济州岛,是韩国西南海上最大的岛屿。济州有“三多”,即风多、石头多、女人多。风多是很自然的事,因为济州岛在大海环抱之中,何况它又是位于季风的风口上,所以,海风感觉更明显。石头多是因为岛上石头山岩连绵,耕地原来也是石子地,石头唾手可得,所以当地居民皆以石头垒筑房屋。女人多,可能是过去男人出海打鱼,或出岛谋生的较多,岛上田间和渔场的劳作大都是妇女在做,岛上妇女十分勤劳,所以,视野中女人的身影较多。
而济州更令人惊异的是,它还有“三无”,即无乞丐、无小偷、无大门。无乞丐,可以直观地看到,我们在岛上乘车、步行,转来转去,没有发现有人伸手乞讨的。但是,说无小偷,我心里一直有点存疑,因为我从来没有听说过世界上哪个城市没有小偷。是不是因为岛上人口太少?后来一打听,济州市也有三十多万人,相当于中国的一座中等城市。
带着好奇和猜疑的心情,一天晚上,我与同行的延边朝鲜族青年小李一道,约了当地的一位司机做导游,来到闹市区。把车停放后,我们步行来到一条很繁华的小商品街。这里,灯火
通明,行人熙熙攘攘,道路两边摆满各式商品,还架着一串串的小珠灯,颇有些像我国南方城市的夜市。这儿出售的商品大都是韩国本地造的,偶尔也能发现中国商品和日本商品。在一个拐弯的路边角上,我发现一个水果摊,各水果摆了许多,一盏亮灯高高地挂在摊前。我本想买点水果带回宾馆,可是,售货主人怎么也不着。于是,同行的小李说,咱们转一圈再过来买吧。
我们无目的地逛了几个商店,大约有半个小时,我们又回到那个水果摊。很奇怪,我们仍然不到售货主人。问了韩国朋友,他告诉我们,这里每个水果都标了价,如果售货摊主人不在,你拿多少就把钱算好,放在一个固定的铁桶里。原来是这样,可以无人售货。接着,我问,拿了水果不付钱的有没有?
他摇摇头。这个水果摊我们先后转了两遍,的确,没有发现水果被人偷的现象。联想起白天,我们在公路边看到树上垂下的许多鲜红的橘子,举手可摘。济州的橘子极其甘甜,却没有发现有人动它。从这些现象和夜游经历,我相信济州是个没有小偷的城市。但是,我仍然不解,这么好的民风是怎样形成的呢?是教育,是严打,还是人们都比较富裕?
通常人们都以为,富则盗少。其实不尽然。最近翻报,偶尔发现报载一个惊人的数字,
世界上最富国家之一的美国,商店失窃问题越来越严重,仅零售业每天因扒窃造成的损失为2500万美元。被捕的商店偷窃者中,有一半以上年龄低于25岁,而且来自社会各个阶层和各种收入层次。君不见连好莱坞的漂亮女明星不也当小偷吗?而且当场被人抓获!
在济州,我们专门去参观了民俗村,我又发现一个很有意思的事:此地的农户院有门框,而无大门,即“三无”之一。门框内虽无门,却有三根活动的横木栏杆。据介绍,这三根栏杆很有讲究,置放的不同形式,表示主人的活动情况:三个栏杆都横放着,表示主人已出远门,暂时不会回来,来客就不必等了;如果两根栏杆横着,放下一根木棍,说明主人出去办事,稍晚才能回来;如果横着一根栏杆,放下两根,说明主人就在附近串门,一刻就会回来;如果三根栏杆都斜着放下,说明主人在家,来客可以进了。这种习俗延续至今。
济州人虽有贫富差异,却以盗窃为耻,以劳动守法为荣,村民待客十分热情,我们很像进了“君子国”。这可能就是“无小偷文化朱铁”的历史渊源。
(冉兰格摘自《经济学家茶座》)
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