毗舍佉母故事
篇1ios 12.1
如聚众花朵
  做成众花环
  人生在世间
  应实行善德
明星性感图片
  佛陀居住在舍卫城的鹿子母讲堂时,有一次提到建造鹿子母讲堂的大施主毗舍佉。圣导师怎么加点
  毗舍佉是富家女,当她七岁时,佛陀到跋提讲经,毗舍佉听了佛陀的开示后,和她的爷爷和许多同伴一样都证得初果,长大嫁给富翁弥迦罗当媳妇。有一天在进餐时,一位僧人在门外化缘。公公弥迦罗无动于衷,毗舍佉对僧人说:“对不起,尊者,我家翁吃的是陈腐的食物。”公公弥迦罗因此要赶她走,事经八位长老判定毗舍佉无罪,因为她向八位长老解释:“我公公不理睬化缘的比丘,所以我想,既然公公这一生从没做过任何功德,他也只不过
是在享受过去世的福报,也等于在享受过去陈腐的食物罢了,所以我才这样说的。”她还表示,身为佛陀的信徒,她希望能邀请佛陀及比丘们来家里受供。她的公公不但真的答应,而且在听完佛陀开示后,也因善业成熟证得初果。她的公公不但感激佛陀,也感激媳妇,此后她被称为鹿母,因为弥迦罗的字意是鹿。
  后来毗舍佉儿孙满堂,有一天她到祇树给孤独园时,忘了带回一件外套,那是她陪嫁时镶满厚重珠宝珍贵的宝物,她吩咐仆人回精舍去寻,并交待若是负责保管失物的阿难尊者已经收下这件外套暂为保管时,就不可再要回来,而要将宝衣捐献出去。阿难尊者虽已暂为保存,但不敢接受赠予。毗舍佉于是决定义卖这件外套,所得巨款全部捐出,兴建了闻名的东园鹿子母讲堂。
乔任梁自杀
  佛陀说:“毗舍佉前世今世都渴望做善业,也确实完成了许多善业,如同花艺专家利用一大批的花朵制作许多的花环一样。芬芳的花朵有如贤德的善行,花艺师以芳芬美丽的花朵编串成美丽的花环,美化了这个世界。有修行的人以利人利己的善心善行,美化庄严了这个世间。
  篇2
  過去,佛陀於舍衛國祇樹給孤獨園弘法度眾。當時,毗舍佉比丘於講堂中為許多比丘說法,不僅言辭流暢,妙語如珠,且將義理發揮得淋漓盡致,能令聞者心生法喜,意解心開,與會大眾聆聽開示後,皆歡喜踴躍,虔誠供養。因為毗舍佉比丘說法之心十分清淨,不為利養、不求聲名,且辯才無礙,故能令聞者深生信解,憶持不忘。
  當時,有許多比丘來到佛所,至誠頂禮佛足後,稟告佛陀:「毗舍佉比丘在講堂為大眾說法,不求名聞利養,且所說之法契合義理,辯才無礙,能令聽聞者憶持不忘。」佛陀欲見毗舍佉比丘,比丘們即去請毗舍佉比丘前來。
好的笔记本品牌  毗舍佉比丘來到佛所,至誠頂禮佛足後即於一旁站立,恭敬合掌。佛問毗舍佉比丘:「你是否為比丘們說法,使其一心專注,聽而不厭呢?」毗舍佉比丘回答:「是的。」佛即讚歎毗舍佉比丘:「你能發自內心真誠、清淨地布施法要,不為名聞利養,所說之法圓融無礙、契合義理,能讓聽法者生起敬信之心,歡喜納受,真的非常好。自今以後,應常如是說法,利樂有情。」佛陀進而對眾多比丘開示:「你們於修行中,應依此二原則來行持:第一、願能善說法要。第二、若不能善說法要,則當默然寂靜,不得論說世間俗事。莫輕忽默然寂靜,能寂靜定心者,能有殊勝功德。」接著,佛陀說了一首偈語:
  「若諸大眾中,愚智共聚集,
  若未有所說,人則不別知。
  若有所顯說,然後乃別知,
  是故汝今者,常應說法要。
  熾然於法炬,豎立先聖幢,
  諸阿羅漢等,咸妙法為幢,
  諸先勝人等,以善語為幢。」
  比丘們聆聽佛陀教誨後,個個法喜充滿,依教奉行。
  典故摘自《別譯雜阿含經.卷一》
  省思
  能以清淨心,不求名利供養之心分享法益,並自身如實依法修行,即是實踐自利利他的菩薩行,能令自己與他人於菩提道上精進不退。