发表时间: 2009.06.29 11:07 浏览数:7946
行程安排:
D1:长沙—株洲K156去黄山
D3:汤口镇上山—云谷寺---白鹅岭---始信峰---北海宾馆(夜宿帐篷安营在北海馆前篮球场)---午饭后去西海大峡谷---排云亭---步仙桥---白云宾馆--西海宾馆—北海宾馆前露宿
D4:北海宾馆出发—光明顶看日出后下山—海心亭---鳌鱼洞---莲花峰---百步云梯---迎客松—天都峰---慈光阁---汤口镇--—回屯溪—乘车K155回株洲
D5:株洲早上9点13回长沙
旅途费用:总共花了658.5
车费:总共是¥288.5
长沙—-株洲 ¥19
株洲---黄山市 ¥88
黄山到汤口和汤口到开始爬山的云谷寺都是¥13
在汤口去翡翠谷是¥15 反正有很多的车子可以去包车 然后在翡翠谷的大门外面等你出来 回来的时候还去了屯溪的老街看了一下花去的士费用¥11
食宿:总共是¥75
基本上是吃干粮总共花去¥55(回株洲前最后一顿在黄山火车站附近吃了一顿饭¥29),值得说是广州的建筑设计师小余请了我们两顿大餐,在此表示衷心的感谢,要是来长沙一定请你好好撮一顿;住在汤口的青松大酒店(网上已经有很多信息了),确实不错小伙子程伟人还不错,房子是不开空调20块一晚,比较干净和舒适。
门票:¥192
黄山风景区¥202打折 ¥102(记得带学生证,研究生可以用,值得提一下的是证件里面注册一栏最好盖好章印,我们花了好大的口舌才说通)
索道门票¥65 学生不打折(开始我们预算是不坐索道的,如果全部是男生或者体力都还好的话就可以走下山,因为还有很多的风景在路上,因此我们也放弃爬天都峰)
翡翠谷¥50 打折¥25(带学生证)
其他:¥85
上露宿的装备长沙爬山虎租的帐篷+睡袋¥35/天 防潮垫是我自己买的,走到汤口的时候发现自己的包不行于是又在住的地方足了一个包10块一天和给师妹用的防潮垫5块,提醒大家如果也想在山上露营的话,完全可以在青松的租用帐篷,¥60全程,不管你用多少天,尤其对那些从广州、上海、长沙等远道过去划算,而且不用背那么多装备走来走去。另外山上天冷上山的时候又每人买了一天棉裤15块/条,估计10块的样子就差不多了,还有就是手杖¥2、手套¥1和雨披¥黄山游2,尽管后面都扔掉了,但是还是建议大家买一套,因为山上天气变化很大,去之前一定要在网上查查未来五天的天气情况。其他还买了一些纪念品等东西和回来吃的东西。
自己一直都给了自己很多不去爬黄山的理由,只是因为周边太多朋友去了黄山后腿脚都要酸痛好长一段时间,那种状态让我有点惧怕这座山了,这次在朋友的鼓动下我终于下了决心要去一次,难不难我要亲自说了算。 首先,出行前要查好黄山的天气,因为如果雨天爬黄山的话,有些险峻但是比较特别的景比如西海大峡谷就不太建议大家去了,因为西海大峡谷非常陡峭,而且山上遇到雨水天气会伴有风和雷,这样会影响到观景和游玩的质量,也会增加危险的系数。其次,一定要确定好到达黄山景区后的游玩行程,因为黄山风景区附近还有很多非常好的旅游资源,如翡翠谷、九龙瀑、西递和宏村徽州风味的小镇等等,把行程安排好可以在黄山景区多待几天,将周边的美景一起游玩了;再次,出行前要电话订好山下的旅店,防止到达后没有宾馆入住,山下的旅店很多都提供很好的服务,可以帮你订返程票,可以告诉你上山要注意的事情和爬山的路线,如果你想在山上住宿也可以让其帮助订山上的酒店,而且有的酒店可以拿到入住的最低价格,降低你游玩的成本。最后,就是千万千万在山上要注意安全,由于黄山景区一般人都比较多,所以在一些著名的景点拍照的时候一定要注意安全,防止人多推挤发生意外。下面就将我这次的黄山三日游奉上,细细向大家讲解黄山旅游中要准备的东西和注意的细节。第一日:早上8:50从安庆汽车站出发,驶往黄山风景区即汤口镇。安庆既有到黄山市(又名屯溪)的大巴也有到黄山风景区也就是黄山山脚下的
