中国的第一套定制西服是如何诞生的?
如今中国服装定制的发展如火如荼,可是,你知道中国最早的定制西装是什么时候吗?中国第一套国产定制西装诞生于清末,是“红帮裁缝”为知名民主革命家徐锡麟定制的,徐锡麟于1903年在日本大阪与在日本学习西装工艺的宁波裁缝王睿谟相识,次年,徐锡麟回国,在上海王睿谟开设的王荣泰西服店定制西服,王睿谟花了三天三夜时间,全部用手工一针一线缝定制出中国第一套国产西装,在当时的情况下,其工艺未必超得过西方国家的制作水平,但已充分显示出“红帮裁缝”的高超工艺,成为中国西装跻身于世界民族之林的先行者。
十九世纪末,上海红帮裁缝王睿谟为民主革命家徐锡麟做过中国式西服。二十世纪上叶,上海红帮裁缝名店“荣昌祥”等为蒋介石为首的国民政府要员做过一大批中山服和军服。二十世纪50年代,上海红帮名师为陈毅市长等上海市领导做过西服、中山服。1956年迁京的北京红帮服装店为、刘少奇、周恩来等中央首长做过毛式中山服和西服。
在中国服装史上,“红帮裁缝”创立了五个第一:第一家西服店,第一部西服理论专著,第一家西服工艺学校。红帮发起了中国服装史上最富有革命意义的一次变革,揭开了中国现代服装史崭新的一页,“红帮”也因此成为中国服装史上影响最大、最深、最久的一个服装流派。
红帮裁缝简介:“红帮裁缝”发轫于清末民初,宁波作为当时最早与国外通商的口岸城市之一,不少裁缝曾为外国人(又称“红毛”)裁制过服装,“红帮”之名由此而来。“红毛”最初是对荷兰人的称谓,后来泛指欧洲人。在老上海,“红帮”指的是西式的服务业或修造业。 “红帮裁缝”是近现代中国服装史的主体,它有一条长长的历史轨迹,在老上海提起宁波人,很多人立即就会想起当年那些在上海滩扬名立万的“红帮裁缝”。
红帮裁缝技艺共经历了三个时期:
一、明末清初期的孕育期,当时宁波裁缝合计250余人;
二、20世纪初的萌芽期,在北平、上海、苏州、天津共400余人;
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三、20世纪20年代起的拓展期和成熟期,此时,红帮裁缝在北平、上海、苏州、天津及山东、东三省、南京、汉口、长沙等大中城市共有2万余人,他们依赖自身的手艺,借鉴西方的工艺,在量、算、缝、试中运用刀功、手功、车功、烫功和“推、归、拔”原理,久而久之总结了西服工艺的九个势(胁势、胖势、窝势、凹势、翘势、剩势、圆势、弯势、戤势。如袖笼山头必须做到圆顺,袖子要做成有弯势,后背要有戤势使两手伸缩方便,子口要有窝势,
不向外翘,前胸要有胖势,肩头要有剩势)、十六个字的规格标准(平、服、顺、直、圆、登、挺、满、薄、松、匀、软、活、轻、窝、戤),成为中国裁缝的经典理论。
西服是怎么传到中国的:
西服传入中国,大约在清代晚期。当时的中国人,特别是有点身份的人士都穿着象征“国粹”的长袍马褂。谁要是第一个穿上西服,那当然是冒天下之大不韪。据说第一个穿西服的是清末大思想家严复的大公子,此公子风流倜傥,狂傲不羁,当时人称为严公子。他操一口流利的英语,曾做过一个法国外交官的翻译。这位外交官见他常穿长袍短褂,就说:“你这身打扮不方便,还不如穿西装哪!”严公子听后,不畏人言,毅然剪掉了辫子,穿起西装,打上领带走在京城街头。当然,免不了招来非议,但他勇气十足。
光绪 (1875 1908) 中叶以后,中国出洋留学者日多,西服首先在这些人中间盛行,回国后继续穿着。在一些通商口岸,年轻人竟皆穿西服,以夸耀乡里,顽固党人见之大愤,恶见着服外国之装,加以讥诮。着西装者反唇相讥:“吾改西装,固外国之服矣。公试临镜自照,亦古之深衣否 ? 盖亦满州衣冠耳。满州在明亦在外国。是公与吾固皆服外国之服也,又奚择焉。”顽固党人被讥得张口结舌,无言以对。
1919 年后,西服作为新文化的象征冲击传统的长袍马褂,西服才渐渐得以流行。到本世纪二三十年代,以上海、广州、天津等沿海发达城市为中心,在上流社会和学校的青年学生、教师、公司洋行及各机关的办事员中掀起穿西服的热潮。
新中国成立后,占服饰主导地位的一直是中山装。打倒“四人帮”后,改革的春风吹遍中国大地。忽如一夜春风来,千树万树梨花开,重新打开国门的中国人,随着思想的解放,经济的腾飞,以西服为代表的西方服饰,以不可阻挡的国际化趋势又一次拥进中国大陆,人们不再讨论它是否曾被什么阶级穿用过,不再理会它那说不清的象征和含义,欲与国际市场接轨的中国人,似乎以一种挑战的心理来主动接受这种并不陌生,但又感到新鲜的服饰文化。
外国人可以穿的,我们中国人为什么就不能穿 ?于是,一股“西服热”席卷中华大地。从“十年浩劫”中解放出来的中国人,对西服表现出比西方人更高的热情。穿西服、打领带成为一种时尚。
随着 80 年代初的“西服热”的兴起,领带也在中国普及和流行。中国的领带服饰行业正是在这个背景下应运而生,随着持续增长的中国经济而方兴未艾。