美发技能鉴定试题3
401.(○)推剪和剃刀适用鬓角,发际等短发操作.
402.(○)锯齿剪法的发尾比平剪的效果在发尾较薄.
403.(╳)剪发时不需预先设定引导线即可剪发.
404.(○)倒V分线剪法,发流方向是往前的.
405.(○)正斜线剪法,发流方向是往後的.
406.(○)冷烫时,最主要是重建毛发纤维之分子键,并固定於新的分子上.
407.(○)冷烫时,必须先将头发角蛋白键破坏,方能进一步改变卷度.
408.(╳)只要顾客喜欢,烫发完成即可进行染发.
409.(○)烫发时卷发前是否上药水,完全依发质来决定.
410.(○)不论发质如何,头发吸收冷烫剂的程度与其吸水性有关.
411.(╳)若粗发,细发的吸水性相同时,细发比粗发不容易被冷烫剂渗透.
412.(╳)残存於头发上的洗发精,不影响冷烫液的效果.
413.(○)烫发须在头皮和头发最健康的状态下才能进行.
414.(╳)美发从业人员对顾客进行冷烫时,不用发质诊断及分析即可烫发.
415.(○)头发的粗细,密度,弹性,多孔性,以及是否常染烫头发,都是冷烫必须考虑的因素. 416.(○)冷烫前头发如有油污,灰尘会影响头发对冷烫液的吸收.
417.(○)头发受损而呈多孔性时,吸湿力较快,容易鬈曲.
418.(╳)烫发与染发之时间,最好隔24小时.
419.(╳)室内温度越高,冷烫时间愈长.
420.(○)正常发质冷烫时不需使用任何热源,可在室温下进行.
421.(╳)冷烫前的洗发精,尽量选用油性的洗发精.
422.(○)烫发前如必须先上药水应视发质分区分层均匀涂抹.
423.(○)不用电气及热气而使用药水及药剂使头发呈卷曲之方式,称为冷烫.
424.(╳)烫发是一种物理作用的方法.
425.(╳)烫发通常会造成头发受损,所以烫发前最好先用润丝精冲洗来保护发质. 426.(╳)严重的受损发,不须经过任何处理,烫後效果更佳.
427.(╳)烫发可增加发量,影响发型长短及外观.
428.(○)烫发可控制太刚直,不易梳理或太蓬松的头发.
429.(╳)扇形烫与标准烫发是初学者必备的技术与实际烫发无关.
430.(╳)多孔性的发质与烫发效果并无关系.
431.(╳)头发经冷烫後,应使用碱性润发剂加以中和.
432.(╳)冷烫时氧化剂的用量必须比还原剂的用量少.
433.(╳)冷烫还原剂中和後,呈现中性结果.
434.(╳)用氧化剂後,冲水时,用较热的水,有助头发之收歛.
435.(○)酸碱度低的冷烫剂渗透速度慢,若加温可使冷烫所需的时间缩短.
436.(╳)强碱性的冷烫剂能让日晒或染过而损伤的头发,烫後效果更佳.
437.(╳)当发觉使用还原剂,头发已太卷,可以不用氧化剂药水,以免更卷.
438.(╳)头发之表皮层合拢时,较易吸收冷烫剂.
439.(╳)碱性冷烫液,为达到其效果,其pH值愈强愈好.
440.(○)冷烫时若氧化剂的氧化进行不完全,则会影响头发的弹性与卷度.
441.(╳)冷烫液的还原剂不会伤害到客人的皮肤.
442.(○)烫发时氧化剂的主要作用是使膨胀的头发固定结合.
443.(○)光泽,亮丽,吸湿力正常的发质,烫发时应选择酸碱适宜的药水.
444.(○)粗大及油性发质,应选用碱性较强的烫发剂,且适度的延长时间,才能使药水渗入头发内部445.(╳)冷烫还原剂涂抹後最佳放置时间为30 40分钟.
446.(○)一般受损的发质,应该选用较温和的药水.
447.(○)冷烫液的还原剂通常放置头发上的时间约需10 20分钟.
448.(╳)品质低劣的冷烫药水只会伤害毛发,对皮肤没有影响.
