刘娜萍沉香如屑电视剧结局日本是一个值得尊重的对手
好友游记,读来深思。
很久以前,在NHK 拍摄的这部纪录片里看到一个法国人说了这样一句话,他每年在法国工作攒够了钱,就会到日本生活一个月,年年如此,周而复始。在要离开离开日本的那个晚上,他问记者:“你知道我为什么那么喜欢这里吗?”“为什么?”“因为这里的人真的很好……”
日本对我们来说,一直是一个矛盾的存在,一方面,它的动画和产品深刻影响了我们的童年,另一方面,我们的教育又时刻提醒我们,我们对他们的感情只能是仇恨。怀着对这个岛国的好奇,我一直计划着到那片土地上去,用自己的眼睛亲自看一看,看看这个世界告诉我们的就应该是这样的东西,究竟是对的,究竟是错的。然而这一计划,就是十年。两个月前,在家人、朋友和同事的质疑以及不理解下,决定逼自己一次,作为自己而立之年的礼物,让自己在30岁以前,实现多年以来的夙愿。于是一个人办好了签证,订好了机票和酒店,匆匆看了几篇攻略,打包好行李出发了。当我拉着行李箱走进虹桥机场前往大阪的候机室,看见从未见过的那么大一波安静坐着的日本人,望着缓缓停靠在停机坪上的飞机时,终于强烈感受到了此时此刻从未有过的真实。
日本,我真的来了。
在离开中国之前,我就已经感受到了日本人的热情。森先生是在中国学习中文的留学生,他知道我要去日本后,特地打电话给他在名古屋的家人,并告诉我如果有什么急事,可以联系他们。然后他问我换硬币没有,我说没有,于是他翻出一堆硬币,说你到日本当天已经很晚了,最好给酒店打个电话,不然预定有可能会被取消,这些硬币你到机场打公话用得着。我想,我还真没想到这个问题,突然有一点感动。
Day1.
在飞机上问了旁边的日本人怎么到我住的酒店,他用手机地图给我查了查,然后告诉我怎么坐车去。一路上聊了许多,他很惊讶我一个人去日本旅游,还告诉我他在松下驻北京分公司工作,下了飞机他给了我名片,我也留了邮件给他,请他到成都来玩。由于东航没有提前给我发入境记录单和海关申告书,害我在入境的时候耽误了很多时间,等我办完入境手续的时候,别人刚刚关门,我有一物生的巧MD,害我有幸成为最后一个过境的人。然后飞奔去坐南海线到城里的酒店,坐了半天不知道到哪儿了,问旁边的日本人现在到哪个站了,他有点茫然的四处看了看,说他也没注意,然后他问我到哪里,我说到新今宫,他拿出手机查了查,
说还有10分钟下车哟。我突然反应过来,靠,难道他们都是看时间下车而不是看站名下车的?你们对自己的准点率就这么自信?到了新今宫,发现酒店就在车站旁边,飞奔过去,一看表11:50了,预定没有被取消,松了口气。
如何修改无线路由器的密码Day2.
