机油使用中存在的问题
★问题1:是不是什么车都适用顶级的全合成机油?
刚才说了那么多,全合成机油的确性能非常好,流动性上佳,不管是冬日冷启动还是夏天的耐闹高温性都非常出,并且换油周期长,可以对发动机最大程度保护。但是全合成机油并不适合几万元的微型、小型车......
几万的经济型车,因为发动机加工精度相对比较低,汽缸和活塞环之间的间隙密封性并不是最精细的,这种发动机经常出现在车价成本较低的车型上,要比较粘稠的机油来起到汽缸和活塞环之间的密封作用,如果使用了比较稀的全合成机油,这种发动机的密封就会存在些许小问题,开起来总觉得没有力量。并且停车之后,全合成会大部分流回到油底壳,发动机的润滑和密封受到了破坏,所以清晨起床启动后,发动机会受到较大磨损,如果是较为粘稠的中档次机油在这种发动机内就不会出现这种问题。
所以,全合成机油是好油,但是并不适合低成本的经济性车发动机。
★问题2:增压发动机如何选机油--如果刷电脑了建议使用全合成机油
如果普通涡轮增压车,那使用原厂机油足矣,但是如果你刷电脑了,请把下面这段看完:
涡轮增压器因为工作转速太高,任何滚珠轴承也承受不了每分钟10万转的强度,所以主转轴不
是滚珠轴承和涡轮本体连接的,而是采用浮动式设计,主转轴是浮动在机油中的,涡轮本体和主转轴之间的极为狭窄空间内充满流动的机油,既起到润滑的作用、又能在主转轴和涡轮本地之间带走杂质并起到散热作用。
问题就出在这里,仍然以宝来1.8T为例,原厂0.38bar增压值一般转速是10-15万转/分钟之间,原厂机油完全够支撑这个转速和散热。但是刷电脑后,增压值暴涨,涡轮转速也会暴涨至20-30万转,这时候第一个扛不住的就是原厂机油,原厂机油因为并不是顶级全合成机油,机油的粘稠度较高,流动性较差,所以当主转轴超高转速旋转时候,机油就无法提供该有的润滑和散热了,甚至有些朋友在外面保养,机油的级别甚至不如原厂机油,这时候就会出现机油烧糊的问题,就是前面说的涡轮损坏了。
全合成机油相对比较稀,润滑和散热性更佳,涡轮转速提高后,这种更加稀的机油可以100%流动到该润滑的部位,所以不会出现前面说的诸多问题。
★问题3:为什么德系车一般都是7500-10000公里换一次机油,而日系车都是5000公里换机油?
这就是之前说过的,矿物油和合成机油之间的关系。日系车一般的车型(车价小于30万的)原厂机油一般都是矿物油,换油周期不能太长时间,一般是5000多公里就需要更换了,中高
档日系车(车价大于30万的)一般会采用半合成机油,这样换油周期可能会在 7500-10000公里左右。
车价15万左右的德系车,原厂机油基本就都是半合成机油了,所以自然换油周期就会比同档次的日系车要长2500公里。而车价超过20万的很多德系车原厂机油就是全合成的,换油周期理论可以突破10000公里。
★问题4:为什么高端车都多少会有点烧机油?
高端车一般都用全合成机油,甚至很多超级跑车使用流动性极佳的0W-50系列的超级赛车机油。机油流动性好了,就意味着粘度更加稀,好处前面说过很多,还有一个不好的地方就是因为比较稀,所以机油从汽缸和活塞环之间流入燃烧室的比例也就更大,所以机油消耗量自然就比那些家用车要高了很多。
高端车多多少少都有点烧机油是不可避免的,除非你不用高档机油。不过,每2000公里如果消耗量超过了半升机油,那也属于有问题的,不是正常消耗量。
★问题 5:光换机油,不换机滤行不行?
机油不但是润滑,还是很重要的作用是带走发动机内部的脏东西,这些脏东西都是被机滤所
过滤掉的,如果换了机油不换机滤,脏东西等于无法彻底清除,所以等于换油也没意义了。换机油必须换机滤,这是死规矩。
★问题6:机油换下来都是黑的?
