商务酒店里的四世同堂-旅游管理
商务酒店里的四世同堂
文·图/ 杨乃运
红案白案是什么意思 金夏日商务酒店,是由鑫恒集团投资兴建的,目标体是中外商旅人士,位于北京西二环内,四星级。网上说,标准间的门市价近1300元,优惠价差20元就到600元了,豪华标准间和商务间,门市价都是1380元,优惠价620元。还有豪华商务套间和豪华套间。是开业的时间较晚的缘故吧,知名度并不高,从对豪华酒店的感觉来说,它的大堂有点小,还不是一般的小。说实话,身价上会有些委屈。但换一个名称去它,感觉就完全不一样了,到了,看过了,想住下来,怎么都觉得值。我想,您不会再去在乎它的前厅怎么小,知名度陡然提升了不知多少倍,哦!仿佛,它从民国时就存在,那名字叫“四世同堂”。
其实“四世同堂”只是它的一个餐厅。“四世同堂”改变了你对它的所有印象。
一不留神,穿越了
我在餐馆的名录里看到“四世同堂”名字的时候,眼球立即被抓住了,觉得餐馆的老板很有头脑,不管这名字是他自己起的,还是请别人起了由他拍板选用的,都体现了他的一种智慧。巧搭文化的桥,巧借知名度。谁都知道《四世同堂》是老舍先生的小说作品,并被改编成了电视连续剧,电视连续剧热播过,非常轰动。《四世同堂》家喻户晓。看这个名字人家就记住了你,并且知道,你肯定是北京菜馆,主打北京餐饮文化。“四世同堂”有太深的北京胡同、北京四合院儿味儿。
开始没想招惹“四世同堂”,因为有事儿,一个在大饭店工作的朋友介绍给我他的一个朋友。怎么就那么巧,这位名叫贾锦龙的朋友恰在“四世同堂”工作,是“四世同堂”的行政总厨。约好我到单位去他。
贾锦龙告诉我的商务酒店地址我没记住,但“四世同堂”到西二环内的那条街上一问就有人明确地指了道。“四世同堂”的周边环境不是特别的老北京味儿,街面有点冷清,又非四合院密集的胡同深处,也许跟天下着小雨有点关系,秋尽冬来,一丝凄冷裹身。看到了古典式大屋顶的一栋现代楼房,风格与友谊宾馆有点相近,前有抱厦,“四世同堂”的招牌就在上面戳着,很醒目,惊叹“四世同堂”作为餐馆规模之弘之奢,走到楼的正面才知这里就是贾先生所说的金夏日酒店。
大堂小还真有大堂小的好处,走进金夏日酒店的大堂,一眼就看到四世同堂的大牌匾。我来得早了点儿,看到高台阶上的一道朱漆大门还在关闭着,那道大门的漆多少有点儿斑驳,让我立即想到胡同深处的那些老旧宅院大门。住过老四合院变异出来的大杂院,而且是王府四合院的根底,院内再怎么杂,门楼和大门一直如旧,这样的大门让我感到亲切,亲切中也有些新奇和惊异,它出现在现代化的商务酒店里,高耸在大堂的一角,隔大堂与大堂旋转门相对,总觉有点儿不伦不类。朱漆大门是虚掩着的,推开,撞了眼的是一道大影壁。哦,商务酒店里因“四世同堂”盖起四合院了?影壁是传统的北京四合院门内必有的建筑设施,要么是随墙的,要么是独立的,遮挡视线,使四合院充满私秘性,更多的则是风水上的考虑,不知何代何人研究出来的成果:鬼走直线,有影壁挡着它们进不去。到了影壁跟前,朝两侧一望,震惊了,左手满墙古旧牌匾,右手一座旧式临街的店铺阁楼,嵌墙的门楼,褐的门柱,向下的阶台,老式的柜台,没出商务酒店,一不留神,上街了?还是至少几十年以前的街?经受不住好奇心的诱引,绕过灰墙大影壁一看,立马,觉得进入了已远逝的另一个世界,一眨眼的功夫,我穿越了,穿越到了老北京岁月深处的老街食肆。
商务酒店里的京味儿风情大观园
