。
(一)按“布”就班,大衣无缝—依照原纹织补法
看过标题就知道,此种织补方法顾名思义就是要按部就班不能出错,不能走样,要完全的按照织物花纹的原结构织补,这样织补后就能达到天衣无缝的效果。
织补方法:
1:经过织物分析得到的数据确认,被织物如果是斜纹的变化组织,以及它的一个完全组织是由八根纬纱组成,那么排纬时就应以每八根纱线为一组。不管破洞大小都以组为单位,排纬时纬纱必须排直。如破洞是斜日,也要以组为单位,斜向的排纬纱。这样排纬是为下一步织经做准备,在排纬纱时,生脚针必须和原织物的挑压一致。
2:织经纱同样是按照织物分析所提供的经纱挑压数据织经纱。如果织物每组内的挑压有规律,那么织经纱就可以用隔针法织补 (如四面反花)。这样织经纱时就可以减少环节,首先全部把二上二下的经纱先织完,第二遍再把余下的经纱织满。这样织经纱还提高织补速度,织经纱时的生脚针,必须织三组挑压,以便与原织物衔接好。
此种方法是按原织物的组织结构及纱线结构织补的,所以织补后所织物的效果非常好。如果原织物经纬密度较大,那么在选用纱线时,可挑选比较中细的纱线,这样就完全可以达到天衣无缝的效果。
(二)删繁就简,巧夺天工—仿照原纹织补法
纱线支数
仿照原纹织补法,就是改变原织物的循环组织,删减纱线的根数,做简化织补的。采用仿照法织补的原则是,破洞织补后,第一要有牢度和强度,而且必须结实。第二就是织补后不能与原织物有太大的差别不能有明显的痕迹,越看不出织补的痕迹越好。掌握这两个标准,来制定织补方式就有了更多的方法。我们常见的如马裤呢、礼服呢、软缎等,都是采取这种织补方法来织补的,下面就介绍一下在什么情况下可以采取仿照原纹织补法。
1、经
密织物
在我们所见到的服装面料中,经常会遇到密度非常大的织物,一般情况下都是经密大于纬密的。在急斜纹组织中,常见的有哗哒呢、巧可丁等。在缎纹组织里有礼服呢、马裤呢、软缎等。当我们织补这种织物时,如果也采取依照原纹织补法织补,那就会增加织补难度。其一由于经纱的密度很大,在织补时就要一边织一边用大针排丝,排丝次数过多,织品就会容易起毛,还会增加与原织物的差别。其二,往往由于经密过大,织经纱时就容易织错纹路,造成返工和重织。其三,机织排纱和手织排纱存在着极大的差异。即使织补时将所有纱线排满,效果也不理想,达不到织补的要求及原则,没有了织补工艺的特点与风采。所以在织物密度特别大的情况下,我们可以采取仿造原纹织补法的方式织补。
例1、急斜纹组织的代表一巧克丁
巧克丁织物,其表面呈现与华达呢相同的急斜纹组织。纹路比华达呢粗,织物表面由两条斜纹组成一组,每组之间的斜纹间距窄,凹度浅。而每组相间的距离则较宽,凹度也深。巧克丁织物共有三种不同结构变化组织。
〈1〉完全组织由13根纱线组成1/1、2/1、1/3、1/3,回针向前进两针。仿照后改为完全组织由11根纱线组成1/1、 1/3、2/3,回针向前进两针。
说明:经过组织分析我们看到,在原纹组织里,1/1、2/1、1/,组成的是宽凹纹,/3组成的是第一个凸纹,1/组成的是窄凹纹,/3组成的是第二个凸纹。根据实际工作经验,我们就可以将宽凹纹里的2/1组织减去,这样既简化了操作程序,又不破坏原织物形态,还保证了织补的效果,也达到了仿照原纹法的原则。
〈2〉完全组织由11根纱线组成,1/1、 1/3、2/3,回针向前进两针,仿照后可改为完全组织由9根纱线组成2/3、1、3,回针向前进两针。
〈3〉完全组织由16根纱线组成,2/1、2/4、 3/4,回针向前进两针,仿照后可改为完全组织由13根纱线组成,1/1、2/4、1/4,回针向前进两针。
例2、缎纹组织及缎纹的变化组织
〈1〉完全组织由13根纱线组成1/5、2/5的缎纹组织,回针向前进两针。仿照后可改为完全组织只由5根纱线组成的1/4组织,回针向前进两针。
说明:经过组织分析我们看到,其一这种织物两个凹纹里的纱线一组是一根纱线,另一组是两根纱线,并且在织物上两个凹纹的差别很不明显,这样我们就可将其中两根纱的一组减去一根纱线。其二此织物两个凸纹里的纱线都是五根纱,我们又可减去一根。经过这样减少纱线的操作方法,我们织补时就非常简单方便了。
〈2〉完全组
织由9根纱线组成的1/1、2/5缎纹组织,可改为完全组织由7根纱线组成的2/5缎纹组织,回针向前进两针。
〈3〉完全组织由14根纱线组成的1/1、2/1、 2/1、1/5缎纹变化组织,可改为完全组织由11根纱线组成1/1、2/1、1/5,回针向前进两针的缎纹变化组织。
2、双面织物
双面织物的代表就是丁字花呢,俗称“牙签呢”。此类织物最大的特点是织物较厚,织物的纬纱贯穿织物的正反面,而经纱是浮现在正面的纱线.与浮现在反面的纱线互不相连,也就是说正面的经纱与纬纱交织,
反面的经纱也与纬纱交织,如果我们将正面的经纱抽出几根时,在织物的反面基本看不出变化来,而且也破坏不了反面织物的表面。在经过织物分析后,如果也要按照原纹织补方式操作,那将是费工费时的,而且手工操作也极难完成双面织物的机织工艺原理。对于类似这种双面织物,在织补时,只要将织物的正面按照纹路的特征及表面的结构织补,就可达到原织物的标准,所以双面织物也可采取仿照原纹织补法。
3、“反面织物”
只有织补人员才这样称呼的“反面织物”是一种俗称,其实此类织物各有其名。’它只是将所有此类织物归纳起来的一个总称,就是将织物的反面当作正面在服装上使用,我们称其“反面织物”,学过纺织及服装裁剪的人都知道,鉴别织物的正反面其中的标准之一是:织物正面比反面有光泽、整洁、纹路清晰美观。可是目前很多服装的“反面”才能体现这一标准。为什么做服装非要用织物的反面呢?这也是种时尚,物极必反,这种时尚像服装的样式,十几年轮回一样,渐渐地发展到了织物面料上,用织物的反面做成的服装更是一种创新。
“反面织物”最常见的就是大家熟悉的“脱丝锦”,“脱丝锦”面料表面很暗,如果从织物的反面观察反而非常亮,纹路非常好看,其实“脱丝锦”织物的反面就是我们大家非常熟悉的花纹—“礼服呢”。
通过以上的介绍,在织补“脱丝锦”织物时,如果采取按“礼服呢”的反向操作方法,那难度是非常大的,织
补后也不会有很好的效果。所以采用仿造原纹织补法是此类织物的最佳方式。
前面介绍了三种不同的织物都可采用仿造原纹织补法,在实际应用中,仿造法的运用是非常灵活的。但是运用的原则是不能脱离原织物的表面形态。在织补时,采用了仿造法,确实减少了织补程序,也相应节约了时间,但是如果织补后的效果与原织物相差甚远或织补后织物面目全非,那就是仿照的失败。也没有真正完全的理解和掌握仿造法。二是不能为了减纱而减纱,因为简化此类织物的纱
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