机油在发动机内部主要润滑各个部件,尤其是对活塞和汽缸壁的润滑最重要,这里面,燃烧的产物就是深的胶状物,所以机油自从被注入发动机内部第一天使用开始就已经变了。不过,正常使用的机油应该是深棕的,如果真是彻底纯纯的墨黑,那也是有问题的,很可能是换油周期太长了。
★问题7:不同品牌机油能不能混用?
每个品牌的机油添加剂都是不一样的,混用可能会造成化学成份之间的变质,严重不推荐混用。
★问题8:全国各地车主,使用机油有啥讲究?
东北、新疆、西藏地区,建议使用比较稀疏的抗低温5W系列的机油,极冷的地区例如南北极圈等地,发动机机油甚至会用0W系列的。
华北、华东、华南地区,建议使用正常的5W-30/40或者10W-30/40机油;
海南这种极热的地区,建议使用40或者50的机油,耐高温性是必须的;

第六节  结语
机油的使用是很有意思的,不过大家也别觉得太复杂,实在心里没底,就踏踏实实用4S店或者品牌专修厂提供的原厂机油,保证你的发动机没任何问题。
如果您需要对发动机提供特别的保护或者对发动机进行改装,那建议您还是立刻换更高级别的机油,心里踏实,原厂机油是给原厂发动机特性匹配的,不适合改装后的发动机。
第四章动力及制动部分及使用保养

第一节  正确使用轮胎
正确运用轮胎首先要认识轮胎,认识轮胎首先要懂得看轮胎上的标志。比如1956015H,表示什么意思呢?
195代表轮胎的宽度是195mm;60代表轮胎的高宽比;R代表该轮胎是子午线轮胎;15表明该轮胎内径为15英寸,适用于15英寸的轮辋;H则代表了该轮胎的最高速度可以达到每小时210公里。有些轮胎还标有M+S,表示泥地、雪地适用,TUBELESS表示无内胎,
TreadWear表示胎面磨损指数等。对于轿车轮胎来讲,重要的参数之一是高宽比,也就是扁平率,扁平率越小的轮胎,其操控性能就越强。
“新轮胎在使用初期,如果频繁地急刹车,则会造成"吃胎"现象,不仅会增大行驶过程中轮胎的噪声而且也影响使用寿命。”万国轮胎公司的经理张国兴告诉记者,车主驾车过程中,要注意经常检查轮胎的气压,因为气压过高与不足都会对轮胎产生异形磨损、花纹沟底龟裂、帘线折断、帘布层脱层、轮胎爆破等损坏。同时,适时适当地对车辆上的轮胎进行前后换位,以保持轮胎的磨损均匀,延长使用寿命,如果轮胎磨损到磨耗标记处,必须予以调换。


第二节  铝合金轮毂
铝合金轮毂以其美观大方、安全舒适等特点博得了越来越多私家车主的青睐。现在,几乎所有的新车型都采用了铝合金轮毂,并且很多车主朋友也将原来车上用的轮毂换成铝合金轮毂。铝合金轮毂有着怎样的特点,其养护又该注意什么呢?