449.(╳)烫发时吸湿比较优良的发质,在还原过程中比较不容易卷曲.
450.(╳)冷烫液pH值愈高,毛发愈易卷,故应用pH值10以上之冷烫液才能快速达成.
451.(╳)烫发时,涂抹还原剂在头皮上,发根更容易卷.
452.(○)冷烫液使用不当也会侵蚀皮肤.
453.(○)烫发药水会造成顾客的衣物受损.
454.(╳)冷烫液不怕空气和热,故用剩的倒回容器以後再用.
455.(╳)烫发时氧化剂使用後,一定要戴上帽子头发才容易卷曲.
456.(○)冷烫纸的包法,有直式包法与横式包法.
457.(○)冷烫时涂抹气化剂後,可以不用戴塑胶帽.
458.(╳)冷烫剂的氧化剂可当护发剂使用.
459.(○)烫发时应先将烫发用具备妥,再进行烫发,以便提高效率.
460.(○)烫发前先作分区,较易於卷发操作.
461.(╳)烫发後毛发受损是因药水的关系与美发从业人员的技术无关.
462.(○)头发分区的形状及大小往往影响冷烫後的效果.
463.(○)冷烫的分区,可视头发的长短,性质,头型,发型而定.
464.(○)叠砖式排列,烫後效果分布较均匀.
465.(○)叠砖式烫发排列,属不分区烫发.
466.(╳)烫发上卷子时,每一发束所拉的角度与头型无关.
467.(╳)烫发时决定卷子的大小与发质无关,与长度有关.
468.(╳)头发烫完後,拆下卷子时,必须用力拉,才是最适当的方法.
469.(○)烫发时间与卷子直径大小对於发型卷度有直接影响.
470.(○)烫发上卷子时,两手的力量必须平均.
471.(╳)烫发时不必考虑卷子方向的排列与发型的配合.
472.(○)烫发时所用卷子的大小,完全视发质,头发密度,发型而决定.
473.(╳)烫发时上卷子,橡皮圈只要把它套上,就可以了,而不必考虑其他.
474.(○)标准冷烫时其底盘应与卷子的直径相等.
475.(○)上卷棒时取发角度为130°之目的是为增加发根之蓬松及重感.
476.(○)标准冷烫操作两手力量要平均,发尾要展开,不可重叠.
477.(╳)卷棒越大,底盘就越薄.
478.(○)冷烫时的试卷目的在观察头发卷曲程度,以免造成卷曲的偏差.
479.(○)冷烫卷发时,橡皮圈使用不当会使头发断裂.
480.(○)冷烫卷棒的大小可以决定头发波纹的效果.
481.(○)太厚的底盘,不仅让卷子无法卷到发根,也会使排列造成过大的空隙.
482.(╳)试卷时,只须试一卷就可以知道是否有卷度.
483.(╳)冷烫卷棒取发角度90°之目的,是使头发服贴的作用.
484.(○)卷子的排列应分配适当,以求整体美效果.
485.(○)冷烫底盘如果太厚,则卷出的发卷无法紧密排列,烫後的卷度较差. 486.(○)在冷烫卷发中若有短发,应用尖尾梳勾入,平稳卷至头皮处.
487.(╳)烫发时,卷曲度要小,应选直径大的卷棒.
488.(╳)冷烫时可使用发叉挑起头发,而不致有橡皮圈的痕迹.
489.(╳)冷烫时橡皮圈挂法,靠近发根处应挂紧以避免头发松掉.
490.(○)为使烫後头发膨松,冷烫时取发角度应提高.
491.(○)烫发时,卷子的大小,应视发型之卷曲需要选用.
492.(○)烫发卷子排列,应考虑毛流生长方向.
493.(○)冷烫前洗发,冲洗时要确实将洗发剂洗乾净,以免残留在头发上.
494.(○)冷烫前的洗发,应用指腹轻轻按摩,以不刺激头皮为原则.
495.(○)冷烫的水卷法,通常使用在易卷的乾燥或染过的头发.
496.(○)若头发没有弹性,则烫发较不易成型.
497.(○)烫发上卷子时,每一发束应从发根至发尾梳顺,才可以上卷子.
498.(○)取一束头发抓紧,如其逆发较多者,属於乾燥发或损伤发.
