佛教三系⼋宗,您了解吗?
佛教诞⽣距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王⼦乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西⽅国家普遍认为佛教起源于印度,⽽印度事实上也在努⼒塑造“佛教圣地”形象。这使得很多⼈产⽣佛祖降⽣在印度的错觉,这让尼泊尔民众⼀向不满。佛教也是世界三⼤宗教之⼀。
佛,意思是“觉者”。佛⼜称如来、应供、正遍知、明⾏⾜、善逝、世间解、⽆上⼠、调御丈夫、天⼈师、世尊。佛教重视⼈类⼼灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的⽬的即在于依照悉达多所悟到修⾏⽅法,发现⽣命和宇宙的真相,最终超越⽣死和苦、断尽⼀切烦恼,得到究竟解脱。
现在的佛教主要有三⼤系:南传、汉传和藏传。21世纪世界佛教徒的⼈⼝分布⼤致是:汉传佛教地区有67.3%(3亿6千万⼈),南传佛教地区有28%(1亿5千万⼈),藏传佛教地区有3.4%(1千8百万⼈),亚洲以外
地区有1.3%(7百万⼈)
南传佛教主要在东南亚,包括我国云南部分地区;汉传佛教主要是在汉⽂化区域,是我国的⼤部分地区,以及韩国、⽇本等国;藏传佛教主要在我国西藏周边,包括青海、蒙古等地。
佛教为何会分为三系,他们之间有怎样的区别,是怎么划分的呢?这件事要从佛祖释迦牟尼的逝世说起。
佛教的创始⼈是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王⼦乔达摩·悉达多,他是释迦族⼈,所以⼜被⼈尊称为“释迦牟尼”,意为“释迦族的圣⼈”。释迦牟尼在世时招收了很多弟⼦,这⼀时代的佛教叫做原始
佛教。
在释迦牟尼灭度后,他的弟⼦们逐渐分为了两派。其中较为⾼层的弟⼦们认为,应当坚持释迦牟尼的教诲不动摇,不应该有⼀丝修改,这些⼈后来被称为上座部。⽽较为底层的弟⼦们则认为,佛教教义应当有所改⾰,以适应不同的时代,这些⼈后来被称为⼤众部。
上座部和⼤众部之间的裂痕不断增⼤,最后⼤众部⾃称为⼤乘佛教,将上座部贬低为⼩乘佛教,认为⼤乘可以普度众⽣,⽽⼩乘只能⾃⼰解脱。
所谓的“⼩乘”佛教认为,世界上只有⼀个佛,那就是释迦牟尼,是彻底的觉悟者,⽽其他⼈最多只能修到罗汉果位。
⽽⼤乘佛教则认为,罗汉上⾯是菩萨,菩萨上⾯是佛,⼗⽅三世有⽆数的佛,任何众⽣都可以成佛。罗汉的境界是⾃觉,菩萨是⾃觉觉他,佛是⾃觉觉他,觉⾏圆满。
后来,被贬低为“⼩乘”的上座部佛教传到了斯⾥兰卡,后来⼜传到了东南亚⼀带,就是南传佛教。南传佛教更多地保留了原始佛教的教仪、教义,⽐如挨家挨户托钵乞⾷、不⾮时⾷、住阿兰若、半⽉诵戒、⾬季安居、⾏⾃恣法、作咖提那
了原始佛教的教仪、教义,⽐如挨家挨户托钵乞⾷、不⾮时⾷、住阿兰若、半⽉诵戒、⾬季安居、⾏
⾃恣法、作咖提那⾐等等。
所谓的“⼩乘”是⼀种贬低性的称呼,所以千万不能当着南传佛教信徒的⾯,说他们是⼩乘佛教。
如何画眼线
⽽⾃称为“⼤乘”的⼤众部佛教传到了西域,并由西域源源不断传⼊中国。在中国,⼤乘佛教与中国传统思想结合,形成了具有中国特⾊的佛教派别,这就是汉传佛教,⼜称为北传佛教。有学者认为,所谓的“汉传佛教”,其实应该称为“佛教”,因为那是⼀句彻底中国化的佛教,与原始佛教已经截然不同
mi man chi什么意思了。
很多⼈说起佛教僧侣,会认为他们不能吃⾁。其实只有汉传佛教的僧侣不能吃⾁,因为这⼀规矩是南北朝时期梁武帝订下的。⽽南传佛教与藏传佛教的僧侣是可以吃⾁的。
汉传佛教主要有⼋⼤宗派:三论宗、唯识宗、天台宗、华严宗、禅宗、净⼟宗、密宗、律宗。⼤家熟知的那些经典,如《⾦刚经》、《⼼经》、《华严经》、《坛经》等都是汉传佛教所尊奉的⼤乘经典,却不被南传佛教所承认。现代也有学者指出,⼤乘佛教的所有经典,都不是释迦牟尼说的,这就是“⼤乘⾮佛说论”。
2022春节是在几月几日
毗汉传佛教主要有⼋个⼤乘宗派(禅宗、天台宗、华严宗、密宗、法相宗、律宗、三论宗、净⼟宗)和两个⼩乘宗派(成实宗和俱舍宗)。其中⼤乘的⼋个宗派流传校⼴,影响较⼤。张歆艺个人档案