大巴,购买车票时请向售票员说清楚,防止购错,从其他城市出发的朋友如果没有直接到达黄山景区的车可以先通过公路、铁路到达黄山市也就是屯溪市,达到后可转车到景区,虽然这次并没有从屯溪转车,但是在黄山景区看到有很多趟车去屯溪市的,所以不用担心到了那边买不到票。中午12:30到达黄山风景区,入住到订好的云海楼酒店,我们通过查询发现了一家在网上口碑非常好的酒店就是云海楼(它的好将在下面的叙述中慢慢的体现出来),标准间一天的价格是80块人民币,入住后发现房内的设施非常齐全,非常干净,有液晶电视,空调,网络,自动电热水壶,有卫生间(配有吹风机),全天提供热水,入住后就在楼下餐厅就餐,由于旅途奔波真的是饿啦,而且下午还要去翡翠谷游玩,所以店家一上我们点的菜,就开始狼吞虎咽起来了,呵呵,个人觉得云海楼的菜价比较的优惠,味道还是不错的,在汤口镇吃普通的素菜还是很便宜的,一般只要5-8元不等。吃完后和店家说了下午要去翡翠谷的行程,他马上帮我们安排拼车,车到酒店门口接,直接送到翡翠谷景区门口,非常的方便,云海楼为了节约自助游人的成本会根据所有入住其店客人的需要来安排拼车的事宜,服务非常周到,一般来接的是5人座的小面包车,我们当时和另外两个毕业旅行的同学一起拼的车,每人只需要10元,在车上驾驶的师傅会告诉你他的手机号码,一定要记好,回程的时候只需要拨打他的手机,他就会来接你了。到翡翠谷景区乘车只需要10多分钟,,成人票70
元,云海楼安排只要60,门票上有谷内的游玩路线。大概2:30入谷,开始沿着路线游玩,翡翠谷又名情人谷,谷内的水至清至绿,有的如翡翠般,获得奥斯卡大奖的《卧虎藏龙》中竹梢打斗、深潭寻剑等都是在谷内拍摄,谷里的水真的是很清凉,我根据青松老板的建议准备了条毛巾,入谷后在谷内潭里浸湿拧干擦脸有很好的解暑清凉的效果,非常的舒服。翡翠谷其实并不是很长,很大,慢慢游玩也不会超过两三个小时。 4:40出谷,打电话让驾驶师傅来接,路途中他会带你去茶店品茶,黄山的茶叶也是全国闻名的,品茶是免费的,但是也是销售手段的一种,希望购买,根据个人情况决定是否购买,而且如果购买一定要谈价格,店内是可以杀价的,我当时购买了一盒玉兰茶,回家冲泡觉得还行。 5:30回到云海楼酒店,休整了一下,并同云海楼客服确定了第二天上山的时间和预定了在山上住宿的房间(如果你一开始就打算在山上住宿,最好刚入住酒店时就让老板帮你预订,防止人多无住处而且可以拿到便宜点的价格),云海楼酒店的服务真的特别周到,他会提供黄山的游览路线图告诉你游览的路线以及在山上要注意的事项,说完细节回到餐厅吃饭,我是要洗个澡好好休息一下,明天可是体力劳动呢!。 1、食物 1)可选主食:自热米饭(不需要任何其他的加热措施,只需要按照包装上操作步骤来操作即可)、泡面、八宝粥、面包如果你不喜欢吃饭可以多备点泡面或者八宝粥,反正主食一定要备好,因为爬山很消耗体力,主食必须吃才有体