早上醒来,打开窗户,看到酒店对面的日语广告牌,楼下发亮的街道,许多从没见过的汽车,强烈意识到自己的确已经身在日本了。收拾完后去换酒店,路上问了好几个人才到。日本人很有意思,如果自己不知道,还会不停的给你道歉说不好意思。日本的酒店必须要到下午规定的时间才能check in,先放好了行李,去地铁站买地铁一日券去大阪城。一日券有的线路是不能乘坐的,于是去咨询票务员。他拿了一张地铁换乘地图,告诉我如何转车,哪些线路不能使用。我觉得他们的票务室是个很神奇的地方,不论你想到哪儿,他们都能嗖地拿出一张相关的地图指给你看,于是我一天都拿到了好多张不同的地图。在梅田站空中庭院的时候,那个女票务员微笑着在地图上给我画出具体的线路,连哪里有台阶都给我标出来,真是太敬业了,让看惯了国内服务员脸的我眼泪都要掉下来了。另外有几个让我特别震撼的地方,第一,日本所有的车站、地铁都是没有安检的,即使你长
得像,背着个可疑的大箱子,也没有人会把你拦下来审问一番。可见他们国内的和谐,也看出他们是没有敌人的。第二,他们的地铁出入口刷票的地方都是敞开的,刷不刷票全靠自觉,也就是说,如果你脸皮够厚的话,完全可以不买票就随便进出,但是你完全看不到一个人会这么做。第三,上下扶梯的时候,所有的人都会站在扶梯的一边,另一边永远是给有急事的人使用的。并且在关西的时候,我发现他们都是靠右站的,到了关东,就变成靠左站立了。上下地铁的时候,也是等里面的人全出来了,外面的人才会进去,因此,即使人特别多,也不会显得特别混乱。
在大阪城遇到一个台湾中学生的观光团,虽然是同胞,但我还是要说,台湾女生长得真不行呀,在春熙路扔个板砖砸几个女的拉出来都可以轻松甩几条街了。
中午在心斋桥吃了肉末炸虾蛋包饭,味道不错。店门口的模型做得特别有食欲,店内装修也很有情调。日本几乎所有的饭店门口都有食物模型,并且做出来实物和模型是一样的,这点和国内很不同,是很!不!同!旁边有两个大阪女生吃的好多,我说日本女孩子好能吃呀,我们大成都的女孩子只喝水的,她们很不好意思地笑了,说她们只算普通的。
海游馆的旁边就是号称世界第一高的大摩天轮。我怎么感觉所有的摩天轮都号称自己是世
界第一呢。
离开海游馆后去梅田。梅田的地铁站太大了,有好多层,感觉可以把整个春熙路放进去。日本地铁的扶梯,全部都是靠一边站立,另一边是给有急事人
回到住处,在大厅和其他人聊了一会,全部都是外国人,英语、法语交织在一起,感觉不能自取其辱了,赶紧回去洗洗睡了。
日本真的是一个非常干净、整洁、有序的国家,你可以感觉到他们真的是把这里当做是自己的家,自己肩负着作为这个家庭一员的责任。日本人礼貌、敬业、自律,只要你问他们问题,他们都会想方设法帮你解决,而不会在乎你来自哪个国家。一天的时间里,我问了20多个日本人,每个人都热情耐心地帮我路,没有一个人因为我是中国人而表现出不悦和恶劣的态度。在心斋桥地铁出口的时候,见到一个西装革履的日本人,看到地上有一个烟头,他走过去捡了起来。后来在日本又看到了好几个人捡起街上的垃圾。在去海游馆转乘的时候,我刚一打开地图,有个日本人就凑上来问你去哪里,需要帮助吗。可以说,日本人的心态更加成熟、包容和国际化。
Day3.
董洁短发早上去布袋礼物网check out,把钥匙给前台,她说可以了。我愣了一下,什么,你不去查房吗,要是我吃了你东西怎么办,拿走你东西怎么办,弄坏你东西怎么办,这样就放我走了,真的好么,好么。后来发现日本所有的酒店民宿都是这样,只要把钥匙还回去就可以走了,吃了什么,用了什么全靠自觉,日本就是这样一个基于高度信任的国家。当然,我每次离开时都是把房间打扫干净,被子叠好,把物品放回原处,出去不能丢人呀。
坐JR到奈良,跳上车后不确定这车到不到奈良,问一个四五十岁的大爷,他说我也去奈良,你跟着我就行了。一路上聊了很多,他问我到奈良住哪里,我把预定的民宿给他看,他看后打电话给民宿问了地址,写在我的地图上。中途车停在一个小站,他叫我一起下车,说要转车,我赶紧把行李搬下来。他说,你一个人来好有勇气呀,日本的交通很多日本人都容易弄错。我想,我哪知道呀,我这不是无知者无畏吗。到了奈良,我去买了一日乘车券,可以不限次数乘坐奈良的巴士。他打了一个出租车,说我送你过去吧,我说这怎么好意思(日本打出租贵的要死),他说走吧。于是他把我送到住的民宿,然后又进去和主人交涉了一下,真是感动得一塌糊涂。我想,这下他要走了吧,结果他又领着我走了20多分钟,陪我到奈良公园门口。我以为他只是顺路过来的,结果把我送到后他竟然说希望你玩得开心,我先回去了。我很震惊他不会是专门送我过来的吧。大爷,要不要这么好呀!
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