泡泡袖的发展历程及在现代设计中的应⽤
2019-10-03
袖⼦是服装结构设计中最重要的部件之⼀,对服装的美观程度和穿着的舒适性有着重要的影响。泡泡袖作为袖⼦中的⼀种,曾在巴洛克时期、洛可可时期以及帝政时期⾮常流⾏,同时也是现代服装设计师⼗分喜爱的设计元素之⼀,本⽂将追随泡泡袖的源流,回顾泡泡袖的发展历程,阐述其在现代设计中的应⽤。
泡泡袖是⼀种起源于欧洲的经典袖型之⼀,长期受到服b设计师的喜爱。泡泡袖的种类繁多,有⽺腿袖、灯笼袖、蓬蓬袖等,穿着后可以表现出着装者天真活泼的形象,因此在童装、少⼥装上应⽤⽐较多。泡泡袖⼀直都被视为⼥性服装上柔美特征的体现。泡泡袖从产⽣到现在经历了漫长的演变过程,在时装潮流中起着推动作⽤。
⼀、泡泡袖的概述
雅痞传统意义上的泡泡袖,是指在袖⼦的上臂处或上臂与肩膀的连接处作出蓬起效果的袖型。因此,⼈们通常会认为泡泡袖只有这⼀种形式,其实只要在袖⾝部分带有泡起效果的袖⼦都可以称之为泡泡袖,它可通过打褶来制造,也可通过在袖⾝缠绕、围绑达到蓬松、飘逸等夸张的效果,使袖⼦看上去呈现⼀种泡状。
泡泡袖的种类很多,⼀般以袖⼦抛起的廓形、数量以及位置将它们相互区分开,如图1所⽰。泡泡袖与其
它⼀般的袖⼦相⽐,有以下⼏个主要的特点:⼀是肩宽较窄,这样才能泡起来,袖⼭要下垂并向两边张开,从视觉上给⼈⼀种肩宽与衫形不相称的感觉;⼆是袖⼭要加⾼,不然也会泡不起来;三是袖⼭头要加宽,这样才能打褶。泡泡袖很讲究造型,其搭配的配饰也得讲究造型,款式不能太繁琐,颜⾊不能太多,⼀般来说选择夸张的颜⾊和独特的造型⽐较好。⽐如,⾯料⽐较薄透的泡泡袖服装适合搭配⽔晶⾸饰,⾯料有硬挺的PVC感觉的,则适合搭配⾦属配饰,亚⿇泡泡袖衫适合搭配⽊制配饰。
⼆、泡泡袖的发展历程
泡泡袖作为⼥装中普遍运⽤的⼀种经典袖型,曾在巴洛克时期、洛可可时期⾮常流⾏,⼀直到21世纪,始终是⼥性优雅、柔美的时尚代名词。20世纪80年代,英国查尔斯王储和戴安娜王妃的世纪婚礼⼜将泡泡袖拉回了时尚的潮流中。进⼊21世纪后,泡泡袖成为⼀种⾮常具有代表性的款式,它的运⽤不再局限于婚纱和礼服,在⽇常服装中也开始被使⽤。
(⼀)⽂艺复兴时期的泡泡袖
泡泡袖最开始的使⽤是在⽂艺复兴时期。这个阶段的泡泡袖在制作⽅式上相对⽐较简单,主要通过在袖⾝上加⼊填充物来达到效果。⽂艺复兴时期⼥性社会地位有了⼀定的提升,其在社会上扮演的⾓⾊也逐渐得到重视。同时,伴随着各⽅⾯知识的增长,⼥性更懂得装扮⾃⼰,她们的服饰也由简单的廓形逐渐演变为复杂的廓形。
在这⼀时期,⼥性服饰上的袖⼦在造型上⼀般都⽐较夸张,⽴体感很强,通常是利⽤填充物呈现出灯笼形、⽺腿形、葫芦形等造型,呈现出上粗下细或多层⿎起等效果,如图2所⽰。部分泡泡袖是在⾐袖上端向外侧膨胀⿎起,或者是整个⾐袖⽤轻薄的布料制作,上⾯布满皱褶,并装饰有珍珠宝⽯,也有⼀种带有垂饰的袖⼦,这种袖⼦分⾥外两层,外层从肩头打开,露出⾥层垂到地⾯,只是在肘部位置固定⼀下。
