H&MHennes&MauritzAB的简称
创始人:ErlingPersson
成立时间:1947
所属国家:瑞典
主营:销售服装和化妆品
【基础信息】
【关于HM】
HM市场:德国是他的最大市场,其次是瑞典和英国。目前,H&M的发展惊人,在三大洲的28个国家拥有专卖店
店铺数量:平价化妆品H&M在全球增设了235家店铺,使其店铺总量增为2297家,在中国共有88家门店,2011年在门店新增数量达到24家。来自瑞典商业银行的数据显示,H&M中国区门店数量3年内将会增长三倍,中国将是H&M在2012年开设全新门店最多的市场。
公司员工:全球24个国家销售服装与化妆品雇员总数超过50,000人。
关于工厂:不寻常的是,H&M没有一家属于自己的工厂,他与在亚洲与欧洲的超过700家独立
供应商保持合作。
营业额:其第二季税前净利为57.5亿瑞典克朗,低于市场预期的58.9亿.棉花价格上涨、亚洲工资上升以及瑞典克朗升值均令该公司获利跌幅大于预期,股价亦因此受压. 2010年年报,去年在中国地区的销售金额为25.3亿瑞典克朗(约4亿美元),在总销售1,270亿中占比仅2%,但较前一年度的16.1亿大幅成长57%,年成长率在该公司30个国家中排名前五。
品牌历史】
H&M总部位于斯德哥尔摩。位于瑞典Västerås市Stora Gatan大街的老H&M店是世界上第一家H&M专卖店。H&M品牌名是由“Hennes” (瑞典语中“她”的意思) 女装与男装“Mauritz”品牌合并,各取第一个字母而成“H&M”。
H&M设计师工作的地方叫“白房子”,位于瑞典斯德哥尔摩市中心一栋低调的大楼里,这里几乎囊括了全瑞典成熟的老设计师与崭露头角的设计新锐。不在伦敦的跳蚤市场或巴黎的布料集市挑拣时,H&M设计总监玛格丽塔·范·登·博施 (Margareta van den Bosch) 就会在H&M“白房子”里坐阵,统领着H&M 100多位设计师为“H&M饭”们编织着平价时尚梦。
公司重要的职能部门如设计采购部、金融部、财务部、发展部、展示设计部、广告部、公关部、人事部、物流部、IT与客户服务部都设在总部。同时,公司在全球设有15个办事处,22个生产办公室负责与大约700个供应商进行沟通,在这22个生产办公室中,9 个在欧洲,,11个在亚洲,1个在中美洲,1个在非洲。
H&M成功的秘诀除了其先进的营销策略和准确的市场定位,更离不开其与顶级设计师们的强强联手。2005年,H&M请来了时尚界泰斗级大师,来自Chanel的Karl Lagerfeld,他们之间的合作在时尚界掀起巨大波澜。因为原本天价的大师设计,现在每个人都买得起了,又请来了明星级设计师 Stella McCartney和时装界天才级双人组Viktor&Rolf推出好似高级订制般的限量系列时装,消费者可以看到很多精致的细节设计与处理,与他们的同名品牌相较,更多了一点流行的感觉,而且系列相当丰富。
总裁斯特芬·帕森(Stefan Persson) 至今也没忘了1967年H&M第一次海外扩张的场面,那家店开在伦敦,这位创始人的儿子当时29岁,他拿着一摞ABBA的唱片在街道上招揽诱导顾客。这件小事总是出现在宣讲H&M企业文化的开头,它意味着事毕亲躬、勤俭持家。如今ABBA乐队解散了,H&M却热得发烫,它已是全球扩张速度最快的服装品牌之一,市值超过
60亿美元,可公司成员想坐头等舱?除非有紧急情况;打车,也是不被赞许的行为;据说1990年代为了削减管理开支,斯特芬·帕森禁止管理层使用手机,如今也只有少数职位可以享用手机特权。
H&M买最便宜的布料,不拥有自己的工厂,所有代工加工点都选在劳动力最便宜的地区,比如中国、土耳其,H&M坦率承认这一点。1997年H&M发布承诺,所有商品全部标注生产地。当时正值奢侈品牌苦心营造神话的辉煌时期,这项宣言遭到排斥,斯特芬·帕森说:“为发展中地区带来积极影响的方法,就是到那里去,买他们的东西,给他们工作。”
【品牌策略】
品牌定位:最好价格的时尚(fashion with best price)。快速时尚,价格很低,但是设计感很足.要么买最好的,要么买最便宜的,没有中间道路可走。可H&M又出人意料地将两端拧结在一起,看上去,H&M就像个年轻姑娘,她的热情活力、八面玲珑、亦正亦邪,仍让那些老派人感到迷惑。可H&M创意总监玛格丽塔·范·登·博施 (Margareta van den Bosch) 并不同意这个比喻,她不愿意将范围限定在男性或女性,而是“一种人,一种追求又便宜又好的产品的人。”说的其实不是H&M,而是H&M的顾客。
内部:H&M更加关注自己内部的运作,竭力使自己的产品成为当地消费者的最爱。位于斯德哥尔摩的设计采购部是H&M所有系列的诞生地,它的使命就是构成H&M经营理念三要素:时尚、质量、好价格。超过500位员工协力创造H&M的女装、男装、少年和儿童系列,以满足不同年13.5+16.3龄段客户的需求。对H&M来说,至关重要的就是系列产品得到客户的欣赏,,这就要求公司员工不断地自问:“客户是谁?他(她)们偏好的风格如何?他(她)们在寻觅什么?”