力,整体量要准备一顿早餐,一顿午餐,一顿晚餐,你在购物前可以好好想想自己每顿要吃的主食 2)小食:牛肉干、巧克力这两样是我个人觉得特别不错的及时补充热量的小食,而且不重,其他的小食如话梅、薯片等如果不闲麻烦的话可以带上山,但个人建议因为爬山很累,如果零碎的东西带太多非常消耗体力,所以需要带能够补充体力的食物。 3)重中之重:水至于瓶数依个人体力而定,但是个人并不主张带过多的水,因为水非常重,如果带太多会直接影响到爬山游览的质量,而且如果你在山上一日游的话,下午5点多已经到山下了,如果是山上两日游的话,入住的旅店有热水可以提供,把白天喝完的塑料水瓶留着到住的地方打水可以供第二天使用,也不需要准备第二天的所用水量。在准备矿泉水的同时可以备一瓶脉动或者是绿茶作为调剂。 2、防晒必备:防晒霜(虽然我个人觉得在黄山上大太阳,其实并没有想象中的那么晒,但是山上紫外线很强,为了健康必须准备防晒霜每过两小时及时涂抹)、防晒的帽子、墨镜 p.s:爱美的美眉千万不要带伞上山防晒,在山上用伞危险系数有点高 3、其他的东东:拐杖(对于拐杖我个人认为可以不带,因为如果你要去西海大峡谷,很多地方需要用到双手攀爬,拐杖如果不是便利伸缩性的便携式拐杖,最后结果就是途中就扔掉了,因为实在是太不方便了)手套(如果你要去西海大峡谷一定要买,在攀爬时可以让你的手受益) 雨衣(上黄山必备的东西,因为山上的天气不定,下雨又不能打伞)一
件稍微厚些的外套(如果你有看日出的行程安排,这个外套就会起到很大的防寒作用)手电(在山里准备一个手电筒是非常必要的) p.s:特别要提醒大家的是,云海楼有自己的便利店,你上山需要准备的这里基本上都有,而且价格很合适,还省得你跑腿了,当然你要去老街逛逛那就随便你了。第二日:5:20 起床起床后洗漱、检查上山的物品是否准备齐全,把其他不需要带上山的东西单独打包准备放在酒店寄存 6:00 吃早餐我们的早餐只要5元,分量都很足 6:30 坐上一早在酒店门口等我们的出租车,出发上山。出租车的费用是固定的就是无论是2人或者4人都是50元。 6:45 到达云谷寺 6:50 在云谷寺购买了黄山门票(230元)和缆车索道的票(80元)乘缆车上山(其实选择这么早上山的另一个重要原因就是避开人潮的高峰,如果是8点以后乘缆车需要排队很久,会影响到攀爬黄山的整体时间) 6:58 到达白鹅峰开始真正的黄山之行游览路线:竖琴松-观音峰-石笋峰-始信峰-连理松-北海宾馆-狮林大酒店-清凉台-石猴观海-西海饭店-排云楼宾馆-排云亭达到排云亭的时间是10点整,在这个地方我们做了大概20分钟的休整吃了很多牛肉干和面包,因为下面要开始爬西海大峡谷了,做好准备,在这里我们结识了一些同样也是要爬西海大峡谷的朋友,大家一起,难爬的西海大峡谷也变得有意思了很多。 10:20 进入西海大峡谷的北入口,开始了穿越大峡谷的行动穿越西海大峡谷大概花去了6个小时的时间,我们一路上并没有不停地赶路,而是时不
时停下进行休整,但是每次休整时间并不长,我们一路欣赏美丽绮丽的风景照了很多的照片。 16:20 达到西海大峡谷的南入口,也就意味着我们完成了西海大峡谷的穿越行动,开始往在山上的入住地点白云宾馆行进,大约一个小时可达到。 17:20 入住白云宾馆,然后出发去光明顶看日落,从白云宾馆到光明顶大概需要15分钟。在白云宾馆的美食城吃的晚餐,有45元的套餐也有65元的套餐,山上在餐厅吃饭消费基本不会低于45元,进食完后回到房间洗漱休息,我们订的是白云的标准间,所以洗澡和烧水都非常方便而且十分的安静,如果是预定60元的通铺是无法提供热水和洗澡的,我个人建议最低都要预定120元的通铺,住宿和配套设施要好很多很多,可以洗澡,提供热水,这样你就可以在宾馆准备好第二天游览所需要的饮用水,休息的也会好些。第三日:4:00 起床 洗漱完毕穿上外套,带上自备的早餐、水和手电筒向光明顶进军看日出。对于日出的时间和概率,入住的白云宾馆会在大厅的电子显示牌上显示(我们那次日出的时间和概率是5:09,40%),并不是每次都能够看到日出的,我们这次就由于云层太厚,看日出的那天只是稍微看到了一点太阳,就被云层很严实的遮盖住了,这个要看大家各自的运气啦。 5:40 从光明顶出发去飞来石(其实光明顶-飞来石单程大概30分钟,但是当天我们在去往飞来石的途中遇到了猴出来觅食,黄山的猴子出了名的野蛮,非常的凶,导致我们耽误了很多时间) 7:40 回到白云宾馆退房出发去鳌鱼峰