唯识宗:⼜称法相宗或瑜伽宗。汉传佛教唯识宗是印度瑜伽⾏派在汉地的传承。⽞奘从印度回国后,翻译了瑜伽学系的《瑜伽师地论》、《唯识⼆⼗论》、《成唯识论》等各论,在此基础上创⽴了此宗。唯识论认为,世间的⼀切都是由⼈们精神的总体——识所变现出来的,所谓“三界唯⼼”、“万法唯识”。⼈⼀共拥有⼋识——“眼识、⽿识、知识、⿐识、⾝识、意识、末那识和阿赖耶识”。其中第⼋识(阿赖耶识)能摄持和保存⼀切“种⼦”,也就是因果轮回的主体。
三论宗:因依龙树的《中论》、《⼗⼆门论》和其弟⼦提婆的《百论》等三论⽴宗,故名。⼜因该宗阐扬“⼀切皆空”、“诸法性空”⽽名空宗或法性宗。三论宗是印度中观派在汉地的传承。主要理论是缘起性空,即世间、出世间万有诸法,都是从众多因缘和合⽽⽣,是众多因素和条件结合⽽成的产物,这叫缘起,。其他如真俗⼆谛,⼋不中道等思想主要来⾃印度中观派。另外汉传佛教的天台宗,华严宗,禅宗都受到中观思想的很⼤影响。龙树被称为“⼋宗共祖”。
天台宗:天台宗是中国佛教最早创⽴的⼀个宗派,因创始⼈智顗常住浙江天台⼭⽽得名。其教义主要依据《妙法莲华经》,故亦也称法华宗。该宗的主要思想是实相和⽌观,以实相阐明理论,⽤⽌观指导实修。提出的理论包括:⼗如是,⼀念三千,⼀⼼三观等。该宗集合南北各家义学和禅观之说,理论体系完备,对以后成⽴的各宗派多有影响。9世纪初,此宗传到⽇本,13世纪由⽇本天台本宗分出⽇莲宗。
华严宗:该宗因以《华严经》为根本典籍,故名。⼜因实际创始⼈法藏号贤⾸,也称贤⾸宗;该宗以发挥“法界缘起”的思想为宗旨,⼜称法界宗。主要教理为法界缘起说。认为宇宙万法、有为⽆为、⾊⼼缘起时,互相依持,相即相⼊,圆融⽆碍,如因陀罗⽹,重重⽆尽;并提出四法界、六相、⼗⽞等法门。
禅宗:主张修习禅定,故名禅宗。⼜称佛⼼宗。创始⼈为菩提达摩,下传慧可、僧璨、道信,⾄五祖弘忍下分为南宗惠能,北宗神秀。该宗主张⼼性本净,佛性本有,见性成佛。提出了⼆⼊四⾏的理论。⼆⼊指理⼊和⾏⼊,四⾏指报怨⾏、随缘⾏、⽆所求⾏与称法⾏。主要经典包括《楞伽经》,《⾦刚经》,《六祖坛经》。随着禅宗的传播和发展,其内部⼜分成“五家七宗”:沩仰宗、临济宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗,临济宗后来⼜形成黄龙派、杨岐派两派。禅宗在中国佛教各宗派中流传时间最长,⾄今仍延绵不绝。它在中国哲学思想上也有着重要的影响。禅宗后来先后传⼊朝鲜和⽇本。
净⼟宗:该宗专修往⽣阿弥陀佛净⼟法门,故名净⼟宗。因其始祖慧远曾在庐⼭建⽴莲社提倡往⽣净⼟,故⼜称莲宗。该宗主要思想是以修⾏者的念佛⾏业为内因,以弥陀的愿⼒为外缘,内外结合,往⽣极乐世界。主要经典包括《⽆量寿经》、《观⽆量寿经》、《阿弥陀经》和世亲的《往⽣论》,称三经⼀论。该宗由于修⾏⽅法简便易⾏,所以⼴泛流⾏于汉地,汉传佛教其他宗派往往也兼修净⼟法门。847年⽇僧圆仁⼊唐求法,把净⼟法门传⼊⽇本,形成⽇本的净⼟真宗。
律宗。该宗因着重研习及传持戒律⽽得名。也称四分律宗,南⼭律宗或南⼭宗。律宗主要理论为戒法、戒体、戒⾏、戒相四科。唐代鉴真将律宗传⼊⽇本。近代弘⼀⼤师重振律宗。
密宗:⼜称真⾔宗。与其他宗派(相对密宗称为“显宗”)不同,密宗是以修持佛佗秘密真⾔为主,通过⾝、⼝、意与佛(本尊)的⾝、⼝、意三密相应,达到“我即是佛(本尊)佛就是我”的意境,来求证真如佛性者。密宗须由师徒密传,故称密宗。
⼋⼤宗派中的密宗最为特殊。所谓“密”,指的是秘密、密传。密宗主要修种种秘密法门,有很多咒语、真⾔,因此⼜被称为真⾔宗,这些秘密法门是不能向外⼈提及的。
饭店服务员管理制度
称为真⾔宗,这些秘密法门是不能向外⼈提及的。
后来汉传佛教中的密宗已经失传了,不过密宗传⼊了西藏地区,并同西藏本⼟的元史宗教——苯教结合,形成了现在的藏传佛教。所以藏传佛教也属于⼤乘佛教。
⼤家可以看到,藏传佛教中有很多外⼈看来很神秘,甚⾄是难以接受的内容,⽐如双⾝佛、⼈⾻法器。为什么藏传佛教中会有这些神秘甚⾄诡异的东西呢?因为这些并⾮佛教本有的,⽽是从苯教那⾥继承来的。
⼀切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观