499.(╳)多孔性的毛发,可用涂药卷法进行烫发.
500.(○)头发之蛋白质结合时,头发就呈现活性.
501.(╳)水卷法适用於粗硬的发质.
502.(○)冷烫中的护发卷发不适合粗硬发质使用.
503.(╳)一般多孔性发质,比较不容易卷曲.
504.(○)冷烫操作时,发片须梳直挟紧,才能达到理想卷度.
505.(○)烫发刚完成时,不要拉直头发,否则会使卷度变弱及不持久.
506.(╳)刚染或褪的头发,应立即烫发,否则不易卷曲.
507.(╳)冷烫与漂染之时间,最好相隔一天.
508.(○)烫後的头发,为使造型更理想,可稍为修剪.
509.(╳)标准烫发的分区是依选用卷棒大小而定,至於区域的大小可随意决定. 510.(╳)标准烫发的大小不一,并不会破坏预定之卷度.
511.(╳)烫发纸张大小可自由裁剪,它不会影响上卷速度及效果.
512.(○)烫发时纸张太乾时,应适量喷湿才能达到更好之卷度.
513.(○)烫发时橡皮圈的大小,要选用适中,太松或太紧的应避免.
514.(○)不可使用金属容器或工具,做烫发辅助器具.
515.(╳)烫发上药剂时以棉条包围发际,是一种浪费成本的方法.
516.(○)烫发上药剂前於发际处,涂上护肤产品是保护肌肤的最佳方法.
517.(○)烫发时为减少药剂对皮肤的伤害,应随时更换围绕发际湿的棉条或毛巾. 518.(╳)烫发前做拉力测试,拉力愈强不易断裂是属於常烫发.
519.(╳)冷烫分区并无任何功效,只是浪费时间.
520.(╳)烫发时室温高低,烫发与卷度成型无关.
521.(○)冷烫之还原剂接触空气的时间愈久,会降低烫发效果.
522.(╳)冷烫後剩馀的药剂可留著以後再使用.
523.(○)白发乃因头发中缺少或甚至没有素粒子形成的.
524.(○)优秀的染发技巧可把一个人的肤,个性气质作适当的变化与配合. 525.(○)染发前洗发宜用指腹按摩式洗发.
526.(╳)染发前应做20分钟皮肤试验,没有不良反应後才可以染发.
527.(╳)暂时性染剂渗透到头发的皮质层,可於短期内除去颜.
528.(○)品质优良的染发剂应该具有染与保养头发的功用.
529.(○)永久性染发剂之颜料分子,必须渗透到毛发之皮质层并与麦拉宁素结合. 530.(○)染发剂的种类可分为植物性,金属性,合成性染发剂.
531.(╳)染发剂是属於一般化粧品.
532.(╳)染发剂经过两剂混合後,涂抹於头发,并与素粒子结合,我们称为半永久性染剂. 533.(╳)只要是未曾打开瓶盖的染发剂都可无限期的使用.
534.(○)纯度太高的过氧化氢会使头发受损,染发时必需特别注意.
535.(╳)半永久性染发剂,不需要用苯胺染剂.
536.(╳)使用永久性染发剂遇湿气高,头发会有黏塌感.
537.(╳)永久性染剂亦称为还原染发剂.
538.(○)指甲花是最古老的植物性染剂.
539.(○)经过褪的头发,必须特别小心,否则容易伤害头发,严重者会断发.
540.(○)植物性染剂素存在於植物的根茎或叶子中,经加工後即变成染剂.
541.(╳)由头发本除去自然素,称之为配.
542.(╳)喷雾型染剂使用後头发失去光泽,颜不易褪去.
染发剂颜543.(○)染发剂的双氧水,主要是氧化作用.
544.(○)一个专业化美发师在染发前必需先了解颜的基本理论,颜混合方法.
545.(╳)西方人一般头发自然发为淡较多,并且麦拉宁素粒子较大且不规则. 546.(○)橙,绿,紫为颜之二等.
547.(╳)等量红加紫变成灰黑.
548.(╳)肤稍红润者,适合用深红素粒子的颜,感觉较柔和.
549.(○)淡之彩染发必须先漂,再进行染.