游览路线:鳌鱼峰-鳌鱼洞或者一线天-百步云梯-莲花峰-迎客松--玉屏站 10:30 到达玉屏站,到了玉屏站搭乘下山的缆车,车票也是80元,缆车到达慈光阁,从慈光阁大概步行5分钟可达到乘车回汤口镇的地点,是旅游大巴,每人票价13元。 10:50 到达云海楼酒店,取回寄存的物件,去吃午饭。下午一点搭乘之前来汤口的中巴回安庆了。这个巴士一般停在杭运大酒店的门口,大家可以直接通过电话联系司机,确定搭乘的地点。大家可以根据自己回程火车的时间安排吃饭的地点,很多一起的朋友都是需要到黄山市也就是汤口镇搭车的,所以可以先让云海楼酒店的客服帮你预定好回程的票,然后下山后根据你的回程火车的时间确定自己的安排,在交谈中,发现好多朋友乘着在屯溪转车的机会去逛屯溪市的老街,听说很有意思,大家可以参考。至此三日的黄山游终于完美收关了,个人觉得西海大峡谷真的是黄山风景的精华所在,如果大家有时间的话还是去穿越一下,沿途可以欣赏到很多非常美丽的景,对自己的体力和毅力也是一种磨练。云海楼酒店有自己的网站www.yunhailou/index.php:,有任何关于黄山旅游的问题都可以在网上上发帖留言询问,自己啰啰嗦嗦的写了这么一大篇,希望会对即将去黄山旅游的朋友有所帮助。五岳归来不看山,黄山归来不看岳,只有真正到过黄山的人才能深明这句诗所说的真正含义。
初识黄山
凌晨5点多的时候,刚刚收拾好行囊,火车悄然停靠在一个小站,探头一看,黄山!哦,这个火车怎么也不通知一声,晨起的迷糊一下烟消云散,抓起行李疾步跳下车,车下的乘务员温言软语地说:此站停车8分钟~~~~怎么不早说!为防万一我转身上车又仔细检查一番,确定没有落东西才安心下车。
黄山,我终于踏上了你的土地。空气中弥漫着丝丝甜味,抚摸着每一寸肌肤,润润的,爽爽的,心也随之舒展开来。
一路上,炊烟袅袅的农舍,绿意盎然的水田,远山如黛,晨韵悠然。不用上黄山,只这一派田园风光已让我陶醉。
东海一日之凤凰源
当地人说黄山远古的时候是一片汪洋,所以黄山的四个方向被称为东海、西海、北海、南海。也有人说,所谓“海”指的就是云海,黄山终年云霞万千,以天上之云海名地上之万物也不为过。
初到黄山,由于时间还早,我们放下行囊,按旅店安排的行程又上路了,清新的空气,山边
翠绿的毛竹,逶迤的山路上我们会心的笑了。
由远至近,我们先去了凤凰源。相传轩辕黄帝的妻子在这里放养过凤凰,这里是凤凰的故乡,所以谓之“凤凰源”。可能是刚刚开发,门口还有“在建工程”,拾级而上,没走几步,就看到一池碧水,漾漾的泛着着波光,久居城市的人即便看到这样小小的,清澈见底的水潭都会喜不自禁,导游小妹倒是司空见惯了,退到石边,任我们左拍右拍,我还架上了三脚架,作了一个全角度摇拍。好在清清静静的就我们几个人,怎么照画面都很干净。
东海一日之翡翠谷
翠谷的美得名于《卧虎藏龙》,起码我是看了这部片子才知道黄山脚下居然有这~么美的水。汇山泉之清澈,吸日月之光彩,层层叠叠,环环碧透,以翡翠命名真的很贴切。最喜欢绿珠池的溢彩流光,瀑布的飞溅激起了涟漪,在时隐时现的阳光下泛着若有若无的五彩光韵。花镜池边的巨石上镌刻着四个大字“五彩缤纷”,在真正的炫目美景前,语言真是多余的。一片片翠竹的掩映下,碧池如玉,散落在蜿蜒的山谷巨石中。这里不需要有人来讲解,你只需要张开眼睛,尽情地把这如诗画卷深深地印在心里......