“从制造工艺上分,轮毂主要为铸造和锻造两种:锻造式轮毂结构紧密,强度更好,而且在相同尺寸相同强度下,锻造轮毂也比铸造轮毂质量更轻。但锻造轮毂造价高,其售价也较铸造
轮毂高出很多。”张国兴表示,款式上则有很多种,七辐、五辐、多柱式等,彩光亮度上也分为,电镀漆面、高亮漆面、普通漆面等。尽管市面上铝合金轮毂的造型丰富多样,可选择的款式非常多,但车主在选择轮毂时,不要一味追求漂亮,结构复杂的轮毂或轮毂盖在洗车时是很麻烦的。漂亮、简洁又便于清洗的就是最好的。
当轮毂温度较高时,应让其自然冷却后再进行清洁,千万不能用冷水洗,否则,会使铝合金轮毂受损,甚至使制动盘变形而影响制动效果。另外,在高温时用清洁剂清洁铝合金轮毂,会使轮毂表面发生化学反应,失去光泽,影响美观。

第三节  看刹车片的厚度
刹车片磨损过度,厚度小于使用说明书要求的厚度时必须及时更换,否则将损坏制动盘并存在重大安全隐患。(见附图)

第四节  火花塞
1、如何判断火花塞寿命
火花塞是发动机正常工作必不可少的部件,在混合气被吸入到汽缸里压缩后,必须经过火花
塞的点燃才能完成做功,所以在一定程度上火花塞的性能表现会直接影响混合气体的点燃爆发。不过在这个点燃过程中火花塞的电极也是会发生消耗的。根据电极材质的熔点、硬度等因素电极会逐渐消耗。当电极的间隙过大时车辆就会出现动力下降、冷启动困难、油耗加大等问题,这时最好考虑更换火花塞。一般来说,普通家用轿车火花塞的正常使用寿命在2万公里左右。此外,一些制造厂为了延长火花塞的耐用性,会在电极中使用白金、铱等贵金属材质,同时还可以增加点火能量的强度。15万左右的车排行榜
2、是否需要升级火花塞
一般来说,原厂的火花塞都是经过厂方严格测试的,完全能满足日常驾驶的需求,而且已经在经济性和动力性之间达成最佳的平衡。不过,原厂的火花塞出于成本控制的因素,一般不会选用性能更出的火花塞,所以对于一些追求极致性能的车主来说也可以考虑适当升级火花塞。不过升级时应该遵循以下几个原则:1.火花塞的型号要与爱车的发动机型号相匹配。2.热值是在选用火花塞时的重要参考指标。原厂火花塞的热值一般已经综合考量了各种路况,但一些改装发烧友喜欢升级成高热值的火花塞。需要说明的是,高热值火花塞虽然更适合高转速运转的发动机,但如果是在长期堵车的路况下使用反而会产生过多积炭,所以还要根据用途选用热值适中的火花塞。
3、如何自己更换火花塞
别看火花塞的地位如此重要,但拆卸起来却十分简单。一般来说,大部分车的火花塞就暴露在发动机外面(高档车除外),只要将发动机的护板打开,再将与其连接的高压线拔出来后火花塞就暴露在您面前了。不过想自行拆卸火花塞还是需要一些常识的,首先是拆卸火花塞要用专业的六角套筒扳手,而且拆卸安装的全过程一定不能让外界的油污进到汽缸内,然后要遵守垂直拆装火花塞的原则将火花塞拧紧。
其实自己动手更换火花塞的另一个好处就是能及早地发现爱车故障。比如在拆开火花塞后还可以看看火花塞的颜。如果电极附近布满了黑的积炭,说明这段时间爱车的燃烧不够好;而当发现电极附近呈红褐时则证明最近使用的汽油不合格,需要注意燃油品质,以避免更大损失。
第五节  蓄电池
1、新蓄电池不进行初充电
蓄电池的首次充电称为初充电,初充电对蓄电池的
使用寿命和电荷容量有很大的影响。若充电不足,则蓄电池电荷容量不高,使用寿命也短;若充电过量,则蓄电池电气性能虽然好,但也会缩短它的使用寿命,所以
新蓄电池要小心谨慎地进行初充电。对于普通蓄电池在使用前一定要按充电规范进行初充电。对于干荷电铅蓄电池,按使用说明书,虽然在规定的两年储存期内若需