合作:H&M,一个将时尚、品质和低价完美糅合的时尚品牌;一个每年都会选一个炙手可热的顶级大师与之合作的大众品牌;一个在中国众多服装企业中,已经被看成是教科书一般的榜样品牌……这些飞速呈现的H&M时装有着模糊的边界——看上去似乎跟当季大牌发布的流行趋势有些像嘛。但玛格丽塔说抄袭是严厉禁止的,H&M的设计团队总是像停不下来的蚂蚁一样在街头、音乐会、影视剧等一切可能的地方寻灵感,有时候,他们甚至不相信T台。H&M还有着另外一些禁忌:产品绝不允许出现性字眼,绝不过分前卫。“只有被大多数人所接受,才是真正的时尚。”
布局中国:来自瑞典商业银行的分析称,中国是H&M赢利最多的市场,中国2015年服装销
售额预计将达到8000亿元。目前快时尚品牌进驻中国市场更多是作为战略上的布局。而从一线城市往二三线城市的渗透,几乎成为所有国外品牌的战略进攻路线。H&M到2011年年末的门店数量达到88家,年内新增门店超过20家。每年计划开设的门店数量以10%到15%的速率逐年递增,按照该速率,H&M门店数量将在接下来的五年内翻倍。
【竞争形式】
目前各服装品牌镇守各自领域,ZARA的主阵地是西班牙,H&M是德国,优衣库则是日本。即便上述品牌的重心尚未移到中国,但在我国可开店铺总量有5000~8000家的规模。预计未来三年中国市场快时尚服装品牌的门店扩张速度达到15%~20%。在H&M以及ZARA们快速扩张之时,同类品牌也都虎视眈眈地紧盯中国市场。包括GAP、C&A、UR以及无印良品等纷纷加入圈地。另外,中国本土品牌的崛起也成为上述服装品牌强有力的竞争对手  中国的零售空间竞争十分激烈,顾客对H&M品牌的喜爱将使得该公司在严苛的零售空间竞争中处于有利地位,如果HM进驻某个购物中心,就能吸引顾客光临该中心。
全球第二大服饰零售商Hennes&Mauritz与意大利奢侈品牌范思哲(Versace)的合作系列将于(11月17日)在全球启动销售。据媒体报道,本次合作将一直持续到2014年,目标销售额为7
亿美元。这将是H&M第八次涉及奢侈品牌跨界合作系列。   H&M自2004年11月与法国著名时装设计师,法国奢侈品牌香奈儿(Chanel)的创意总监卡尔·拉格菲尔德(KarlLagerfeld)推出合作系列以来,先后分别与StellaMcCartney、CommedesGar?ons、JimmyChoo、Lanvin等时尚界重量级品牌合作。自2004年起,不断推出与顶级大设计师联名系列,一个个便宜又颇具设计师特的联名设计系列成为H&M每年一度的招牌菜。2008年,H&M与大设计师联名的新高潮是川久保玲×H&M的圆点衣和不对称剪裁系列,斯黛拉·麦卡特尼曾经说,之所以选择与H&M合作,是为了满足那些喜欢她的时装却买不起的人们。H&M则回应:“我们受到知名设计师青睐的秘诀,是H&M的顾客更广泛。”08年11月,H&M又宣布了2009年的合作对象是英国著名设计师马修·威廉姆森 (Matthew Williamson)。
推广策略:H&M做广告的钱也没少花,凯特·莫斯、麦当娜都曾是H&M代言人,但这些产品本质之外的花销并没有转嫁到H&M产品的价格上。这是种聪明却难拿的策略,H&M既让大众接受,又准确抓住了自诩清高的精英们感到颤栗的要点,拉拢他们。
【运营模式】
从1947年建立起,在最好的商业区销售就成为公司的经营原则。公司不拥有商店的产权,仅仅
是租赁。通过这种方式,公司可以规避资金短缺的弊端,,更加自由地追求自己的经营理念。店铺鼓励自助服务,同时提供给客户想法与启发以使人们到适合于自己的产品。购物环境则力求舒适、鼓舞人心和充满人文关怀。每个时尚概念都有一个相对应的团队:设计师、买手、助理、制版人员、预算控制人员和团队经理。他们协同工作,生产最符合于时尚概念的服装组合。每个团队人数根据概念的不同而变化:复杂的、大一些的概念,如女装类,往往需要更多的设计师、买手和制版人员,童装类的团队规模就小一些。每个团队成员都有自己的专长,他们根据对时尚和趋势的共同兴趣爱好以及对客户需求的理解组合在一起。对H&M来讲,物流极其重要。对从生产单位给销售商店供货到销售商店的销售反馈,迅捷、高效的物流是关键。使正确的产品以正确的数量,在正确的时间运抵正确的销售商店,,需要运作良好的物流分配系统。H&M兼任进口商与零售商,所以必须对供应链的每个环节进行监控。另外,不断更新的信息技术对物流系统的支持,也是非常重要。当商品运抵不同的配送中心后,他们会被检查,然后分配至不同的商店与当地的仓库。根据货品是否好卖,决定这种商品的重新储备。新的货品每天都会进店,这样,消费者可以经常发现新的、令人激动的商品。玛格丽塔·范·登·博施 (Margareta van den Bosch) 所带领的H&M设计团队像对待容易腐烂的水果一样对待H&M时装,保持新鲜、流动。一件H&M时装从设计到出现在店面只要20天,全球
超过1500家H&M店每天都在以如此速度更新(比这更快的只有西班牙品牌快速时尚品牌ZARA,但ZARA的售价要比H&M高30%-50%,店面数量少于H&M;GAP的同类衣服的周期则需要一个月)。