翡翠谷里大大小小的水潭有十几个,有名字的水潭通常池边都会注有名字的由来,或因形状,或因彩,或因传说,总之琅琅上口,十分雅致,以至于我猜测可能是开发翡翠谷的时候请了文人骚客捉刀之作。
走过“爱”字石继续拾阶而上,仍能看到错落有致的无名潭水,我们的体能储备很充足,几乎走到了人迹罕至的地方,掬一捧山泉,饱饱的喝个够,嗯~~真的有点甜哦。想起令狐大侠曾在此泡过脚,我也想舒服舒服,正想松鞋脱袜,转念一想山下的游客,不能因我一时的痛快影响了别人的肠胃,于是我们又回到了“爱”字石附近的水潭,微胀的双脚似乎很感谢我的体贴,尽情的感受着泉水的轻柔。
东海一日之九龙瀑
午间小憩了两个小时养精蓄锐,下午3点左右我们驱车直往东海最后一个景点——九龙瀑。原以为根据上午的经验这里也会是一个不会太辛苦的景点,没想到九龙瀑可不太客气,为我们这些慕名而来的游客准备了千级台阶(据我估计),好在我和朋友刚刚“征服”泰山,调整好心态,不急不燥,费时不多就看到两片绿竹掩映下的九龙飞瀑,瀑布见得多了也就不足为奇,难得的倒是它一瀑一潭,瀑瀑相连,遥遥望去也颇壮观。沿着山路我们攀上了第三段瀑
布,当时已经有20多天没有下过雨,水量少得可怜。第四段的瀑布下有个巨大的拳形深潭,潭心幽深,有护栏相隔,因喜欢她层次鲜明,彩艳丽,见四周无人,刚想跃栏而入,远远传来一个声音,顺声望去,对面山上的亭子中有人摆手示意禁入,只得作罢,却不甘心,看着那幽深的潭心,心头噌噌窜出种种假设——难道那里有水怪?或者有石洞连入地下河?或者清澈的潭水迷惑了我们的眼睛?......
登山
9点半的时候我们乘上登山缆车,抬头看着远远的云雾笼罩的山峰,心里默默祷告:云海呀,你等等我,一定要等等我啊。这些天浏览了无数的黄山图文,现在我就要用自己的“心灵之窗”去领略和感受,不由得兴奋不已。看着车窗边闪过的山石松林,周遭是一片青青世界,偶尔一缕缕云烟飘过眼前,幻想着扯它来做我的披肩,在山间泉畔轻灵曼妙的舞蹈......