使用,只要加入规定密度的电解液搁置15min,不需要充电即可投入使用。但是,如果储存期超过两年,由于极板上有部分氧化,为了提高其电荷容量,使用前
应进行补充充电,充电5h-8h后再用。
2、蓄电池不进行补
充充电
有些驾驶员常忽视对在用车蓄电池的补充充电。由于蓄电池在车上充电不彻底,易造成极板硫化;同时,在使用中充、放电的电量是不平衡的,倘若
放电大于充电而使蓄电池长期处于亏电状态,蓄电池极板就会慢慢硫化。这种慢性硫化,会使蓄电池电荷容量不断降低,直到起动无力,大大缩短蓄电池的使用寿
命。为使蓄电池极板上的活性物质及时得到还原,减少极板硫化,提高蓄电池电荷容量,延长其使用寿命,对在用车蓄电池应定期进行补充充电。
3、蓄电池过充电
蓄电池经常过量充电,即使充电电流不大,但电解液长时
间“沸腾”,除了活性物质表面的细小颗粒易于脱落外,还会使栅架过分氧化,造成活性物质与栅架松散剥离。
4、充电时极性充反
由于蓄电池正负极板材料不同,除了活性物质外,负极板
还添加了硫酸钡、腐殖酸、炭黑和松香等材料,用来防止负极板收缩和氧化。另外,每个单格蓄电池的负极板数又总是比正极板数多一片,而且负极板比正极板略
薄。当进行蓄电池的初充电或补充充电时,若不注意极性,会使蓄电池充反,使正、负极几乎都变成粗晶粒的PbSO4,造成蓄电池电荷容量不足,不能正常工
作,甚至导致蓄电池报废。因此,充电时一定要注意极性,切不可极性充反。
第五章油漆的维护与保养

第一节  概述篇
打蜡是通过研磨的方式将漆面细小划痕磨光来达到漆面光亮的美容方式。目前市场上的车蜡主要有两种:固体蜡和液体蜡,一般固体蜡就是研磨蜡,而液体蜡又叫光亮剂或者光亮釉,只需要均匀涂抹在漆面就可以了。
优点:省钱、操作简单、自己动手就行。
缺点:蜡的主要成分是石油,对漆面有腐蚀性。时效性差,一般雨水一冲效果就差了
封釉是通过将高分子聚合物覆盖汽车漆面来增强漆面的抗磨损能力。
优点:提高漆面硬度,耐高温抗紫外线的特性更好,有利于保护车漆。
缺点:有一定的腐蚀性,每个半年做一次,必须到专业店进行施工服务。
镀膜是通过正负电子相互吸附的电泳技术,将人类目前所知硬度、光滑度最高的物质“PTFE”吸附在汽车漆面,以此形成抗酸、碱、耐磨损、抗紫外线、耐腐蚀的综合防护层。是目前北美主流的漆面防护措施。
优点:一般有效性在1---2年左右,光滑度提升(虫尸、沥青能轻易地被擦去),漆面硬度提升3倍,能经历150次高压洗车后依然光亮。
缺点:施工时间需要3—4小时。全进口材料,技术复杂,相对费用较高。

第二节  打蜡
普通打蜡和高质量的专业打蜡程序用专业洗车液(脱蜡)将汽车洗净;全车用麂皮或毛巾擦干,不能有水;车要停在室内,或阴凉处;车漆不能发烫,凉后才可打蜡
低质量的“普通打蜡”
普通打蜡也叫直接打蜡。90%以上的司机都采用这种打蜡,实际90%以上的专业服务网点也采用这种直接打蜡法。
所谓直接打蜡是车洗净擦干,车体常温时将蜡打到车上,用柔软毛巾抛光,最后用软毛刷将缝隙里的残蜡去除。这种直接打蜡较适合新车漆。新车漆表面光滑,无残迹,无划痕,打蜡后能有一个很理想的水平表面。
一年以上的车漆没有新车的那种水平表面。用显微镜放大(几十倍)看,它的表面实际上凹凸不平。这种残缺是我们前面谈到的各种腐蚀造成的。
直接打蜡后车漆亮了,但表面不平,不利于防水,抗氧化。
高质量的“专业打蜡”
这里选介绍几个新名词。
上光釉:也叫增光剂。