等贾先生的空当儿,有人给我让坐。是餐厅服务员。笼统地称餐厅服务员并不准确,他是跟相声演员一样穿长袍马褂的那种,年岁比之普通服务员要大得多,看上去四五十岁的样子,服务不是负责递菜单给客人点菜、走菜、端盘子端碗,而是站在餐厅门口面带微笑迎候客人,习称迎宾员。餐厅迎宾员也叫领位员,通常都是要模样有模样要身条有身条的年轻姑娘担任,看着让人喜兴,有相当好的服务素质,能眼观六路耳听八方地照应着,消除来店宾客因对餐厅的陌生所带来的窘困,使他们感到有所依靠,给来店的宾客一种亲切感和依赖感。而四世同堂餐厅却明显地走了另一条路线,用男性,用最容易让来宾产生信赖的刻着岁月的磨砺中才能形成的成熟、富有阅历和经验表相的男性,他们的衣着也是透着岁月之辉的,这样的迎宾员让老年的餐馆、饭庄的饕餮之客很容易就联想到餐饮服务业中的老行当——瞭高,而中青年的食客们则看到了餐饮业服务中的另一类风景。这道风景与四世同堂的主题环境非常谐和。
“瞭高”让我坐时用了掸子,那座儿是影壁下的长条板凳。我用微笑谢了他的好意,但我没有坐。我此时的眼满是贪婪,想一下子就把四世同堂推给我的另类世界一网打尽。满眼都是古董:褪了的集密挂的老匾,深沉的窄巷,缤纷垂挂的茶幌,木构的门檐,雀替上和院墙上精美的木雕砖雕,门旁的石墩拴马桩……
影壁后不是院,而是“街”,是被店铺夹峙出的街。南侧,连接这条街的是座有汉白玉栏杆的街桥,街桥一侧是壁瀑下的小溪流水,另一侧是挂炉烤鸭作坊,再下去就是食坊、雅间雅座拥围的美食广场。还有街通下去,通出神秘,通出抑制不住的猜想……贾锦龙先生来了,在他的引领指点之下,我逛遍了当今商务酒店里这个异类的四世同堂。这是绝大多数当今的北京人都说不上熟悉的老北京的世界。它是用各种老北京文化元素浓缩出的精华版的老北京风貌风情大观园。
胡同。四世同堂餐厅最南端东西走向的包间走廊装饰成了老北京的胡同风格,在这条胡同里,包间的门都是胡同门楼型的,嵌有铜饰的黑漆木门,红漆黑字门联儿深刻其上,“和风甘雨 景星庆云”之类,一门一副,选联突破了“忠厚传家久,诗书继世长”的俗句,凸显了胡同门联文化底蕴的博厚;两面墙,都是磨砖对缝的青砖墙效果,一面墙上有搁摆兔爷的墙龛,一面墙上有旧时流行的招贴画、浮雕壁画,墙根立拴马桩搁上马石,还有一套拉洋片的家什。我被深深感动了,情思被牵动回小时候,那时我虽不住在北京城墙内的胡同里,五道口一带的东升乡东西居民区也是一片老宅区,胡同纵横,青墙灰瓦,门楼密簇。卖豆芽菜、卖豆腐脑、修剪子磨菜刀、锔盆锔碗、吹糖人的小商小贩常在那一带串,拉洋片的最馋人,始终不知道从小孔孔里看到的会是什么。四世同堂精心设计的这条胡同里还有货铺,货铺里有老匾
、老柜台,那也是极能牵动怀旧情思的。在货铺里买东西和在商场里买东西真不是一个味道。
火炕。四世同堂餐厅营造出来的胡同里,推开门楼中的黑漆门,看到的不是院子,而是一间屋子,屋子里最显眼的是火炕。火炕算不上宽,比正常的火炕至少窄一半,象征性的,但样子和老火炕毫无二致,满铺着芦席,木板条的炕沿,炕的两头立着炕琴,正中摆着炕桌,炕琴上放着竹套暖水瓶、笸箩、鸟笼什么的,炕桌上摆着粗瓷碗、酒罐,炕角立着水缸,缸的上方墙上挂着水瓢。这是民国时旧北京普通人家的风貌。青砖的墙裙,白石灰刷出的素墙,墙上贴着年画,壁架上放着瓷瓶、烛台、马灯,窗户是糊窗纸的木棂花窗,屋的正中摆的大餐桌和座椅像是告诉人们主人家正准备宴客或年节阖家聚餐。其实,屋里所有的摆设和火炕都是配角,大餐桌才是主角,这是用老北京民居文化包装起来的餐厅包间,凡进来的客人都是来吃饭的。和一般餐厅包间不同的是,这里的包间特意地给了来宾一种老北京人之家的文化氛围,在这种氛围里用餐,有一种特别的温馨和怀旧情怀。
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