(⼆)17世纪⾄20世纪初的泡泡袖
从1650年开始,法国带领整个欧洲拉开了服装⾏业新时代的序幕。巴洛克时期的服饰,⾐褶、蕾丝、缎带等装饰取代了那些僵硬、不⾃然的装饰,胸⾐勒得更紧了,裙撑不断加⼤,头饰造型也更加夸张,如图3所⽰。荷兰风时代服装的重点仍是袖⼦,这时袖⼦的⼯艺技巧丰富,袖⼦造型多为上半截呈抛起状,肘部处收紧。到了法国风时代,袖⼦短⾄肘部,呈很⼤的泡状。17世纪70年代以后,袖⼦多为灯笼形,18世纪,欧洲进⼊洛可可时期,当时英国式罗布的袖⼦上半部分为紧⾝,下半部分呈灯笼状。
18世纪末出现的巴斯尔式⾼级时装通过紧⾝⾐将⼈体的胸腰紧紧裹住,裙摆部分则采⽤特定的裙撑作⽀撑,造成臀部上翘的视觉效果,如图4所⽰。法国著名时装设计师沃斯通过荷叶边、褶裥等形式装饰裙⾝臀部的位置,同时将巴斯尔式的袖型改造为“⽺腿袖”与“喇叭袖”等经典造型。
古典主义前期的袖⼦很短,多为帕夫和爱奥尼亚式希顿的样式。泡泡袖历史上较为有名的⼀次风⾏发⽣
在19世纪初的帝政时期,当时流⾏的⾼腰长裙就是使⽤⼩抛袖。后来,抛袖逐渐变⼤且篷起的部位扩展到整个上臂,就成为了⽺腿袖或悬钟袖。当时流⾏⼀种叫“玛姆留克”的袖型,⽤细缎带把宽松的长袖分段扎成数个泡泡状,还有⽩兰⽠形的短式帕夫袖,也称为“帝政帕夫”,如图5所⽰,也有长袖、波浪状的袖⼦。浪漫主义时期袖⼦的造型相当夸张,肩部的线条横向延伸,有的甚⾄在袖跟处利⽤鲸须、⾦属丝垫衬、⽻⽑等作为填充物。
(三)20世纪30~40年代的泡泡袖
进⼊20世纪30年代,⼥装开始重点关注肩部造型设计,这⼀时期的服装设计师在设计时通过扩⼤肩宽、使⽤垫肩等形式来突出肩部的造型。其中最有代表性的就是军装风格时装,这种款式的肩部稍微有些棱⾓,以突出肩部的宽度。⼥装通过在肩部填充衬垫使它⿎起,造型上达到⽔平状态的视觉效果,如图6所⽰。
(四)20世纪80年代的泡泡袖
80年代最时髦的风格是“雅痞”,雅痞的着装⼤多是双排扣、带有厚垫肩的⽼式西装,象征他们的权威和⼒量。许多⼥装设计师通过垫肩来加强⼥装肩部的造型效果,使⼥性穿着者更加男性化。这类服装裁剪精致,垫肩宽厚,在穿着时服装的⾥⾯搭配做⼯精致的衬衫。因此,泡泡袖被列⼊这个时代最受欢迎的设计元素之⼀。
三、泡泡袖在现代设计中的应⽤
现代⼥装设计中,设计师在保留原有泡泡袖经典款式的基础上,从中做了⼀些改良和突破。设计师在设计过程中采⽤将服装的袖⼦造型更加夸张化的⽅法,同时寄希望在袖⼦的制作⼯艺上实现创新与突破,使泡泡袖在造型上有更多创意,使其样式更加多元化。