它的主要功能是添补车漆的划痕缺隐,使表层达到水平。釉的光泽度很高,看上去如同打蜡一样。密封剂:与上光釉一样,它的基本功能也是添补划痕缺陷,但密封剂更强调的是附着漆的能力,即它的“密封”性能。密封剂的光泽度比上光釉要差。
高质量的“专业打蜡”分两个步骤:
密封和打蜡。
密封,也叫“还原”程序,就是先把车漆还原到它的本来“面目”。这里指的“还原”是填补划痕凹凸不平的地方,不是真正的还原。
还原产品可选用上光釉或密封剂(选其中一种即可)。方法与打蜡一样。
打蜡:密封还原后必须要打蜡!上光釉和密封剂的溶点极低,阳光下不足一小时就会消失。所以要尽快打蜡。
蜡实际上起双层的保护作用:保护车漆,保护上光釉带来的车漆水平面。有人“偷懒”,认为打蜡程序可“省略”,因为上釉后车已足够亮了,这种做法是错误的
打蜡是汽车美容的一个重要步骤。随着科技的发展,车蜡的种类也曰渐增多。根据车蜡的特性可将车蜡分为以下三种。
一、美容皇后型
主要产品纯天然隐形车衣渡膜(T—33T—34)(又称水晶蜡)。龟牌水晶棕蜡,业内人士称“美容皇后”,早已成为中国汽车美容界公认的美的象征。如果其它的蜡给予车漆的是亮,“美容皇后”给予的则是海蓝的深度和水晶般的透明度;如果普通蜡显示的是光泽,水
晶蜡带来的却是魅力!它由多种聚合物合成,适用所有漆面。它集上光保护为一体,使车漆表面形成长久性保护膜。还能清除车体表面的细孔、焦油、树汁、氧化、尘垢等,延长抛光寿命,避免车漆产生皱纹、划痕、氧化、脱落及发黄。高质量的品质只需使用少许,即可达到意想不到的透明效果。
使用说明使用前将车洗净擦干。轻轻摇晃本品,倒在湿布或海绵上少许,小面积旋转涂在车漆表面。稍候,再用无纺棉抛光即可。建议90天使用一次。
二、防酸防腐型的蜡
主要产品:特氟隆隐形车衣(T—28)。氟脂蜡的主要成份是氟,氟的磨擦系数极低(抗磨性能高),已普遍应用于工业和我们的曰常生活个不粘锅的涂层,保护牙齿的含氟牙膏和汽车添加剂中含氟的发动机抗磨剂,均属这一类。而含特氟隆的氟脂蜡的特性是极耐化学腐蚀,介电性能优良,而且不易着火,耐热耐寒。许多汽车美容专业人士称它为“隐形车衣。”它密封性好、润滑持久、防酸雨,防腐蚀,抗潮湿润。是新车和在恶劣及污染环境行驶中的车的理想保护。它内含抛光剂,可使褪或轻度划痕的表层光滑如初。可广泛用于陶瓷金属,清漆,工程塑料等上光。
使用方法将车清洗擦干,摇晃本品,倒在湿海绵或柔软湿布上少许,小面积旋转擦拭。稍干
后,再用无纺棉擦净即可,请在阴凉处作业。
三、新车抗氧型的蜡
主要产品:伟人新车隐形车衣镀膜(T—410)。滴水可穿石,但瀑布却伤不了有“伟人”保护的车身。T—410是当今保护功能最强的上光剂。它不但防水而且防酸防碱及其它有害化学元素的侵蚀。是新车保护涂层的最佳选择。
使用方法:将本品摇晃均匀,洗净车体并擦拭干净,将少许倒入海绵上,轻轻地以圈状订匀,稍后用干净软布仔细擦干净即可。
了解了不同车蜡的特性,可以根据车辆的具体使用情况及个人的喜好选择适当的车蜡。选择了车蜡后,接下来的工作就是打蜡了。打蜡是爱车一族应该自己掌握的一项技能,自己学会打蜡,就可以经常给爱车美容一番,车靓人的心情也好嘛。
一般来说,打蜡的程序如下:
●汽车清洗。为了保证打蜡效果,打蜡前对车辆必须进行彻底清洗。
上蜡。上蜡可分为手工上蜡和机械上蜡两种,手工上蜡简单易行,机械上蜡效率高。无论是手工还是机械上蜡,都要保证漆面均匀涂抹。手工上蜡时,首先将适量的车蜡涂抹在海绵上(专用打蜡海绵),然后按一定顺序往复直线涂抹,每道涂抹应与上道涂抹区域有15—