550.(╳)染发时应凭自己经验,无须依照说明书使用以节省时间.
551.(○)颜的分类,可分为冷系列与暖系列两种.
552.(○)就同一发而言,头发的深浅称为度.
553.(╳)半永久性染发就是染剂和头发中的麦拉宁素粒子结合而成.
554.(○)漂染头发时,过氧化氢最主要的功用氧化及漂淡.
555.(╳)染发时加蒸气才能使染剂上,且不易褪.
556.(╳)东方人头发中所含的红素粒子最高.
557.(○)彩染发可增加发型的变化性.
558.(╳)染发前一定要将头发洗净,才可染发.
559.(╳)染发前应多用润丝精及保养油以保护发质.
560.(○)染发时应先分区,小片小片染,颜才会均匀.
561.(╳)染发前,不必将洗净的头发吹乾,即可进行染发.
562.(○)染发之前的准备正作与顾客商讨,并了解药剂特性及毛发结构及皮肤适应性. 563.(○)染发前之选,应先考虑颜与肤之搭配.
564.(╳)染发之前,应先使用微碱性的洗发精,将头发污垢洗净.
565.(○)染发前美发师应与顾客商讨选出顾客喜欢及适合的颜.
566.(○)染发剂可分为暂时性,半永久性,永久性三种.
567.(○)喷雾染发剂,系属於暂时性染发剂,通常於洗发後便褪.
568.(○)染发之前必须做染剂之皮肤试验,若发现有红肿,烧,痒,痛之感觉则不可染发. 569.(○)烫发与染发,时间应相隔一星期以上.
570.(○)染发前之选最重要应以白天的自然光线为标准.
571.(╳)染发之後,可立即烫发,应该不受影响.
572.(○)染发前发束测验能测出顾客头发之上时间.
573.(╳)沾上头皮的染剂,不必洗乾净,也不会伤皮肤.
574.(╳)皮肤试验能测出顾客对染剂的显时间.
575.(○)条染时可将染过的发束用铝薄纸折叠包住,以隔开未染部份.
576.(○)顾客染发资料卡的项目有发质,头发状况,染发剂,头发颜,染发时间等.
577.(╳)头发表皮层的鳞状组织松软,开孔多且大泽浅,就较不易改变颜.
578.(╳)彩染发时应先从毛根处皮肤先染.
579.(╳)染发後为稳定素,可以用碱性护发素冲洗,以分解残留之氧化物.
580.(╳)染发时後脑部份的头发发质较佳,所以最容易染.
581.(╳)染剂应放於日光直晒处,以保持乾燥.
582.(╳)头发表皮层的鳞片组织细致,紧密开孔小泽深,即易达到染发效果.
583.(○)染剂不慎进入眼睛,要立刻以清水冲洗.
584.(○)单步骤染发通常用在颜少许变化或染白发上.
585.(○)皮肤试验的部位应在耳後或手肘内侧.
586.(○)染发时发现染发的头皮有过敏现象,应迅速冲洗.
587.(╳)腊条型,喷雾型染剂,皆属半永久性染剂.
588.(○)良好的染发剂,应对毛发无害,且不刺激皮肤,著时间短,染後富有光泽.
589.(○)半永久性染剂比暂时性染剂停留在头发的时间较长.
590.(╳)植物性染剂因具有毒性,染前应确实做皮肤试验.
591.(○)漂淡剂停留在头发上时间愈长,对头发伤害愈大.
592.(╳)染发剂可以加染眉毛及睫毛,使有整体感.
593.(○)染发乃是一门专业学问,必须认识毛发特性以外,操作时还要有充份的熟练度,才能胜任. 594.(○)染发时,不慎而沾染到皮肤,此时可使用氨水擦拭.
595.(╳)染发时室内温度低,染发时间短,反之则时间长.
596.(○)染发时避免染到皮肤,可在发缘周围涂抹保护霜.
597.(○)受损头发表皮层过份张开,因此易於上,也易於褪.
598.(╳)染发时,可以不带手套,染发剂不伤害皮肤.
599.(╳)头发愈粗黑,愈容易染成有度较淡的头发.
600.(╳)染发时应一次即自发根梳至发尾,否则会产生度不均.