⼀直紧追着时尚潮流的脚步的Balmain作为宽肩风格的领军⼈,引领着许多时装⼤牌推出带有泡泡袖袖型的设计。Balmain品牌的⼥装在袖⼦整体造型上⽴体感⼗⾜,线条感极强,有的甚⾄将袖⼦的外侧稍稍上翘形成45度倾斜⾓。除此之外还有许多风格的袖型,有的采⽤柔软质地的⾯料,甜美的弧线外轮廓,勾勒出类似⽶⽼⿏⽿朵的造型,有的则利⽤填充或是⽀撑物塑造出夸张的泡泡袖造型,如图7所⽰,泡泡袖的潮流同时也延伸到夹克、裙装和短衫。
⾹奈⼉2016春夏⾼级定制秀场上,⽼佛爷卡尔·拉格菲尔德(Karl Lagerfeld)将圆肩与⽺腿袖的设计作为⾹奈⼉当季时尚创意看点,在多款⼩外套中加⼊了泡泡袖和廓形,如图8所⽰,让外套看上去更加⽴体却⼜不那么中性,设计表现通过与时尚的结合,在符合现代审美基础上进⾏风格与造型创意,引导时尚与潮流。
除了在时装秀场上见到的著名时装设计师的设计作品之外,⼈们通常可以在⼥明星的婚礼现场、T台⾛秀的时候看到她们穿着带有泡泡袖设计的婚纱与礼服。最令⼈印象深刻的莫过于戴安娜王妃在和英国王
储查尔斯举办的“世纪婚礼”上穿的婚纱,如图图9所⽰,婚礼现场戴安娜王妃穿着呈现巨⼤⽺腿式袖型,合⾝剪裁,蓬起的裙摆外廓形的复古维多利亚风格的礼服,使⽆数⼈喜爱上了泡泡袖,将带有泡泡袖设计的服装推向了另⼀个⾼潮。
近年来,泡泡袖带来的复古热潮持续⾼涨,⽆论是华丽的礼服,还是俏丽的洋装,各类带有泡泡袖的服装出现在各⼤秀场,将⼥性柔美的风姿与优雅的风范散发得淋漓尽致。Loewe设计的⽶⾊及象⽛⽩⾼腰公主装搭配泡泡袖,营造南欧闲适浪漫的风情;Marchesa打造出的复古泡泡袖设计能更好地迎合⾝体线条;Burberry在长袖⼿腕处加以泡泡袖装饰,使袖⼦曲线稳重⽽不失活泼;J.W. Anderson2016春季成⾐系列中巨⼤的⼋⼗年代复古泡泡袖绝对是值得关注的亮点,如图10所⽰,类似Vivienne Westwood式的戏剧复古风情给了T台很⼤的⼀个亮点;“婚纱⼥王”Vera Wang2017秋季婚纱系列推出带有夸张泡泡袖的款式,复古和现代的融合使婚纱有⼀点拘谨,⼜有⼀点富丽堂皇。设计师擅长⾊彩、普普风格、宫廷元素,因此在设计⾥常常能看到灯笼袖、荷叶边的设计,⾃信⽽⼜强悍。
四、结语
源于欧洲的经典袖型泡泡袖在⼈类的服装发展历史上有着重要的地位,在经历了⼏个世纪的潮起潮落之后,以更加多元化的⾯貌重返服装时尚⼤舞台。由于轻盈流动和活泼可爱的特性,它深受现代⼥性喜爱,是现代⼥装设计中的⼀种重要的袖型。在服装流⾏变化多元的今天,本⽂旨在阐述泡泡袖的发展历史和款式风格特点,为泡泡袖的进⼀步应⽤打开更为⼴阔的天地。
(华南农业⼤学艺术学院)
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