14的重合度,防止漏涂及保证均匀涂抹。机械上蜡时将车蜡涂在打蜡机海绵上,具体涂抹过程和手工雷同,值得注意的是在边、角、棱处的涂抹应避免超出漆面,而在这方面手工涂抹更容易把握。
●抛光。根据不同车蜡的说明,一般涂抹后5—10分钟即可进行抛光。抛光时遵循先上蜡先抛光的原则,确保抛光后的车表不受污染,抛光作业通常使用无纺布毛都往复直线运动,适当用力按压,以请除剩余车蜡。
在您自力更生、妙手打蜡时要注意以下问题:
1.打蜡作业环境清洁,有良好通风,有条件可设置专门的打蜡工作间。
2.应在阴凉处给汽车打蜡,否则车表温度高,车蜡附着能力会下降,影响打蜡效果。
3.打蜡时,手工海绵及打蜡机海绵运行路线应该直线往复,不宜环形涂抹,防止由于涂层不均造成强烈的环状漫射。
4.打蜡时应遵循先上后下的原则,即先涂抹车顶,前后盖板,车身侧面等。
5.打蜡时,若海绵上出现与车漆相同的颜,可能是漆面已经破损,应立即停止打蜡,进行修补处理。
6.抛光作业要待上蜡完成后规定时间内进行,且抛光运动也是直线往复。未抛光的车辆绝
不允许上路行驶,否则再进行抛光,易造成漆面划伤。
7.抛光结束后,要仔细检查,清除车牌、车灯、门边等处残存车蜡,防止产生腐蚀。
8.打蜡结束后,设备及用品要做适当清洁处理妥善保存。
9.要掌握好打蜡的频率,由于汽车行驶及停放环境不同,打蜡间隔时间不可按部就班,但可以用手拭车身漆面,若无光滑感,就应该进行再次打蜡。
轿车使用误区
轿车进入居民家庭后,驾车用车的新手往往因一知半解或盲目模仿其他车辆的使用,给心爱的轿车造成不应有的损害或引发事故。
汽车对于大多数家庭来说是一件昂贵的消费品。因此在使用上会格外小心,但由于对汽车的了解不够往往会忽视了对车辆的例行保养。车辆的常规保养主要根据行驶的里程和使用的时间而定。例如三滤的保养通常是在行驶5000—— 10000公里后进行,而刹车油和防冻液的更换周期通常为2年左右。每种车型都有厂家规定的保养条例,一定要严格遵守。在车辆投入使用前,首先要仔细阅读保养手册,并在使用中按生产厂家的规定进行检查和保养。
燃油油液不可随便乱加。轿车非常精细和“娇贵”,对燃油、润滑油、制动液、冷却液都有相应的技术指标要求。用户应该参照使用手册中规定的油液品种、标号选用优质油液,保质保
量的添加和更换,避免不加区别随意使用油品,给车辆造成很大危害。此外,最好使用固定的油液品牌,不要经常更换品牌。
太久不用车和长时间短途用车也会对车辆造成损害。不少人因停车困难平时上班时常以公共交通工具代步,只有放假时才用车出去。其实这样的用车方式是很伤车的。首先引擎与变速箱等传动机件表面会因常处于与空气直接接触的状态而生锈,电瓶也会因为长期的自然放电影响到使用寿命。应该每隔几天就跑一下车,每次最好跑30—40分钟。另外,总是短途用车也会伤车,车随时在动但都开不远,是伤车的重要原因。车上所有机件在起动到稳定行驶阶段磨损最为严重,发动一次车电瓶所消耗的电力也要大约行驶20分钟才能补足。因此这样的用车习惯很容易使车子提早出毛病。
洗车打蜡不可过度。洗车打蜡每月一次就可以了,过度进行反而会让车体亮度渐渐退去,如果一定要每周洗车,要选用去污力较个性的清洁剂与不含研磨剂成分的蜡。自行改装添加其他装备。私人轿车是车主移动的家,追求乘用舒适和豪华无可厚非,但一些车主自己动手在车内加装各种设备,这种改装,如果处理不妥当,对汽车性能、操纵的方便可靠往往带来不利影响,留下后遗症,或危害行车安全。