不知不觉中雾蒙蒙的漫了下来,黄山似乎退到了大幕的后头,稍远一点的景致已看不清晰,我知道我就在朝思暮想的绵绵云海里,想到缆车冲出重重云海,俯瞰云蒸霞蔚的壮丽景象时,真是心潮澎湃。
恍然间,索道终点——白鹅岭已到眼前。到了?到了!可是我什么也看不见,雾大风疾,细雨零星,茫茫然套上了薄如蚕翼的雨衣,猜测起今天的运气。会云开雾散的,说不定等我们爬上了光明顶,莲花峰就能看到,毫无经验的我乐观的预测着。
既来之则安之。认清方向,我们朝始信峰进发!“到了始信峰,方信黄山天下奇”。“不到始信峰,不见黄山松”......对于始信峰的了解可以让我当个称职的导游了。沿路的黑虎松、连理松、竖琴松、探海松,形态各异,生动形象,更有许多无名松让我连连称奇。10分钟的路程,我们来到一座小山峰前,见有围栏紧锁上有告示牌——为保护环境,始信峰从即日起封山(大致是这个意思),可惜可惜,已到始信峰却不能登顶以环顾四海,不过以今天的天气,即使登顶又能看到什么呢。对面的石笋峰在雾气的笼罩下似一幅刚刚洇过的水墨山水,留张照片以作纪念吧,几张照片的功夫,那山水画就消失得无影无踪,雾越来越大了,我们试图继续前行,想起九龙瀑山路上的小伙子对雨雾登黄山的评价:低头看路,抬头看雾,两边看树,我不禁莞尔一笑,太贴切了。
光明顶是在不知不觉中就轻松登顶的黄山第二高峰,海拔1860米,周遭的众多景点也只能在导游的指点下充分发挥想象力了。风夹裹着细雨吹打着雨衣哗哗作响,走在没有栏杆的悬崖
峭壁边缘,因为看不到下面到底有多深而觉察不到危险的存在,想象着这段凿石成阶的山脊如果在天公作美的时候我可能会步履艰难哦。
因为天雨路滑,走一线天的时候,人人都格外小心。是天成?还是人为?狭窄陡峭的石阶两侧如刀劈斧削一般,山风也趁此缝隙呼啸而过,恣意嚣张的在山窝处回旋闯荡。不寒而栗?不!我刚刚觉得黄山有点意思。如果单纯的登山磨练意志考验体能,我想我已经合格了,刚刚登过泰山6566级台阶着实过瘾。来黄山就是想看看她何以做到令五岳失,可是这次却无缘得见真颜。这一段风雨交加的陡峭石阶多多少少激发了我的冒险精神。
迎面遇到的中年夫妇对于一线天的小险不屑一顾,言语中莲花峰的一段山路更加刺激。导游却催促大家赶快下山,我们当然不会放弃挺进莲花峰。跨过赤裸的山脊,潜入蜿蜒山洞,走走停停,躲避风雨,半个小时的时间我们已接近山顶,这时风起云涌,山风大作,树枝呀呀作响,雨借风势扫向略显单薄的我们。安全起见,我们决定下次完成登顶。可是上山容易下山难,刚刚攀过的石阶现在已经湿滑不堪,在山风呼啸之下的赤裸山脊上行走更是要打好“时间差”,好在我们有惊无险的回到玉屏楼,到闻名遐迩的黄山标志——迎客松时已是气定神闲。
山上的护工告诉我们,根据他们的经验这样的天气还要持续一段时间,这也打消了我打算小
迎面遇到的中年夫妇对于一线天的小险不屑一顾,言语中莲花峰的一段山路更加刺激。导游却催促大家赶快下山,我们当然不会放弃挺进莲花峰。跨过赤裸的山脊,潜入蜿蜒山洞,走走停停,躲避风雨,半个小时的时间我们已接近山顶,这时风起云涌,山风大作,树枝呀呀作响,雨借风势扫向略显单薄的我们。安全起见,我们决定下次完成登顶。可是上山容易下山难,刚刚攀过的石阶现在已经湿滑不堪,在山风呼啸之下的赤裸山脊上行走更是要打好“时间差”,好在我们有惊无险的回到玉屏楼,到闻名遐迩的黄山标志——迎客松时已是气定神闲。
山上的护工告诉我们,根据他们的经验这样的天气还要持续一段时间,这也打消了我打算小
住黄山等天晴的企图。黄山之处于迷雾,正如我之处于迷茫,在迷茫中我想看清方向终究是徒劳的,唯一的办法就是继续前行,在行进的途中寻方向,修正方向,终有云开雾散之时,我会看到属于我的风景。看来黄山真的很有灵性,与吾心有戚戚焉。
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