缅甸的微笑
作者:路鹏宇
来源:《远方的家》2016年第08
        起初,这里吸引我的无外乎是一张蒲甘的的照片:热气球伴随着日出飞越过浸染在金雾霭中的千座佛塔,这大大小小的佛塔就静静地伫立在那里,见证着缅甸的兴衰荣辱。12天的慢行让我有足够的时间去体验了一番真正的缅甸岁月,战乱、贫困、独裁、闭塞、封锁并没有击溃这个古老国度的人民,相反的是人们大多秉持着乐善好施的态度,过着精神上富足的生活,缅甸式的微笑是对外界最好的回应。
        城市City
        佛教大约在西元前三世纪传入缅甸,蒲甘王朝的创建者阿奴律陀听取孟族僧人阿罗汉的建议,排除阿利僧派,定小乘佛教为国教,并在西元十一世纪时佛教成为缅甸居民普遍的信仰,而提到仰光首先进入脑海的那必然是大金塔。
        我在到达的第一晚就直奔大金塔,想去尽快感受下这座东方艺术瑰宝的佛国建筑,不出所
料,大金塔的金碧辉煌,再配上广场内这佛门信徒,令我心生敬畏,你只需默默的听梵音诵经,让心灵放空。
        缅甸的人们称大金塔瑞大光塔在缅语中是的意思,而大光则是仰光的古称。
        夜幕下跪拜的父子俩,也许孩童的心里并不知道自己在做什么,但这种家庭潜移默化的方式,让佛家的信仰在这里一代又一代的延续与传承。
        在领略了仰光的招牌景点之后,我们来到了市区的吃货天堂—China Town,小吃、烧烤、水果、夜市仿佛回到了国内南方城市小吃一条街。
        清晨的苏雷塔梵音阵阵,整个仰光市区以此为中心向四周延伸,周围被市政厅、中心广场、圣玛利亚教堂英式建筑包围.
        20世纪20年代,仰光是世界上移民人口最多的城市,大量印度裔涌入这座城市,华人也在这里寻商机,当时的热闹程度堪比新加坡、香港。轮船定期从仰光开往加尔各答。飞机此时刚刚问世,就有航班从仰光飞往雅加达、悉尼、伦敦等世界各大城市。百年的深厚历
史积淀下,仰光城给我的感觉是一座兼容并包的城市,就建筑风格来说,在兼有缅甸当地风格的建筑同时,老城区也保留了各种殖民时期的西式建筑以及伊斯兰教、基督教等宗教建筑。
        在仰光的街道上,你随处可以看到成的鸽子聚集在街边,路过的行人大都会买上一盘玉米粒撒向鸽。
        在饮食方面,缅甸也融合吸收了中国和印度特,这种随处可见的类似我国春卷的油炸食物,被称为samusa为什么不取消绿皮火车,是一种著名的印度小吃,它已经成为了当地老百姓餐桌上常见的食物
        再说一下当地人的生活习俗,自下飞机的走出机场的那一刻起,你就会被当地人独有的打扮与着装风格所吸引,由于缅甸的炎热气候,无论男女,裙子与人字拖成为了缅甸人的标配,裙子穿在男的身上叫笼基,穿在女的身上叫特敏。在进入佛塔时穿着短裙、短裤以及鞋子是不被允许的,而对于我们游客来说每天要穿梭于不同佛塔当中,穿上裙子赤脚行走在佛堂之中是融入当地生活的最好选择。
        感受完晨光中的仰光街头之后,我们又驱车赶往位于市区北部的仰光大学,仰光大学是是缅甸最古老、最著名的大学,在这里走出了诸如昂山将军、等缅甸响当当的风云人物。漫步校园当中,恰逢学生的毕业典礼,我们凑巧碰上了许多华裔学生,此时一位祖籍福建的中年大叔与我们攀谈起来,他们一家专程来参加孩子的毕业典礼,并自豪地告诉我们毕业后孩子即将成为一名牙科医生。
        聚居在城市里的华人多来自广东、福建,他们多从事生意经营、商业投资等,华人们在这里仍然着保持着国人勤奋、不怕吃苦的精神,过着富裕的生活同时,也为缅甸的发展作出了巨大贡献。
        2010年开始,缅甸加速了改革开放的步伐,军政府逐渐还政于民,西方各国也逐步解除了对缅甸的经济制裁,网站禁令的取消,手机的普及,更多的外商投资……
        总的来说,高速的发展会使缅甸变得更加自信、乐观和开放。
        小火车Little train
        谈到交通,仰光可以算是名副其实的堵城,整个城市布局规划略显得杂乱无章,每天早晚高峰期的道路犹如失去控制一样,马路上大多数跑的是破旧的日本二手汽车,殖民时期英国人遗留下来的火车站和铁轨仍然在使用当中,因此,仰光环城的小火车也成为了当地民众的出行重要交通方式,我们只需花大约两元人民币便穿越回了国内的绿皮火车时代,体验了一把三小时的环城旅行。